Гонка за MVP. Первая половина сезона
Фото: REUTERS/Eric Gay-POOL
10. Стивен Карри («Голден Стэйт»)
Игры: 48 (28-20)
Минуты: 37,6
Очки: 21,0 (47% – 44% – 90%)
Передачи: 6,6
Подборы: 4,0
Перехваты: 1,6
Потери: 2,8
Блок-шоты: 0,2
Пока Стивен Карри вместе с остальными партнерами по «Голден Стэйт» пытаются понять, каким же образом они выиграли столько матчей в первые три месяца чемпионата и сколько им еще нужно проиграть, чтобы как обычно пролететь мимо плей-офф, мы сосредоточимся на хорошем.
С тех пор, как Крис Бош ушел из «Рэпторс» (человек-рептилия играет за ящериц, ну что за прелесть), в лиге так и не появилось более прочной связи между командой и играющим в ней баскетболистом. Я говорю не о преданности Пирса, Брайанта и Новицки, речь не об этом. Дело именно в духовной связи, совпадении характеров и сильных/слабых сторон коллектива и личности. Вот Стивен Карри – это «Голден Стэйт». Легковесный разыгрывающий, за голеностопы которого всегда становится страшно при любом действии, хоть как-то выбивающемся из привычно ряда «пробежал-воспользовался заслоном-прыгнул-бросил-поднял кулак вверх после попадания», он нашел свою команду. Неизвестно, будут ли они вместе вершить великие дела, но им определенно суждено прожить еще хотя бы несколько лет в атмосфере полной гармонии и взаимопонимания.
9. Кобе Брайант («Лейкерс»)
Игры: 54 (25-29)
Минуты: 38,4
Очки: 26,8 (46% – 33% – 85%)
Передачи: 5,6
Подборы: 5,3
Перехваты: 1,4
Потери: 3,6
Блок-шоты: 0,3
Начну с одного из нескольких сотен фактов о нынешних «Лейкерс», от которого хочется залезть на стену и никогда оттуда не слезать. В этом году «Лейкерс» всего пять раз выходили на площадку в своем оптимальном сочетании игроков, то есть со стартовой пятеркой Нэш – Брайант – УолдПис – Газоль – Ховард. Если вы подумали, что дело в смехотворно малом количестве игр, то вы правы лишь наполовину, поскольку это факт-матрешка. Знаете, есть роман в романе, а это факт в факте. Дело в том, что в этих пяти матчах «Лейкерс» потерпели пять поражений. Конец истории.
Что же до Кобе Брайанта, то он проводит один из своих самых противоречивых и разнообразных с игровой точки зрения сезонов. Как говорил персонаж одного известного советского фильма: «Кого мы только не играли, лучше и не вспоминать». Вот что успел сделать Кобе за эти неполные четыре месяца:
• побывать в роли единственной надежды Калифорнии, демонстрируя лучший процент попадания в карьере на стартовом отрезке сезона
• провести выдающуюся, но не увенчавшуюся победой игру с простудой (почти как Джордан)
• примерить старую и изрядно потрепанную мантию эгоиста, обнаружив в своем статистическом отчете меньше очков, чем бросков пол кольцу
• заменить Стива Нэша в качестве главного мозгового центра «Лейкерс»
• вспомнить старые-добрые-ну-ладно-не-слишком-добрые времена и заняться словесной пикировкой с не закрепившимся в составе очередного европейского середнячка Смушем Паркером
• выдать несколько худших матчей в карьере
• начать затяжную воспитательную работу с Дуайтом Ховардом, которая из-за особенностей ведения педагогической деятельности учителем и психологических нюансов ученика вполне может привести к третьей команде для Ховарда за три года
• заблокировать бросок ЛеБрона Джеймса в Матче всех Звезд
Вы можете сказать, что игрок, выступающий в команде, которая пока вроде и не слишком-то претендует на выход в плей-офф, не должен находиться в этом списке. Признаюсь честно, сразу я не найду логичного обоснования правильности своего решения, хотя слышал, что нынче в моде сравнения однозначных величин.
