Реклама 18+
Реклама

Фокус в шляпе. Кого любит и ненавидит Александр Тихонов

Вячеслав Самбур удивляется, как лучший биатлонист XX века кардинально меняет свои взгляды – от обожания до неприятия. Еще вчера вы могли быть «бездельником», а сегодня уже «авторитет».

Вся гамма чувств. Фото: alexander-tikhonov.com

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион

Сначала: «Дмитрия Васильева я называю бездельником, а сейчас назову Бездельником с большой буквы. Кроме того, что он был хорошим спортсменом, он не сделал ничего полезного. Президентом федерации Санкт-Петербурга он был назначен по указанию Прохорова. <…> Чтобы избежать дальнейшего позора, Васильеву нужно самому подать в отставку. Для того, чтобы сидеть в ВИПе на чемпионатах мира и делать безграмотные заявления, большого ума не надо» (здесь).

И потом: «На последней конференции СБР я предложил Прохорову выбрать лучших 10-15 тренеров в президиум тренерского совета и доверить им формирование штаба и выборы главного тренера, подключить к подготовке кого-то из авторитетных ветеранов, среди которых могли бы оказаться Алябьев, Аликин, Васильев...» (здесь).

Владимир Барнашов, государственный тренер России, экс-главный тренер сборной

Сначала: «Назначение Барнашова главным тренером в принципе было ожидаемым. Вчера я по телефону разговаривал с Прохоровым. Сказал тогда, могу повторить и сейчас: абсолютно согласен с кандидатурой Барнашова на пост главного тренера» (здесь).

И потом: «Володя Барнашов, я обращаюсь к тебе. Извини, но даже не хочу больше подавать тебе руки при встречах» (здесь)

«Я хорошо знал Барнашова как спортсмена, но очень мало знал его по жизни. Ни в ком я так не разочаровывался, как в нем. Считаю, что сделал большую ошибку, предложив его на эту должность. В нем нет мужика, который бы мог принимать решения и отвечать за них» (здесь).

Валерий Польховский, экс-главный тренер сборной

Сначала: «Хочу еще раз подчеркнуть и сказать напрямую: более подлого человека, чем Польховский, в своей жизни не встречал» (здесь).

И потом: «Если выбирать между Польховским и нынешним руководством СБР – выберу его (Польховского – прим. Sports.ru)» (здесь).

Подборка ярчайших цитат Александра Тихонова о Валерии Польховском

Владимир Аликин, экс-старший тренер мужской сборной

Сначала: «Аликин заблудился. Он говорит, что мне как кость в горле успехи мужской команды. Но я думаю, что на самом деле с психикой у человека ненормально» (здесь).

«Если бы имел возможность, то не допустил работы Аликина и Гербулова в сборной» (здесь).

И потом: «Это неправда, что я поливал Аликина грязью» (здесь).

«Прохоров спросил меня: «Кого бы я назначил тренерами в сборную?» Я ответил, что в мужской сборной вижу Александра Касперовича и Владимира Аликина» (здесь).

Андрей Гербулов, экс-старший тренер и тренер по стрельбе мужской сборной

Сначала: «А Гербулов, тренер по стрельбе, который, извините, не знал, с какого конца брать оружие!» (здесь).

«Когда я говорил на тренерском совете Селифонову, Гербулову и другим тренерам: «Хватит колоться!» На что те отвечали: «Иваныч, но ведь хоть мы колемся, но не попадаемся же». И реакции никакой не было» (здесь).

И потом: ««Гербулов правильно сделал, что ушел из этого безобразия! Это абсолютно верное решение. Он поступил так, как должен был поступить» (здесь).

Александр Селифонов, старший тренер женской сборной

Сначала: «Когда я говорил на тренерском совете Селифонову, Гербулову и другим тренерам: «Хватит колоться!» На что те отвечали: «Иваныч, но ведь хоть мы колемся, но не попадаемся же». И реакции никакой не было» (здесь).

И потом: «Селифонов не справится с должностью старшего тренера. Он хороший специалист, но очень мягкий» (здесь).

