Когда тяжело подобрать слова

Вячеслав Самбур и рад бы написать что-то позитивное о женском спринте Рупольдинга, но совсем нет поводов – никто из россиянок, включая Зайцеву, не заехал даже в пятнашку.

Сложно предполагать со стороны, учитывал ли Вольфганг Пихлер фактор привыкания к стадиону, затаскивая женскую команду в Рупольдинг во все времена года, на любой стадии подготовки. Девушки отзанимались в Баварии почти все межсезонье, встретили здесь же Новый год – но все равно знанием местных подъемов соперниц не задавили.

Не привыкли то есть – ни к профилю трассы, ни к стрельбищу. То ли эта привычка в биатлоне не отрабатывается в принципе, то ли... Здесь я ставлю многоточие (с) Дмитрий Губерниев.

Как остановить Гесснер?

В общем, о могуществе Мири можно было подробно говорить еще неделю назад, но феерическое выступление Малышко с Гараничевым отбило всякое желание распыляться. Гесснер дает поводы для восхищения регулярно, и не похоже, что вдруг прекратит в ближайшие месяцы.

Спринт – ее гонка просто потому, что в нем меньше шансов нахватать штрафы. И тут опять (я в курсе, что самой Мири это не очень нравится) уместно использовать сравнение с Нойнер, которая, допустим, в прошлом сезоне выиграла восемь коротких гонок из десяти, включая чемпионат мира. За Гесснер пока – два выигрыша подряд, а на подиуме она крепко стоит с Поклюки – безумный оберхофский пасьют, где не закрылась половина мишеней, не в счет.

Мазать вровень с немкой – приговор для всего пелотона, а уверенно работать на рубежах из лидеров сейчас почему-то не готов никто. Даже ненасытная Тура Бергер, в один присест растерявшая почти треть огромного отрыва по тоталу.

Спринт – не для России?

Согласитесь, сейчас уже с трудом верится, что по итогам первого спринта призы вручали и россиянке. Ольга Вилухина тогда дополнила тройку, несмотря на промах, а теперь не въезжает в тридцатку с двумя. Ее скоростное отставание с эстерсундской гонки возросло больше, чем в два раза, и перевалило за минуту.

Там же – в диапазоне от минуты до двух – надежно держатся Шумилова с Глазыриной и Коровиной. В отношении обеих Кать особенно напрягает контраст с эстафетой, а бессилие Зайцевой (будто в Оберхофе бежал другой человек) напрягает само по себе – без контекстов. Ольга, при одном промахе отпавшая за пятнашку, жалуется на изменившееся состояние снега. Ей, конечно, виднее, но полминуты отставания на третьем круге от неугомонной Гесснер, которая и стартовала, и финишировала раньше, – это ведь далеко не только снег, правда?

Пора уже смириться с тем, что короткая гонка – не наш профиль, и здесь объективный максимум – не получить безнадежный отрыв перед преследованием, а там уже прорываться точностью. Фактически по такой же схеме и на той же самой «Химгау-Арене» прошлым мартом выиграла бронзу чемпионата мира Вилухина.

Кем бороться за Кубок наций?

В зачете столь важного для Пихлера трофея команда осела аж на третью позицию. Впереди – Германия и Норвегия, где основную долю очков добывают пары действительно звездных девушек и где нет масштабного, но сомнительного равенства.

Вызванная для усиления внутренней конкуренции Загоруйко показала ровно то, что от этапа к этапу демонстрируют остальные. Проигрыш по скорости – больше двух минут, скромнейшее 36-е место. Отчасти это характеризует уровень Кубка IBU, где Настя в заводилах. Отчасти – некую безысходность для Пихлера.

Усиливаться и в самом деле некем, и, кажется, последний шанс встряхнуть команду – вызвать Катю Юрьеву, которая по-настоящему зажигает на стыке 2012-го и 2013-го. Впрочем, преимущественно на все том же Кубке IBU.

Полные результаты женского спринта

+74
Популярные комментарии
+22
Clever88
Когда тяжело подбирать слова может не стоит и пытаться? Хотя слов наподбиралось удивительно много. Наверное позавчера после серебра подбирать их было куда труднее, а?
Извиняюсь за оффтоп, но мне удивительно видеть оживление среди местных писателей в неудачи и их же кислое выражение пера при успехах женской сборной.
Сегодня грустно, что не сложилось, но еще более грустно, что это многих радует, особенно тех, кто много говорит и кого многие слушают. Особо показателен Дима Губерниев. Такой радостной злорадностью исходил большую половину эфира. Куда мы катимся? (вопрос риторический)
Да, кричать ура сегодня нечему, может быть и завтра тоже, а может и нет, поживем - увидим. Но сгущать краски во имя.... чего? Рейтинга? Интриг? Красного словца?
Интересно, как спится по ночам людям, принесшим столько негатива за последние два сезона, что количество выбывающих по психологическим причинам спортсменок растетмв геометрической прогрессии. Причем выбывают лучшие, вернее те, кто мог бы быть лучшим, да вот беда, оказались слишком впечатлительны. Хотя чего я спрашиваю!? Сладко канеш спят, сочиняя во сне очередные разгромные статьи на костях нашего биатлона.
Дальнейших вам свершений, герои нашего времени.
+19
maxximec
Это нытье уже надоело. Когда же побегут наши девушки.. Да не побегут они, прошлый год не бежали, позапрошлый. Наш удел - точно стрелять и ждать успешного стечения обстоятельств. И давайте честно - последней доминирующей российской биатлонисткой была Анфиса Резцова и было это очень давно. Все остальные (даже если вынести за скобки допинг) были просто спортсменками очень высокого уровня (Куклева, Пылева, Ишмуратова, Ахатова, Богалий, Зайцева). Поэтому у нас всегда была сильная эстафета. Но индивидуальные победы были не за счет доминирования (как у Нойнер или, ранее, Форсберг), а когда складывались обстоятельства. Для меня в этом плане победа Пылевой в Солт-Лейке очень показательна.
Так что давайте не скулить, а объективно воспринимать реальность. И задавать вопросы: а почему у нас до сих пор не появилось такой доминирующей биатлонистки? И это вопрос не только к Пихлеру, а ко всем биатлонным людям.
+10
такарабаранараши
Ну и причём тут Пихлер? Загоруйку вашу увидели? Юрьеву желаете? Будет с нулём в районе 50-го места. Кого ещё? Кайшеву? Вы лучше дочерей своих воспитывайте в любви к спорту, а не модной одежде, айфонам и пр. А пока в ближайшие лет 10 женского биатлона в стране не будет, хоть Моуриньо приглашай.
Написать комментарий 122 комментария

Еще по теме

Реклама 18+