«Прыгала от счастья, но до потолка не достала»

Сегодня Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил 45-е правило Олимпийской хартии. Теперь двухлетняя дисквалификация за допинг не распространяется на следующую Олимпиаду. У биатлонистов Екатерины Юрьевой, Дмитрия Ярошенко и лыжника Евгения Дементьева появился реальный шанс выступить на Играх-2014 в Сочи. Sports.ru дозвонился до наших чемпионов, которые и не скрывают: на их улице праздник.

Екатерина Юрьева, чемпионка мира по биатлону

- От кого узнали о решении МОК?

– Ой, а можно я не буду говорить, кто как и когда сообщил?

- Было бы интересно.

– Я понимаю, просто скажу, что пришло сообщение, точнее – позвонили по телефону. Для меня было неожиданностью, потому что на тот момент в интернете еще ничего не появилось. Ну вот, позвонили и сказали: мы молодцы!

«Народ, кстати, еще не в курсе, телефон молчит, с поздравлениями не оборвали»

- До потолка прыгали?

– Практически! Прыгала, но до потолка не достала – слишком высокий. Народ, кстати, еще не в курсе, телефон молчит, с поздравлениями не оборвали. В курсе только самые близкие люди.

- Насколько плотно следили за развитием ситуации? Знали, что сегодня решается судьба?

– Я знала две даты: конец сентября и шестое октября. В конце сентября состоялось первое заседание, изначально эта дата планировалась для вынесения вердикта. Потом перенесли на сегодня. Понимала, что сегодня опубликуют официальные данные.

- Минуты считали или не было такого?

– Минуты и секунды не считала. Внутри все было очень спокойно. Сказать, что я довольна – ничего не сказать. Безумно счастлива! Отмечать, если честно, пока не планирую.

- Открылась перспектива Сочи. Что меняется для вас в психологическом плане?

– Стало гораздо легче дышать. Раньше ощущала, что некий груз надо мной висит. Теперь его нет. Само собой, новая мотивация появилась.

- Цель – попасть на Игры?

– Ну нет, цель-то, конечно, посерьезнее. Выигрывать! До Олимпиады достаточно времени, чтобы успеть все, что мне нужно.

«Стало гораздо легче дышать»

- Было опасение, что повернется по-другому?

– Честно – нет. Была уверена в удачном исходе. Даже не могу представить сейчас, что все сложилось иначе.

- Надо благодарить американцев, которые старались ради бегуна Меррита?

– Я благодарю всех, кто принял участие в разбирательстве – косвенно или напрямую. Наших юристов, организации, федерацию во главе с президентом Михаилом Дмитриевичем Прохоровым. И тех болельщиков, которые никогда не пускали плохие мысли себе в голову.

- С Дмитрием Ярошенко пообщаетесь на приятную тему?

– Думаю, у нас с ним схожие ощущения. Сообщениями-то обменяемся. Напишу: «Поздравляю!» Welcome to Sochi!

Дмитрий Ярошенко, двукратный чемпион мира по биатлону

– Кто сообщил вам о решении МОК?

– Мне позвонил Сергей Кущенко и поздравил.

– Первые эмоции?

– Не верилось до конца. В последнее время все меньше и меньше было надежд на положительное решение. Хотя, конечно, надеялся.

– Вы следили за развитием дела?

– Я – нет. В принципе, я меньше всех из своего окружения следил за развитием этого дела. Весной в Москве была встреча с болельщиками, и там один из корреспондентов мне сообщил, что есть такая возможность, рассказал о Мерритте – мне чуть-чуть стыдно, я не знал, что он является чемпионом мира на 400-метровке, потому что мне другие дистанции нравятся.

«За делом Меррита в основном следили болельщики»

Я ему ответил: «Может о деле расскажете?» Он объяснил ситуацию и сказал: «Есть шанс и давайте надеяться», – «Ну, давайте. Я не буду сильно-сильно надеяться, но если есть шанс, то почему бы и не надеяться». Сейчас вспоминаю его слова. Но не питал себя какими-то иллюзиями и надеждами – это всегда тяжело, они отнимают силы и эмоции.

– Кто делился с вами информацией?

– За этим делом в основном следили болельщики. Также фотокоресподент Елена Жулидова нашла сообщение на официальном сайте CAS, перевела с английского и сообщила во время летнего чемпионата России, что сегодня в одиннадцать часов по швейцарскому времени объявят официальное решение. Я просил, что если будет какая-то информация, мне говорить. А специально в интернете не отслеживал.

– Какие шаги предпринимались СБР?

– Наш Союз дал очень много информации для американцев. Те очень много помогали нам в свое время, когда были слушания по дисквалификации. Конечно, в СБР отслеживали весь этот процесс. Я благодарен СБР, в частности Михаилу Прохорову и Сергею Кущенко, за поддержку. Я знаю, что и они надеялись на положительное решение по «делу Мерритта».

– Первоочередная цель – Олимпиада в Сочи?

– Это будет основная и заключительная цель в спорте.

Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам

– Кто сообщил вам о решении?