Понимаете, пять действительно больше, чем один. И чем два тоже. Тут уже ничего не поделаешь. Кобе весь сезон занимается тем, что тянет со дна внушительную по габаритам, но неправильно спроектированную подводную лодку, и это в семнадцатый свой сезон в качестве баскетболиста. Бог не фраер, Брайант – легенда и по-прежнему суперзвезда НБА.
8. Джеймс Харден («Хьюстон»)
Игры: 53 (29-24)
Минуты: 38,2
Очки: 26,1 (45% – 35% – 86%)
Передачи: 5,7
Подборы: 4,8
Перехваты: 1,9
Потери: 3,8
Блок-шоты: 0,5
Джеймс в этом сезоне успел сделать много добра, причем даже не пользуясь специально обученной рыбой Сергея Гилева. Во-первых, он стал лидером команды, всерьез рассчитывающей поиграть во второй половине апреля, что само по себе неплохо. Во-вторых, он сохранил работу Дэрилу Мори и избавил Джереми Лина от груза лишней ответственности. В-третьих, он является олицетворением самой разудалой команды лиги, которую от рекорда по количеству трехочковых в одном матче отделила только военная хитрость Марка Джексона.
Не думаю, что болельщики «Хьюстона» ждали чего-то серьезного в этом сезоне, но Харден дал им новую надежду. Они не доживут до мая ни при каких обстоятельствах, но какие-либо выводы можно будет делать только после следующего года, когда Джеймс пройдет полноценную предсезонную подготовку с «Рокетс» и к ним присоединится еще один игрок высокого уровня. Но даже нынешняя «демо-версия» чудо как хороша.
7. Тим Данкан («Сан-Антонио»)
Игры: 44 (34-10)
Минуты: 29,7
Очки: 17,2 (50% – 40% – 82%)
Передачи: 2,8
Подборы: 9,6
Перехваты: 0,8
Потери: 1,9
Блок-шоты: 2,8
Сразу скажу, что «Сан-Антонио» стал единственной командой, представленной в этом списке сразу двум игроками. Не то чтобы такая привилегия напрямую зависит от места команды в общем зачете, но количество хороших игроков в «Сперс» столь велико, что из них можно было составить отдельный вполне себе симпатичный рейтинг. После выхода на экраны фильма «Джанго» снова многие начали говорить о таланте Тарантино и его окончательном переходе из статуса «культовый режиссер современности» в статус «великий на все времена». В качестве одного из доказательств приводится тот аргумент, что в его фильмах даже посредственные актеры начинают играть, как боги. Если так, то Грегг Попович – это своего рода Тарантино от баскетбола, потому что в его командах происходит ровно то же самое. Дэнни Грин превращается в Рэя Аллена, Мэтт Боннер уже несколько лет является важной частью механизма, ну и так далее.
А Тим Данкан остается Тимом Данканом. Тут все неизменно – как и великолепие Сэмюэля Джексона, которого можно увидеть почти в каждой значимой работе Тарантино.
6. Пол Джордж («Индиана»)
Игры: 52 (31-21)
Минуты: 37,8
Очки: 17,6 (42% – 39% – 82%)
Передачи: 4,0
Подборы: 7,8
Перехваты: 1,8
Потери: 2,8
Блок-шоты: 0,7
Несмотря на то, что Пол Джордж в НБА уже третий год, можно сказать, что в баскетбольную элиту ему удалось ворваться достаточно стремительно. Совершив очередной перехват, он вырвал знамя лидера «Индианы» из рук Дэвида Уэста, и лига увидела свингмена, который умеет делать на площадке практически все (дошло до того, что его всерьез начали сравнивать с Трейси Макгрейди, хотя какое-либо сходство между ними увидеть очень трудно). Его еще трудно назвать самодостаточной атакующей опцией высочайшего уровня в той части, которая касается самостоятельного создания ситуации для броска, но в каждом его движении виден потенциал для неограниченного роста. Пол Джордж – это одна из тех причин, по которой вроде бы скучная и ориентированная на жесткую защиту «Индиана» становится приятной для просмотра командой. Ну и вообще, всем, кому небезразлична группа «Битлз» (а таких немало), не могут не любить игрока с именем Пол и фамилией Джордж.
