8 мин.

«Российскому биатлону нужно набраться терпения»

— Наверное, следует начать с норвежской команды. Расскажите, почему Тарьей Бо после выигрыша Большого хрустального глобуса проводит столь невыразительный сезон?

— Успешный сезон всегда очень сложно повторить. Это нормально, что Тарьей слегка отступил назад. Он еще очень молод, у него гигантский потенциал. На этот естественный спад наложилось и то, что что он невовремя заболел осенью, а затем еще и во время рождественских каникул. Поэтому он не смог наработать такую же тренировочную базу, как год назад. В данном случае легко понять, что с ним происходит.

Тарьей хорошо знает себя. В Холменколлене и Контиолахти ему мало что удавалось, но уже тогда он был на пути к восстановлению. У него были 2 недели перед чемпионатом, которые он провел с пользой. В Рупольдинге он был уже гораздо ближе к своей нормальной форме. На 20-ке Тарьей показал второй ход — с точки зрения физики он уже в порядке.

— Болезни после поездки домой на рождественские праздники — не редкость. Может ли тренер запретить спортсмену уезжать?

— В Норвегии спортсмен решает сам, поедет он домой на Рождество или нет. Как только завершается последний декабрьский этап — это личное дело спортсмена, что он будет делать до Оберхофа. Тренер может подсказать что-то по тренировкам на это время, но если кто-то хочет поехать домой — пожалуйста. Однако, если Тарьей два раза подряд заболеет в Рождество, будучи дома, очевидно, на третий год он предпочтет остаться на сборе в Лиллехаммере.

— Если тренер дает задание на дом, как он может контролировать его выполнение?

— Спортсмены в Норвегии полностью приучены к тому, чтобы тренироваться самостоятельно. Тренер — это человек, к которому обращаются за советом. Если ты не отвечаешь за собственные тренировки, как ты можешь называть себя спортсменом? Биатлонистам нужен скорее не тренер, а человек, с которым можно обсудить какие-то нюансы.

Во время сборов, разумеется, тренер организует и планирует работу для команды. Но с раннего возраста спортсмен учится думать самостоятельно, прислушиваться к своему телу. Ты сам себе хозяин, а тренер — советчик, который не станет говорить: «три часа ты делаешь это, а два часа – то». Сколько и как работать — ты решаешь вместе с тренером в дискуссии.

— Уле Бьорндален по-прежнему пытается вернуться на свой былой недосягаемый уровень. Что он предпринимает для этого?

— Насколько я знаю, в этом сезоне Уле как раз не особо экспериментировал. Вы должно быть в курсе, что в прошлом году в Рождество он перетренировался на слишком большой высоте. Все это время он пытался вернуться на прежний уровень. Мне кажется, вопрос не в том, закончились ли его лучшие дни в спорте, а в том, найдет ли он путь вернуть свой потенциал.

Против Бьорндалена говорит возраст — но, к примеру, Ханеволд выигрывал золото и подиумы в 40 лет, а для такого человека, как Уле Эйнар, нет ничего невозможного. Он уже близок к тому, чтобы снова быть в лидерах, осталось лишь кое-что уладить со стрельбой.

— Можете отметить что-нибудь уникальное в его предсезонной подготовке?

— Мне кажется, в этом году для уверенности он вернулся к проверенному основному способу подготовки. У него огромный опыт тренировок, и в этом году он доверился старой методике, чтобы быть в большей безопасности.

— Мы знаем Эмиля Хегле Свенсена как лучшего в мире финишера. В чем секрет его спринтерских качеств?

— Эмиль — один из быстрейших биатлонистов на планете. Когда он в лучшей форме, может выиграть практически у кого угодно, даже у профессиональных лыжников. Одна из причин — хорошая генетика, как у Нортуга. Еще одна причина в том, что современные спортсмены, которые родились в середине 80-х и позже, гораздо больше привыкли к коротким контактным гонкам: масс-стартам, пасьютам. Раньше между стартующими всегда был промежуток в 30 секунд, они соревновались со временем, а не друг с другом. Но спорт развивается, и сейчас биатлонистам гораздо больше нужна способность хорошо финишировать. Поэтому дети с детства стараются копировать спринтеров, их манеру распределять силы по дистанции.

***

— Знаю, что вы всегда следите за выступлениями сборной России. Сможете назвать успешной работу старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера?

— Он великий тренер, без всяких сомнений. Я вижу, что результаты пока скачут, но это нормально для биатлона. Всегда требуется время, чтобы адаптироваться к системе тренировок, которую привносит новый тренер — особенно если она в корне отличается от того, что делали раньше. Иногда нужно ждать довольно долго, пока все начнут чувствовать себя комфортно, и пока появится отдача от вложенных усилий. У разных спортсменов это происходит с разной скоростью.

В этом году у сборной России уже были хорошие результаты. Нужно набраться терпения. Олимпийские игры — главная цель, и любой шаг сейчас — это шаг на пути к Сочи. Мне кажется, для женской сборной Пихлер — хорошая кандидатура. Он знает подход к девушкам и разбирается в их психологии, что очень ценно.

— Пихлер считает, что попадание в топ-10 — уже хорошее достижение. Не слишком ли низкая планка взята изначально?

— Я понимаю, что сборная России должна всегда бороться за медали. Это великая биатлонная держава, история говорит за себя — у России множество побед на чемпионатах мира и Олимпиадах. Полагаю, что Пихлер знает, каков потенциал у нынешней сборной и понимает, чего он может достичь к Сочи, в противном случае он начал бы менять команду. Но нужно отдавать себе отчет в том, что путь к успеху совершается небольшими шагами. Нельзя весь сезон проигрывать, а в следующем вдруг начать косить награды.

