XXIV чемпионат СССР (женщины). 1957 год. Возвращение титула
Главные события в баскетболе
Сборная США становится победителем II чемпионата мира в Бразилии (Рио-де-Жанейро, 13-26 октября). Сборная СССР дебютирует в турнире и занимает второе место. Главный матч чемпионата: США — СССР — 51:48. На третьем месте (в турнире участвовало 12 команд) — сборная Чехословакии.
В Китае выходит в свет один из первых игровых фильмов о женском баскетболе — «Баскетболистка № 5».
Московское «Динамо» уверенно — за три тура до окончания первенства — возвращает титул чемпиона страны. Последний раз чемпионом СССР команда была 1953 году.
НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ
1957-й — год прорыва в развитии женского баскетбола в стране. Дебют сборной страны в чемпионате мира и первое противостояние, которое станет главным в мировом женском баскетболе — СССР — США. Москва принимает масштабный Фестиваль молодежи и студентов, самое впечатляющее международное мероприятие в истории страны вплоть до Олимпийских игр-1980, с баскетбольным турниром в программе. Наконец, чемпионат страны проходит по новой прогрессивной системе — в два круга, турами в различных городах, так или иначе сохранившейся на все предстоящие советские годы. В календаре появился (точнее промелькнул — больше не повторится ни разу) турнир, посвященный 40-летию Октябрьской революции — в формате встреч сильнейших сборных союзных республик, Москвы и Ленинграда.
С 1 марта анонсированы изменения в баскетбольных правилах, в том числе революционное — 30-секундное ограничение на атаку, которое резко повысит зрелищность баскетбола. Расширена трехсекундная зона. Сокращено количество нарушений, за которые назначаются штрафные броски, вместо них игроки получают персональные замечания — опять же, это сказалось на зрелищности матчей. Время женских матчей сокращено до 36 минут чистого времени (было 40). Все это вынуждало команды значительно перестроить тактику игры.
Как это часто случалось, с вступлением правил затягивали — ни в чемпионате страны, ни на молодежных играх, ни даже на чемпионате мира их не применяли. В СССР новшества «обкатали» на первенстве класса «Б» и «юбилейном» осеннем турнире.

1957. Репродукция картины Ю. К. Королева, Б. А. Тальберга «Баскетбол». Издательство «Советский художник»
ЧЕМПИОНАТ ДЛИНОЙ В ПОЛГОДА
Впервые розыгрыш союзного первенства — XXIV ЧЕМПИОНАТА СССР (КЛАСС «А») — продлился более чем полгода. Стартовал турнир необычно рано — в январе. Состав участников был сформирован по итогам Всесоюзных зимних соревнований (в 1956-м, «спартакиадном» году, клубный чемпионат страны не проводился) — сильнейшая десятка класса «А» и две лучших в классе «Б». 12 командам предстояло решить невиданную ранее задачу — поддерживать игровой тонус на протяжении полугода.
Московскую часть первого тура (24-28 января) принимал новенький (введенный полгода назад) Дворец спорта Центрального стадиона имени Ленина. Вместимость дворца поражала — 14 000 зрителей, но заполнялся он только на топовых матчах. А на матчах первенства СССР трибуны выглядели зловеще пустыми. В гости к трем московским командам — МАИ (во многих источниках назывался «Буревестником»), «Динамо» и «Металлургу» приехали киевские динамовки, ЛЭТИ и ростовские студентки. Дебютант высшей лиги ЛЭТИ знатно пошумел на старте — побился с «Металлургом» (43:47), а затем переиграл киевлянок (58:56). Киевское «Динамо» в Лужниках выглядело слабо — поражение во всех пяти матчах. Стало понятно, что киевлянки в этом году — аутсайдеры чемпионата.
МАИ и «Динамо» к личной встрече подошли с тремя победами. Основное время и первый овертайм победителя не выявили. Концовка второго осталась за МАИ — отчаянный бросок динамовки Малиновской не попадает даже в щит. В ответной атаке Маментьева приносит победу МАИ — 48:46. Было очевидно, что без введения ограничения на атаку игра в переломные моменты сводится к занудному сохранению мяча — последние 13 минут команды практически не бросали по кольцу и на двоих набрали два очка.

