13 мин.

Цифры не лгут. Кто такой средний игрок НБА

Наша жизнь – лишь песчинка в равнодушном океане бесконечности. Так попытаемся хотя бы данный миг не омрачать унынием и скукой! Попытаемся оставить царапину на земной коре. А лямку пусть тянет человеческий середняк. Все равно он не совершает подвигов. И даже не совершает преступлений (С.Довлатов)

Не секрет, что любая система оценки предмета или явления зиждется на понятии «золотой середины», как базиса для выявления отклонений – как положительных, так и отрицательных. С этой точки зрения принято оценивать и любое человеческое общество: деление нас с вами на худых или толстых, успешных или не очень также отталкивается от  некоего среднего обывателя или попросту середняка.

Со сменой социально-экономической окраски эпохи менялось и отношение к понятию «железный середняк»: в смутное революционное время середняк мог с легкой руки комиссара стать кандидатом на раскулачивание, однако позднее товарищ Сталин обозначал середняка в качестве главного союзника рабочего класса, некоего промежуточного звена между пылью заводских бараков и светлым коммунистическим будущим. В наше время середняками стали называть целые социальные слои (тот самый мифический средний класс), от многочисленности и удовлетворенности которых зависит состоятельность общества в целом.

В рассуждениях об игроках НБА то и дело можно услышать, что кто-то, например, защищается выше среднего. Однако где оно, это загадочное «среднее», оставалось объектом пересудов и толком никогда не раскрывалось. В небольшом исследовании ниже – попытка проанализировать баскетбольное комьюнити и выявить-таки вечно неуловимых середняков.

Средняя команда НБА

Рассуждая об очередных индивидуальных рекордах, павших под натиском Леброна или Карри, держим в уме главный постулат: баскетбол – игра командная, и успешность коллектива оценивается в первую очередь. Дабы не нарушать принятых традиций (тем более что весь дальнейший продукт словесности будет посвящен конкретным персонажам), для начала попробуем выявить обладателя почетного звания «середняка всея НБА» среди 30 существующих клубов.

Методология оценки незамысловата, как брюки без защипов:

1. По каждой из команд приводятся основные статистические показатели:

– процент побед (W%);

– общий процент попаданий с игры (FG%);

– процент реализации штрафных (FT%);

– процент попаданий дальних бросков (3Р%);

– количество очков, подборов, передач, перехватов и блокшотов за матч;

– рейтинги эффективности коллектива в атаке (OffRtg) и защите (DefRtg);

В качестве дополнительного параметра здесь и далее будет выступать показатель True Shooting Percentage, мера эффективности всех бросков.

2. По сумме показателей всех 30 команд вычисляется среднее арифметическое.

3. Индивидуальные показатели каждой из команд сопоставляются со средними, определяются совпадения (плюс-минус шаг, в зависимости от показателя). За каждое совпадение выставляется балл; подсчитывается общее количество баллов.

Итак, по итогам расчетов определяем среднюю раскладку по Лиге:

Наиболее схожие со средними показателями цифры демонстрируют следующие дружины:

  •  Торонто Рэпторс

Причислять недавних финалистов Восточной конференции к середнякам сложно даже самым заядлым хейтерам Бибера и канадских джинсов. Коллектив сохранил костяк как минимум на будущий сезон; впрочем, вероятность того, что выходящий летом 2017 г. на рынок Лоури покинет команду, также едва ли можно рассматривать всерьез: разыгрывающий «Рэпторс» слишком долго искал свое место в Лиге, чтобы покинуть зону комфорта ради туманных перспектив и нескольких дополнительных миллионов в год. А значит, упасть ниже звания контендеров Восточной конференции у них вряд ли получится.

  • Бруклин Нетс

«Нетс» – напротив, с легкостью могут стать худшей командой Востока уже в будущем сезоне, а потому никак не могут рассматриваться в качестве всеобщего мерила.

  • Юта Джаз

«Джазмены», которые прочно ассоциируются с середняками и безо всяких статистических выкладок, подобрались к званию «золотой середины НБА» наиболее близко. Коллектив остановился в шаге от плейофф, а плодотворная работа в межсезонье позволит-таки преодолеть заветный рубеж.

В итоге, «Юта Джаз» – самая среднестатистическая команда в составе НБА.

Средние игроки оборонительного плана

Анализ индивидуальных достижений проводился среди всех игроков, принявших участие не менее чем в 11 встречах в течение сезона 2015/16 (таковых набралось 437 человек).

Ценность игры на своей половине площадки оценивалась по следующим критериям:

– количество проведенных матчей (G);

– процент подборов под своим щитом, перехватов и заблокированных бросков;

– рейтинг эффективности игры в обороне;

– вклад оборонительных действий игрока в победу команды (DWS);

–  количество перехватов и блокшотов за матч.

