Под копирку

Второй матч полуфинальной серии между ЦСКА и УНИКСом практически не отличался от первого. Минимальное сопротивление казанского клуба на первых минутах по истечении сорока претворилось в неприличные для встреч такой стадии «-19» (59:78). Понять, как именно команда Петровича собирается выигрывать дома, на основании этих двух игр также оказалось проблематичным.

Все атрибуты первого матча серии присутствовали и во второй встрече. Полупустые трибуны, какая-то общая майская беззаботность и буянящие болельщики УНИКСА, все так же строго подвергающие обструкции Фомина и его бригаду и стремившиеся донести свое видение ситуации на площадке до каждого присутствующего. Да и сама драматургия встречи была словно под копирку списана с матча днем ранее. Робкие попытки к сопротивлению ЦСКА убил уже в зародыше, обеспечив себе внушающие «+12» к первой половине.

Единственное отличие представляли лишь действующие лица, да и то лишь с казанской стороны. Однозначно отнесшись к провалу в предыдущей игре, Ацо Петрович убрал Заманского из старта, а Веремеенко и вовсе из заявки. Вместо Игоря с первых минут вышел Сергей Демешкин, а отсутствие белорусского форварда призван был заменить Марк Джексон, действовавший в паре с Дмитрием Соколовым. Сдвоенный центр, по крайней мере, в первой четверти позволил казанцам доминировать на подборе (11-5), но дивиденды на этом закончились. Усилий Демешкина, набравшего 5 очков (2 + 3), хватило лишь на то, чтобы обеспечить УНИКСу максимальное преимущество по ходу обоих матчей («+5») – 7:2, но на этом запал гостей растворился в тисках сжимающейся «зоны» «3-2», которую довольно неожиданно предложил Мессина.

Отставание на старте итальянец бесцеремонно прервал паузой, которая была вызвана в том числе падением Саши Кауна, не сумевшего продолжить игру

Отставание на старте итальянец бесцеремонно прервал паузой, которая была вызвана в том числе падением Саши Кауна, не сумевшего продолжить игру. Как и в первой встрече, на стартовый провал тренер ЦСКА ответил заменой Кауна на Лорбека и Лэнгдона на Шишкаускаса. Последний тут же забил, убежав в отрыв после перехвата Хряпы, а потом еще добавил трехочковое попадание – 13:11.

Запасные Петровича не смогли предложить качества игры, даже близкого к тому, что отличало скамеечников красно-синих: когда пришло время для замен и на площадке появились Заманский, Кирксэ и Лончар, УНИКС застопорился и молчал, как Лига наций, почти всю вторую четверть. Лишь за 3,43 до ее завершения Лончар сподобился на точное пробитие штрафных. Хозяева времени зря, естественно, не теряли. 8 очков подряд на стыке четвертей Вити Кейру – и ЦСКА уже ведет десять очков (23:13). Активность Лорбека впереди, дополненная выходом Зорана Планинича, который принялся оббегать оппонентов, словно оловянных солдатиков,– и у же пятнадцать (28:13). Как и в первом матче, на этом моменте болельщики бело-зеленых потеряли интерес к происходящему, начав подготовку к конкурсам в перерыве, а также приветствуя тренера «Триумфа» Николая Танасейчука исполнением кричалки: «Триумф» – молодцы». Расплывшийся в улыбке помощник Станислава Еремина призвал фанатов не отвлекаться на посторонние предметы и активнее поддерживать своих.

Но в этот вечер баскетболисты УНИКСа остались безучастными к просьбам, мольбам и требованиям фансектора. Фантастическое количество технического брака (судьи свистнули Лончару и Джексону порядка пяти-шести фолов в нападении и пробежек только в третьей четверти), отсутствие вменяемой игры впереди, провоцируемое защитой армейцев, и не всегда эффективная подстраховка в собственном исполнении привели к постепенному увеличению разрыва во второй половине. Капитан Смодиш перехватил передачу, реализовал оба штрафных за неспортивное нарушение, а затем еще добавил мяч со средней дистанции. Крест же на надеждах казанцев поставил Джей Ар, «заткнувший» сирену трехочковым попаданием и оформивший характерную для этой серии разницу в двадцать очков – 55:35.

Лишь Марко Попович развил какую-то минимальную активность. Да и то, как показалось, из-за желания не уступать соотечественнику Планиничу

Последняя десятиминутка, казалось, была предназначена как раз для того, чтобы гости поняли, как они собираются бороться – если, конечно, вообще собираются – с армейцами дома, но даже четверть абсолютной расслабленности со стороны красно-синих не дала ответа на этот вопрос. Мессина перестал нервничать и прессовать арбитров, уютно усевшись на кресло. Зрители переключили внимание на пришедшего в зал в компании с Сергеем Кущенко Скотти Пиппена. На площадке в составе армейцев появились Алексей Швед и Виктор Кейру, а также пропустивший весь сезон из-за травмы Артем Забелин. А казанцы так и не нашлись. Потерялся Лайдэй, Заманский присел с пятью фолами, вышедший после травмы Кирксэ запомнился лишь перехватом у Шишкаускаса, Демешкин перестал получать мячи в удобных позициях, «большие» ничего не могли поделать с «легким» составом ЦСКА, где просто несгибаемыми выглядели Воронцевич и Хряпа, выходившие в паре со Смодишем или Лорбеком. Лишь Марко Попович развил какую-то минимальную активность. Да и то, как показалось, из-за желания не уступать соотечественнику Планиничу. На последнем отрезке хорват забросил четырнадцать очков из командных восемнадцати, но это позволило его команде выиграть у ЦСКА лишь одно очко по итогам четвертой десятиминутки. Хотя после первого матча Мессина и говорил, что было бы глупо думать о победе в серии со счетом 3-0, по тому, как складывается ход противостояния, можно сказать, что все идет именно к этому. А прилетевшая под финальную сирену «треха», выброшенная Шведом со своей половины, и вовсе выглядела насмешкой над незадачливыми претендентами.

ЦСКА – УНИКС – 78:59 (17:13, 16:8, 22:14, 23:24)

ЦСКА: Лэнгдон (8), Смодиш (7), Холден (6), Хряпа (6 + 6 подборов), Каун (2) – старт; Лорбек (11 + 8 подборов + 3 блок-шота), Кейру (11), Шишкаускас (11), Планинич (6), Швед (5), Воронцевич (3), Забелин (2).

УНИКС: Демешкин (12), Соколов (5), Лайдэй (4), Джексон (4 + 10 подборов), Самойленко (0) – старт; Попович (18), Лончар (7), Заманский (4 + 7 подборов), Кирксай (3), Воронов (2).

0
Популярные комментарии
0
timurkash
Сегодня надо победить ЦСКА.
Хотя шансов очень мало. Будем болеть.
И еще Спартак надо будет делать. А вот их сделать есть все шансы.
0
vorovskiy
проблема в психологии епт.. когда динаме слили минус 26. ну, и кубок.. «великое дело» по богачеву. а для петровича походу выход в четыре в россии - задача максисум, после 6 места то..
0
Nowayman
Я уж написал в чем дело в обзоре. Не выиграть серию, а «зацепить» матчик...
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+