3 мин.

Как на подбор

Казалось, что мечта далека от реальности. «Майами» как в компьютерной игре давит мощью, и противостоять «Тройственному союзу» может только другой выводок мутантов. Но в основе отрегулированной игры «Чикаго» более сложный механизм. «Быки» выходят не упражняться в быстрых отрывах, а работать по схемам, где каждый знает свое место. На перегонки с Уэйдом и Джеймсом пусть бегают другие. С ними не надо соревноваться – эти «монстарс» выносливы как вьючные животные и упрямы, как представители этого вида.

Все слишком просто. В защите – трава не расти, на половине соперника – минимальное количество передач и бесхитростные «двоечки».

Все гениальное просто? Не всегда. Есть мертвая зона, слабое место, которое в «Майами» прикрывали, как могли. Все эти «маленькие» пятерки, ставка на прессинг и быстрые отрывы не прошли даром. У «Хит» только 9,8 подбора в нападении по ходу сезона. Конечно, есть оправдания: игра в «транзишине» практически не предусматривает очков второго шанса, а в позиционном нападении команда Спольэстры больше нацелена на то, чтобы растянуть защиту соперника, дать свободу Уэйду и ЛеБрону, а не заполнить трехсекундную зону. Обычно это «меньшее зло» сторицей окупалось игрой в обороне, но сейчас «Хит» встретили своего брата-акробата. Только вот в «Чикаго» целая система (а не просто индивидуально сильные защитники), в которой центровой выполняет наиважнейшие функции в подстраховке. А у «Майами», в свою очередь, центрового вообще нет. Есть один из лучших блокирующих игроков в лиге Джоэл Энтони, который чуть выше ЛеБрона, но на одном желании подбор у Ноа не выиграть. Когда Жоаким собирает восемь отскоков в нападении, а вся твоя команда ограничивается только шестью, это должно на что-то влиять. На очки второго шанса, к примеру («+23» у «Чикаго»), на свободные трехочковые (вариантов для которых после подбора на чужом щите гораздо больше), на количество бросков, в конце концов (87 попыток против 67).

У «Чикаго» было просто больше возможностей выиграть этот матч. Тибодо не пришлось импровизировать – он гнул эту линию на протяжении всего сезона. Вспомните, Тибс выпускал Ноа даже тогда, когда центровой еще не набрал форму после травмы – в конце «регулярки» с «Орландо», в серии против «Пейсерс». Тренер не хотел разрушать систему, в которой каждый знает свое место.

Остальные кусочки мозаики сложились сами собой. Резервисты смотрелись, порой, не хуже игроков стартовой пятерки: Ашик старался забивать исключительно с фолом, Тадж Гибсон довел до истерики Реджи Миллера, сидящего на комментаторской позиции. Два раза довел.

Тактика «изоляции» у «Майами» не работала – в этом Спольэстра признался своим подопечным только в конце третьей четверти. Оставалась небольшая надежда на народное предание, по которому, если Бош набирает больше 10 очков, то команда в плей-офф неизменно выигрывает, но это был не тот случай. Прервалась и другая традиция – впервые по ходу матчей на вылет «Хит» пропустили больше 100 очков.

Не покидало ощущение, что «Буллс» сыграли на максимуме. Везде можно было «увидеть красное». В сумасшедшей «трешке» Уотсона, которую он выбросил наугад, в неуемной энергии Брюэра, взявшегося из неоткуда. С самого начала встречи Роуза упорно не переставал опекать Майк Бибби (интересно, знал ли об этом Деррик?), а Уэйд малодушно промахивался из-под кольца. Два раза.

А как все хорошо начиналось! Роуза ждали «ловушки» при входе в зону, а каждую передачу караулила пара мускулистых рук. Иногда «Майами» даже разрешали играть вшестером, но что поделать, когда у соперника не заканчивается атака после 24 секунд? Когда они запускают секундомер снова и снова, забирая через твою голову подборы в нападении. И ведь команда Тибодо всегда так играет, надо готовиться!