Биатлонная карта. Россия, женщины

За две недели до старта биатлонного сезона Sports.ru начинает ревизию топ-сборных. Первая на очереди – непредсказуемая команда Вольфганга Пихлера, которому в наследство достались красивые, но крайне избалованные девушки. Впрочем, немца это не смущает: он убедительно пообещал эмоциональной Слепцовой, рассудительной Зайцевой, дотошной Богалий-Титовец, куражной Вилухиной, старательной Юрловой призовые подиумы. Уже совсем скоро.

Слоган

«Нужно выходить на уровень сильнейших в мире»

Режиссеры

Сезон экспериментов оказался свернут посреди ханты-мансийской эстафеты, а онлайн-увольнению Анатолия Хованцева не хватало разве что зрительского смс-голосования. Мягкого и демократичного тренера сменил жесткий, но демократичный Вольфганг Пихлер, и уже кажется, что альтернативы ему не было в принципе. Легендарные нагрузки и тренировочные объемы, привезенные из Швеции, на российской почве приживаются медленно и принимаются новыми подопечными Пихлера с пониманием, но не без ворчания.

Колючий немец без раздумий согласился работать под началом старого-нового координатора Валерия Польховского, сохранил Николая Загурского руководителем комплексно-научной группы, но затребовал себе в подмастерья местного специалиста со знанием немецкого. Павел Ростовцев на такую роль подошел идеально, в команде курирует стрелковый сектор, а в будущем из ассистента может превратиться в одного из лучших тренеров мира.

В главных ролях

Ольга Зайцева провела нервный и рваный сезон, ссорилась с журналистами, ставила крест на карьере и томила ожиданием возможного возвращения. Когда дымка неудач рассеялась, оказалось, что бояться ей нечего – ни нагрузок Пихлера, ни травмы плеча, ни запоздалого возобновления тренировок. Зайцева опять первая скрипка сборной, а ее форма на контрольных стартах в Муонио заставляет жалеть, что Кубок мира начнется не завтра.

Трансформация подающей надежды Светланы Слепцовой в enfant terrible российского биатлона вступает в решающую стадию. Год назад россиянка не скупилась на лихорадочные гонки, не находя объяснений ни судорожной стрельбе, ни излишне запальчивым первым кругам, ни пропаже скорости. Сейчас она в сборной вопреки падению в отборочном спринте и благодаря справедливой тренерской wild-card, но психологические проблемы крутятся где-то неподалеку. Пожалуй, лучшей машины времени, чем резвое начало сезона, Светлане для возвращения в мировую элиту не найти.

Такое впечатление, что Анна Богалий-Титовец была в сборной России всегда. Ее последняя кубковая победа имеет семилетнюю выдержку, но Пихлер обещает свежую уже к декабрю – за упорство и старание. Летом 32-летняя россиянка с одинаковой легкостью приспособилась к новым нагрузкам, выиграла национальный отбор и завоевала симпатии немца – лучшей стартовой позиции для переживающей вторую молодость биатлонистки не придумать.

В эпизодах

Екатерина Юрлова – единственная из команды Хованцева вправе занести последний сезон в актив. Шаг у человека ниоткуда прямиком в биатлонную элиту вышел широким, пусть и обошелся без медальных последствий. Радующая глаз стабильность в личных гонках вдруг оставляла Юрлову в эстафетах – три попытки обернулись штрафными кругами. Летом на волне успеха Екатерина выпустила книгу стихов, нашла соавтора на будущее и едва не подарила место в сборной своей на треть однофамилице.

Из раннего и многообещающего дебюта Ольги Вилухиной в Кубке мира ничего путного не выросло – шестое место трехсезонной давности остается лучшим в ее карьере по сей день. Когда недопонимание с собственным организмом в прошлом, а предсезонный отбор вышел образцовым, Вилухину можно смело возвращать и в первую сборную, и в разряд главных российских надежд. А лайт-версия плана Пихлера, по которой готовилась к сезону команда «Б», оказалась впору перспективной, но хрупкой россиянке – больше никто из подопечных Андрея Русских до первого состава не дотянулся.

