Залогинились. Как русская молодежь дебютировала в Кубке мира

Уле Бьорндален – 29-е место, Эмиль Свенсен – 68-е место, Мартен Фуркад – 61-е место, Тарьей Бо – 61-е место, Анди Бирнбахер – 49-е место, Яков Фак – 107-е место.

Беглая проверка профилей на сайте IBU сообщает: ярче, чем Александр Логинов с Максимом Цветковым, в Кубке мира не дебютировал никто из сегодняшних (да и некоторых вчерашних) топов.

Вот есть еще Арнд Пайффер, начавший взрослую карьеру с седьмой позиции – сопоставимый результат, но если придраться, то слабее логиновского. Навскидку это все. Для более детального поиска нужно поднимать подшивки с балкона – вдруг найдется другой герой. Но пока герои – Логинов и Цветков. Они впечатлили.

Чем? Оба – надежностью: нули на рубежах, да еще и выбитые быстро (8 и 9 скорострельности по пелотону) – может, и с перепугу, но не слишком верится. И Саша, и Максим уже вполне бывалые ребята, чтобы струсить просто оттого, что рядом бегут старшие. В этом смысле, наверное, в разделках дебютировать проще, чем, допустим, в контактных эстафетах.

Ярче, чем Логинов с Цветковым, в Кубке мира не дебютировал никто из сегодняшних топов

Чем еще? Оба – финишным кругом, где Логинов получил от Фуркада чуть за 20 секунд, а Цветков – меньше 40. Кое-кто поопытнее из российской команды там же чувствовал себя не настолько живо. Конкретно Саша порадовал еще и общим темпом: лишь минута проигрыша от скоростного лидера Фуркада, который и так-то бежал на огромном отрыве от всех остальных.

И еще? Ну хотя бы разумными комментариями после гонки – это не так мало, как может показаться. Логинов вон еще не отдышался, а уже поблагодарил многих людей за помощь. Цветков успел даже порассуждать о собственных слабостях – тяжеловат, мол, ходом, поэтому сделал упор на стрельбу.

Послезавтрашняя карусель пасьюта (там 16 человек стартуют в минуте) – рубка значительно жестче, чем щадящий спринт, и если даже кто-то один из них сохранит позицию в десятке – это будет уже космос. В масс-старт, кстати, должны отобраться оба.

Кто понравился

Стойку Тарьея Бо можно пересматривать вне гонки, как цельный, завершенный эпизод. Фуркад и Волков отработали второй рубеж на мгновения быстрее, но норвежец попал пять из пяти. Вторая победа подряд после трехмесячного лечения и почти двухмесячной вкатки в сезон. Фуркад проиграл 0,1 секунды – у него так совсем нервы расшатаются.

Андрей Дериземля второй раз за сезон стрельнул ноль и попал на подиум впервые за три года – после Хантов-2010. Опять третьим.

Кто не понравился

Иван Черезов выступил лучше, чем два с половиной месяца назад в Поклюке, набрав, по крайней мере, очки (31-е место). Но две минуты отставания ногами, из которых почти половина поймана последним кругом, – явно не знак успешной реабилитации. Обилие полученных в декабре-январе гонок пока не особенно помогает Черезову, сейчас его уровень – серединка резервного состава сборной.

Андрей Маковеев собрал три промаха и второй раз подряд (после индивидуалки в Нове-Место) финишировал за очковой зоной – 45-я строка. Традиционные жалобы на недостаток гоночной практики уже слегка напрягают: за последние полторы недели почти весь пелотон так же, как Андрей, стартовал исключительно на тренировках.

Полные результаты мужского спринта

+77
Популярные комментарии
+7
AlexandR
в тренде спортсовских заголовков:
Залогинились в цветах.
+6
sheparddd
"Уле Бьорндален – 29-е место, Эмиль Свенсен – 68-е место, Мартен Фуркад – 61-е место, Тарьей Бо – 61-е место, Анди Бирнбахер – 49-е место, Яков Фак – 107-е место"
-----------------
Впечатляет...)
+5
arsh
В который раз я оказываюсь правым в своём заочном противостоянии с ТШ.....В данном случае,речь идёт уже о Касперовиче...Вы только представьте на секунду,что возобладала бы его точка зрения-не пущать пока Логинова во взрослую жизнь...Состав основы у мужиков у нас,вполне себе ничего...Дай Бог каждому такой состав и чтобы мы имели на ближайшую перспективу?..Ну,поставили бы Сашу,для очистки совести пару раз на ИГ в КМ,ну, не показал бы он там ничего и наверняка,с уже рафинировано чистой совестью,окончательно успокоившись,сделали бы вывод,что уровени КМ и КЕ не соизмеримы,что надо ещё работать и работать,что полноценного резерва,способного заменить основу, у нас пока нет, а там и до пихлеровско-сбровской печальки недалеко, о провалах в поколении, на этот раз уже у мужиков..Ну,что уж тут поделаешь,если поколение виновато,ничего не поделаешь,надо переждать,как пихлеровские нагрузки,как неизбежное временное объективное обстоятельство...Хорошо,что звёзды так сошлись перед Сочами,а не сошлись бы,где бы мы увидели Логинова и Цветкова через пару лет?...Правильно,у наших соседей...Пора завязывать нам уже с разговорами о советской школе биатлона,нету её,нет,канула в лету,а есть её рудименты,в лице шестидесяти-семидесятилетних тренеров,которым современные методы тренировки заменяет фонарная интуиция,замешанная на ортодоксах советских времён...Теперь,что делать...Вопрос канешна интересный,но для меня всё предельно ясно,надо заводить Логинова и Цветкова в основу...Касперовичи,просто,не понимают это поколение двадцатилетних,если хотите,поколение пофигистов,перед которыми весь мир впереди...Им ещё нечего терять,о чём и свидетельствуют их нули на стрельбище...И загнать их, при такой конкуренции в основе,невозможно по определению...Сложнее с Печёнкиным,застрел есть застрел,но по одной гонке делать выводы преждевременно,впрочем также как пока и по Логинову с Цветковым...Тем более,что Цветков и Печёнкин прошли спринт в одни ноги...Но на предсезонной подготовке в основе все трое должны быть обязательно,этой самой основе на тревожное ожидание,а там уже на выходе, как карта ляжет...
ЗЫ...Первую фразу специально оставил для моих записных оппонентов,люблю,грешным делом,когда они злятся...
Написать комментарий 89 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+