7 мин.

«Фетиш правит миром». 25 ярких цитат Михаила Прохорова о спорте

О баскетболе

«Если все будет развиваться так, как планирую, то ожидаю победы в чемпионате НБА в течение одного года, максимум – пяти лет» (май 2010-го, РИА Новости).

«Вам нравится название «Нетс», или нам попробовать придумать что-то новое? Вы же понимаете, я – иностранец. Мне нужен ваш совет. Могу дать русское название, но тогда никто не поймет, что оно означает. Или могу назвать именем своей девушки, но тогда придется каждый раз менять название» (май 2010-го, The New York Daily News).

«Я по-прежнему уверен в победе в НБА в течение пяти лет, поскольку в нашем распоряжении есть практически все, что необходимо. У нас новый тренер, сильное руководство, отличный подбор талантливых молодых игроков, пять выборов в первом раунде драфта и большие возможности для обмена. Чего нам не хватает? Нам нужна всего одна суперзвезда. Любой звездный игрок, оказавшись в нашем составе, станет королем мира. Первой баскетбольной звездой мирового уровня» (февраль 2011-го, CNBC).

«Я владел баскетбольным клубом ЦСКА более 12 лет. За это время мы восемь раз выходили в Финал четырех Евролиги, где дважды побеждали. К сожалению, в России баскетбол не бизнес, это благотворительность. Если у вас есть деньги, вы конкурентоспособны. В НБА деньги важны, но это не все. Нужно быть умным. Если вы делаете ошибку и подписываете не того игрока, то выбываете из гонки за титул на несколько лет из-за потолка зарплат.

Мне кажется, что Роман Абрамович проделал огромную работу в качестве владельца «Челси». Особенно для тех людей, которые увлекаются футболом. Он построил мост, соединивший англичан и россиян. В НБА же все немного иначе, другие правила, хотя это не проблема» (март 2011-го, ESPN).

«У нас жуткая статистика: только один процент выпускников спортивных баскетбольных школ попадает в профессиональные клубы. А известно, что баскетболист раскрывается в 20-21 год. Получается, что 99 процентов талантов уходит в пыль» (апрель 2011-го, «Советский спорт»).

«Выиграю президентские выборы – перевезу НБА в Россию. Если серьезно, если я выиграю президентские выборы, то продам все свои активы, а «Нетс» переведу в «слепой траст», где клубом будет управлять независимый менеджер. Я очень ценю силы, которые были вложены в эту команду, но страна мне дороже» (январь 2012-го, прямой эфир телеканала «Дождь»).

«Пусть сильнейший выиграет спор за Дерона Уильямса. Если выиграет Марк Кьюбан, то я сокрушу его в кикбоксерском поединке. Если серьезно, то мы хорошо поговорили с Дероном. Он действительно хочет побеждать. А я хочу побеждать еще больше. Не хочу вдаваться в детали сейчас, но, думаю, мы думаем одинаково в данный момент» (апрель 2012-го, NY Daily News).

О биатлоне

«Мы все уже давно привыкли к нашему всенародно любимому спортивному министру с говорящей фамилией. Когда имеют место неудачи в отдельных видах спорта, да еще и в сочетании с общим весенним обострением (что было уже не раз), происходит по старой традиции очередное «мутко» вокруг биатлона.

Но хочу всех утешить – скоро лето, весеннее обострение успокоится, а мы продолжим работать, причем каждый займется своим делом: министр, как всегда – в основном – футболом, а изредка – туризмом и другими видами спорта. Наша же команда – биатлоном. Так точно будет лучше и эффективнее для всех!» (апрель 2012-го, блог)

«Я хочу создать систему, которая бы позволила биатлону зарабатывать деньги самостоятельно. Этот вид спорта имеет огромные возможности для развития, высокую степень зрелищности, а, как известно, фетиш правит миром. Биатлон может стать видом спорта номер один, оттеснив даже футбол. Но это все в будущем. А пока нужен симбиоз денег, управления и профессионалов» (октябрь 2008-го, «Весь спорт»).

«В современном российском биатлоне есть немало такого, что элементарно не соответствует действующему законодательству. Многие вещи делаются в«по понятиям». Мне очень хотелось бы увести наш биатлон подальше от «понятий». Понятие в биатлоне, как и в любом виде спорта, должно остаться одно – справедливость» (январь 2009-го, «Советский спорт»).

«Что касается тренерского штаба, то я сторонник известного принципа: «Семь раз отмерь, один отрежь». Если кто-то считает, что хорошие специалисты в очереди стоят, чтобы получить работу, то он ошибается. Специалистов крайне мало. И относиться к ним следует бережно» (февраль 2009-го, «Спорт-Экспресс»).