27 января 1957. Москва. Матч XXIV чемпионата СССР МАИ — «Динамо» (Москва) — 48:46. Валентина Куллам (№ 11, МАИ) против динамовки Нины Максимильяновой (№ 3)
Очный матч отнял столько сил, что на следующий день студентки с трудом обыграли ЛЭТИ, а динамовки и вовсе проиграли «Металлургу». МАИ закончил тур в Лужниках победами во всех пяти матчах: три у «Динамо», «Металлурга» и ростовчанок.
Вторая шестерка играла в Ленинграде 2-6 февраля. И если в Москве зрители не проявили особого интереса к матчам, то в городе на Неве на многих играх был аншлаг. С трех побед стартовал здесь фаворит тура — московский «Строитель», но под занавес уступил «Жальгирису» и команде хозяек. Совсем без поражений здесь никто не прошел, в большинстве матчей борьба была равной.
Вообще, тур оказался гораздо более конкурентоспособным. Никому не удалось набрать даже четырех побед. Вся шестерка, кроме разве что грузинок, играла на одном и том же уровне, и зачастую имя победителя определяли нюансы. Так, «Жальгирису» и «Калеву» пришлось играть овертайм — несколько неожиданные 57:55 в пользу команды из Литвы. В результате такой бескомпромиссной борьбы по итогу пяти матчей сразу четыре команды — «Буревестник», «Строитель», «Жальгирис» и «Калев» набрали по три победы.
Результат хозяек тура из «Буревестника» был признан приятной неожиданностью. Ведь команду за два месяца до старта покинул весь ее костяк — Познанская, Зазнобина, Прокопенко, Некрасова и Войтенкова перешли в ЛДО (будущий — СКА). Новую команду формировали за счет резервов института физкультуры имени Лесгафта, а тренером стал преподаватель этого вуза Павел Баранов. Задача команде была поставлена минимальная — сохранить прописку в когорте сильнейших. Удивительно, но усилия тренера по формированию коллектива и его тактической выучке принесли успех — «Буревестник» прошел турнирную дистанцию достаточно уверенно.

