3 мин.

Оплеуха

Ирина Мальгина, Наталья Гусева, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко… Спросите любого из них, почему в этот вечер не получилось ничего. Ни-че-го! Конечно, всегда найдется пара-тройка объективных причин: не угадали с лыжной мазью, не задалась стрельба, подвело функциональное состояние. Но это, положа руку на сердце, стандартное оправдание любой неудачи. Однако эту гонку «любой неудачей» не назовешь. Это провал.

По горячим следам хочется покритиковать тренеров. Мол, ошиблись с Мальгиной. Ирине, кстати, откровенно не удались первые гонки. Были проблемы с лыжами, которые упорно не «катили», а только царапали снег. Возможно, стоило рискнуть и поставить в качестве «забойщика» юную Екатерину Юрьеву, блестяще отстрелявшую накануне в индивидуальной гонке. Остальные-то девушки уж больно невыразительно пробежали 15-километровую гонку. Безбожно мазали, уступали соперницам ходом. Наверное, наставники сборной отчетливо понимали, что выбор невелик. Поэтому и предпочли свежих и отдохнувших Мальгину и Гусеву…

Тренерский расклад по этапам выглядел логичным и здравым. В нынешнем сезоне Мальгина выступала в личных гонках с переменным успехом, зато в эстафетах демонстрировала характер и не подводила. Начало гонки не предвещало для Ирины ничего экстраординарного. До первой стрельбы она шла рядом с 20-летней немкой Катрин Хитцер, тащившей пелотон за собой. Что случилось дальше – загадка. Ирина на «лежке» использовала три дополнительных патрона, на «стойке» – два. Отставание от лидеров, которыми успели побывать даже заурядные словенцы, росло, как на дрожжах: + 1:00.05, +1:16.8, + 1:45.7… За два километра россиянка умудрилась подарить соперницам почти минуту. Смотреть на 33-летнюю спортсменку было жалко. После финиша она упала, как подкошенная, и долго не могла поднять глаза в телекамеры. Обидно!

Дальнейшая погоня практически не имела смысла. Наталья Гусева доказала это с первых метров: отставание не сокращалось, а наоборот, увеличивалось. Обладательница бронзы в спринте отстреляла лучше всех в команде, воспользовавшись одним дополнительным патроном. Но лыжи у нее не ехали совершенно. В какой-то момент показалось, что Гусева встала. Просто встала и ждет, кто возьмет ее на буксир и дотащит до финиша. +3:02.5 – агония главного фаворита продолжалась.

Наш состав, если честно, выглядел излишне «тяжелым». Тренеры других стран, за исключением французов, рискнули и доверились молодежи, жаждущей славы и подвигов. Норвежцы вместо Бьорндалена и Груббен делегировали Свендсена и Меркви, немцы сделали ставку на Хитцер и Вольфа, новоиспеченные чемпионы мира шведы поставили в основу Хелену Йонссон. Россияне же слишком хотели победить, причем консервативным способом. Пока не поздно, стоит делать выводы. Кстати, уже объявлен состав на женскую эстафетную гонку. В нем по-прежнему нет молодых имен: Мальгина, Богалий, Анисимова, Гусева. Все они находятся не в лучшей форме, а после сегодняшней гонки психологически подавлены. Может, стоит рискнуть? Хотя бы попробовать…

К Чудову и Ярошенко претензий, наверное, нет. Наша мужская половина сделала все возможное, чтобы попасть в десятку. В традиционно удачном виде биатлонной программы мы выступили скромно – хуже итальянцев и китайцев. Виноваты, наверное, все. В том числе и журналисты, завысившие планку медальных ожиданий. Женская команда переживает непростой переходный сезон, мужчины только-только выходят на более качественный уровень. Стабильность обязательно придет. Нужно лишь немного подождать.

Выиграли шведы. Счастливее Анны-Карин Олофссон в этот вечер не было! Она впервые стала чемпионкой мира и на радостях плясала в обнимку с долговязым Бьорном Ферри, возмутителем спокойствия нынешнего сезона. Французы – вторые. Баверель-Робер, Байи, Дефран и Пуаре – такая компания не может плохо бежать и стрелять. На третьем месте норвежцы…

Впрочем, разве это важно? Мы-то девятые.