8 мин.

И семи матчей мало

5. 2000 г. Полуфинал Восточной конференции. «Майами» (2) – «Нью-Йорк» (3) – 3-4

Эта серия в лучших законах драматического жанра содержала в себе несколько дуэлей. Противостояние суперцентровых Алонзо Мурнинга и Патрика Юинга наслаивалось на другое немаловажное соперничество – Летрелл Спрюэлл против всей задней линии «Хит». Атлетичный, цепкий защитник был одной из самых важных деталей того «Нью-Йорка». Интерес к предстоящей серии Спрюэлл подогрел еще до начала матчей. После победы над «Торонто» в первом раунде в одном из интервью он заявил, что с «Майами» будет очень упорная серия и что все решится в последние три минуты решающего седьмого матча. Он оказался пророком. Несмотря на ужасающий процент попаданий с игры (36%), «Нью-Йорк» смог вырвать победу у «Хит», отыграв по ходу матча 11-очковое преимущество. Решающий бросок Патрика Юинга за 7 секунд до конца позволил «Никс» в третий раз за три года пройти команду из Флориды. Уже никто не воспринимал встречу этих команд как очередной баскетбольный матч. Многолетняя война – самое верное определение для этого противостояния.

Интересно, что решающего матча могло и не быть. В шестой игре баскетболисты «Майами» к большому перерыву выигрывали 15 очков. У «никербокеров» в родном «Мэдисон-Сквер-Гардене» все валилось из рук. Из-за вязкой защиты и низкой результативности по ходу всей серии отыграть такое преимущество было сродни подвигу. «Нью-Йорку» это удалось. К концу третьей четверти преимущество «Хит» «сжалось» до 5 очков – 53:58. Продолжая сковывать соперника по рукам и ногам, игроки «Никс» за полторы минуты до конца вышли вперед – 72:70. Больше счет не изменился. «Нью-Йорк» заслужил право на решающий поединок, попутно повторив рекорд по самому малорезультативному матчу в плей-офф.

Для многих эта серия стала воплощением антибаскетбола. На процент попаданий с игры лучше было не смотреть перед сном. Каждый метр площадки был пропитан духом напряженной мужской борьбы. О том, насколько равной была игра в этой серии, беспристрастно скажут цифры. По итогам семи матчей «Никс» набрали 568 очков, Майами – 562…

4. 2001 год. Полуфинал Восточной конференции. «Филадельфия» (1) – «Торонто» (5) – 4-3

Противостояние двух суперзвезд всегда будет лакомым куском для матчей плей-офф. Две судьбы, два характера. Героев будут мерить по множеству показателей – статистика, личные противостояния, опыт, количество регалий. Соперничество команд будет сведено, по сути, к дуэли этих двух игроков. Аллен Айверсон против Винса Картера – более привлекательную «вывеску» придумать непросто. Партнеры для этих баскетболистов исполняли роль двигающихся декораций. Театр двух актеров растянулся на семь матчей и подарил болельщикам одну из самых захватывающих серий в истории. Поиграть мускулами удалось обоим. «Ответ» затерроризировал кольцо «Торонто» во второй и пятой игре противостояния, набрав 54 и 52 очка соответственно. Винсенити «взорвался» в матче под номером три, набрав фантастические 50 очков. По ходу серии Айверсон получил мощную эмоциональную подпитку: именно его признали самым ценным игроком 2001 года.

Впрочем, все понимали – главное действие этой серии будет сыграно в матче под номером семь. В решающем противостоянии Айверсон и Картер исполнили непривычные для себя роли. Лидер «Филадельфии» был самым щедрым игроком на площадке, раздав 16 передач (личный рекорд). А знаменитый клатч-шутер из «Торонто» не смог совладать с эмоциями, промазав решающий бросок на последних секундах игры. Наверное, так и должны заканчиваться величайшие противостояния Личностей – промах одного становится вершиной триумфа другого.

Во многом серия «Филадельфия» – «Торонто» может напомнить нынешнее соперничество «Быков» и «Кельтов». Предполагаемый фаворит, ослабленный травмами, лишь в упорной борьбе «ломает» неуступчивого середняка.

3. 2007 год. Полуфинал западной конференции. «Финикс» (2) – «Сан-Антонио» (3) – 2-4

Эту серию нельзя назвать экскурсом в историю. Кажется, что все это было еще вчера. Во втором раунде сошлись извечные соперники – лед и пламя. Кружевная стремительная атака «Финикса» против отлаженной, замораживающей защиты «Сан-Антонио». «Досрочный финал» – этой затертой фразой называли серию во всех изданиях, приближенных к спортивной тематике. Да, в этом противостоянии все закончилось в шести матчах, но соперничество-2007 – стало лишь продолжением сериала, который никогда не был скучным.

«Вырубив» лидера «Санз» Стива Нэша в первом матче серии (из-за травмы носа разыгрывающий не смог доиграть встречу), баскетболисты «Сан-Антонио» наглядно продемонстрировали те методы, которыми они собираются добиваться успеха. Второй матч прошел под знаком замечательной идеи Майка Д’Антони, который разгрузил Амаре Стаудемайра, поручив опеку Тима Данкана Курту Томасу. План сработал на отлично. Стаудемайр набрал 27 очков, а «Финикс» уверенно победил – 101:81. Третья встреча ознаменовалась очередной травмой. В борьбе с Шоном Мэрионом получил повреждение глаза защитник «Шпор» Ману Джинобили. Впрочем, вдохновенная игра Тима Данкана (33 очка и 19 подборов) обеспечила «Сан-Антонио» преимущество в серии. Четвертый матч стал поворотной точкой в соперничестве. Грязный толчок Роберта Орри стал той самой последней каплей, которая превратила баскетбольный паркет в поле для военных действий.