Ленинградский «Буревестник» (именовался также СКИФ). Стоят (слева направо): Зинаида Шалаева, Валентина Егорова, тренер Павел Баранов, Лидия Антониковская, Татьяна Кудрявцева, Валентина Авдеева. Сидят: Вера Лыкова, Галина Дронова, Н. Чернышева, капитан Зоя Старорусская
Второй тур проходил в Риге и Тбилиси. В столице Латвии (МАИ, «Калев», «Даугава», «Металлург» и киевлянки) главной сенсацией стало крупное поражение МАИ от хозяек 45:55. По ходу матча преимущество рижанок достигало 20 очков! Московские динамовки в Тбилиси выиграли все три матча и поднялись на вторую строчку. Неожиданно во всех трех играх здесь потерпели поражения бодро начавшие турнир ростовчанки — от «Жальгириса», ленинградского «Буревестника» и хозяек.
Для завершения первого круга часть соперников переехала в Ростов и Каунас. Ростовчанки дома одержали только одну победу — в финальном матче тура с «Калевом». Набравшее ход «Динамо» мощно переиграло эстонок — 80:55 (29 очков у Максимильяновой).
Центральным матчем финиша первого круга стала игра московских «Строителя» и «Динамо», которые к очному противостоянию подошли, имея по 8 побед в 10 матчах. В этой же группе хорошо финишировал и «Жальгирис»: восемь побед при трех поражениях. «Динамо» доминировало большую часть матча, но за четыре минуты до конца основного времени счет был все же равный. Концовка осталась за москвичками — 61:57.
МАИ в Литве потерпел с ходу два поражения — сначала от «Жальгириса» (41:46), а затем еще и от студенток Ленинграда (47:58) и скатился аж на шестое место.
Лидеры по итогам первого круга (11 матчей): «Динамо» (Москва) — 9 побед, у «Строитель» и «Жальгириса» — по 8. Аутсайдеры: ЛЭТИ и «Динамо» (Киев) — по 1 победе.
После перерыва длиной в месяц второй круг начался матчами в Киеве и Ленинграде.
В Киеве в первый же день «Строитель» неожиданно уступает тбилисскому «Буревестнику» (35:45). Киевское «Динамо» дома проиграло все матчи и окончательно скатилось на дно таблицы.
В Ленинграде матчи проводились на продуваемой всеми ветрами баскетбольной площадке стадиона имени Кирова. Да и плохая посещаемость антуражу не способствовала. МАИ в стартовом матче (без Алексеевой) уверенно переиграл «Жальгирис» (80:49). Московское «Динамо» совершенно неожиданно проиграла аутсайдеру ЛЭТИ — 47:44 (Максимильянова большую часть матча просидела на скамейке, а в концовке ее усилий для спасения игры не хватило). На волне успеха ЛЭТИ еще и обошел МАИ — 56:48, а потом и «Жальгирис».
Динамовки все же достойно завершили ленинградский тур — выиграли у «Жальгириса» (49:44) и выдали волевую победу в игре с местным «Буревестником»: уступали 12 очков за 7 минут, включили изматывающий прессинг, и под занавес бросок Максимильяновой принес москвичкам победу — 72:70.
Центральный матч ленинградского тура: МАИ — «Динамо». Команды сделали ставку на действия своих центровых Костиковой и Максимильяновой. Но первая перебрала с фолами и динамовки выигрывают — 61:57. МАИ окончательно откатывается в середину таблицы — только одна победа в туре, тогда как «Динамо», как и ЛЭТИ (вот неожиданность!), оступились только по разу.
За 6 игр до окончания турнира у московского «Динамо» — 13 побед. По 10 у «Строителя», «Даугавы» и ленинградского «Буревестника».
Перед финальным туром разыграли КУБОК МОСКВЫ, где МАИ в полуфинале образцово-показательно выиграл у «Строителя» — 72:31, а в финале у «Динамо» — 53:42. Весомая заявка на то, чтобы поправить дела на финише чемпионата СССР.
На финальный тур все 12 команд снова собрались в Лужниках, но теперь игры проходили на открытой площадке Малой спортивной арены Центрального стадиона им. Ленина. «Динамо», сначала с трудом взявшее реванш за поражение в первом круге от «Металлурга» (33:32), в следующей принципиальной игре уступило «Калеву» — 64:70. Что, впрочем, не слишком-то сказалось на чемпионской гонке, ведь в последних четырех матчах динамовкам для чемпионства нужна была одна победа.
Торопиться с этим не стали — в следующем матче «Динамо» проиграло «Даугаве» (49:63). Но затем разгромило киевское «Динамо» (70:32) и впервые с 1953 года оформило клубное чемпионство.
Набравший хорошую форму МАИ выиграл четыре матча кряду (в том числе и у «Строителя») и неожиданно вернулся в гонку за медали. И надо было всего ничего: в последнем туре выигрывать «медальный» матч у «Калева». Увы — 51:53, и серебро у эстонок. Бронза у «Строителя», легко обыгравшего «Динамо», уже находившегося в ранге чемпиона — 72:60.
ЛЭТИ ударно провел финиш, но по результатам личных встреч (два поражения) пропустил на спасительное десятое место ростовский «Буревестник». Как и главный аутсайдер, киевское «Динамо» вторая ленинградская команда покидают класс сильнейших.
Лучшим исполнителем штрафных признана Раиса Маментьева (МАИ).
XXIV чемпионат СССР. Класс «А». 24 января–2 июля 1957


Июль 1957. Москва. XXIV чемпионат СССР. «Динамо» Москва — чемпион страны. Слева направо: Любовь Малиновская, Людмила Еремина, Нина Еремина, Валентина Миронова, Нина Любовинкина, Вера Кулагина, Марина Гильберт, Нина Максимильянова, Зинаида Каменская. На фото нет Нины Максимовой и тренера Василия Колпакова
СВЕРДЛОВСК ВОЗВРАЩАЕТСЯ, ЛЕНИНГРАД СОХРАНЯЕТ КВОТУ
На первом этапе XXIV ЧЕМПИОНАТА СССР (КЛАСС «Б») соревновались представители всех союзных республик, Москвы и Ленинграда. На предварительном этапе команды были разбиты на три подгруппы по 6 команд в каждой, где провели однокруговые турниры. По итогам которых, разбились на турниры за места (1-6, 7-12 и 13-18), причем с зачетом результатов предварительных игр.
Финал класса «Б» принимал Харьков, где собрались команды ЛДО (Ленинградский дом офицеров) «Динамо» (Алма-Ата), «Калев» (Таллин), сборная Свердловска, а также ворошиловградский и ереванский «Буревестники».
Мощная команда ЛДО (в которую накануне чемпионата перешел костяк ленинградского «Буревестника» — Познанская, Зазнобина, Прокопенко, Некрасова и Войтенкова), прошедшая первый этап без поражений, выиграла и финальный турнир, сохранив для Ленинграда квоту в две команды в классе сильнейших. Но малой кровью первое место не далось — победа в матче со свердловчанками далась только в дополнительное время — 74:71, да и выигрыш у ереванского «Буревестника» дался непросто — 54:52. В борьбе за второе «переходное» место три команды набрали равное количество очков, по дополнительным показателям повышение получил Свердловск (ставший еще и чемпионом РСФСР, где одолел ростовский «Буревестник»). Свердловская команда спустя пять лет возвращается в класс сильнейших.
Сохраним для истории названия команд — участников соревнований за 7-12 и 13-18 места в классе «Б» (полные итоги восстановить не удалось, известно только, что рижская команда заняла в этом турнире восьмое место, а фрунзенская — двенадцатое). «Буревестник» (Фрунзе), «Буревестник» (Кишинев), «Жальгирис»-2 (Каунас), «Буревестник» (Ашхабад), «Буревестник» (Тбилиси), «Буревестник» (Баку), «Локомотив» (Москва), «Строитель» (Харьков), «Динамо» (Казань), «Динамо» (Рига), «Буревестник» (Ташкент), «Буревестник» (Минск), «Динамо» (Рига).
XXIV чемпионат СССР. Класс «Б». Финальный турнир. Харьков