«Мне, новичку со свежим взглядом, видится отсутствие корпоративной культуры в российском биатлоне. Есть традиции, но нет культуры. Я независим от различных кланов. Я встречался со многими людьми, и мне нравятся их идеи. Мне хочется сохранить лучшее, что есть в биатлонной культуре, и добавить несколько своих идей. Предпочитаю двигаться медленно. Мне хочется создать биатлонный бренд, но это долгосрочный проект» (март 2009-го, официальный журнал IBU).

«Проблема допинга – большое пятно на белом пиджаке нашего биатлона. Нам важно понять, откуда происходит эта проблема» (апрель 2009-го, в эфире «Недели спорта»).

«У меня есть одно пожелание: давайте не будем играть в любимую российскую игру – искать виноватых. Виноваты все вместе – вся страна, поэтому надо просто развивать современную систему спорта, делать из спорта приоритет. А то мы ищем крайних, на этом как бы их находим, и вся энергия заканчивается» (февраль 2010-го, РИА Новости).

«Всю ответственность беру на себя — смело критикуйте, критики мы не боимся. Уверен, что результаты придут, и мы все равно будем идти своим путем» (декабрь 2010-го, официальный сайт СБР).

«Александр Тихонов – великий пиарщик и у него иногда бывают дельные мысли. Я считаю, что он зря ушел из СБР. Захочет вернуться на должность первого зама – с удовольствием его назначу. Ничего личного быть не должно. Мы все вместе работаем на общую цель. А она в том, что сейчас мы строим новую систему – от детского спорта до мастеров» (январь 2011-го, «Советский спорт»).

«Нам пока очень мешает работать существующая мифология. К сожалению, она доминирует в нашей биатлонной семье. Одним из постулатов этой мифологии является убеждение, что наша биатлонная школа – самая лучшая. Носителем и пропагандистом этой идеи является, к сожалению, один из самых ярких и выдающихся отечественных биатлонистов – Александр Тихонов. И у него много последователей» (март 2011-го, «Весь спорт»).

«Никаких эмоций во время увольнения Хованцева не было, это трезвый расчет. Я понимал, что решение вызовет спорные эмоции. Это нормальное явление. Дело не в том, чтобы менять Иванова на Петрова, необходимо переосмыслить всю систему. В мужской сборной резерв есть, в женской я его пока не вижу» (март 2011-го, ИТАР-ТАСС).

«В российских институтах нет биатлонных кафедр и преподавать некому. Сам пишу учебник: перевожу с норвежского и немецкого, взял людей не из биатлона, научных компиляторов, и вместе пытаемся выстроить материал логично, чтобы человек мог прочитать и знать» (апрель 2011-го, «Советский спорт»).

«Что касается возможных претензий к Пихлеру… Помните, как в канун футбольного Евро-2008 полоскали Гуса Хиддинка? И берет не тех, и команда у него не бежит, но результат ведь был! Пихлер – это биатлонный Хиддинк» (апрель 2011-го, «Советский спорт»).

«Если мы получим в Сочи-2014 три золотых и всего вместе восемь медалей, то это будет успешный результат. Еще раз говорю, конкуренция бешеная. И, кстати, она будет еще нарастать» (январь 2012-го, онлайн-конференция на Газета.ру).

«Выступать в основной сборной России сейчас могут только лучшие спортсмены. Никакого блата, никакой постановки людей по звонкам. Конкуренция существует от детского спорта до сборной – только так достигаются результаты. Посмотрите, наши молодые ребята – Малышко, Гараничев – в этом году дают прикурить именитым спортсменам» (февраль 2012-го, «Весь спорт»).

«Я всегда считал и продолжаю считать Пихлера самым лучшим тренером в мире. Возможно, ему просто нужно дать чуть больше времени. Пока я возглавляю СБР, в команде будут работать лучшие специалисты в мире, а Пихлер именно такой. Сильнее него нет никого, это я могу сказать со всей ответственностью. А когда ставишь на самых сильных в своей области людей, результат должен прийти» (март 2012-го, РИА Новости).

«Очень расстроен выступлением на ЧМ-2012. Мы катастрофически – причем, совершенно неожиданно – проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал. Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско. Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента СБР» (март 2012-го, блог).

И даже о футболе

«Хиддинк – уникальный тренер, который во всех странах, где бы ни работал, показывал, как можно команду, составленную из игроков одного уровня, перетащить на следующий. Что мне особенно нравится – Хиддинку абсолютно нет дела до наших «разводок». То, что для нас является высокой ценностью, для него некая ситуация, которую он не понимает, не знает и не хочет на нее реагировать. Своим спокойствием и направленностью на решение задач, которые считал важными, Хиддинк просто вынудил всех построиться в том формате, который нужен ему» (январь 2009-го, «Спорт-Экспресс»).