«Санз» удалось победить – 104:98, но этот результат был достигнут очень дорогой ценой. Орри сработал как камикадзе. Получив положенную дисквалификацию на два матча, он забрал с собой и двух «борцов за справедливость» – Амаре Стаудемайра и Бориса Дьо. Игроки «Финикса» были вынуждены пропустить следующую игру на домашней арене.

«Самые мощные в мире телескопы и микроскопы находятся здесь, в Аризоне. Неужели нельзя было с их помощью увидеть всю несправедливость этого решения?! Эти дисквалификации не принесут пользы никому! Они не принесут пользы нам, это очевидно. Не добавят вистов «шпорам». Не принесут пользы болельщикам, да и всей лиге!» – негодовал после этого решения главный тренер «Финикса» Майк Д’Антони.

Без двух своих лидеров «Санз» не смогли удержать преимущество своей площадки (85:88). Все болельщики требовали справедливости, «Финикс» был просто обязан довести серию до решающего противостояния. Не получилось. В шестой игре вместе с «возвращенцами» Стаудемайром и Дьо «Санз» не смогли оказать достойного сопротивления будущему чемпиону. «-20» – к середине четвертой четверти стали для баскетболистов «Финикса» приговором.

«Сперз» в очередной раз продемонстрировали свой класс, доказав, что они являются одной из лучших команд по игре в концовках. Будь это 2005, 2007 или 2008 год – «Шпоры» всегда лучше чем «Санс» в решающие минуты. Сейчас уже можно говорить о том что этот многосерийный фильм подходит к концу. Грядет смена поколений в «Сан-Антонио», меняет свою игровую концепцию «Финикс» – противостояние все дальше уходит в историю.

2. 2000 год. Финал Западной конференции. «Лейкерс» (1) – «Блейзерс» (3) – 4-3

Очень вероятно, что эта серия многими переоценивается из-за решающей седьмой игры. Короли и свита для захватывающего соперничества были подобраны очень искусно.

Это был матч из категории тех, которые меняют ход баскетбольной истории и расширяют границы между понятиями возможное-невозможное. Вспоминая сейчас ход этой серии можно прийти к выводу, что «Лейкерс» просто не могли проиграть. Неправильная бы сказка получилась. Им бы этого просто не простили баскетбольные боги. Ведь «Озерники» после неудачных сезонов 98 и 99 годов сделали все для того, чтобы стать лучшими. Легендарное трио Брайант-О’Нил-Джексон вихрем прошлось по соперникам в регулярном чемпионате, заслуженно став первым на Западе. В серии с «Портлендом» они вели 3-1. Но здесь по закону жанра был необходим Подвиг. В жесточайшей борьбе баскетболисты «Лейкерс» проигрывают две следующие встречи и доводят дело до решающего 7 матча. Рассказ о нем можно начинать сразу с четвертой 12-минутки, в начале которой «Лейкерс» проигрывали… 15 очков.

Одна из главных (и больших) фигур этого противостояния Шакил О’Нил отошел на второй план, совершив в решающем матче лишь 9 бросков. Для сравнения – Брайант бросил 19 раз. Безусловно, это была тренерская установка. Многие считают, что именно этот момент можно считать поворотной точкой в отношениях Кобе и Шака. Фил Джексон явно дал понять, кто в «Лейкерс» номер один. Брайант с возложенной ответственностью вожака справился превосходно, выдав один из лучших матчей в карьере. Со Скотти Пиппеном и Стивом Смитом на плечах Кобе собрал восхитительный статистический букет (25 очков, 11 подборов, 7 передач и 4 блок-шота).

15 очковое преимущество «Блейзерз» были отыграны на одном дыхании и «Лейкерс» впервые за 9 лет вышли в финал. Как мы уже знаем, эта победа стала символом новой «чемпионской» эпохи в Лос-Анджелесе.

1. 2002 год. Финал Западной конференции. «Сакраменто» – «Лейкерс» – 3-4

Об этой серии обычно не пишут. Просто указывают год, названия команд, итоговый счет. Далее следуют междометия и восклицательные знаки в разных вариациях. В самом деле, удивительного, фантастического и гениального в этом противостоянии было очень много. Так много, что именно это соперничество награждают ярлыками «дуэль века» и «серия жизни».

В этом противостоянии очень много противоречивого. Если разобраться, то это не «Лейкерс» выиграли у «Сакраменто», а сами «Кингз» отдали победу «Лос-Анджелесу». Вначале «короли» отдали преимущество своей площадке, проиграв в первой игре. Затем можно вспомнить четвертый матч имени Роберта Орри, который, в принципе, не должен был носить такого названия: баскетболисты «Сакраменто» умудрились разбазарить преимущество в 24 очка! Ну а в довершении всего – решающая седьмая игра на домашней арене, в которой «Кингз» гордо совершили обряд харакири – 2 точных трехочковых из 20 и 16-30 с линии штрафного броска.

Несмотря на все эти злоключения, «Сакраменто» должны были выигрывать серию по итогам пяти матчей. Их сбалансированному составу противостояли, по сути, два игрока. Шакил О’Нил и Кобе Брайант, уже достаточно «громко» ругавшиеся в то время, смогли стать единым тандемом в этой серии и продемонстрировать всю силу своего таланта. Особенно неудержима была эта парочка в решающие моменты. Дополнительные 5-минутки и седьмые игры – стихия дуэта из «Лос-Анджелеса».

Серия «Лейкерс» – «Сакраменто» смогла вместить в себя все лучшее. Высочайший класс отдельных исполнителей, соперничество тренерских идей, жестокость и драма – идеальный коктейль для легендарного противостояния.