Знай наших
Выиграв медали на большом турнире второй год подряд, сборная России 1992 года рождения окончательно утвердилась в статусе очень перспективного коллектива. Рассказывая о ближайшем будущем каждого бронзового призера юниорского чемпионата мира, блог «Надежды Юношей» предлагает внимательнее следить за игроками в предстоящем клубном сезоне.
Фото: Елена Никитченко
Михаил Карпачев, «Химки-2», защитник
В Латвии сыграл лишь «мусорное» время в матчах россиян против Туниса и Литвы. Однако в игре с будущими чемпионами показал себя неплохим организатором, позволив своей команде существенно сократить отставание в счете. Следующий сезон проведет в молодежном составе «Химок», где в предыдущем году не мог похвастать ролью лидера.
Александр Варнаков, «Триумф», защитник
Геройства Варнакова стали одной из причин выхода России в плей-офф. Начиная турнир в неспешной манере, как и большинство лидеров команды, показал свою лучшую игру в решающие моменты. Если руководство «Триумфа» не сумеет выловить на трансферном рынке еще какого-либо заезжего спортсмена, то Варнаков в сезоне-2011/2012 должен окончательно переместиться в основную команду и получить солидное игровое время на позиции второго разыгрывающего.
Артем Вихров, «Триумф», защитник
Не впечатлив своей игрой в первых двух матчах второго группового этапа, Вихров не сыграл ни в одном из оставшихся поединков более 8 минут. Как и в случае с Варнаковым, если декларированный люберецким клубом курс по работе с российской молодежью окажется выполняемым, то Вихров станет одним из четырех основных защитников клуба и улучшать свое мастерство сможет при помощи регулярных выходов на площадку в матчах ПБЛ.
Сергей Карасев, «Триумф», легкий форвард
Задав высоченную планку своим вдохновенным выступлением в первой же игре турнира, Сергея в большинстве следующих матчей смог до нее доставать. Не удалось Карасеву показать себя лишь в полуфинале с Литвой, разочаровав американских скаутов, отмечавших его нервозность в важные моменты. Из-за недостатка роста среди российских юниоров часто по ходу турнира выдвигался тренерами на позицию тяжелого форварда, где показывал разнообразие своего атакующего арсенала. На следующей неделе нападающий отправляется на U18 чемпионат Европы в Польшу. И если чересчур богатое соревновательным баскетболом лето не слишком утомит «Карася», то он будет одним из лидеров своего клуба в будущем сезоне.
Глеб Голдырев, «Спарта и К», форвард
Получил большое время лишь в одном матче турнира, будет иметь дополнительные возможности проявить себя в Польше. А дебют клуба из Видного в Суперлиге в следующем сезоне, безусловно, поможет прогрессировать всем российским юниорам, включая Голдырева.
Дмитрий Кулагин, «Триумф», защитник
Закройте все ночные клубы люберецкого района и объявите Кулагина персоной нон грата в большинстве московских. Вряд ли эта мера поможет концентрации Димы на баскетболе, но, порой кажется, это лишь то немногое, что может сделать общественность, чтобы в НБА появился еще один российский игрок. «Похоже, единственное, что может помешать Кулагину иметь потрясающую карьеру, это он сам», – сказал во время четвертьфинала с США основатель авторитетного сайта DraftExpress.com. В Латвии защитник еще раз показал миру свои исключительные способности, и теперь его сезон в «Триумфе» пройдет под микроскопом скаутов, а люберецкий спортивный клуб, возможно, наконец-то сможет собирать регулярные аншлаги.
Александр Тихонин, ЦСКА-2, нападающий
Еще одна жертва отсутствия достаточного количества размерных игроков в сборной России. Был вынужден играть на позиции центрового и зачастую при противостояниях с «большими» соперника выглядел комично. Неплохой дальний бросок обнаруживает в нем качества 4-го номера, где он чаще всего и играет в молодежном проекте ЦСКА.
Владислав Трушкин, «Спарта и К», нападающий
Один из трех россиян, наряду с Карасевым и Кулагиным, регулярно появлявшийся в скаутских отчетах о матчах команды Михаила Соловьева. Решающие броски в игре против американцев заставили обратить на него пристальное внимание, а особо эрудированные разведчики сравнили потенциал Трушкина с Сергеем Моней. Зрелый подход к карьере сулит 18-летнему нападающему большие перспективы.
