А может, пора отдохнуть?

Ольга Зайцева, в одиночку спасающая Пихлера и всю команду в Кубке мира, сегодня допустила 5 (!) промахов и заняла только 48-е место. Не критично, учитывая все предыдущие результаты. Но немного тревожно – за месяц до чемпионата мира – заявляться на все гонки подряд. Павел Копачев внимательно посмотрел спринт в Антхольце и предложил нашим тренерам: а может, дать Зайцевой отдохнуть? Ей все-таки не 24 года, как Нойнер, и не 25, как Домрачевой.

В Антхольце или Антерсельве – как ни назовешь, не ошибешься – биатлонисты проезжают экватор сезона. Декабрьская «трехнеделька» позади, январская – приближается к хэппи-энду. А впереди – два прогулочных этапа по Норвегии и Финляндии, которые, скорее, необходимы для подводки к чемпионату мира, нежели для отчаянной борьбы за кубковые очки.

Как не «нагрузить» Зайцеву и Вилухину?

В феврале топы совершенно точно будут жить мыслями о Рупольдинге. Кто-то, как Бьорндален, спрячется в домашнем подполье и будет релаксировать в бассейне на открытом воздухе. Кто-то под предлогом очередной премии сорвется на родину и отдохнет денек-другой. А кто-то – и я подозреваю, что большинство наших девчонок и парней – будет молотить палками до последнего.

Это не плохо и не хорошо. У каждого свои задачи – борьба за Глобус или медали ЧМ. И идти к этим целям нужно исключительно СВОИМ путем. Каким пойдут россияне? Большой вопрос. Наш тренерский штаб хоть и с советской закалкой, но вполне вменяемый. Я бы сказал, самый бодрый за последние годы. Но и внутри этого штаба циркулируют дискуссии: вот Николай Лопухов, демиург функциональной подготовки, уверен, что Антону Шипулину стоит «отсидеться», а старший тренер Андрей Гербулов настаивает, что результат придет только через старты.

И это только один из вопросов, который мучает сейчас главнокомандующих. Других – тоже через край: как не «нагрузить» Зайцеву и Вилухину? Что делать с до сих пор не разбежавшейся Слепцовой? Куда делась фирменная стрельба Богалий-Титовец?

Все проблемы жизненно актуальны. И время исправить ошибки есть. Пожалуй, нам нужно принять для себя – команда уже СЕЙЧАС готовится к чемпионату мира. Давайте с любопытством посмотрим, что получится.

***

Вот возьмем сегодняшний спринт. Все видели Зайцеву? Ее стрельбу, ход... На всякий случай, напомню – четыре промаха на «лежке» (с, видимо, неудачной поправкой после двух выстрелов), один – на «стойке»; посредственный ход – с отставанием от Даши Домрачевой в 1 минуту 10 секунд. Это не страшно, учитывая все зайцевские результаты. Это даже можно списать на случайность. Но мне вот немного жаль, по-человечески жаль Ольгу. Пожалуй, не стоит распыляться. Стоит просто отдохнуть. Не надо стесняться... Большой глобус, при всем уважении к нашей лучшей биатлонистке, ей не светит.

Еще в новеместском пасьюте камеры показывали крупным планом Зайцеву – свежести в ее глазах не было. Ольге не 24 года, как Лене, и не 25, как Даше. Бегать в одни ноги с ними три месяца подряд она априори не может.

Пропуск гонок – это не догма. И вообще не указание к действию

Зайцевой вряд ли стоит бежать эстафету. Ее там тысячу раз проверяли – причем, на разных этапах. Есть ли смысл дальше насиловать организм?

И есть ли смысл дальше ставить Юрлову, которая проигрывает на 7,5 км более полутора минут? Тоже дилемма, учитывая уверенный стук из второй команды Булыгиной и Коровиной. А еще есть Шумилова, которой тоже можно предоставить шанс. Лишним не будет.

Пропуск гонок – это не догма. И вообще не указание к действию. Те же Нойнер (17-й номер) с Домрачевой (16-й) бегут сейчас быстрее, чем в декабре. И смотреть умопомрачительный финиш девчонок – одно удовольствие. Почти как в лыжах – Ковальчик против Бьорген. Они зарубились, потому что чувствуют свою силу, свою неуязвимость, свою форму. Они объективно лучшие.

Наша команда сейчас объективно не в той форме, чтобы догонять Дашу и Лену. Вилухина без промахов – только шестая с отставанием 1 минуту 12 секунд. Это тоже много, но не критично. Хотя и Ольгу, возможно, стоит на каком-то из скандинавских этапов поберечь.

Биатлон, как хороший сериал, с каждым новым эпизодом подбрасывает интриг. Вот сейчас, например, безумно интересно посмотреть, как после оплеухи соберется Зайцева (48-е место). Нойнер вот после расстрела чужих мишеней уверенно выиграла.

А что покажет Зайцева? Или все-таки отдохнет?

Текстовая трансляция и полные результаты женского спринта

+38
Популярные комментарии
+9
Павел Копачев
приятно, что хоть когда-то, по вашему эталонному мнению, я писал на уровне лучших спортивных журналистов)
Ответ на комментарий wilddog
Исчезла в творчестве Копачева изюминка. То есть раньше он писал на одном уровне с лучшими спортивными жураналистами, а сейчас скатился до однообразного повторения и явного забывания фактов об отсутствии пропусков гонок лидерами тотала в предыдущих сезонах и незнания того, что Слепцова как раз разбегается, а два промаха АИБТ в спринте и есть ее «фирменная стрельба».

А что он покажет в ближайшем будущем? Или, все-таки, отдохнет?
+8
nikana
Оля и Пихлер сами разберутся когда ей отдыхать, а когда стартовать. Воротит уже от этих советов отдохнуть! Специалистов развелось, ступить некуда. Тоже мне, эка невидаль, минуту ходом проиграла. Да на протяжении прошедших этапов такое было неоднократно! Просто со стрельбой на ноль она таким же ходом и до подиума доезжала. А сейчас ветер поменялся, ошиблась. Жаль конечно, но не стоит делать из этой ошибки трагедию.
+7
tafka
Действительно, все говорят об одном и том же: надо отдохнуть, надо отдохнуть. Читать тошно. Да в знаменитом сезоне 2008/2009 Оля вообще никаких результатов не показывала, а на чемпе в Корее выскочила, как чертик из табакерки. Вот если бы у девчат было как у ребят - выстрелит не один, так другой, то результаты Оли так не выделялись. Просто в связи с отсутствием результатов и других девушек взлеты и падения Оли резко выделяются.
Написать комментарий 57 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+