Финиш их рассудит. Почему Зайцева и Малышко упустили победы в масс-стартах

Ольга Зайцева и Дмитрий Малышко были близки к победам в масс-стартах, но довольствовались подиумами. Алексей Авдохин объясняет, что роднит двух лидеров российского биатлона сегодня.

Женщины

Зайцева как мини-сборная

Когда я слышу, что в женской сборной России нет суперталантов, вспоминаю известное: «если на клетке со слоном прочтешь «буйвол» – не верь глазам своим». Ну скажите, если Зайцева – не суперталант, тогда кто? Разве талантливы только научившиеся мчать быстрее мысли и побеждать с охапкой промахов? А как быть с теми, кто не обладая суперскоростью, забирается на подиумы вопреки всему – отсутствию суперформы, непослушным лыжам новой марки, цепи неудач в начале сезона?

Увы, анализируя последние выступления сборной, есть смысл свести разговор к одной только Ольге – сборная Россия плавно превращается в команду одной гонщицы, подобно Финляндии или Беларуси. Что говорить, если после Нового года у остальных россиянок на шестерых всего один заезд в десятку (в Оберхофе постаралась Вилухина), а коллективное отставание ногами от Гесснер даже без зайцевских 80 с небольшим секунд сегодня перевалило за 11 минут – почти по три на каждую.

Стоит ли после этого удивляться сползанию на третью строчку в Кубке наций, как и тому, что про него в последнее время стали реже вспоминать...

Победный мираж

Как бы Зайцева цепко ни держалась за Бергер на втором и третьем круге масс-старта, сколь мужественно ни терпела четвертый впереди всех, силенок на заключительный ей не хватило. Двух десятков секунд форы над Домрачевой хватило всего на 1,5 километра – единственным промахом на последней стойке Зайцева променяла условное серебро на бронзу, а не распрощалась с золотом, как показалось Пихлеру. Все равно успех, а после невнятного спринта особенно приятный – гонки с четырьмя огневыми рубежами, пока в них бежит Зайцева, оставляют надежду.

«Бегункам», наоборот, приходится сложнее. Домрачева, единственная из них, добралась до подиума – героини спринта Гесснер и Мякярайнен хоть и снова на «скоростном пьедестале», отстреляли в своем стиле. У финки три промаха, у немки – в два раза больше, но куда любопытнее их сдача финишного створа куда более медлительным соперницам. Выходит – и на них есть управа?

Головоломка Антхольца

Здравый смысл победил – и то радость – но рассчитывать, что после внезапного переезда в горы Екатерина Юрьева продолжит феерию, наивно. Что не отменяет экзамена, который ей, видимо, предстоит в Антхольце: хочешь попасть на ЧМ, доказывай. Или иными словами – «посмотрим, насколько она сильна на уровне Кубка мира».

Пихлеру к тому же придется основательно поломать голову – из восьми оказавшихся у него биатлонисток нужно сначала отобрать шестерку для спайки «спринт-пасьют», после чего определиться с составом на генеральный прогон эстафеты. С учетом последних результатов – не самая банальная головоломка.

Полные результаты женского масс-старта

Мужчины

Тактика или физика

Скажите, в триллере «Фуркад vs Малышко» после заключительной стрельбы хоть кто-то ставил на француза? Я – нет, ведь этот таинственный россиянин уже приучил к сверхскорости, мощному последнему кругу и собственной исключительности. А Мартен давно не выходил на прошлогодний сверхзвук, довольствуясь идеальной стрельбой под 90 процентов, хоть и начинал сезон в гладких лыжах.

Попыток оторваться было ровно три. На первом подъеме после стрельбища и на отсечке «13,2» – у Фуркада, на последнем «подъеме имени Пихлера» – уже в исполнении Малышко. Этого, в общем-то, незнакомого прежде опыта – делить победу наедине с лучшим гонщиком последних лет – Дмитрию, возможно, и не хватило.

Сам он, по крайней мере, сетует на тактику – поздно вышел из последнего спуска, не успев вовремя рвануть. Ему, проводящему второй год в биатлоне, простительно, да и Фуркад, похоже, вернулся. В любом случае, попытка Малышко и тренеров искусственно занизить форму в Антерсельве, кажется, «провалилась».

За остальных тревожно

Если бы в спринте накануне Маковеев с Устюговым не отмечали первые подиумы в сезоне, мужскую сборную тоже было впору делить на Малышко и всех остальных. Евгений немного просел на предпоследнем круге, когда находился в восьмисекундном отдалении от лидеров, Маковеев же еще раз проявил нелюбовь к контактным гонкам – 28-я скорость дня, хуже только у падавших Лессера и Эдера. Интересно, найдется ли для него место на чемпионате мира в бесконтактной?

Тревожнее всего за Шипулина и Гараничева – для них на Рупольдинг пришелся спад, сравнимый с месячной давностью Хохфильценом. Антону не впервой бросать гонку – два круга он бодался и терпел, но после двух промахов (четвертого и пятого) на стойке продолжил гонку в режиме «откатывания». Гараничев, паривший еще неделю назад, нынче потяжелел, но главное – растерял точность. 93 процента в Оберхофе против 83 в Рупольдинге.

Все они, впрочем, могут быть спокойны – новобранец команды Слепов в Антхольце сменит, скорее всего, Волкова. Который, возможно, там все равно простартуется – в неплохо удающейся эстафете.

Полные результаты мужского масс-старта

+68
Популярные комментарии
+14
dron233
"Россия плавно превращается в команду одной гонщицы"
--------------------------------
Автор, курнул бы матчасть для начала. Уже все страны в женском биатлоне давно превратились в команду из 1 гонщицы. Достаточно посмотреть кто у них медали берёт. И Норвегия и Германия и тем более все остальные Финляндии, Белоруссии, Чехии и прочие. Не стоит думать, что опять негодяй Пихлер виноват. У них тоже Пихлеры тренируют? А отставание ногами от Мириам и Даши будет всегда большим. В среднем минута. Для нормальной лыжницы привезти минуту на 7,5 км раз плюнуть. А на 12 км ещё больше привезут. Чему удивляться. Лыжниц нет. Как нет их и в женских лыжах. Там кстати тренирует россиянин Патриот с партбилетом Е.Р и Пихлера там нет.
+11
volga_olga
Свенсен у Фуркада с Малышко 4 секунды на последнем круге отыграл. Это "сметал" называется?
Ответ на комментарий Biathlonworld
кстати Фуркад все время не смотрел на Малышко он был уверен что победит он смотрел на Свендсена который сметал всех на своем пути и еще немного и Фуркад и Малышко сдались бы....
+8
Олег13
а коллективное отставание ногами от Гесснер даже без зайцевских 80 с небольшим секунд сегодня перевалило за 11 минут
-----------------------------------
Аргумент "коллективное отставание" - это за гранью
Написать комментарий 67 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+