На контрасте. Как мужчины побеждали, а женщины «умирали» в эстафете

Вячеслав Самбур радуется победе – пускай и немного несвоевременной – мужской сборной России в эстафете Сочи и вторит комментатору Губерниеву по поводу тренера Пихлера, с которым нам, похоже, не по пути.

Мужчины

Сборная России выиграла мужскую эстафету в Сочи – звучит? Буднично, по ощущениям даже дежурно, а ведь для нас это не самое привычное дело – выигрывать мужские эстафеты. Лишь третья победа за четыре сезона, причем первую со второй разделило около тысячи дней, вторую с сегодняшней – пара месяцев (а жаль, что не полтора).

Давайте честно: подиум без «золота» стал бы… ну, не очень хорошим результатом, средним. Отсутствие подиума при сильнейшим составе и залпе экспериментов у соперников – провалом. Но не случилось ни того, ни другого – хотя после лежки Логинова казалось, что позор – вот он, нависает опять. Стрелковый тренер Гербулов, провожая Сашу на штрафной круг, разве что рот не разинул от потрясения.

Логинов, теперь уже проверенный всеми видами гонок – раздельными, контактными, командными – засуетился на первом рубеже как-то совсем по-гараничевски, без видимых причин. Ни общий темп, ни погода, ни позиция в пелотоне (Антон Шипулин, как обычно, закончил свой этап без заметного отрыва или отставания) не располагали к застрелу, но лучшего российского юниора обыкновенно затрясло. Зато дальше – все было здорово.

Здорово, что у Логинова нашлись силы на погоню – оба следующих круга он пронесся быстрее всех. Здорово, что надежность вернулась к нему на стойке – когда самая страшная ошибка уже совершена, волнение всегда отступает. Здорово, что основные конкуренты – французы и норвежцы – щедро разбросали по дороге подарки, побывав на кругах и выключившись из борьбы за призы. Не в меру наглый Йоханнес Бо, кстати, завалил эстафету во второй раз подряд.

Здорово, что следующие наши этапы закрывали Малышко и Устюгов, поладившие с олимпийской трассой лучше всех в команде. Димина мини-гонка вышла по-настоящему вдохновенной – 40-секундный просвет превратился в лидерство именно его мощным прокатом. Женя сработал неброско, но качественно – в той ситуации не требовалось большего, немецкий новичок Бенедикт Долль, скорее, оборонял вторую позицию, чем метил в победители.

И Устюгов мог финишировать с флагом – роскошь, использованная им чуть ли не впервые во взрослой карьере. Да, сейчас ясно, что они делали в Сочи две недели.

Полные результаты мужской эстафеты

Женщины

«Если это работа лучшего тренера мира, то весь мир катится в ад» (Дмитрий Губерниев)

Что делала в эстафете Слепцова?

Не в смысле «чем занималась» – все и так видели, чем. По традиции выиграла поляну (украинки, опередившие нас сегодня и вообще в четырех из шести сезонных эстафет, поляну без вариантов проиграли, и что?), довольно бодро закрыла лежку и…все, гонка для нее закончилась. Да и для команды тоже.

Не уверен, что Света помнит происходившее потом. Ее унесли из финишного городка на носилках прямо в медпункт.

Ну, правда ведь, никак не ждешь такого подвоха от девушки, провалившей предсезонку из-за травмы колена, скомкавшей зиму, трое суток назад еле доползшей до конца «пятнашки», а вчера замкнувшей топ-60 спринта со скоростным отставанием почти в три минуты?

Тренер Пихлер верил. Просто верил. Ни эта короткая статистика, ни мнение самой Светы, фактически признавшейся в неготовности к этапу, ни итоги двухнедельного сбора, ни лактаты с еще тучей анализов не сказали ему ничего.

Кто, если не Пихлер?

Что делает в команде Пихлер?

Пусть девушки не обижаются, это не их вина, но на олимпийской трассе за год до собственно Олимпиады они – все, кроме Зайцевой, – выглядели по-настоящему убого. Вольфганг Пихлер отвратительно подготовил сборную к Сочи, закрывшись забором из оправданий.