Для Джорджа станет большим успехом, если он продержится на столь высоком месте до конца сезона, но в качестве одного из основных претендентов на менее значимую награду – Самый прогрессирующий игрок или Лучший защищающийся игрок – он претендовать обязан.
5. Тони Паркер («Сан-Антонио»)
Игры: 51 (40-11)
Минуты: 32,9
Очки: 20,8 (54% – 39% – 83%)
Передачи: 7,6
Подборы: 3,0
Перехваты: 0,9
Потери: 2,5
Блок-шоты: 0,1
Все мы понимаем, что по совокупности баскетбольных умений Тони Паркер не входит в число лучших игроков НБА. Давайте признаем это, потому что если мы этого не сделаем, нам придется держать ответ перед ФИБА, которая за десять лет так ни разу и не объявила француза лучшим европейским игроком года. Известно, что баскетбольные функционеры Старого Света те еще бюрократы и крючкотворы, так что с ними лучше не связываться.
В этом году Тони Паркер стабилен до невозможности, лидируя в своей команде по набранным очкам и результативным передачам. Он наконец-то подтянул до отличных показателей процент пробития штрафных бросков, что позволило его бросковым показателям приблизиться к лучшим образцам. Он постоянно готов угрожать кольцу соперника своим излюбленными, хоть и немного ограниченными приемами, не забывая обеспечивать лучшее в лиге движение мяча.
Раньше я боялся сказать это из уважения к сединам Данкана, но больше нечего ждать – именно француза стоит назвать лидером нынешних «Сперс».
4. Кармело Энтони («Нью-Йорк»)
Игры: 43 (29-14)
Минуты: 38,1
Очки: 28,6 (45% – 41% – 83%)
Передачи: 2,7
Подборы: 6,5
Перехваты: 0,8
Потери: 2,7
Блок-шоты: 0,5
«Никс» не станут чемпионами в нынешнем сезоне. Немногие верили в это в начале ноября, теперь же для создания сколько-нибудь внушительной секты «Свидетелей Башмачников» Спайку Ли придется выложить приличную сумму денег каждому из будущих участников конфессии. Виноват ли в этом Кармело? Вообще-то трудно винить в чем-то человека, проводящего лучший сезон в своей карьере.
От него очень многого ждали перед началом этого сезона, и он не разочаровывает. Если я еще не писал о том, что для успешной игры Кармело ему в каждом сезоне нужны одновременно победная Олимпиада и суперветеран в составе, то сделаю это сейчас. Другое дело, что нынешние «Никс» – это очень странный организм. Наличие огромного количества возрастных баскетболистов в их составе указывает на то, что титул нужен прямо сейчас, но в то же время им явно не хватает более строгого командного взаимодействия. Они научились ловить бросок своих снайперов и разбрасывать мячи по периметру (хотя с наличием Джейсона Кидда и Пабло Приджиони такие вещи появляются автоматически), но в большинстве важных матчей вся их атакующая модель сводится к ответам на два вопроса:
А) сможет ли Кармело начать входить в режим Бога по требованию?
Б) встанут ли с нужной ноги парни с соседней стритбольной площадки, более известные как Джей Ар Смит и Рэймонд Фелтон?
Кармело старается, очень старается. Дошло даже до того, что он постепенно начинает делать вроде бы невозможное – успешно играть в связке с Амаре Стаудемайром. Но ему нужно стараться еще больше, чтобы продолжить погоню за своей мечтой и подтвердить обоснованность сравнений с Новицки-2011.
3. Крис Пол («Клипперс»)
Игры: 44 (33-11)
Минуты: 32,8
Очки: 16,6 (48% – 35% – 88%)
Передачи: 9,6
Подборы: 3,4
Перехваты: 2,6
Потери: 2,1
Блок-шоты: н/у
Если бы Крис Пол не пропустил так много матчей, то он бы непременно мог бы претендовать на то, чтобы спорить на равных с двумя парнями, о которых речь пойдет чуть ниже и о которых вы и так все знаете. Сейчас же он находится примерно в таком же положении, что и стайер на Олимпиаде, который уверенно бежит за бронзовой медалью, достаточно сильно оторвавшись от своих преследователей, но в то же тщетно пытающийся разглядеть спины впереди бегущего (или летящего?) дуэта.