Итоговая классификация XXIV чемпионата СССР. Класс «А». 1. «Динамо» (Москва). 2. «Калев» (Тарту). 3. «Строитель» (Москва). 4. МАИ (Москва). 5. «Буревестник» (Ленинград). 6. «Буревестник» (Тбилиси). 7. «Жальгирис» (Каунас). 8. «Даугава» (Рига). 9. «Металлург» (Москва). 10. «Буревестник» (Ростов-на-Дону). 11. ЛЭТИ (Ленинград). 12. «Динамо» (Киев). Класс «Б». 13. ЛДО (Ленинград). 14. сб. Свердловска. 15. «Динамо» (Алма-Ата). 16. «Буревестник» (Ереван). 17. «Калев» (Таллин). 18. «Буревестник» (Ворошиловград).
«Динамо» (Москва) — чемпион СССР: Н. Максимильянова (капитан), Н. Максимова, Н. Любовинкина, М. Гильберт, Л. Орлова, А. Алешина, В. Кулагина, Н. Еремина, В. Миронова, А. Краснобаева. Тренер – Б. В. Федотов.
«Калев» (Тарту) — второй призер чемпионата СССР: А. Краус, Э.-Л. Китсинг, Л. Саарсоо, М.-М. Отса, С. Мультер (капитан), В. Люутсепп, А. Вярк, В. Пярли, Э. Сюгис, М. Куусмаа. Тренер – Э.Э. Нааритс.
«Строитель» (Москва) — третий призер чемпионата СССР: М. Хомутова, Л. Нефедкина, Е. Эмзина, Л. Михайлова, Л. Хомутова, Н. Осетрова, Н. Урданг, С. Комоликова, Л. Купанова, Г. Ярошевская (капитан), Н. Арцишевская. Тренер — С. М. Хаймов.
НАВСТРЕЧУ ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ
На стыке октября и ноября пять сильнейших сборных союзных республик, Москвы и Ленинграда провели в спортивном павильоне МГУ на Ленинских горах скоротечный (по «олимпийке») ТУРНИР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 40-ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
Лучшим матчем четвертьфинала стала игра сборных Ленинграда и Литвы — в концовке сказалась хорошая физподготовка команды с берегов Невы — 42:41.
В полуфинале Ленинграду предстояло сыграть со сборной Украины, где восходила звезда Светланы Осташко (183 см роста, внушительно по тем временам). Сборная Ленинграда в какой-то момент осталась без трех ведущих игроков (перебрали с фолами), Познанская под занавес реализует штрафные и переведет игру в овертайм, где ленинградки все же додавят соперника — 68:63 и выйдут в финал.
Сборная Москвы легко прошла предварительный раунд, да и в финале звездная стартовая пятерка (Максимильянова, Копылова, Алексеева, Маментьева, Любовинкина) с ходу стала диктовать условия игры. Да так, что соперник стушевался — Зазнобина не реализовала семь штрафных кряду. К перерыву преимущество достигло 17 очков, но во втором тайме сборная Ленинграда продолжала бороться. После того, как из-за перебора фолов площадку покинула Максимильянова, интрига было вернулась — всего «плюс восемь» за шесть минут, но все же победа сборной хозяек в итоге — 54:44.
Соревнования запомнились не столько «дежурной» победой сборной Москвы, сколько первым опытом игры по новым правилам. Игра становилась гораздо быстрее и зрелищней. Но после сигнала о том, что на атаку оставалось 10 секунд, игроки, как правило, начинали тушеваться и терять мяч в простейших ситуациях. А главным тактическим приемом становилась зонная защита.
При столь темповом баскетболе играть одной пятеркой становилось уже невозможно, значительно выросла роль глубины состава команд.
Кубок 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. 30 октября — 2 ноября 1957. Москва. Спортивный павильон МГУ.
30 октября. 1/4 финала. Украинская ССР — РСФСР — 56:47. Ленинград — Литовская ССР — 42:41. Москва — Грузинская ССР — 63:40.
1 ноября. ½ финала. Москва — Казахская ССР — 74:43. Ленинград — Украинская ССР — 68:63
2 ноября. Финал. Москва — Ленинград — 54:44.
Сборная Москвы — победитель Кубка 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции: Нина Любовинкина, Нина Максимильянова, Лидия Алексеева, Валентина Копылова, Галиная Ярошевская, Раиса Маментьева, Маргарита Хомутова, Людмила Артюхова, Е. Эмзина
В середине сезона Лидия Алексеева первой из баскетболисток была удостоена высшей награды страны — ордена Ленина.
ТРИ СЕКУНДЫ НИНЫ ЕРЕМИНОЙ
Нина Еремина — коренная, искренняя и преданная динамовка, продолжатель традиций клуба в 50-х годах. В 16 лет, когда она начала играть в «Динамо», в команде шел болезненный процесс смены поколений, но еще играла выступала Екатерина Мефодьева, становившаяся в составе «Динамо» победителем самого первого клубного чемпионата СССР.

