Потолок. Считать ли второе место в женской эстафете успехом?

Алексей Авдохин поздравляет российских биатлонисток со вторым местом в эстафете Рупольдинга и задается логичным вопросом: а можно ли надеяться на победу на чемпионате мира в Нове-Место?

Судя по довольным улыбкам и рукопожатиям на тренерской бирже после заключительной стрельбы Зайцевой – это безусловно успех. По внутренним ощущениям, пожалуй, тоже – вместе с надежностью на стрельбище пришла и общая уверенность, накручиваемая от этапа к этапу.

А знаете, что в последний раз россиянки заканчивали эстафету с одним дополнительным патроном шесть лет назад и именно здесь в Рупольдинге? Правда, тогда Богалий-Титовец, Анисимова, Мальгина и Сорокина – тоже не ахти какой звездный состав – выиграли, но, будем реалистами, не придираться же к таким мелочам. Чешки вон, не поднимавшиеся на подиум больше 15 лет, над такой постановкой вопроса смеялись бы очень долго.

Будут ли изменения до Нове-Место?

Год назад Пихлер безжалостно экспериментировал с эстафетой – проверял там Сорокину, пробовал стартером Глазырину. В итоге на чемпионате мира четверка предстала в необкатанном прежде варианте, а к чему это привело – напоминать не надо.

Теперь Пихлер твердо дает понять, что с эстафетным составом уже определился, а ротация возможна только внутри четверки. На этот раз, согласившись с аргументами коллеги Самбура, Пихлер решился на просившуюся рокировку Зайцевой и Вилухиной, ведь такой сейчас вариант и спокойнее, и оптимистичнее. Кроме того, Зайцева нынче снова лидер команды, а Вилухина по-прежнему в поисках стабильности.

Где проигрываем?

Странное совпадение – ключевое отставание в третий раз подряд сборная ловит на третьем же этапе Шумиловой. Больший (как в Оберхофе) или меньший (как сегодня или в Хохфильцене), но компенсировать его за оставшиеся 6 километров времени уже не остается ни у Вилухиной, ни у Зайцевой. Притом, что вопросов к самой Кате почти нет. Ходом на своем этапе она вполне хороша, а то, что Сулемдал быстрее – так секунд на двадцать, не больше.

Когда-то давно эстафетные составы делили на «убегающий» и «догоняющий» варианты – Пихлер должен помнить. Так может испытать наконечник из Вилухиной и Зайцевой на третьем и четвертом этапе – может не так и далеко две Кати отстанут?

Реально ли забраться выше?

А пока избежать употребления противного термина «потолок», как бы не хотелось, не получается – кажется, наши девчонки его сегодня даже слегка проломили, несмотря на отделившие их от норвежек десятки секунд. Те, кстати, очень вовремя усилились Флатланн – теперь подарков недельной давности от команды Йелланда можно и не дождаться. И давайте удержимся от параллельных намеков на Юрьеву.

Так где же искать резервы, если, конечно, они есть? Стрелковые запасы на сегодня россиянками вычищены с особой тщательностью – в точности добавить теперь можно лишь статистически, без извлечения секундных выгод, да и со скорострельностью глобальных сложностей не возникло даже у привычно медлительной на рубеже Шумиловой. Возможно из-за того, что потребовалась ей всего одна дозарядка.

Остается так надоевшая всем скорость, хотя и тут дело шло лучше, чем обычно. Глазырина и до падения, к которым, похоже, придется привыкнуть, замедлялась с каждым кругом, благо Вилухина нашла способ исправить ситуацию. Общее время лыжного хода вообще довольно красноречиво – поди отыграй эти полторы минуты одной стрельбой.

Знающие люди к тому же говорят – такое отставание за месяц не сокращается.

Полные результаты женской эстафеты

+44
Популярные комментарии
+20
Рыжая Белка
Забавно, но и болельщики, и журналисты по-прежнему предъявляют нашей сборной такие требования. как будто в ней бегут Слепцова-Богалий-Медведцева. А в ней (если кто не заметил) бегут девочки, не имеющие опыта ни личных, ни эстафетных побед. И вчера они показали свой лучший в карьере результат!
В составе норвежской сборной три спортсменки имеют опыт личных побед на КМ, и у всех за плечами - победы эстафетные. Солемдаль и Бергер - действующие чемпионки мира в миксте. За Германию бегут три спортсменки, побеждавшие в КМ, и все они - действующие чемпионки мира в эстафете.
Тогда как лучший личный результат Вилухиной и Глазыриной - бронза, у Шумиловой лучший результат - 8 место. Шумилову упрекают - мол, это она лишила нас надежды на золото. Между тем, именно Шумилова вывела нас на второе место, обеспечив Зайцевой внятное преимущество нам немками.
Главный итог вчерашней гонки - не в том, что серебро наш потолок, а в том, что наша новая эстафетная команда конкурентоспосбна.
+19
наблюдаю
1. забавляют слова о том, что Пихлер согласился с аргументами Самбура. я вообще подозреваю, что он не знает этого самого Самбура. То, что написал Самбур все по сути и так предполагали, что в этом составе возможно только такая рокировка. понять, что хочет сказать между строк нам авто- Пихлер не лучше Самбура разбирается в биатлоне. Или посмотрите какой Самбур прекрасный знаток биатлона, какой тактик?? лично мне по барабану, но реально забавляет. Вы еще напишите что со мной согласился Пихлер, потому что в одном из обсуждений здесь я еще до Самбура предлагал такое же решение.
2. В словах автора я не нашел ни одной радостной интонации по поводу второго места сборной. даже упоминание, что по ощущениям это успех выглядит каким-то безрадостным. мальчиков мы превозносим когда они едут быстро, даже не взяв медалей. а почему мы к девчонкам так придирчивы то??? все понимают, что скорости наших девушек не "как Нойнер". Но блин можно хотя бы порадоваться локальному успеху то?? для мальчиков никакого елея вам не жалко. за что вы девченок то так гнобите???
+12
Alexandr Smolnikov
Кто ж спорит с тем, что сборная по скорости выглядит невыразительно. Вчера функционально выразительнее наших девчонок выглядели многие. Поэтому предлагаю:
1. поздравить Германию, Украину и Францию с отсутствием медалей и хорошим лыжным ходом.
2. объяснить В.Пихлеру что медали это ерунда, важно быстро бегать.
3. указать В.Пихлеру, что прогресс положения Вилухиной, Шумиловой, Юрловой и Глазыриной в общем зачете КМ по отношению к прошлому сезону не является показателем прогресса в биатлоне.
4. определить, что победа в кубке наций это и есть катастрофа
Ответ на комментарий F_DX
Согласен.Задача у тренера другая.Вопрос в обоснованности выбранного Пихлером метода ее выполнения.На текущий момент,даже без учета загубленных спортивных карьер.Ситуацию можно характеризовать как катастрофическую.
Даже если некими светлями пятнами можно обозначить текущее выступление Вилухиной и Шумиловой.Позволю себе напомнить,что они не проходили у Пихлера первой предсезонки.
Написать комментарий 174 комментария

Еще по теме

Реклама 18+