Наверное, Крису Полу хотелось бы выиграть титул MVP, потому что, ну вы понимаете, а кто бы не хотел. С другой стороны, ему скоро будет уже двадцать восемь лет, а лучшим его достижением в плей-офф является выход во второй раунд. На секундочку, мы говорим о лучшем безо всяких оговорок разыгрывающем поколения. Помимо того, что это еще один приговор непрекращающимся попыткам построить претендента на чемпионство вокруг первого номера, это еще и чудовищная несправедливость. Честное слово, это просто какая фантасмагория – одна из главных звезд лиги, обладающая уникальным качеством уничтожать все живое в радиусе пяти метров на последних минутах игры, за восемь лет так и не получила возможности проявить эти качества в действительно важных матчах.
Пора вам хотя бы в финале конференции поиграть, барин.
2. Кевин Дюрэнт («Оклахома-Сити»)
Игры: 53 (39-14)
Минуты: 38,9
Очки: 29,2 (52% – 42% – 91%)
Передачи: 4,4
Подборы: 7,4
Перехваты: 1,6
Потери: 3,2
Блок-шоты: 1,2
«Сомневаюсь, что я единственный, кто полагает, что Дэвид Стерн занимается созданием сверхчеловеческих существ для нашего с нами развлечения. Как еще вы можете объяснить игру Кевина Дюрэнта?» Если вы еще не подписались на твиттер-аккаунт фальшивого Билла Уолтона, то это стоит сделать незамедлительно.
Даже если Дюрэнт не выиграет титул MVP в этом году (что вполне вероятно), он все равно войдет в историю. Дело в том, что он наверняка в четвертый раз подряд станет лучшим снайпером НБА, то есть добьется результата, который в прежние времена покорялся лишь двум всем известным парням. Я говорю, конечно же, о Уилте Чемберлене и Майкле Джордане. При этом Дюрэнту еще даже не исполнилось 25 лет.
Феномен, уникум – подберите любое слово, и его смыслового значения будет недостаточно.
1. ЛеБрон Джеймс («Майами»)
Игры: 50 (36-14 )
Минуты: 38,5
Очки: 27,3 (57% – 42% – 75%)
Передачи: 6,9
Подборы: 8,2
Перехваты: 1,7
Потери: 3,0
Блок-шоты: 0,9
Как бы ни был прекрасен и мил сердцам многих хороший парень Кевин Дюрэнт, по состоянию на данный момент титул MVP должен получить ЛеБрон Джеймс. Он развеял все сомнения относительно лучшего игрока первой половины чемпионата в последние две недели, когда играл так хорошо, как давно никто не играл в истории НБА. Иногда кажется, что Леброн Джеймс для НБА – это то же самое, что Серена Уильямс для женского тенниса. Они могут выиграть любую игру, которую захотят. Вдумайтесь – только три игрока имеют шансы догнать ЛеБрона по проценту бросков с трехочковой дистанции и передачам одновременно. Знаете их имена? Стив Нэш, молодой Стив Нэш (Стивен Карри) и Стив Нэш для бедных, то есть, Хосе Кальдерон. Раньше они существовали в собственном статистическом измерении, в которое пускают только хрупких разыгрывающих, но теперь у них появился удивительный сосед. Что дальше? ЛеБрон попытается стать лидером по блок-шотам за игру? Или будет отдавать передачи только между ногами соперников? Слава Богу, что у него есть несколько достойных конкурентов, которые никогда не позволят ему сойти с ума от скуки.
Кто бы что ни говорил, но наблюдать за ежегодным сверканием новых граней таланта Леброна Джеймса – это удивительная привилегия.
Кстати, все заметили как в одном моменте на МВЗ Лёба с лёгкостью вальнул трёшкаля левой после свистка?
У Брайанта статистика Карри, исправьте пожалуйста.
Например Данкану 36 он сезон не хуже проводит...
Каких побед у него больше?