Тонкие материи

Четвертьфинальные пары Восточной конференции, как и должно, преисполнены присущим духом противоречия. Абсолютной однозначности противостояния «Кливленда» и «Атланты» противопоставлена закрученная коллизия, которая кажется неминуемой для битвы «Бостона» с «Орландо». Sports.ru проводит ревизию претендентов на попадание в финал от Востока, останавливаясь на индивидуальных дуэлях, указывая на преимущества и недостатки и делая некоторые выводы.

«Кливленд» (1) – «Атланта» (4)

«Маленькие». Задняя линия «Хоукс» одна из лучших в лиге. Майкл Бибби хладнокровно набирал очки в плей-офф, когда Уэст и Уильямс еще забавлялись в студенческом кампусе. Он опытный боец, великолепно играет под давлением. Бибби может сам себе создать момент для броска. Ему будет противостоять самый слабый защитник в составе «Кавс» – Мо Уильямс. От результативности Майка Бибби будет зависеть как долго «Атланта» будет оставаться на плаву.

В «Хоукс» трудно затащить настоящую звезду. Команда уже давно обзавелась реноме одного из главных неудачников. Поэтому приход Джо Джонсона можно назвать настоящей удачей. Он прогрессировал вместе с молодой командой и вырос в настоящую звезду НБА. Джонсон показывает невероятно разностороннюю игру. Обладает присущими для лидера качествами. Большую часть времени против него будет действовать Уэст. Джонсон должен как можно чаще брать игру на себя, искать контакт или бросать с дальней дистанции. Он лучший атакующий игрок в «Атланте». Ему с Бибби по силам переиграть пару Уильямс-Уэст на обоих концах площадки, навязав им высокий темп.

Итог: преимущество «Хоукс»

Свингмены. Рассматривается дело: жители штата Джорджии против ЛеБрона Джеймса. Морис Эванс, Марвин Уильямс и Джош Смит будут искать возможность всеми силами остановить MVP. Защищаться против Джеймса индивидуально сродни попытки остановить своим корпусом летящий на полном ходу поезд. Но Вудсон раз за разом в сезоне пробовал именно такой подход. Уильямс, Эванс и Смит – потрясающие атлеты (Смита можно и вовсе поставить в один ряд к Джеймсу). Но ЛеБрон слишком изобретателен для такой игры. Если Уэйда, не пуская в инсайд, можно заставить ошибаться, то Джеймс будет сшибать все на своем пути, вынуждая судей свистеть в его пользу. Ментально ЛеБрон Джеймс близок к американским футболистам. В школе он очень преуспевал в этой игре. ЛеБрон невероятно мощный и быстрый. Он абсолютно не стесняется идти на контакт и в любой ситуации готов прорваться к кольцу. В лиге есть еще один игрок с такой же ментальностью – Аллен Айверсон. Вудсону можно попытаться лишить Джеймса свободного пространства, мешая ему прессингом и постоянной плотной опекой совершать первый шаг. Однако за это удовольствие в баскетбольном мире обязательно платят одним открытым игроком соперника. А у «Кавс» слишком много снайперов, и Джеймс слишком хорошо видит площадку, чтобы благодаря такой защите «Атланта» могла одержать верх в четырех играх.

Джош Смит должен поучиться у Джеймса. Этот парень никогда не научится бросать с дистанции, но раз за разом берет попытки. Смиту надо охладить свой снайперский пыл и чаще играть агрессивно, прорываясь к кольцу не только в быстрых отрывах. Характер и физические данные у него на запредельном уровне.

Итог: преимущество «Кавальерс»

«Большие». Эл Хорфорд – знаковая фигура в этой серии. Уроженец Доминиканской республики должен отвлечься от своих повреждений и попытаться навязать игрокам «Кавс» борьбу под щитами. «Кливленд» имеет слишком большое преимущество в таком компоненте игры как подбор. Хорфорд великолепно умеет занимать позицию и за счет своей напористости является очень сильным соперником в борьбе за отскок. Для него это будет очень важная серия в плане саморазвития.

Итог: преимущество «Кавальерс»

Тренер. Майк Вудсон в плей-офф – 7-7. Майк Браун – 30-20.

Итог: преимущество «Кавальерс»

Икс-фактор. Для «Хоукс» – настрой. Только за счет него «Атланта» выиграла семь матчей в плей-офф за два последних года.