Пребывание Яны Романовой в сборной очень напоминает доказательство теоремы от противного. Она почти не попадает на подиум, редкий гость в цветочной церемонии, но в ее кубковой копилке набранные очки всегда ложатся копейка к копеечке. Даже в прошлом сезоне, когда у Яны напрочь пропала стрельба, она умудрялась набирать их бережно и флегматично. Миссия расшевелить Романову, не кажется Пихлеру невыполнимой.

Наталья Сорокина, продолжая вахтовый метод появления в сборной, впервые за долгие годы начнет сезон в Кубке мира. Наталья удивила уже летом – сначала попыткой заполучить статус лучшего стрелка, а потом еще и лучшего гонщика. Каким окажется последнее слово Сорокиной после долгожданной смены фамилии, покажет сезон.

Полный состав на первый этап Кубка мира

Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Наталья Сорокина, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова.

Вероятный сценарий

В прошедшем сезоне Зайцева ограничилась единственной победой и тремя подиумами, но в биатлоне осталась точно не ради таких результатов. Ольга в меру стабильна, так почему бы не помечтать о Большом хрустальном глобусе? Прогноз: топ-5.

Для обретения психологического равновесия Слепцовой нужны подиумы, лучше сразу и не в единственном числе, как год назад. Пихлер в нее верит, спонсоры – тоже. Прогноз: топ-10.

Богалий-Титовец вряд ли побежит многим быстрее прежнего, но может взять опытом и стабильностью. Пока она второй номер сборной, по-прежнему незаменима в эстафете и способна провести лучший сезон после возвращения в команду. Прогноз: топ-20.

Кубковая задача Вилухиной на декабрь проста и неказиста – закрепиться в Кубке мира. В ее возрасте терять годы на обивание порогов сборной – слишком расточительно, поэтому первые этапы нужно посвятить ловле синиц в кубковой двадцатке, а уже в новом году можно задуматься о журавлях. Прогноз: топ-30.

Романова больше не лучший снайпер сборной (этот стереотип разрушен пятой точностью в команде за прошлый сезон), но все так же быстра на рубеже. В скорости на дистанции ей вряд ли сильно поможет даже Пихлер, а позапрошлогодняя чудо-победа в домашнем спринте так и останется неизученным феноменом. Зато проблем с сохранением места в сборной на январь не будет – лучшего специалиста по попаданию в двадцатку в команде не сыскать. Прогноз: топ-30.

Насколько высоким окажется потолок Юрловой, даст ответ второй полноценный сезон в элите. Для дальнейшего прогресса ей нужны подиумы, на которые без роста скорости не забраться. Юрловой будет сложнее других россиянок – улучшить результаты неудачного сезона проще, чем прибавить после лучшего в карьере. Прогноз: топ-25.

Сорокина не скрывает, что тренерское доверие окрыляет ее, но вряд ли Пихлер может пообещать нечто большее, чем три этапа в декабре. От них и будут зависеть биатлонные перспективы не самой молодой россиянки – в этом составе она, пожалуй, наименее предсказуема. Прогноз: топ-30.

Оптимальная эстафета

Слепцова – Вилухина – Богалий-Титовец – Зайцева

Хочешь – не хочешь, а возвращать утерянные в прошлом году позиции придется. Слепцова вспомнит навыки стартера, Богалий-Титовец станет куратором одного из промежуточных этапов, а на финише нет никакой альтернативы Зайцевой. Фамилию четвертой участницы подскажут дебютные результаты, но пока Юрлову подводит испорченная кредитная история, Романову кажущаяся неприспособленность к эстафетам, а в выборе между Сорокиной и Вилухиной безумно хочется свежести и новизны.

Цифры

85,1 % попаданий в прошлом сезоне у лучшего российского снайпера. Ею стала, конечно же, Ольга Зайцева.

14 баллов разделили в отборочном рейтинге двух Екатерин – Юрлову и Юрьеву. Настолько отличаются не только первое место от третьего в контрольной гонке, но и Кубкок мира от Кубка IBU.

12 место в общем зачете – ниже, чем в прошлом сезоне, лучшая из россиянок в последний раз опускалась в сезоне-2006/ 2007.

