Звонок будильника

В третьем матче серии между «Химками» и «Локомотивом» подмосковный клуб одержал победу (85:71) и вышел в полуфинал чемпионата. О том, что потребовалось сделать для победы Виталию Фридзону, кто разбудил Карлоса Дельфино и что запланировал травмированный центровой «Локомотива» Никита Моргунов – в репортаже Sports.ru.

Начало стартовой четверти легко объяснило бы наблюдателю со стороны, за счет чего «Локомотив» завоевал преимущество в первом матче серии и какую тактику намеревался использовать в решающем. Гости с берегов Дона уверенно выбрали быстрый темп игры, при этом в роли мотора команды выступал Александр Чапин, а основными поставщиками очков стали Фред Хауз и Роули Маршалл. «Химки» старались противостоять такому раскладу изо всех сил. Уже на второй минуте встречи Серджо Скариоло попросил Виталия Фридзона встречать Чапина на своей половине площадки.

«Моя задача на этот матч в плане опеки Чапина была сформулирована четко и сразу. Надо было выключить его из игры. Любой ценой «отключить» от остальных игроков. По-моему, в итоге мне удалось с этим справиться», – сказал после матча Фридзон.

«Химки» ненадолго прогнулись под соперника в плане темпа, что позволило «Локомотиву» достичь преимущества 7:14 за 4,02 до конца первой четверти. Но хозяева не сломались. Отличие от первой встречи, которая стала откровением для «Химок», обнаружилось достаточно быстро. «Локомотив» начал испытывать сложности с ротацией центровых. Бабичев удалился на скамейку с двумя персональными замечаниями, Шевчик в игру не вошел, а Никита Моргунов, получивший травму колена в первом матче, сидел на скамейке своей команды в гражданской одежде.

Гости с берегов Дона уверенно выбрали быстрый темп игры, при этом в роли мотора команды выступал Александр Чапин, а основными поставщиками очков стали Фред Хауз и Роули Маршалл

«Обследование показало, что у меня разрыв передних крестообразных связок левого колена, плюс, вероятно, поврежден мениск. Сейчас выбираю клинику, в которой через три недели буду делать операцию. Скорее всего, поеду лечиться в специализированный центр в США. Я планирую играть еще достаточно долго, поэтому к процессу лечения и реабилитации надо подойти очень серьезно. На площадку я смогу вернуться не раньше, чем через 5-7 месяцев, соответственно этим летом о моей игре за сборную не может быть и речи», – рассказал Моргунов.

Естественно, что «Химки» использовали затруднения соперника на все сто процентов. Во второй четверти «Локомотив» был полностью вытеснен из-под кольца, переводить мяч по дуге у гостей еще хоть как-то получалось, но о свободных бросках, проходах под кольцо или подборах оставалось только вспоминать. Заново разогнать свою команду у Чапина тоже не получилось, ростовская команда задохнулась и начала совершать ошибки разной степени катастрофичности. «Химки» взяли игру под полный контроль, добились двузначного перевеса уже на четвертой минуте второго периода – 32:22, а завершили половину с перевесом в 14 очков.

«Было бы тяжело продержаться на одном уровне под постоянным прессингом на протяжении 40 минут. Своей защитой «Химки» лишили нас возможности убегать в отрывы. Но все равно с точки зрения нашей энергии я доволен тем, как мы провели эту встречу, чего, к сожалению, не могу сказать о технической и тактической стороне дела», – прокомментировал наставник «Локомотива» Сашо Филиповски.

В начале третьей четверти «Локомотив» попытался встрепенуться еще раз. Снова заработал треугольник Маршалл-Хауз-Чапин. Но проработал механизм на полную мощность от силы минуты две, добившись сокращения отставания до 10 очков. После чего разыгрывающий «Локомотива» снова был взят в клещи химкинской защиты, Хауз, получив пятое персональное замечание, самоустранился с площадки, а один Маршалл в поле не воин. «Химки» же вдоволь помучили соперника под щитом. Мозгов и Гарбахоса, появившиеся на площадке одновременно, представляли собой практически неразрешимый ребус для соперника. Плюс, оборону «Локо» изрядно потрепал Келли Маккарти. Уже на 6-й минуте третьей четверти разрыв достиг отметки в 20 очков и обнаруживал лишь тенденцию к росту.

«В этом матче я старался как можно больше быть с командой. Общаться на площадке с другими игроками, не только забивать самому, но и создавать возможности для других. В общем, полностью погрузился в баскетбол», – прокомментировал позже сам Маккарти.

Гости напоминали механизм, которому не хватает доброй половины деталей для слаженной работы

Казалось, матч катится к логичному завершению: разгрому «Локомотива». Гости напоминали механизм, которому не хватает доброй половины деталей для слаженной работы. Но стоило в последнем периоде внезапно прийти в себя Шевчику, как действия гостей обрели некую стройность. «Химки» тем временем уже успели утвердиться в роли победителя матча и до поры, до времени несколько вальяжно смотрели на рывок, затеянный соперником. В итоге три минуты были выиграны «Локомотивом» со счетом 12:0. В чувство хозяев привел тайм-аут, взятый главным тренером, да и трехочковый Дельфино за 1,48 до конца окончательно убил наметившуюся было интригу – 85:71.

«Поражение в первом матче было для нас хорошим сигналом для того, чтобы собраться и играть так, как это нужно делать в плей-офф. Сегодня на протяжении большей части встречи мы демонстрировали то, что умеем. Но стоило нам расслабиться, как главный тренер взял минутный перерыв и снова разбудил нас. Надеюсь, что больше побудок нам не потребуется», – резюмировал защитник «Химок» Карлос Дельфино.

Химки – Локомотив-Ростов – 85:71 (20:20, 25:11, 27:18, 13:22)

ХИМКИ: Паласио (0), Гарбахоса (3), Фридзон (6), Маккарти (20 + 8 подборов), Мозгов (6) – старт; Дельфино (16 + 7 подборов), Шабалкин (0), Понкрашов (12 + 5 передач), Лампе (12), Уилкинсон (10), Зайцев (0).

ЛОКОМОТИВ: Чапин (5 + 6 передач), Хаус (11), Бабичев (7), Р.Маршалл (23), Кривошеев (4) – старт; Вздыхалкин (0), Блюм (0), