Реклама 18+
Реклама

Выход со скамейки. Почему Селифонов не замена Пихлеру?

Александр Селифонов, весьма вероятно, уже завтра возглавит женскую сборную России по биатлону. Вячеслав Самбур объясняет, почему возвращение этого стрелкового специалиста – шаг назад.

«Скамейка запасных на тренерский мостик женской команды не очень велика. Тех, кто берет на себя ответственность – тоже» (Юрий Нагорных, замминстра спорта)

Весной 2010-го Александра Селифонова – компетентного специалиста по стрельбе и тогдашнего шефа женской команды – освобождали от должности с достаточно четким посылом: пора обновляться, жить по старинке смысла нет.

Прошло три года: на тренерской бирже около российского лагеря функционирует полутарометровая метеостанция, которой нет больше ни у кого. Рядом мерцает монитор «пристегнутого» к ней винд-компьютера. Плюс как минимум один человек в красно-синем пуховике снимает на камеру все действия спортсменок, какие только сочтет нужными – чтобы ближайший вечер Павел Ростовцев провел за видеоанализом по системе Dartfish.

Сан Саныч с Ванкувера, разумеется, не помолодел, даже несмотря на непрерывную работу с юниорками. Его отношения с техникой и вообще любыми средствами прогресса отнюдь не улучшились. Это не столько вопрос возраста, сколько натуры – ну вот так получилось, есть у нас тренер-Левша.

И вот теперь до возвращения Селифонова в сборную, если верить замминистра Нагорных, несколько часов. Придет он на «замену» Вольфгангу Пихлеру. Единственная интрига – как эта замена будет обставлена.

Вариант первый – бунтарский

Создание двух групп подготовки. И вручение одной из них Селифонову. Прием туда девушек почти что по желанию: не хочешь работать с Пихлером – вперед к Селифонову. До подобного в росбиатлоне еще не додумывались, и лень даже перечислять, сколько сложностей это сулит вообще всем (от быта до отбора на Кубок мира). Суть в другом.

Селифонов мягок и демократичен – как в работе, так и в контакте с командой. Наверняка среди спортсменок найдутся те, кто сбежит от Пихлера хотя бы за облегченными графиками и возможностью легально размешать чипсы в кока-коле перед сном. Но таких будет немного, и мало кого из них можно будет называть потенциальными призерами Сочи даже с натяжкой.

Все топы (национального уровня, конечно) к Селифонову не пойдут. Готовность продолжить работу с Пихлером выразила, к примеру, вся эстафетная четверка образца ЧМ-2013 – кто публично, кто-то нет. Есть молчуны, но примерно представить предпочтения россиянок можно и сейчас.

В общем, выйдет так, что в распоряжении Селифонова окажется альтернатива не столько пихлеровской основе, сколько гурьевскому резерву. Что и кому это даст? Что-то, наверное, даст – но точно не замену Пихлеру как воплощению «вредителя».

Вариант второй – смягчающий

Понятно, что ласковый биатлонный мирок России не потерпит отсутствия перемен в тренерском составе. Убирать Пихлера (а прицепом – и Ростовцева) руководство СБР не хочет – значит, надо кого-то добавить, чуть подправив иерархию.

Например, старшим сделать Александра Селифонова. На радость критикам.

Фигура Селифонова в этом смысле компромиссная, успокаивающая и устраивающая более-менее всех. Сан Саныч – хороший мужик (вот и Анфиса Резцова говорит), неконфликтный, не чужой многим сборницам. И с Пихлером найдет контакт. Чтобы не найти контакт с Пихлером – надо обладать риторикой и «выдержкой» Валерия Захарова, тренера Слепцовой.

Другое дело – что Сан Саныч в принципе будет там делать? Толкаться на бирже с Ростовцевым и метеостанцей? Оттеснять молодого коллегу на сложные спуски трасс, чтобы тот, к радости Владимира Драчева, учил девушек не «плужить» при заходе на вираж? Это и есть «усиление»?

Ставить функционалку, принимать кадровые решения (например, по составу на эстафету) и рулить процессом, весьма вероятно, будет Пихлер. Реальной замены которому по-прежнему нет.

Ну не считать же этой заменой Селифонова?

+104
Популярные комментарии
+18
Бедный Йорик
Меньше года до Олимпиады. Дайте уже этому "эпохальному" событию пройти и потом делайте что хотите. Все руководство СБР так громко говорило, что Пихлер ведет нас к победе на Олимпиаде, что жутко хочется посмотреть что из этого в итоге выйдет. Получится - здорово, останется только за всех порадоваться, не получится - станет окончательно ясно, что курс был не правильный и спокойно и без скандала всех уволить. В конце концов я не верю, что Пихлер настолько бездарен и за полгода, оставшиеся до Олимпиады любой другой тренер (без медикаментозного "прорыва") уберет ходом минуту-полторы и снова приведет нас в светлое будущее. Ну смешно же, право.
+9
Синяя Звезда
"Реальной замены Пихлеру по-прежнемк нет" О, как. Всю жизнь лично меня учили, что незаменимых у нас нет. Пихлер незаменимый. А Россия - страна непредсказуемая. И если нельзя, но очень хочется, тогда... Вместо реальной замены найдите нереальную. Пригласите Бьорндалена играющим тренером. Понимаю, что несу чепуху. Но после всей бредятины, которую на наши головы в последний месяц (после этапа в Сочи) вывалили, любая чепуха уже перестает казаться чепухой.
+8
Павел Копачев
Дария, а вы во всех текстах на Sports.ru видите "заказуху"? Драчев пишет под заказ, Пихлер и Лопухов тоже интервью нам дают "заказные"... Или начитавшись Константина Бойцова - пардон, Александра Тихонова (хотя в последние полгода это одно и то же) - вы вот так рассуждаете? Или может быть вы в деталях знакомы с работой Пихлера? Знаете позицию девушек сборной? Или может быть Селифонова хорошо знаете? Ну вот хочется понять вашу логику, раз вы так уверены, что коллега Самбур пишет "заказ" от СБР. Он вот недавно сам Пихлера критиковал - тоже, наверное, СБР попросил, да?
Ответ на комментарий Дария Оловянишникова
Очередная "заказуха" от СБР. Это чем же Селифонов не замена Пихлеру? Он, по крайней мере, всегда аргументировал свои решения, а не несет ту бредятину, что Пихлер (вроде чипсов с колой как причину резкого спада Булыгиной)
Написать комментарий 70 комментариев
Реклама 18+