Как на подбор

Интрига в первой встрече за корону Восточной конференции жила недолго – ее добили в начале третьей четверти. Игроки «Чикаго» воспользовались своим преимуществом и выиграли сперва подбор (45:33), а затем и сам матч – 103:82. Останавливаясь на главном недостатке «Майами», Sports.ru после первой игры везде «видит красное».

Казалось, что мечта далека от реальности. «Майами» как в компьютерной игре давит мощью, и противостоять «Тройственному союзу» может только другой выводок мутантов. Но в основе отрегулированной игры «Чикаго» более сложный механизм. «Быки» выходят не упражняться в быстрых отрывах, а работать по схемам, где каждый знает свое место. На перегонки с Уэйдом и Джеймсом пусть бегают другие. С ними не надо соревноваться – эти «монстарс» выносливы как вьючные животные и упрямы, как представители этого вида.

Тибодо не пришлось импровизировать – он гнул эту линию на протяжении всего сезона

Все слишком просто. В защите – трава не расти, на половине соперника – минимальное количество передач и бесхитростные «двоечки».

Все гениальное просто? Не всегда. Есть мертвая зона, слабое место, которое в «Майами» прикрывали, как могли. Все эти «маленькие» пятерки, ставка на прессинг и быстрые отрывы не прошли даром. У «Хит» только 9,8 подбора в нападении по ходу сезона. Конечно, есть оправдания: игра в «транзишине» практически не предусматривает очков второго шанса, а в позиционном нападении команда Спольэстры больше нацелена на то, чтобы растянуть защиту соперника, дать свободу Уэйду и ЛеБрону, а не заполнить трехсекундную зону. Обычно это «меньшее зло» сторицей окупалось игрой в обороне, но сейчас «Хит» встретили своего брата-акробата. Только вот в «Чикаго» целая система (а не просто индивидуально сильные защитники), в которой центровой выполняет наиважнейшие функции в подстраховке. А у «Майами», в свою очередь, центрового вообще нет. Есть один из лучших блокирующих игроков в лиге Джоэл Энтони, который чуть выше ЛеБрона, но на одном желании подбор у Ноа не выиграть. Когда Жоаким собирает восемь отскоков в нападении, а вся твоя команда ограничивается только шестью, это должно на что-то влиять. На очки второго шанса, к примеру («+23» у «Чикаго»), на свободные трехочковые (вариантов для которых после подбора на чужом щите гораздо больше), на количество бросков, в конце концов (87 попыток против 67).

У «Чикаго» было просто больше возможностей выиграть этот матч. Тибодо не пришлось импровизировать – он гнул эту линию на протяжении всего сезона. Вспомните, Тибс выпускал Ноа даже тогда, когда центровой еще не набрал форму после травмы – в конце «регулярки» с «Орландо», в серии против «Пейсерс». Тренер не хотел разрушать систему, в которой каждый знает свое место.

Остальные кусочки мозаики сложились сами собой. Резервисты смотрелись, порой, не хуже игроков стартовой пятерки: Ашик старался забивать исключительно с фолом, Тадж Гибсон довел до истерики Реджи Миллера, сидящего на комментаторской позиции. Два раза довел.

Роуза ждали «ловушки» при входе в зону, а каждую передачу караулила пара мускулистых рук

Тактика «изоляции» у «Майами» не работала – в этом Спольэстра признался своим подопечным только в конце третьей четверти. Оставалась небольшая надежда на народное предание, по которому, если Бош набирает больше 10 очков, то команда в плей-офф неизменно выигрывает, но это был не тот случай. Прервалась и другая традиция – впервые по ходу матчей на вылет «Хит» пропустили больше 100 очков.

Не покидало ощущение, что «Буллс» сыграли на максимуме. Везде можно было «увидеть красное». В сумасшедшей «трешке» Уотсона, которую он выбросил наугад, в неуемной энергии Брюэра, взявшегося из неоткуда. С самого начала встречи Роуза упорно не переставал опекать Майк Бибби (интересно, знал ли об этом Деррик?), а Уэйд малодушно промахивался из-под кольца. Два раза.

А как все хорошо начиналось! Роуза ждали «ловушки» при входе в зону, а каждую передачу караулила пара мускулистых рук. Иногда «Майами» даже разрешали играть вшестером, но что поделать, когда у соперника не заканчивается атака после 24 секунд? Когда они запускают секундомер снова и снова, забирая через твою голову подборы в нападении. И ведь команда Тибодо всегда так играет, надо готовиться!

0
Популярные комментарии
0
Кровать Кендрика Перкинса
потому что крап (crap) звучало бы уж слишком оскорбительно.
Ответ на комментарий ххх
а почему леброн краб?)
0
Truth_can,t_be_Killed
Ты как обычно видишь картину слишком однобоко, впрочем я не обижаюсь у тебя на картинке все написано. Количество побед в регулярке не показатель класса САС (чую следующий вопрос будет тогда что?, мне не 10 лет чтобы обсуждать класс команды с ее преданным фанатом). Роуз не ахти бросающий игрок, но лучший проходящий, то что перешол на набор очков не с его позиции, поскольку ему закрыли краску - это ли не победа. Инди он рвал, как твоя собака шарфик именно в краске. Идея по поводу Таджа в старт возможно и бредовая, а возможно ты просто неадекватен по отношению к Бузеру, не обижайся, но аргументация так себе, давление Бузера в инсайде - пара паскалей. Посмотри Рендольфа - вот это называется давление в инсайд, ну еще бы кое-кого привел, но ты просто взбесишься от этой фамилии.

Ты что не касается твоей команды, ну и наверное Хит (как я понял ты их недолюбливаешь), вполне неплохо разбираешься в игре. Я бы на твоем месте, обсуждал свою команду со своими друзьями за чашкой пива, там тебе никто не скажет, того что слышать не хочется. За мнение спасибо.
Ответ на комментарий Muerte
Блестящая аналитика! еще автору в укор что-то ставишь...
Опекой Боша жертвовали изначально (как самым меньшим из зол). Ноа шел на подстраховки и не успевал возвращаться и восстанавливать позицию.
Что касается Роуза, то сами Маямцы активно провоцировали на броски с дистанции (что вполне логично, этого хочет и Тиббс от Вейда с Броном), при этом проходы от Роуза были. По сути, не персональный опекун мешает проходам Дерека, а подстраховка. 80% проходов Роуза идут после верхнего заслона от Буза/Ноа, когда он получает биг-мена соперников высоко, и смело заходит под него (именно поэтому опека от Вейда – ничего не даст, его просто снимут заслоном, а подвигаться ему придется вдоволь, гораздо ценнее подстраховка от Двейна уже в внутри). С Роузом защищались слабенько (в сравнении с той же Индианой, если не догадался)
Гибсон в старт - очень умно, прям можно дать звание кэп очевидность, вот только идея бредовая. Ведь тогда и будет фронт-корт по зубам Маями. Навыков игры в посте нет ни у Ноа (на высоком уровне), ни у Гибсона (базовых даже маловато). Эти парни дают хастл, защиту, подборы/добивание, но не методичное давление в краске (это все к Бузу). Плюс, чувство и навыки паса у Карлоса гораздо лучше, чем у Таджа.
Ну и «победили не на классе но на большом желании» оставлю без комментариев, лишь напомню – чемпионство в регулярке, дальше может сам догадаешься.
0
chingizhan2006
)) а у рональдиньо - крабовая пробежка))
Ответ на комментарий t-macc
Потому что он крабовые чипсы рекламирует.
Написать комментарий 37 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+