Очень важно, чтобы лидеры команды доверяли новому тренеру. Есть много способов добиться цели, но нужно придерживаться того, который был выбран. Люди со стороны могут говорить что угодно, но команде лучше верить в тренерский план.

— Кто из российских девушек, по вашему мнению, имеет наилучший потенциал?

— Мне кажется, Слепцова постепенно возвращается. И мне кравится, как она это делает — медленно, осторожно. Это именно так и работает в биатлоне. Возможно, Пихлер прав: топ-8 — это отлично, а в следующий раз, возможно, она уже будет на подиуме. Зайцева — уже спортсменка мирового класса, она кандидат на медали в любой гонке. В моих глазах она всегда в топ-5 вместе с Домрачевой, Нойнер и Бергер.

Мне нравится, как работает Ольга Вилухина. У нее есть предрасположенность к этому виду спорта, и что немаловажно — она умеет сохранять голову холодной, даже когда десятки тысяч зрителей на стадионе сходят с ума.

Я был на юниорском чемпионате мира в Контиолахти и отметил для себя Ольгу Галич. Может быть, рано рассчитывать, что она выступит в Сочи, но у вас есть материал, с которым можно работать. Хотя, надеюсь, ваши девушки не выиграют на Олимпиаде все подряд — оставьте немного наград для Норвегии!

***

— Даша Домрачева сейчас стабильно держится в лидерах мирового биатлона. 3-4 года назад все знали, что у нее хороший потенциал, но мало кто думал, что она будет сильнейшей спортсменкой мира наравне с Нойнер. Как ей удалось так сильно вырасти?

— Как я уже говорил, лучший путь наверх — двигаться маленькими шагами. Она прибавляла понемногу каждый год, чтобы быть там, где она сейчас. Мне очень нравится ее техника — могу сравнить ее с техникой норвежского лыжника Томаса Альсгорда, который знаменит своими размеренными, но мощными движениями. Обратите внимание на угол, под которым согнуты колени — она прижимается к земле и сильно толкается. И Домрачева, на мой взгляд — умная спортсменка. Пусть иногда она ошибается, но она действительно заслужила быть чемпионкой мира.

— Какую роль в ее успехе, по вашему мнению, сыграла работа с Клаусом Зибертом?

— Думаю, огромную. Он для нее — сильный лидер, который мог подсказать, что нужно делать, чтобы постепенно двигаться к цели. Не могу сказать, какую именно работу они проделали вместе, но очевидно, что с его присутствием Даша начала расцветать как спортсменка.

— Магдалена Нойнер проводит свои последние гонки в большом спорте. Не считаете удивительным ее решение столь рано закончить карьеру?

— Если бы я был настолько хорош в биатлоне, я бы не остановился. Но я представляю себя на месте 24-летней девушки, которой каждый день звонят в дверь незнакомые люди с просьбой сделать фотографию или дать автограф... Возможно, в один прекрасный момент я бы решил: «Хватит!» Сложно представить все то давление, с которым она сталкивается ежедневно.

В Норвегии люди воспринимают спортсменов более спокойно. Могут остановиться на улице, посмотреть вслед — «Это там Бьорндален прошел?» Но в Германии и России все немного по-другому: люди хотят внимания, общения, фотографий. Возможно, Лена хочет отдохнуть от этого. Но биатлон потеряет очень много с ее уходом — ее необыкновенные способности, ее очарование. Однако Нойнер заработала все возможные титулы, провела по меньшей мере шесть отличных сезонов в большом спорте — так что с человеческой точки зрения ее решение понятно.

***

— В российской мужской сборной появилось много новых имен. Успели отметить для себя кого-нибудь?

— Гараничев! Он выиграл в Холменколлене, был на подиуме каждый день. Я немного говорю по-русски, пробовал с ним пообщаться — кажется, он приятный парень.

Что касается ваших «старичков» — мне очень симпатичен Черезов, с нетерпением жду его возвращения. На прошлой неделе мне удалось пообщаться с ним — кажется, он довольно хорошо восстановился. Он сказал мне, что был бы рад приехать на фестиваль Blink этим летом в Норвегию. Здорово, если это случится.

Мне также нравится Устюгов, у него совершенно особые навыки: он может здорово стрелять и быть быстрым на последнем круге, не так-то просто победить его в спринте. Даже когда у Свенсена это получалось в прошлом году, между ними оставались какие-то метры.

— Рискнете дать прогноз о том, насколько успешной будут выступления сборной России в дальнейшем?

— Россия — большая страна, возможно поэтому вам сложнее искать одаренных новичков, чтобы никого не упустить. Все должны постоянно находитья в поиске. Но мне кажется, что у вас, как и в Норвегии, среди молодых людей постоянно находятся новые таланты. У девушек этот процесс занимает немного больше времени, но, наверное, это неудивительно — у мальчишек изначально выше интерес к спорту и они охотней им занимаются.

Я очень оптимистичен по поводу будущего сборной России. Ваши спортсмены очень техничны и одарены. Но, конечно, они должны много работать для своего успеха. Как любит говорить Уле Эйнар Бьорндален: каждый новый день — это новая возможность стать лучше, чем вчера. Нужно много вкладываться, чтобы быть успешным в этом спорте. Если ваши спортсмены придерживаются таких же правил, думаю, что Россия будет сильнейшим претендентом на медали в Сочи.