Блоги о сборной России на «Трибуне»

Чувство снега – лиричный блог Екатерины Юрьевой

Дневник сборной России – блог из недр сборной России

Одна десятая секунды – блог о российских биатлонистах и не только

Болею за Устюгова – блог об олимпийском чемпионе и других биатлонистах

По ту сторону мишени – околобиатлон, фото, интервью, опросы и многое другое

Российский биатлон – все о русском баитлоне

+38
Популярные комментарии
+6
primstep
Скорее всего, после 1-го этапа кубка ИБУ, на этапе в Эстерсунде в сборной появится Глазырина и тогда в Австрии, в эстафете, будет Слепцова-Вилухина-Глазырина-Зайцева.
Вилухина, прогноз: топ-15, а Света, прогноз: топ-5.
+4
инкогнито___
Вставлю и свои 5 копеек.

Люблю биатлон. Очень. Но только как болельщик.
2 раза был на этапах КМ. Сам биатлоном не занимаюсь.
Поклонник Ф1, болею за Петрова, и сам, хотя бы раз в месяц, по возможности, гоняю на карте.

Так вот.
Болею только за наших. Всегда. При этом понимая реальную силу спортсмена.
Нойнер - уникальная спортсменка. Но если есть борьба Нойнер и нашей спортсменки, пишу честно,
хочу что бы Нойнер 5 раз промазала или упала. Иначе её не обыграть. При этом уважаю Нойнер.
Но победы хочу НАШЕЙ спортсменки.

А вот в этот раз буду болеть против наших. Желаю, что бы на декабрьских этапах облажались по полной.
Что женская, что мужская сборные.
Женская - из-за Пихлера. Махровый русофоб - тренер наший сборной?!
Уму непостижимо! Завалили наш биатлон деньгами - спортсмены уже потеряли стимул зарабатывать
призовые деньги. Легенды, вроде Бьёрндалена получают стипендии меньше, чем наши.
В руководстве биатлона сидят некомпетентные толстопузы. Распилить деньги и выжрать водку - для них самое главное.
Ведб Кузьмина и Домрачева могли бы бежать за сборную России, если бы не эти деятели. А сколько ещё
способной молодёжи загубили, о которой мы не знаем! Засвечивают только своих, из своего клана, остальных - топят.
И что бы я болел за эту сборную?!

Слепцова, по большому счёту - никто, а ведёт себя как суперстар, Нойнер ведёт себя скромнее.
Уважаю Зайцеву, как спортсменку. Но в конце прошлого сезона мне она очень и очень не понравилась, как
человек. Некрасивые высказывания в адрес болельщиков, игра в уйду-неуйду. Это говорит о том, что
обстановка в сборной - гнилая.
Хочу, что бы всё развалилось, что бы пришли другие люди, что бы к 2014 году многое поменялось.
Шляпа, каким бы он не был - великий биатлонист, многократный Олимпийский Чемпион. Его точка зрения
интересна, во всяком случае. Нет, человека грубо попёрли, ни- ни никакой альтернативной точки зрения
низзя.

ЗЫ. Буду в этом сезоне персонально болеть за Юрьеву и Глазырину. Хочу, что бы рано или поздно, оказались
в сборной. Стихи Юрловой понравились))), девушка с головой, тоже буду болеть.
А так - нет.

Вот такая точка зрения. Может и спорная, но ППКС.








+4
Заместитель Медведя
шесть человек в тридцатке это вполне возможно
например в провальном прошлом году россиянки заняли места: 12, 17, 18, 21, 27 и 31
при этом еще выступали Зидек и Флатланд, которых не будет
а вот прогноз по Зайцевой вызывает вопросы особенно упоминание Большого Хрустального Глобуса
Ответ на комментарий Элен
Умереть не встать. Всех шестерых в ТОП-30 записал. Молились бы лучше, чтоб хотя бы половина в масс-старт проходила бы)))

Зайцева в пятерке? Когда она в пятерке была последний раз? А была ли она? Ах, ну да, в далеком в сезоне 04/05) Уж Вильхельм-то в зайцевком возрасте на пенсию собиралась, а Зайцева как девочка о каких-то БХГ мечтает)))

Ага, Секас в 10-ке, с каждым годом все хуже и хуже. А тут прямо прорыв случится. Или снова за ЭПО взялась) А то тут некоторые уже начали соломку на сезон стелить.

Короче, поюморили в статье. Весело!
Написать комментарий 89 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+