Нина Еремина
Начала играть Нина в 14 лет — вместе со своей сестрой-близнецом Людмилой. Через два года они попали к динамовскому тренеру Степану Спандаряну. Людмила вскоре увлеклась медициной, но сестры успели вместе поиграть в главном «Динамо» и даже в 1957 году вместе стать чемпионками СССР.
Позже Нина Еремина вспоминала:
— Мы с Люсей — близнецы, совершенно одинаковые. В баскетбол она играла лучше меня, но посвятить себя решила медицине, стала доктором медицинских наук, профессором, хирургом-онкологом. Людмила пошла по стопам отца, он тоже был хирургом.

Нина Еремина и ее сестра-близнец Людмила
А Нину патриарх советского баскетбола вскоре включил в состав основной команды, где играли такие звезды, как Максимильянова, Зарковская, Максимова и другие. Нине не исполнилось еще и 17 лет, когда в 1950 году она выиграла свой первый чемпионат СССР (а всего пять раз становилась чемпионкой страны).
Но в состав сборной страны Еремина попала лишь через пять лет — в 1955 году она сыграет на II Дружеских спортивных играх молодежи и на «Большом призе Праги». На следующий год станет чемпионкой Европы, а в 1957 году — вторым призером чемпионата мира.
Самый важные свои очки Еремина набрала в финале чемпионата Европы-1960 — за три секунды до конца встречи она приносит своей команде победу в овертайме заключительного матча с командой Болгарии — 52:50.
— Тогда, на последних секундах, я вообще не понимала, что происходит — из-за сильного дождя мы играли в каком-то тренировочном зале, где и таймера-то не было. Я не знала, сколько времени оставалось, знала только, что счет ничейный. Майка Отса на месте центрового получила мяч от Нины Познанской, кинула мне, а я прошла под кольцо и левой рукой забросила. Потом смотрю: наш тренер Стяпас Бутаутас целует мне левую руку. Что случилось? Оказывается, только что прозвучал финальный свисток, мы выиграли два очка и стали чемпионками Европы.
А годом ранее Еремина получила звание заслуженного мастера спорта.

1959. Товарищеский матч СССР — Польша. С мячом — Нина Еремина
В том же году советская сборная отправилась в турне по городам США, где произошла любопытная история. Американка Эдит Макдональд постоянно исподтишка била Еремину, да и вообще, играла излишне жестко. Когда терпение лопнуло, Нина выставила навстречу движению американки локоть — соперница получила перелом носа. Скандал! Руководитель советской делегации обвинил Еремину ни много ни мало в стремлении к крушению дружбы народов США и СССР. Но на следующем матче соперницы уже дружески общались — инцидент был исчерпан.