Механизм подсчета (бальная оценка) остается прежним.

Ввиду того, что группа из 391 игрока по итогам предварительной квалификации набрала 2 и менее баллов, к итоговому рассмотрению допускаются оставшиеся 46 человек.

Арты выполнены специально для блога «Заметки об оранжевом мяче»...моей женой

All-Average First Defensive Team

Что примечательно, почти все приведенные кандидаты едва ли рассматривались генеральными менеджерами и скаутами в качестве хотя бы посредственных игроков НБА, что подтверждает объем выданных им контрактов.

Соблюдение игровой дхармы (и, естественно, рост потолка зарплат) позволили середнякам вроде Луэра и Харклесса заключить весьма выгодные контракты. Эйси во многом перестал восприниматься в качестве довеска в трейде средней руки. ДжаМайкл Грин, на протяжении четырех лет пробивавший себе дорогу в НБА, получил-таки шанс и использовал его по назначению. Прогресс Лэнса Стивенсона, кажется, достиг-таки точки невозврата: 100 тыс. гарантированных долларов от команды, выдающей восьмизначные суммы Соломону Хиллу. Некогда котировавшийся в числе лучших защитников НБА Лэнс в минувшем сезоне наиграл лишь на 60% своего реального годового заработка. Вероятно, следующим жизненным этапом незадачливого винга станет путешествие в коммунистическую здравницу всех загубленных талантов НБА.

All-Average Second Defensive Team

Вторая пятерка получилась более сбалансированной с точки зрения игровых позиций и более адекватной в психоэмоциональном плане.

С финансовой точки зрения соответствия кого-то из отобранных игроков трудно причислить к не оправдавшим ожидания, хотя Стаки и вышел в фактический «минус» по зарплате.

Ник Коллисон – ролевая модель для любого белого середняка, мечтающего попасть в НБА, образец лояльности и трудолюбия. Он-то точно не уйдет в команду, которая намедни надрала ему задницу (вообще никуда не уйдет по собственному желанию). Джош Ричардсон – один из немногочисленных светлых моментов для болельщиков «Майами Хит», даром что новичок. Дэррелл Артур и Люк Мба а Муте – добротные чернорабочие игроки, который просто делают свое дело.

Родни Стаки по иронии судьбы был призван заменить «Индиане» ушедшего Стивенсона, и в прошлом году это удавалось ему вполне успешно: защитник заметно уступал на щите и в обороне, однако был куда более стабилен в атакующем и психоэмоциональном плане. Несмотря на невнятный второй сезон в золотистой джерси, Родни все еще весьма полезен в атаке и будет еще более полезен, если «Пэйсерс» действительно решат забивать по 115 очков за матч.

Средние игроки всея НБА

От игроков посредственных на своей половине площадки перейдем к середнякам более глобального масштаба. Стоит напомнить, что для итоговой оценки были отобраны 437 игроков, принявших участие не менее чем в 11 встречах в течение прошлого сезона. Методология прежняя.

Защитники

Выявление представителей среднего класса среди представителей бэккорта проводилось по следующим критериям:

– количество проведенных матчей и игровых минут;

– количество подборов, передач, перехватов, потерь и очков, набранных за встречу;

– проценты реализации со средней, дальней дистанций, а также со штрафной линии;

– в качестве дополнительных факторов – упомянутый ранее TS% и PER (показатель всех показателей, если верить Джону Холлинджеру).

Как и ранее, товарищи, набравшие менее 0-2 баллов, выбывают из дальнейшего рассмотрения.

Квалификация разыгрывающих защитников выявила лишь пятерых кандидатов, набравших от 3 баллов и выше, и лишь один из них оказался достоин «отличной» оценки.

Марио Чалмерс, самый титулованный середняк последней пятилетки, долгое время был разыгрывающим в команде, где оркестром командовал другой, куда более приметный игрок. После обмена в «Мемфис» Чалмерс, разгоряченный то ли обменом как таковым, то ли обменом на Бено Удриха, который вообще словенец, принялся показывать весьма достойный баскетбол. Однако отвыкший от таких нагрузок организм дал сбой: Рио порвал «ахилл», что в итоге не позволило ему подняться с привычного среднего уровня.

«Хорошистом» среди выбранных PG оказался немецкий самородок Деннис Шредер, который спустя годы дождался-таки возможности разгонять атаку в стартовой пятерке. Если оценивать статистику, то Шредер с Тигом демонстрировали примерно схожие показатели, даром что первый проводил на паркете в среднем на 8 минут меньше. Как знать, возможно, в будущем году Шредер сможет преодолеть планку посредственного игрока задней линии (контрактный год ему в помощь).