– Тренер нашей окружной команды по биатлону Владимир Брагин. Мы встречались у нас в ЦСКА.

– Следили за развитием дела?

– Нет, совершенно. Я знал, что в сентябре должен был состояться суд, но он, видимо, затянулся или еще что-то.

«Когда дисквалификация закончилась, не так радовался, как сейчас»

– Обрадовались?

– Честно говоря, в тот момент был занят другим разговором. Эмоции потом пришли. Хорошие чувства. Когда дисквалификация закончилась, не так радовался, как сейчас, как будто все санкции сняты.

– С решением что-то поменялось?

– Честно говоря, нет. Все остается на своих местах. Нужно бегать, показывать хорошие результаты.

– Ярошенко и Юрьева стартуют в отборочных соревнованиях. А вы?

– Да, я тоже буду отбираться в команду на «Красногорской лыжне».

– С кем уже успели обсудить новость?

– Саша Легков недавно позвонил, поздравил. А я отправил смс Диме Ярошенко.

+30
Популярные комментарии
rejisser
+9
«Прыгала от счастья, но до потолка не достала»
------------------------------------
Повезло! Не хватало сразу в паралимпийскую сборную отобраться.
hiba chi sho
+4
Есть ощущение, что у уважаемой Элен Юрьева где-то по жизни отбила мужика, и та теперь моет ей кости и заглядывает в бельишко при любом подходящем случае.
Ответ на комментарий М@рина
А может она просто завидует тем кто вешается,а у эленки не получается, а это страшное чувство.
hiba chi sho
+4
Может, намекнёте хотя бы, кем ей доводитесь Вы, красавица - тренером, мамой, папой, физиотерапевтом или (о Боже!) самим Пихлером? Вы же в курсе относительно отношений Юрьевой и Прохорова...
Ответ на комментарий Элен
К счастью, я ни тренер Юрьевой, ни ее мама, ни папа, ни ее физиотерапевт, и даже не Пихлер,
________________________________
Именно поэтому ты и не можешь утверждать, что у нее с Прохоровым чисто рабочие отношения.

Я рассматриваю все награды в совокупности)))
Я думаю, что не стоит придать такое значение главное награде в жизни спортсмена, ведь по сути Пылеа стоит в одном ряду с Дефраном, Баверель-Робером, Жеем и проч)))
hiba chi sho
+4
чтоб ты знала, та таких как он, девки (как Юрьева твоя любимая, например) сами вешаются, особенно, если им нужны спонсоры.
______________________________________
Вижу, Вы в теме, радость моя. Скажите, Вы просто на жизнь так зарабатываете или в каких-то благородных целях (ну там, приют для бездомных собачек поддерживать, малиновое варенье Магдалене в Германию посылками отправлять)?
Ответ на комментарий Элен
ахаха. так и представила Прохорова в роли инициатора) чтоб ты знала, та таких как он, девки (как Юрьева твоя любимая, например) сами вешаются, особенно, если им нужны спонсоры.
AlexeI
+3
Кстати, ФДХ в своем первом посте в мой адрес привел именно мой коммент из ГПБ, где я говорил, что не откажусь от тех, за кого болею.А начал болеть за Нойнер, потому что впечатлила её высокая скорость и дерзость, с которой она обгоняла признанных фавориток. И потом, она напоминала Дизль, за которую болел до этого.
Тут надо ещё вот что различать - болеть всегда против россиян или только тогда, когда россияне угрожают тому, за кого ты болеешь. Вот на ОИ-2010 в масс-старте Нойнер после последней стрельбы обошла Зайцеву - я болел за Нойнер, хотя к Ольге отношусь с уважением и ничего против неё не имею. Потому даже не считаю, что болел против Зайцевой - я болел за Нойнер, и мне не важно, кто её соперники. Будь на месте Нойнер Экхольм или Бергер - то тогда я бы скорее за Зайцеву уже болел. А если кто-то болеет за кого угодно, только бы не за россиян, то тех я и сам не понимаю.
Ответ на комментарий tania28
Я редко комментарии на ветках о иностранцах смотрю, просто новость читаю (время экономлю) за исключением Хелены. Забавная она. Но представляю как там могут отписаться, радикалов везде хватает. Я про ветку написала, чтобы ответить на вопрос- почему считаю что поклонники Лены могут в случае допинга отказаться от нее. Потому что не понимают почему поддерживают ребят. Я так и не поняла почему начал болеть за Лену, если не за титулы и не как личность? А про Диму,Катю, Женю я все время интересовалась, очень много разных передач и интервью смотрела,читала что они говорят и о них другие. Думаю с Леной тут сложнее будет. Нет столько материала, и надо в совершенстве знать язык. Я не раз писала, что могу понять почему некоторые болеют за иностранных спортсменов. Но не могу понять почему болеют против своих российских. Это ведь разное, правда? Да, а мне не важно кто за кого болеет, если можно нормально общаться. Мне тоже нравятся иностранные спортсмены, переживаю за них, болею, но предпочитаю чтобы финиш пересекали наши.
Написать комментарий 105 комментариев

Новости

Реклама 18+