Нина Познанская (слева) и Нина Еремина
В 1961 году Нина Алексеевна, продолжая игровую карьеру, провела радиорепортаж о матче родного «Динамо». Руководству Всесоюзного радио это так понравилось, что ей предложили постоянную работу комментатора. Предложение, из-за которого Еремина и закончила активную карьеру баскетболистки. Работала спортивным комментатором сначала на радио, а потом и на телевидении. Учителями были легендарные советские дикторы — Юрий Левитан и Ольга Высоцкая и комментаторы — Вадим Синявский и Николай Озеров.

1982. Москва. Нина Еремина ведет репортаж
«Учили не только как говорить, произносить слова, ударения, но и как дышать, следить за словом. На радио работали мастера экстра-класса. За ними нужно было тянуться», — вспоминала Нина Еремина.

Спортивные комментаторы Нина Еремина и Владимир Маслаченко
Еремина стала одной из лучших и в профессии. Работала на четырех Олимпиадах, а одним из самых драматичных эпизодов карьеры стал знаменитый финал олимпийского турнира-1972 в Мюнхене.
«...рядом со мной сидел знаменитый баскетболист Чосич, который вел репортаж на Югославию. После победы он первый меня поздравил, а я плясала с наушниками на голове. Передо мной вскочил какой-то дядька, я по балде его немного похлопала, чтоб не мешал мне смотреть. Ликовала безудержно. Вторую половину мы начали, ведя двенадцать очков, но испугались, что выиграем, и стали уступать. У меня руки опустились, когда секунд за пятьдесят до конца сфолил Саканделидзе. Но тот пас Едешко на Белова тренер Кондрашин специально отрабатывал на тренировках, так что это был не экспромт... Да, я кричала, как не знаю кто. Председатель Гостелерадио Лапин, державший всех в ежовых рукавицах, потом ругал меня на каждой летучке: «Безобразие! Не держит себя в руках».

1988. Комментатор Гостелерадио СССР Нина Еремина и главный тренер мужской сборной СССР Александр Гомельский во время работы
В 70-х Еремина становится первой женщиной, которой доверили вести спортивные включения в программе «Время». 40 лет длилась комментаторская карьера Нины Алексеевны, ее образ и голос знаком всем болельщикам старшего поколения.

Нина Еремина зачитывает спортивные новости в программе «Время»
Нина Алексеевна Еремина. Родилась 2 ноября 1933 года в Москве. Рост — 170 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1960). Член Союза журналистов СССР.
Выступала за московское «Динамо» (1950—1961).
5-кратный чемпион СССР (1950, 1953, 1957—1959), двукратный второй призер (1951, 1954) и двукратный третий призер (1952, 1955) чемпионатов СССР.
Чемпион (1959) и второй призер (1957) чемпионатов мира.
Двукратный чемпион (1956, 1960) и второй призер (1958) чемпионатов Европы.
Победитель Международных дружеских спортивных игр молодежи (1957).
Окончила Московский технологический институт текстильной и легкой промышленности (1959).
Спортивный комментатор на Всесоюзном радио (с 1961) и Гостелерадио СССР (с 1974). Ведущий спортивных новостей программы «Время» (1974—1992).
Вела спортивную программу «Спорт-курьер» на телеканале REN-TV (1997—2000), работала спортивным комментатором этого телеканала.
Награждена орденом Знак Почета (1960), медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».
Скончалась 24 августа 2016 года. Похоронена на Пятницком кладбище.

1982. Москва. Нина Еремина в студии Центрального телевидения

1997. Нина Еремина в студии телеканала РЕН-ТВ
Сезон сборной
СССР — США: НАЧАЛО ВЕЛИКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
III Международные дружеские спортивные игры молодежи. Москва (СССР). 28 июля –11 августа. +6-0, мячи 469-239, 1 место.
II чемпионат мира. Рио-де-Жанейро (Бразилия). 13-26 октября. +7-1, мячи 505-375, 2 место.
В Москве с невиданным размахом прошел VI Международный фестиваль молодежи и студентов, а в его рамках баскетбольный турнир III МЕЖДУНАРОДНЫХ ДРУЖЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ИГР МОЛОДЕЖИ. Причем под эгидой ФИБА, отмечавшей 25-летие со дня создания, и со специальным призом победителю от Международной федерации. В турнире приняло участие 10 команд: социалистический блок (но без сборной Венгрии), плюс дружественные Франция, Китай и Северная Корея.