Он нормальный мужик, очень приятный в общении, с хорошим юмором, открытый и не злой. Выиграл 35 медалей со шведами (я не собирался считать, но в Нове-Место он подчеркивал это так часто, что теперь вот запомнилось), воспитал нескольких выдающих спортсменок. Молодец.

Но с женской сборной России лучшему тренеру мира не по пути. Иначе мир, как метко заметил Дмитрий Губерниев, скатится в ад.

Полные результаты женской эстафеты

+79
Популярные комментарии
+16
Hardy
"все, кроме Зайцевой, – выглядели по-настоящему убого" ну конечно, особенно Юрьева, которая почти минуту отыграла, ну да
+15
Marinaatje
Мне интересно вот что:
немцы - сразу после юниорских ЧМ забирают самых лучших на КМ и начинают их обкатывать там. 19 лет.. 20 лет.. им ПО ФИГУ.. Так было с Нойер, так было с Дальмайер... И что, они хоть раз проиграли этими своими решениями? Именно потому что девчонкам в таком возрасте бояться и терять нечего (а чего собственно?.. назад на юниоров отошлют?..) они и выступают так успешно...

А наши?.. Кроме Подчуфаровой мы кого-то вызвали?.. Кайшевой 19 лет исполнилось. Так же как и Нойнер когда она ТРИ ЗОЛОТА на ЧМ своем первом взяла... Почему ЕЕ не пробуют?..
Хочется сказать "у немцев выбора нет - приходится молодых брать потому что старые не бегут или не стреляют..." Но, блин, у нас разве золотая россыпь талантов бегает? ЭТО - не просто не россыпь, ЭТО даже не бегает... Так... плетется по пелотону...

Раньше смысла не было вызывать - были и 27-летние которые люым фору дать могли. Но то ведь было РАНЬШЕ!.. Сейчас такая безвыходная ситуация, что брать надо ЛЮБЫХ, чтобы пытаться заткнуть брешь... (а мы по-старинке отдаем - на-те вам Панфилову, нам и без нее есть кому винтовку по лыжне возить)

Смотрю я на наш ТШ и вспоминается мне Боярская ДУма из "Петра Первого..."
(Голицын просит найти денег на вооружение.)
"Легко сказать - подумать о таком деле... (...) Вспотеешь, думая...
- Наложить бы еще какую подать на посады и слободы...
- На лапти еще налогу нет...
- Истинно, истинно, - зашумели бояре, - мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, - вот и побьем хана.
Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу..."
А Голицын им на это отвечает:
- Безумцы! Нищие - бросаете в грязь сокровище! Голодные - отталкиваете руку, протянувшую хлеб... Да что же, господь помрачил умы ваши? Во всех христианских странах, жиреет торговля, народы богатеют, все ищут выгоды своей... Лишь мы одни дремлем непробудно... Как в чуму - розно бежит народ, - отчаянно..."

Очень мне это терзания нашего ТШ напоминает - "Поставим вместо мертвой Глазыриной полуразложившуюся Слепцову!.. (и злого духа в шубу пууууфффф)
А Панфилова с Кайшевой да другие новенькие? Да зачем они нам?.. Пусть на Украину дуют, аль на молдежках бегают.. НЕЧЕГО им о себе мнить... НЕЧЕГО...
+12
RomanFeo
Статья конечно правильная,но вот что хочется сказать,оправдания Светы что она не готова звучит как то странно она уже 3 год оправдывается что не готова чтоб не случилось,хотя конечно её жаль по человечески,но все равно она олимпийская чемпионка и так вот снизить к себе требования что уже 4 год не показывает совершенно ничего это как то неправильно при том что ведь она ещё совсем не старая!и не Пихлера это вина что она вот такой вот стала,просто она снизила требования к себе что как для професионального спортсмена совершенно недопустимо!
Написать комментарий 106 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+