За спинами вождей: возвращение чемпионов

«Бостон» стартовал в плей-офф столь же неуверенно, как и прошлой весной. И все же даже без Кевина Гарнетта «Селтикс» выглядят единственным соперником мощному «Кливленду» на Востоке. Продолжая рассказ о тренерских командах клубов НБА, Sports.ru останавливается на тех, кто выковал чемпионство «Бостона» в прошлом году и трудится над повторением успеха в нынешнем.

В Массачусетсе вновь настали славные времена. После практически двадцатилетнего молчания «Селтикс» вернулись. Главным инициатором камбэка обычно называют Глена «Дока» Риверса, который стал первым афро-американским главным тренером-чемпионом со времен Кей Си Джонса. Классный в прошлом игрок хорошо себя зарекомендовал в качестве тренера «Орландо» (звание «Тренер года» 2000 года) и добился ощутимого прогресса с «Бостоном». Но без своего молчаливого ассистента, Тома Тибодо, коуч вряд ли смог бы достичь вершины. Конечно, можно еще вспомнить феноменальную игру Поузи, талант Рондо и великолепные действия «чернорабочих» (Пи Джей Брауна, Кендрика Перкинса и Леона Поу). Но все эти «шестеренки» в отменно работающий механизм собрал Тибодо.

В отличие от своего босса, Том редкий гость телеэфиров. Его лицо не смотрит на среднестатического янки с обложек глянцевых журналов. И вообще, Тибодо не публичный человек. Он привык быть вторым. Тем не менее, на данный момент Том по праву считается лучшим ассистентом лиги. В его пользу говорят бесценный опыт (19 лет стажа) и умение поставить команде непроходимую защиту.

«Думаю, Кевин один из самых разносторонних защитников в лиге. Но его личная защита – ужасна»

На берегах Атлантики Том уже два года, и прогресс в игре «Кельтов» очевиден. В первую очередь, радует оборона бостонцев, которая является одной из лучших в Лиге. Хотя начиналось все не столь радужно. Ведущие игроки «Селтикс» с большим трудом переваривали несколько армейские методы работы Тибодо. «Сначала, после жестоких тренировок мы хотели повесить Тибодо, но он оказался круче нас. И затем с каждым днем мы начали все больше понимать и любить его защитные схемы, которые в итоге стали нашим фирменным знаком», – говорит Кевин Гарнетт. «Думаю, Кевин один из самых разносторонних защитников в лиге. Но его личная защита – ужасна. Как и игра его команды в защите. Тем не менее, его способности защищаться на разных позициях, безусловный для нас плюс. Он очень сильный и упертый парень». Это уже Тибодо о Гарнетте. Уроки иного баскетбола не прошли даром для Аллена, Пирса и Гарнетта. И вскоре одна из худших команд лиги превратилась в безоговорочного лидера.

Начиналась же тренерская карьера «Железного» Тома в 1981 году в Салемском колледже, где он в течение трех лет ассистировал, а затем сезон главенствовал. Потом были четыре года в Гарварде и, наконец, перед способным Тибодо открылась дверь в НБА. Первой командой Тома стала «Минессота» Билла Масселмана. Затем был «Сиэтл». Но определяющую роль сыграли «шпоры», где Том поработал в штабах Джерри Тэркэниена, Рекса Хьюза и Джона Лукаса. Последний в 1993 году возьмет вдумчивого ассистента в «Филадельфию». В Пенсильвании Тибодо впервые столкнулся с Кобе Брайантом. «Тибодо начал обучать меня баскетбольному мастерству, когда мне было четырнадцать. Он знает обо мне почти все, так как многому научил меня сам», – эти знания пригодились «Бостону», чтобы одолеть «Озерников» в финале прошлого года. Следующий шаг наверх – это переход в «Никс». Опять же вместе с Лукасом. Именно в «Большом яблоке» Том раскроет весь свой потенциал, проведя там семь лет. Чего стоит хотя бы серия из 33 игр, когда «Нью-Йорк» не позволял соперникам набирать сто и более очков. Потом Джефф Ван Ганди забрал его в Хьюстон, и «Рокитс» сразу же застолбили лидирующие места по основным оборонительным показателям. «Наличие Тома на скамейке дает любой команде огромное преимущество. Я думаю, в будущем он будет классным главным тренером». Неудивительно, что пришедший ему на смену Рик Адельман в одном из интервью признался, что до сих пор использует фундамент предшественников.

Том не только наладил игру в обороне, он также придумал как остановить Брайанта, О`Нила и Джеймса: к каждому сопернику у него свой подход, который в итоге и приносит успех

30 же августа Тибодо переехал в «Бостон». Том не только наладил игру в обороне, он также придумал как остановить Брайанта, О`Нила и Джеймса: к каждому сопернику у него свой подход, который в итоге и приносит успех. Вполне возможно, что этим летом Тибодо отправится в свободное плавание. По крайней мере, контракт с «зелеными» пока еще не продлен. Вот тогда посмотрим, на что способен Риверс.