Тамирлан Беккиев, «Автодор», нападающий
На чемпионате мира продукт саратовской школы появлялся совсем уж редко, чтобы давать оценки. Следующий сезон, судя по всему, начнет там же, под чутким руководством Владимира Родионова.
Александр Гудумак, ЦСКА-2, нападающий
Получив пищевое отравление в гостинице города Валмиера на первом групповом этапе, последующие матчи сражался не только с соперниками, но и болезнью. Окончательно пришел в себя лишь к последнему матчу турнира, сыграв ключевую роль в победе над аргентинцами. Пока не впечатляет вариативностью действий в атаке, но два матча взрослого чемпионата ПБЛ, в которых Гудумак поучаствовал, говорят о наличии доверия к нему в клубе.
Виктор Заряжко, «Спарта и К», защитник
«Наглый» разыгрывающий, не стеснявшийся весь турнир лезть под кольцо соперника, что, правда, чаще всего приводило к потерям. Пока проход это почти единственное оружие Виктора – средний и дальний бросок защитника очень не стабильны. Впрочем, будучи основным разыгрывающем клуба Суперлиги в 19 лет, имеет все возможности для роста.
Андрей Логинов, «Спарта и К», нападающий
Как и Тихонин, слишком часто был вынужден закрывать позицию центрового, что не сказалось положительно на впечатлении о нем на этом турнире. Наслушавшись словесных подзатыльников от тренерского штаба сборной в течение всего чемпионата, Андрей захотел еще и перебрался из молодежного проекта ЦСКА в «Спарту и К». В Видном его ждут игра на более высоком уровне и индивидуальная работа с бывшим центровым Соловьевым.
Получается игрокам других клубов по данному возрасту возможно пробиться в состав только показывая что то абсолютно выдающееся.
В этой сборной собраны игроки разных клубов. Это главное. То что в основном это представители клубов Москвы и Подмосковья, кроме Бекиева, так, у нас половину дублей в баскетболе представляет именно Москва и Подмосковье, плюс есть ещё и Видное, которое занимается молодежью.
В прошлом году на U-18 в сборной 92 года было 3 игроков не из Москвы и Подмосковья, но эти игроки тоже не были гигантами.
Вместо того, чтобы вздыхать, что не позвали, из других дублей, стоит просто состав этих дублей просмотреть на предмет хороших высоких игроков по возрасту 92 года.
Этот возраст все время считался бедным на высоких, которому по этому ничего не светит, несмотря на наличие хороших игроков.
Когда 92 год выступал по шестнадцатилеткам в Европе, они заняли 8 место, несмотря на то, что помощником там был известный теперь нижегородский тренер Лукаич и говорили, что это все потому, что нет высоких.
А они большие молодцы опровергли пессимистические прогнозы и пока стали нашим самым успешным возрастом, на их счету уже 2 медали в прошлом году и этом.
Конечно с Валанчуносом с таким составом бороться трудно, но с Валанчунасом всем сборным бороться трудно.
Кстати в 2008 году среди 16 леток по этому возрасту выступал гигант Дмитрий Ширна. Вернее не выступал, а в основном пребывал на скамейке. Видимо его привозили просто показать, что высокие у нас есть по этому возрасту. Сейчас этот игрок нашелся в очень слабом дубле НН. Правда пока не выходил там на площадку.
Не знаю откуда взять гигантов по этому возрасту в будущем, разве что имеющиеся гиганты совершат гигантский скачек в мастерстве. Или откуда нибудь с СНГ натурализовать, если ещё не поздно.
Но может быть они опять смогут опровергнуть пессимистические ожидания.
Надо замутить что-то типа постоянного мониторинга российский молодежи баскетбольной, драфтэкспресс по русски такой
Так вот, по ощущениям, именно их сборная плохо мотивированная, расхлябанная и непричёсаннная была самой сильной командой на турнире. Как минимум, потенциально.
На всякий случай: в своём предыдущем посте я указал на уродливую централизацию и концентрацию денежных и человеческих ресурсов в Москве и около. В данном случае, в баскетболе.
А вы что хотели сказать? Ситуация, когда в сборной России 11 из 12 игроков представляют Москву и МО, видится вам нормальной?