Август 1957. Москва. Плакат, посвященный III Международным дружеским спортивным играм молодежи
Советская сборная была сформирована по смешанному принципу: костяк национальной команды был разбавлен молодыми перспективными баскетболистками. Московское «Динамо», только что ставшее чемпионом страны, представляли три Нины: Еремина, Любовинкина и Максимильянова, МАИ — Валентина Костикова, «Металлург» — Раиса Михайлова. Наделавший много шума в союзном чемпионате «Калев» также представляли трое: Айно Вярк, Марет-Май Отса и дебютантка Эне-Лилле Китсинг, плюс Дзидра Карамышева из «Даугавы», Гражина Тулевичюте из «Жальгириса», Галина Ярошевская из «Строителя» и Нина Познанская из команды класса «Б» ЛДО (Ленинград). Тренер — Иван Лысов.




Август 1957. Москва. Пригласительный билет и баскетбольная программа III Международных дружеских спортивных игр молодежи
Правила игры на турнире остались прежними — тут организаторы проявили консерватизм, опасаясь, что необкатанные изменения сыграют ни на пользу команды хозяев, ни на организацию турнира в целом.
Начала советская сборная легко, с побед над Францией (76:40) и ГДР (95:23). В дебюте матча с недавними соперницами по полуфиналу чемпионата Европы-1956, сборной Болгарии, травму получила Тулевичюте, да еще Максимильянова с ходу набрала три фола. Выручает глубина состава: Отса удачно подменяет лидера советской сборной, в итоге — 66:55.

Август 1957. Москва. Панорама Малой спортивной арены Центрального стадиона им. В. И. Ленина во время матча III Международных дружеских спортивных игр молодежи
Ожидавшегося острого соперничества с Чехословакией (третья команда недавнего первенства Европы также выступала смешанным составом) не сложилось — уверенная победа 73:46. Ну, и на финише случились совсем уж дежурные победы над китайской (77:43) и северокорейской (82:32) сборными. Уверенная победа в представительном турнире менее чем за три месяца до дебюта на чемпионате мира!

6 августа 1957. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Матч III Международных дружеских спортивных игр молодежи СССР — Чехословакия — 77:43. Галина Ярошевская атакует кольцо

7 августа 1957. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. В. И. Ленина. Матч III Международных дружеских спортивных игр молодежи СССР — Китай— 73:46. Раиса Кузнецова совершает бросок по кольцу
III Международные дружеские спортивные игры молодежи. Москва. 28 июля — 11 августа 1957. Предварительный этап: 1. СССР: ГДР — 95:23. Франция — 76:40. +2-0. Мячи 171:63. За 1-6 места. 1. СССР: Болгария (3) — 66:55. Чехословакия (2) — 73:46. Китай (4) — 77:43. Корея (6) — 82:32. +4–0. Мячи 298–176.
На чемпионат мира сборная СССР отправилась немного измененным составом: вместо Любовинкиной, Вярк и Китсинг появились опытные Валентина Копылова из МАИ, Нина Максимова из «Динамо», а также дебютант главной команды страны — Татьяна Кудрявцева из ленинградского «Буревестника».

Октябрь 1957. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Плакат, посвященный II чемпионату мира по баскетболу среди женщин
Неожиданная неприятность: невыездными (было такое понятие во времена СССР) оказались эстонцы Отса (еще вернется в сборную) и главный тренер Лысова. Отсу сняли прямо из самолета. В КГБ узнали, что ее брат, которого она последний раз видела в 1944 году, служил в рядах американской армии, что сделало Майку, как ее называли друзья, «неблагонадежной». К тому же стало известно, что эстонские эмигранты-антикоммунисты готовят в Бразилии своим землякам особый прием. Лысова, который в сборной больше не появится, на посту главного заменил Владимир Горохов.

Октябрь 1957. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Прибытие советской сборной на II чемпионат мира. Сверху вниз, слева направо: тренер Борис Федотов, Галина Ярошевская, Гражина Тулявичюте, Нина Познанская, Нина Еремина, Валентина Костикова
Бразилия встретила испепеляющей жарой. Команду разместили в отеле с прекрасным видом на знаменитые пляжи Копакабаны.