Прогноз Sports.ru: 4-1

ESPN.com: 4-1

SI.com: 4-1

CBS sports: 4-1

Yahoo! Sports: 4-1

«Бостон» (2) – «Орландо» (3)

«Маленькие». На плечи Рэджона Рондо ложится огромная нагрузка. Как физическая, так и психологическая. Рафер Элстон его будет опекать, настраиваясь интенсивным паническим криком от Ван Ганди. Дуайт Ховард будет ждать Рондо под кольцом. А дотошные аналитики будут под лупой разглядывать каждое движение Рэджона. Ага, здесь вот он мяч отдал слишком низко, пустив его в ногу Пирсу. А здесь вот затянул с передачей и вынужден был бросать из-за дуги, хотя делать этого абсолютно не умеет… Не стоит пытаться увидеть в Рондо микс из Кидда и Нэша. Это заведомо ложное искушение. Рондо такой, как есть. Если он продолжит играть в соответствии с уровнем, на который шагнул семь игр назад, то у него будут все шансы не только вытянуть свою команду в следующий раунд, но и закрепиться в неофициальном рейтинге лучших разыгрывающих защитников Востока на первой строчке.

Опытнейший Рэй Аллен будет претендовать на звание самого результативного игрока этой серии. Атакующие защитники «Мэджик» (Реддик и Пьетрус) должны найти свой дальний бросок и активно играть в обороне. Именно качественная защита против Рэя Аллена – один из ключей к победе в этой серии.

Итог: преимущество «Селтикс»

Свингмены. Пол Пирс против Хидо Тюркоглу. Лидер «Селтикс» берет на себя игру в решающие минуты, от его заряженности на борьбу и характера зависит как промежуточный результат на каком-нибудь временном отрезке, так и конечный. Пирс будет много на себя брать игру в атаке, следить за темпом, не давая молодому и резвому Рондо поддаться искушению – поиграть в быстрый баскетбол.

Тюркоглу и при Нельсоне был одним из главных людей в организации атакующей игры «Орландо». С приходом Элстона его время в роли разыгрывающего только увеличилось. Следовательно, от турецкого форварда зависит продуктивность остальных игроков «Мэджик». Также Хидо – один из лучших игроков лиги по исполнению победных бросков.

Итог: ничья

«Большие». Дуайт Ховард против Кендрика Перкинса. У центрового «Селтикс» нет достойной замены. Как только у него начнутся проблемы с фолами, Ховард станет повторять статистические показатели игроков 70-х годов. Поэтому Перкинс, являющийся отличным защитником со стойким характером, должен играть как можно хладнокровнее. А Ховарду пора завязывать играть в Супермена. Пора уже на самом деле им становиться. А для этого нужны большие сражения и великие противники. Финал конференции и ЛеБрон Джеймс для этого подойдут великолепно.

Рашард Льюис наконец-таки имеет шанс приблизиться к хотя бы временному оправданию своего огромного контракта. Будет просто невероятно, если он не станет ключевым игроком этой серии. Своих оппонентов (Дэвиса и Скалабрини) он превосходит в скорости, росте и мобильности.

Итог: преимущество «Мэджик»

Тренер. Все еще продолжающий терять связь с реальностью Стэн Ван Ганди против человека, хрипота голоса которого навевает самые поздние композиции великого Луи. Риверс размерен и харизматичен. Тибодо тактически выучен. Ван Ганди склонен к панике. Юинг – к поискам новой команды.

Итог: преимущество «Селтикс»

Икс-фактор. Усталость «Селтикс». Затяжная серия с «Буллз» при не самом глубоком составе должна сказаться на игре «Селтикс». «Мэджик» одни из лучших в лиге по переходу из обороны в атаку и обратно. Игроки «Орландо» невероятно мобильны и практически все обладают дальним броском. Если Ван Ганди навяжет команде Риверса высокий темп с обилием бросков из-за дуги, то шансы «Селтикс» выиграть эту серию будут минимальны.

Прогноз Sports.ru: 2-4

ESPN.com: 2-4

SI.com: 2-4

CBS sports: 3-4

Yahoo! Sports: 2-4

0
Популярные комментарии
0
Роман Сприкут
американские баскетбольные эксперты очень часто называют бибби лучшим по броскам без сопротивления. то бишь, если против него не защищаться плотно на дуге (ну или при бросках со средней), он всё попадёт.

да и как клатч-плеер он один из лучших в лиге, undisputed.
Ответ на комментарий JayCee
Бибби скорее не радует, а у него чертовски попёрло. Хотя справедливости ради, именно он бросал без особого сопротивления.
0
Flyingfishtrumpet
Да, свое он взял больше в начале матча. Но все равно он частенько оставался один на слабой стороне, и когда получал мяч, за ним просто не успевали. Хотя тут не только в скорости дело.
Ответ на комментарий Mario_
Как ни странно, но Льюис хуже всего сыграл против Скалабрини. Или я остался под впечатлением от рывка Селтикс. )
0
Mario_
Как ни странно, но Льюис хуже всего сыграл против Скалабрини. Или я остался под впечатлением от рывка Селтикс. )
Ответ на комментарий Flyingfishtrumpet
А как же Мур? Вот и Док его в первой игре не выпустил против Льюиса.
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+