4 мин.

На пути в Чокервиль?

За право иметь преимущество домашней площадки сражаются на протяжении 82 матчей регулярного сезона. Если вспоминать прошлогодний финал НБА, то можно сказать, что оно того стоит. И здесь не так важно, кто первый отправится в логово к сопернику. Бесценна решающая игра серии, когда от напряжения не слышно свистков арбитров, а «родные кольца» становятся практически родственниками.

Тем интересней наблюдать, как в этом году практически нивелируется фактор родных стен. Серьезные намерения «Мишек» мы увидели еще в Сан-Антонио, а «Атланта» и «Новый Орлеан» превратили для своих соперников первый раунд в настоящий кошмар, победив уже в первой игре.

Сейчас в самом разгаре второй раунд, и тенденция сохраняется – о том, что игры проходят на выезде позабыли игроки «Маверикс». Против «Лейкерс» уже сама история. Только три раза командам НБА удавалось отыграться после двух поражений на своей площадке. Прецедент создали как раз баскетболисты «Лос-Анджелеса», которые в первом раунде плей-офф 1969 года столкнулись с яростным сопротивлением «Сан-Франциско», но затем выиграли 4 матча подряд и потом их остановили только в финале. Следующего такого случая пришлось ждать 25 лет – на этот раз отличился «Хьюстон», который перед тем как выиграть чемпионское звание, успел довести до инфаркта своих болельщиков, уступив два раза «Финиксу» во втором раунде плей-офф-1994. Последний раз подобный камбэк удался, как ни странно, «Маверикс». Эта история достойна отдельной статьи. В главной роли – проклятье МакГрэйди. 2005 год, первый раунд плей-офф, место действия – Хьюстон. «Рокетс» успели удивить мир и победить в двух матчах на площадке соперника. Третья игра катилась к своему логическому завершению, ТиМак и компания вели в четвертой четверти с двузначным преимуществом, но в итоге этот матч они проиграли. Серия затянулась, а затем плавно перешла в решающий матч, где «Даллас» не дал сопернику ни единого шанса (116:76).

Теперь на месте «Рокетс» находятся игроки «Маверикс», только в соперниках у них действующие чемпионы. Повернуть серию вспять уже будет очень сложно, но что-то подсказывает, что сегодняшний «Даллас» – одна из тех команд, которая может сделать такой щедрый подарок Филу Джексону и Кобе Брайанту.

Давайте вернемся в 2006 год, во времена когда «Даллас Маверикс» звучало гордо. У команды был первоклассный генерал Эйвери Джонсон, звезда перовой величины Дирк Новицкий и целая россыпь талантов, которая выглядела идеальной свитой. Прогрессирующий не по дням, а по минутам Девин Хэррис, Джош Ховард, считавшийся одним из лучших игроков на своей позиции, и Джейсон Терри, который в отдельно взятом матче мог нацепить на себя костюм супергероя. А потом была третья игра финала против «Майами». На четвертую четверть «Маверикс» выходили в статусе победителей – они вели в счете 9 очков, а в серии лидировали со счетом 2-0. После третьего поражения у «Хит» были бы только теоретические шансы на продолжение борьбы. Но история не терпит сослагательного наклонения – случилось вот это. От такого потрясения команда уже не смогла оправиться, проиграв в следующих четырех матчах, и мечты Марка Кьюбана не стало. Словно ее никогда и не было.

Команду предали забвению, на месте потенциальной династии осталась лишь куча ярлыков с надписью «чокер», а каждый игрок получил в личное пользование репутацию неудачника. Но ведь не стали же они после этого играть хуже! Уже в следующем сезоне «Даллас» вернулся (67 побед в «регулярке»), но только для того, чтобы вновь угодить в историю. После серии с «Голден Стэйт» многие болельщики предлагали переименовать город Даллас в Чокервиль.

Только Марк Кьюбан не сдавался и продолжал верить в феноменальные способности немца. Ему казалось, что команде не хватает опытного командира с бейджиком «Будущий член Зала славы». Но даже с Джейсоном Киддом «Даллас» проигрывал в перовом раунде плей-офф в двух случаях из трех.

Они не «мягкие», как считает Крис Уэббер. Дело в другом. В плей-офф у команды должно быть оружие, которое действует безотказно. У «Лейкерс» это две подвижные башни (Газоль-Байнэм) и фактор Кобе, «Селтикс» сильны командными взаимодействиями, жесткой защитой и той самой философией братства. Успех «Маверикс» же зависит от настроения снайперов и от того, как соперник будет защищаться против Новицки. С такими правилами жизни тоже можно играть и побеждать, но здесь намного выше вероятность осечки и того, что ружье выстрелит вхолостую. Для победы в плей-офф нужен лом – безотказное средство, против которого будет мало приемов. У «Маверикс» такого нет. Появились Чендлер и Хэйвуд, которые с радостью будут получать фолы и рубиться насмерть под кольцом, есть Бареа, к наглости которого все никак не привыкнут.

Но когда два Джейсона (Кидд и Террри) пытаются сдержать Кобе Брайанта, в камбэк «Лейкерс» поверить очень легко. «Треугольник» в теории должен очень просто разбирать зонную защиту «Маверикс», а преимущество на подборе не может не конвертироваться в очки второго шанса.

В начале четвертой 12-минутки второго матча был момент, когда практически по всем показателям команды были равны. Разница в 7-8 очков была только из-за того, что «Лейкерс» палили по воробьям с дальней дистанции (0 из 13), а «Даллас» худо-бедно реализовывал свои шансы (8 из 25). Но даже Стив Блэйк знает, что так будет не всегда.

Преимущество «Далласа» только в том, что они ведут в серии 2-0, и следующие матчи команда проведет дома. Но если «Маверикс» отлично бьются на выезде (28-13 – первое место в лиге), то на домашней площадке из всех участников плей-офф от Западной конференции только «Новый Орлеан» играет хуже.

«Это сложно. Сложно выиграть три чемпионских звания подряд. Намного сложнее, чем повернуть вспять серию, в которой мы уступаем 0-2», – Кобе Брайант готов внести свое имя в историю. Ему не привыкать. А вот готовы ли игроки «Маверикс» к тому, чтобы окончательно избавиться от реноме неудачников?