Арманд Хилл – это еще один специалист по защитным построениям. Первым тренерские способности Хилла заметил Джон Ривз из университета Коламбии. «Мы искали тренера, который мог бы вернуть нам победы и нашли его в лице Арманда. У Хилла было не только хорошее игровое прошлое, но и отличное образование, он честный и общительный. Интересуется искусством и литературой. Все это меня и подкупило». В итоге, его «Коламбия» из команды, которая привыкла проигрывать, превратилась в коллектив, пропускающий в среднем всего 57 очков. Но после худшего старта в истории университета Хилл был уволен. Помимо этого в активе Арманда титул чемпиона школьной лиги Нью-Джерси (с «Лоуренсвиллем») и два звания лучшего тренера. К слову, поучить уму-разуму школьников Хилл не упускает возможности до сих пор.

В сезоне-2003/04 Арманд был ассистентом Терри Стоттса в «Атланте». А годом спустя его «подписал» старый друг Риверс. Самое главное в игре, по мнению Хилла, это «сердце». «Играть с сердцем – это очень важно. Это первая вещь, которую вы должны делать. Без этого мы никогда не выиграем».

В прошлом Хилл был неплохим баскетболистом и поиграл за «Атланту», «Сиэтл», «Сан-Диего» и «Миллуоки». Ключевым фактором для Хилла-баскетболиста стало его знакомство с Питом Кэррилом, который в то время тренировал «Принстон». Для парня из Бруклина это была судьбоносная встреча. «Я выбрал Принстон, потому что там работал Пит. Во время первой нашей встречи Каррил сказал: «Я сделаю тебя лучше!». Когда я это услышал, мое будущее было предопределено». А вот мнение уже легендарного коуча о своем бывшем подопечном: «Арманд не был эгоистом. Он не считал, что мир должен вертеться вокруг него. Зато он хорошо тренировался и делал свою работу на площадке». К слову, там Хилл пересекся с самим Майклом Джорданом: «Главная отличительная черта Майкла – это то, что он мог делать все. Он мог вести мяч, он мог пасовать, он мог бросать! Поэтому он лучший!»

В то же время баскетбол баскетболом, но и об учебе Хилл не забывал: «Образование значило для меня больше, чем баскетбол. Однако спорт в этом мне очень помог. Прежде всего, дисциплиной: дисциплина на площадке, дисциплина – везде».

Помимо Тибодо и Хилла весомый вклад в победу «Селтикс» внес и Клиффорд Рэй, который помог существенно прибавить «большим» команды (особенно это касается Перкинса). К «зеленым» Рэй присоединился летом 2006 года. Кстати, Клиф является чемпионом НБА как игрок и как тренер. За его плечами успешная игровая карьера в «Чикаго» и «Голден Стэйт» (в среднем 7,4 очка и 8,9 подбора), где он запомнился, прежде всего, игрой под собственным кольцом. Состоялся Рэй и как тренер (хотя правильнее будет написать как учитель). Список его «учеников» достаточно велик: Крис Уэббер, Бен Уоллес, Рой Тэрпли, Дуайт Ховард, Джейсон Уильямс, Марк Джексон и Эл Джефферсон. Все они в той или иной мере обучались у Клиффа. Например, работая в «Орландо», Рэй сделал из Дуайта Ховарда настоящего монстра, который в итоге стал самым молодым игроком, которому покорился рубеж в 5000 подборов.

Помимо «Бостона» и «Орландо» Клиффорд оставил свой след еще в истории «Воинов» и «Кавалеристов». В межсезонье Рэй работает в летнем лагере во Флориде, куда слетаются практически все мало-мальски способные юные «центры».

Работая в «Орландо», Рэй сделал из Дуайта Ховарда настоящего монстра, который в итоге стал самым молодым игроком, которому покорился рубеж в 5000 подборов

Кевин Истмэн имеет огромный опыт работы в студенческой лиге – 21 год! За это время Кевин успел порулить университетских командах Вашингтона (5 лет) и Северной Каролины (4 года) и Бельмонта (3 года совмещал две должности – главного тренера и директора). До этого работал в Колорадо и Вирджинии. Начинал же свою тренерскую карьеру в родном Ричмонде в 1978 году. К «зеленым» присоединился в 2004. Правда, работал там с годичным перерывом (работа в NIKE). С 1999 года функционирует летний лагерь Кевина Истмэна.

Последним в перечне ассистентов Риверса идет Майк Лонгабарди, который присоединился к «кельтам» лишь летом 2007 года. До этого Майк работал четыре сезона в Хьюстоне в качестве ассистента и видеокоординатора. Эти же функции Лонгабарди выполняет и в Бостоне.

К слову, как и Хилл, Майк вырос в Бруклине. Затем окончил Фротсбургский Государственный Университет. Далее была семилетняя работа в различных университетских командах (Пфейффер, Адельфи, Лафайет и Тоусон). С «Леопардами» кстати, Лонгабарди выиграл Лигу Патриотов. Ну и потом НБА.

Также стоит упомянуть Брайана Доу, который является специалистом по физподготовке. В Бостоне он с августа 2003 года. До этого работал в различных колледжах. Является владельцем собственного фитнес-центра. Брайан также консультировал различные команды НХЛ, а также членов олимпийской сборной США.

0
Популярные комментарии
0
Merxs
Интересненько почитать было
0
playpauseandstop
кстати, да... давно как-то про Тибодо не было )))
0
Flyingfishtrumpet
Про Бостон, и уж особенно про Тибодо можно было не писать. Писано-переписано.
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+