***

Представителей среднего класса среди игроков, выступающих на позиции второго номера, оказалось вдвое больше, чем PG:

Результат, честно говоря, удивительный: неоправданность ожиданий, нестабильность выступлений, травмы – казалось, все указывало на то, что Ник Стаускас – самый что ни на есть баст. Цифры, однако же, демонстрируют нам показатели, приближенные к средним по позиции. Таким образом, экс-игрок «Сакраменто» за короткий срок успел опуститься от добротного проспекта до баста, а после подняться до звания игрока, абсолютно заурядного почти по всем параметрам. Неисповедимы пути человека, отмеченного дланью Ранадиве.

Признайтесь, положа руку на сердце: почти никто из вас не представляет, как выглядит Э’Твон Мур. Если это не так, то вы, скорее всего – болельщик «Буллс», в составе которых защитник провел добротный последний сезон. Выделяет Э’Твона процент попаданий из-за дуги (45,2%) – почти аналогичный с показателями Карри (45,4%), разве что бросал Стэф почти в 10 раз чаще (1.8 дальних попыток Мура против 11.2 у действующего МВП). Во всем остальном экс-защитник «Чикаго» – абсолютный середняк (неплохой исход для паренька, ушедшего на драфте под 55 пиком только потому, что следующего за ним проспекта звали еще мудренее – Чукудибере Мадэбам).

Форварды

Анализ форвардов позволил сделать несколько выводов:

1. Середняков среди игроков данного амплуа больше, чем среди всех прочих позиций (3 и более баллов получили 28 человек)

2. Соответствие индивидуальной статистики игроков средним показателям по Ассоциации оказалось настолько высоким, что некоторые индивиды умудрились набрать по 6 баллов.

В разряд заурядностей, выступающих на позиции легкого форварда, попали такие известные личности, что даже как-то неловко: Чендлер Парсонс, Тобайас Харрис, Джа Краудер и – да простят меня баскетбольные боги – сам Кармело Энтони. Впрочем, Мело напоминал середняка лишь за счет низкого (для игрока его уровня) процента реализации бросков. А вот кто действительно стал олицетворением золотой середины, так это пара Джефф ГринТерренс Росс. Этот тандем многое роднит: оба провели порядочно времени в колледже, оба – любители сочных данков, оба были выбраны под лотерейными пиками – и оба до сих пор не оправдали возложенных на них ожиданий. Если Росс пока продолжает выступления в «родной» команде, то Джефф в течение последних лет превратился в полноценного journey man-а, меняющего один город за другим.

***

Среди мощных форвардов пальму срединного первенства крепко удерживает знакомый нам ДжаМайкл Грин, единственный среди PF, набравший 5 квалификационных баллов. Безо всякой иронии Грин – абсолютный стил для «Мемфиса». С кандидатурой бэкапа все не так очевидно: по 4 балла набрали ветеран Джеймс Джонсон и недавний новичок Фрэнк Камински. Несмотря на старания последнего, звание резервного 4 номера в наших символических пятерках справедливо отдать Джонсону, потому как кого, черт побери, называть середняком, если не человека, нареченного зауряднейшим из имен.

Центровые

Некогда доминирующая позиция оказалась самой полярной: среди всех проанализированных центровых лишь пятеро получили 3 и более баллов, причем все пятеро – белые и четверо из них – иностранцы.

Максимальной оценки среди игроков данного амплуа удостоился Коди Зеллер, некогда лотерейный пик, который, с одной стороны, показывает довольно неплохую игру на обеих сторонах площадки; с другой, настолько нестабилен, что, скорее всего, в будущем году уступит роль стартового центра самому Рою Хибберту, по которому уже очень давно и обильно плачут многочисленные любители баскетбола азиатских лиг.

Среди оставшихся четырех персонажей тяжело выделить резервного середняка-центрового, но статистически к нему больше тяготеет Юсуф Нуркич, который совершенно точно не выйдет из тени Йокича, зато подарит нам не один приятный момент вроде этого.

All-NBA Average First Team

All-NBA Average Second Team

Как видно, практически все участники самозваных Average Team оправдали инвестированные в них средства. Настоящей удачей видится подписание «Мемфисом» ДжаМайкла Грина, в кратчайшие сроки утвердившегося в качестве добротного игрока ротации. Единственным игроком с 1,5-кратным отрицательным соотношением игровой эффективности к фактической зарплате является Джефф Грин, что неудивительно: с момента возвращения в Лигу после операции на сердце форвард так и не проявил себя в качестве стабильной атакующей опции и откровенно лажал на своей половине площадки.

Забавный факт: в состав упомянутых выше «пятерок» вошли сразу 4 игрока, проведшие прошлый сезон в составе «Мемфиса», хотя при определении средней команды НБА «Гриззлис» набрали лишь один балл.

Еще более забавный факт: вопреки стереотипам, белые игроки составили лишь четверть от всех образцовых посредственностей НБА (вместо положенных 90-95 %).