Иван Черезов, трехкратный чемпион мира

Сначала: «После прошедших соревнований на Камчатке у меня пропало к этому человеку всякое уважение. Пусть Ваня больше думает о собственной дисциплине. И если у самого Вани возникнет вопрос лично ко мне – я готов ему ответить» (здесь).

И потом: «Травма действительно очень серьезная. Не буду скрывать, я несколько раз навещал Ваню. Я, слава Богу, так не ломался, но знаю, чем помочь. Если Ваня прислушается к моим советам и будет строго их выполнять, уверен, что уже в декабре он сможет спокойно ходить и, возможно, с дополнительной лангеткой даже кататься. Желаю, ему скорейшего выздоровления, потому что Черезов необходим команде» (здесь).

Максим Чудов, трехкратный чемпион мира

Сначала: «Если бы у меня была власть, я бы выгнал Чудова и не брал бы его на Олимпиаду. Он забронзовел, а покрытым бронзой тяжело ездить по трассе» (здесь).

«Образ Чудова я сохранил в своей душе еще юниором – таким дерзким, желающим прорваться в команду. Сегодняшний Чудов для меня умер два года назад» (здесь).

И потом: «Если вы вспомните мои интервью, то я всегда говорил, что если с Максима свалится бронза, и он будет заниматься делом, а не выставлять себя на показ, то вполне может показывать снова серьезные результаты. Поэтому я считаю, что правильно сделали, что дали Максиму шанс» (здесь).

«Я специально звонил в Уфу и передал для Чудова заочное сообщение: у меня нет к нему никаких личных претензий, а есть лишь профессиональные наблюдения. Я также предложил, чтобы Максим мне затем сам перезвонил – потому что хотел дать ему все необходимые номера телефонов» (здесь).

Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, дисквалифицированные за употребление допинга

Сначала: «За их возвращением я, честно говоря, не следил, потому что два года назад они потеряли мое уважение как спортсмены. Я лично их предупреждал еще до того, как они попались, но они не послушались» (здесь).

И потом: «Я бы обязательно подключил к команде Ярошенко. Он просто необходим как опытный спортсмен, к тому же получивший хороший жизненный урок: кому надо и кому не надо доверять» (здесь).

«Учитывая результаты других наших биатлонисток, я бы давно пригласил Катю Юрьеву. При таких больших разрывах она не опустилась бы ниже третьего-четвертого места. Можно было бы дать пробежать ей короткие гонки – эстафету, например. Катя ведь является хорошим стрелком» (здесь).

Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка

Сначала: «Света! Я практически никогда не ошибаюсь в оценке формы, способностей и шансов спортсменов. В воскресенье ты еще раз доказала всем, что ты можешь быть «супер-пупер» (здесь).

И потом: «В команде не должно быть любимчиков, а на примере одной из спортсменок мы видим, как ей заранее отдают приоритет. Из-за этого коллектив начинает раскалываться, а самая избалованная спортсменка не может разобраться в своих проблемах. Господин Пихлер вряд ли ей в этом поможет, потому что в каждом его интервью я читаю глупости» (здесь).

Тихонов и имя Бо. Зачем великому биатлонисту такой неудачный пиар?

+67
Популярные комментарии
+12
Egorov E. I.
"Кроме того, что он был хорошим спортсменом, он не сделал ничего полезного."
вот эти слова аита к нему самому подходят как нельзя лучше.
+12
arsh
Зато у Вячеслава Самбура я не вcтретил пока практически ни одной собственной оценки,собственной точки зрения,а только осторожные ссылки на чужие высказывания
"А мог бы быть... Не знаю... Достоевским! Шопенгауэром! ... мог бы книги писать. Вместо этого стал каким-то блохоискателем. Сундуком. Весь век копается в чужих предисловиях"(с)...А Иваныч живёт реальной собственной крайне противоречивой,но своей жизнью...
+11
Синяя Звезда
Высказывания Губерниева. Высказывания Резцовой. Высказывания Аликина. Высказывания Тихонова. НАДОЕЛО!!!!!!!!!!!!!!!!!
Написать комментарий 62 комментария
Реклама 18+