Октябрь 1957. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Арена Марказинью. II чемпионат мира по баскетболу среди женщин. Галина Ярошевская (№ 13) пытается в прямом смысле охладить партнеров по команде. Слева направо: Нина Еремина, Нина Максимильянова, Дзидра Карамышева
Турнир принимал недавно построенный Дворец «Мараканазинью» (комплекс знаменитого стадиона «Маракана»), способный принять 12 тысяч зрителей. Возникла проблема с игровыми кожаными мячами: в условиях повышенной влажности они впитывали влагу и становились слишком тяжелыми. Для ФИБА было очевидно, что подходы к изготовлению мячей надо менять (в СССР уже существовали экспериментальные мячи, не впитывающие влагу).
На первом этапе 11 команд были разделены на три группы, причем «сокращенная» (три команды) как раз была у сборной СССР: победы на неведомыми ранее Австралией (70:32) и Парагваем (70:51, при 35:33 в первом тайме). Самой результативной стала заменившая Отсу Костикова: 24 мяча в первом матче и 20 — во втором.
По две лучшие команды от каждой подгруппы, плюс команда хозяек составили финальный раунд. Который советская сборная начала уверенной победой над представителями Южной Америки — сборными Чили (67:38, самая результативная — Костикова, 22) и Парагвая (69:49, Максимильянова, 15). Затем два матча с извечными соперникам: достаточно легкая победа над Венгрией (64:53, Ярошевская,14) и тяжелый матч с Чехословакией (67:52, Максимильянова, 12). А между ними еще была сложная игра со сборной хозяев, при неимоверной поддержке соперниц переполненным залом — 56:44 (Максимильянова, 19).

21 октябрь 1957. Рио-де-Жанейро, Бразилия. «Маракана». II чемпионат мира по баскетболу среди женщин. Финальный этап. СССР — Венгрия — 64:53. Галина Ярошевская (№ 13) обыгрывает венгерку Матай (№ 10). На подстраховке — Нина Максимильянова (№ 3)
В предпоследнем матче турнира с громкой вывеской СССР — США определился чемпион мира. Американки уже оступились на турнире — в матче первого раунда с Чехословакией (50:53), но сейчас это уже не имело значения. Кто победил, тот и сильнейшая команда планеты.

26 октября 1957. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Дворец «Мараканазинью». Матч II чемпионата мира США — СССР — 51:48. Обложка издания «Manchete Esportiva»
Первая половина за СССР — 27:24. Во втором тайме идет абсолютно равная игра, в концовке американки долго разыгрывают мяч и удерживают победный счет — 51:48. Первое поражение сборной СССР в истории противостояния с США.
Одним из уроков того поражения стало понимание на фоне мощной по габаритам американской сборной, что ставку надо делать на высокорослых игроков. Тренд, который вскоре станет определяющим.

26 октября 1957. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Дворец «Мараканазинью». Матч II чемпионата мира США — СССР — 51:48. Нина Максимильянова (№ 3) наблюдает, как борьба переходит в партер

26 октября 1957. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Дворец «Мараканазинью». Матч II чемпионата мира США — СССР — 51:48. Нина Еремина (№ 12) пытается не пустить под кольцо американку. На заднем плане Нина Максимова (№ 4) и Дзидра Карамышева (№ 14)
II чемпионат мира. Рио-де-Жанейро, Бразилия. 13-26 октября 1957. Предварительный этап. Группа «В». 1. СССР: Австралия — 70:32. Парагвай — 70:51. +2-0. Мячи 140-83. Финальный этап. 2. СССР: Чили (7) — 67:38. Парагвай (6) — 69:49. Венгрия (5) — 64:53. Бразилия (4) — 56:44. Чехословакия (3) — 61:57. США (1) — 48:51. +5-1. Мячи 365-292.



Октябрь 1957. Рио-де-Жанейро, Бразилия. Медаль и марка II чемпионата мира по баскетболу среди женщин
«Большой приз Праги» в том сезоне вновь прошел в формате турнира клубных команд. «Жальгирису», представлявшему СССР, противостояли три команды хозяек. В первых двух матчах литовский клуб одержал победы, но вот в третьем матче за трофей проиграл «Словану-Орбису»: Бутаутене в концовке не реализовала штрафной, на что соперник ответил результативной атакой под занавес — 54:53. Второй год подряд Приз достается команде хозяев.
XI розыгрыш кубка «Большой приз Праги». Прага. 22-24 ноября 1957. 2. «Жальгирис» (Каунас): сб. Праги молодежная (4) — 68:41. «Спартак-Соколово» (3) (Прага, Чехословакия) — 61:53. «Слован-Орбис» (1) (Прага, Чехословакия) — 53:54. «Жальгирис»: +2–1. Мячи 182–148.
Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).
© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.