4 мин.

И лыжи едут. Как российские биатлонисты озолотились в Оберхофе

Женщины

Взгляд реалиста

Если начистоту – предвещало ли накануне хоть что-то триумф Зайцевой? Обнадеживающая шестая скорость в спринте, при том, что прежде ни разу не удавалось забраться даже в десятку? Удобная пятая позиция в отдалении одного выстрела от Гесснер и Бергер?

Но мы же давно стали реалистами. И понимали, что Гесснер научилась отвоевывать на каждом круге по промаху, а значит могла себе позволить пять-шесть (а не десять, как получилось) промахов даже при чистой стрельбе всех остальных. Что Бергер с начала сезона лишь однажды уступала Зайцевой ходом, а стреляла точнее почти на три с половиной процента. Что соседки по старту Хенкель и Дорен Абер в тотале размещались несколькими этажами выше, да и декабрьские гонки проводили стабильнее.

А Зайцева…

Взгляд оптимиста

Ведь с самого начала сезона у нее мало что получалось – и даже по редким обрывкам фраз чувствовалось, насколько она всем недовольна. Нет, говорила Ольга правильными заученными словами – «все идет по плану», «буду разбегаться», «не все так плохо» – но не расслышать в них ноты раздражения, а порой откровенной ярости можно было, только не зная характера Зайцевой.

А тут еще и межсезонная смена производителя лыж, навязанная – как говорят – откуда-то сверху, не приносила никакого эффекта. Отчасти из-за этого перед праздниками затеяли перестановки в сервис-бригаде, а один из сервисеров на сборах работал конкретно с лыжами Зайцевой. Заслуга ли в этом смазчиков, а может, просто морозонеустойчивые «Россиньоли» наконец дождались любимого «около нуля», но покатили они, надо признать, именно в Оберхофе.

Но дело ведь не только в лыжах. Когда в команде есть человек, который выжимает себя насухо сначала в тренировках, потом на трассе, а после официально «достойного финиша в топ-10» рычит на журналистов можно быть уверенным – рано или поздно она выиграет и на деревянных. Просто потому, что спортсменка до кончиков ногтей.

Взгляд пессимиста

Наверное, здесь кроется часть проблем нашей женской сборной – в ней очень мало таких спортсменок. И за любой, даже самый мизерный шанс усиления нужно цепляться, а в нынешнем положении – тем более. Очевидно же, что в команде Пихлера (пусть почти вся шестерка благодаря лояльным правилам отбора одной ногой уже в Нове Место) есть кандидаты для ротации сверху, а последний этап Кубка IBU доказал, что и снизу тоже.

Критерии отбора, данные обещания и странная очередь в сборную, может, и правильная вещь, но плевать при этом на здравый смысл, наверное, не стоит. Скорее всего, я чего-то не понимаю, но даже не дозаряженная на одно деление Юрьева способна команду Пихлера как минимум освежить, а эстафетную четверку так и вовсе усилить уже в среду.

Полные результаты женской гонки преследования

Мужчины

После декабрьских этапов, с которых наши парни привезли всего два личных подиума, не оставляло ощущение несправедливости – готовы-то были явно на большее. Но по-честному: разве виделась тогда перспектива столь оптимистичной?

Кто-то мечтал о первой победе – не в эстафете, нет, хотя бы в личной гонке. Кому-то представлялось, что Малышко не только научится побеждать, но и проходить гонки на ноль. Кому-то, что Гараничев вспомнит о январских свершениях прошлого года, или Устюгов разбежится, как вчера, до третьего времени дня. Отдельные оптимисты, быть может, даже верили, что Волков сумеет прибавить ногами, ну хотя бы самую малость: нас ведь почти убедили, что тихоходу обеспечить пристойную скорость невозможно в принципе.

Оказывается, все это возможно: доказано Николаем Лопуховым – человеком, почти случайно оказавшимся в биатлоне без малого четыре года назад. Оказавшимся, кажется, не напрасно. И тот факт, что биатлонная карьера Лопухова началась с молодежной экспериментальной группы бывших лыжников «Сочи-2014» сейчас выглядит особенно символичным.

Когда в межсезонье СБР утверждал не представлявшуюся такой уж очевидной рокировку Гербулова и Лопухова, скептиков у этого хода хватало. Более того, Лопухова пришлось отстаивать в Минспорта – там не были в восторге от этой кандидатуры. Примерно тогда же президент лыжной федерации Елена Вяльбе настойчиво зазывала Лопухова главным тренером в свою – лыжную – команду.

Неизвестно, как сложилось бы у него в гладких лыжах (как видим – и так складывается неплохо), но в биатлоне Лопухов не зря занимает свое место. Как, кстати, и Гербулов, снова получивший возможность спокойно сосредоточиться на том, что умеет лучше всего – ставить стрельбу.

Впрочем, оценивать работу тандема все равно будут не сейчас. И даже не по итогам чемпионата мира в Нове Место – определяющим станет главный старт следующего сезона. Стартовая площадка для которого, и это сейчас главное, замечательная. Избежать бы ошибок.

А случаются они у любых тренеров – сравнить хотя бы нынешнего и прошлогоднего Маковеева или – более масштабный пример – просто вспомнить последний ЧМ.

Разница лишь в процентном соотношении этих ошибок, способности их признавать и умении исправлять.

Полные результаты мужской гонки преследования