3 мин.

А если бы Зайцева ушла?

Биатлонный декабрь у женщин традиционно консервативнее мужского – сравнить хотя бы топ-10 кубкового тотала. Пока у парней мода на новые имена и лица, что в общем зачете, что на подиумах, девушки располагаются согласно купленным накануне сезона билетам, отсеивая случайных выскочек.

В российской команде схожий тренд – подопечные Пихлера не свежи подобно барнашовской банде, а сам немец брезгует ротацией. Доверие само по себе, конечно, окрыляет, но в отрыве от результатов бесполезно – Яна Романова подтвердит.

***

Гараничев с Глазыриной в соседнем Обертиллиахе – на этапе Кубка IBU – здорово раскрутили механизм российских побед – Ольге Зайцевой захотелось соответствовать. Здесь, в Хохфильцене, она почти совершенна – важнее вывода не найти. А всего-то и надо было помириться с винтовкой – ход бодрил еще на прикидках в Муонио и первом этапе в Эстерсунде. Гулять – так гулять, стрелять – так стрелять. Россиянка, лихо взбираясь в подъемы, кажется, даже что-то отвечала хрипло гнавшему ее на финиш Пихлеру. Думал ли он в тот момент, каково пришлось бы сборной без Зайцевой? Если нет, то впору задуматься.

Ольга неслась вихрем, но до скоростей Домрачевой не дотянула двадцати секунд. Да и стоило ли? Ту сейчас, кажется, не догнать и на аэросанях, но свои пару промахов белоруска сотворит, не моргнув – считайте это компенсацией за звание быстрейшей биатлонистки начала сезона.

Нойнер, когда носила этот титул, тоже цепляла медаль, порой золотую, с двумя штраф-кругами, но времена меняются. В прошлом сезоне летучая Лена лишь дважды вылетала из тройки сильнейших ходом, сегодня – в четвертый раз за месяц; это ли не индикатор ее формы? А может и причина ухода – быть уникальной легко, а становиться как все – постыло. Немка впервые без подиума, но важнее ощущения – каждая гонка ей дается тяжелее, если не сказать обременительнее, предыдущей.

Впрочем, и этого достаточно для сохранения желтой майки – на нее и посягать-то кроме Домрачевой и Зайцевой пока некому. Хелена Экхольм, хоть и, наконец, с медалью, на себя лучших образцов еще не похожа, а если верить Пихлеру, то уже и не будет. Соблазнительная скорость Кайсы Мякярайнен, похоже, единственное, что осталось от прошлогодней героини – очередные три промаха и сомнительные перспективы на пасьют в минуте от лидеров вистов не добавляют. Про результат Туры Бергер из вежливости вспоминать не будем – второй этап коту под хвост, только и остается надеяться на эстафету в обрамлении Бо со Свенсеном.

***

Как бы ни гордился Пихлер летней системной работой, лучше всех в сборной выглядит та, которая большую часть этой работы пропустила. Плюс Ольга Вилухина, спрятанная от сверхнагрузок за забором второй сборной, судя по Хохфильцену – очевидный второй номер команды. Сорванный выстрел на лежке выбил Ольгу из десятки, но не из колеи – с нервами у этой девочки, кажется, полный порядок. Как и со скоростью на последнем круге – в одни ноги с позабытой Мириам Гесснер.

Остальные делают, что могут, получая на выходе по заслугам. К кондициям Светланы Слепцовой вроде не придерешься – 11-е время на лыжне, но пуская мимо три выстрела из десяти, неминуемо попадешь в третий десяток, если тебя зовут не Кайса. Стрелковым подвигам Анны Богалий-Титовец (сорок попаданий подряд) в Хохфильцене грозил конец, ранний или поздний, просто по теории вероятности. Вышло поздно (на стойке), но с подтверждением в виде второго промаха – не так страшно, если точные серии продолжатся и дальше. А вот 58-я позиция Натальи Сорокиной, скорее всего, превратит ее завтрашний пасьют в прощальный (возможно, временно) в Кубке мира – кого же еще менять Глазыриной?

Но об этом сейчас думается меньше всего. В голове почему-то крутятся другие мысли – например, сколько там очков до Нойнер в общем зачете? И когда в последний раз россиянка брала Глобус?

Текстовый онлайн и полные результаты женского спринта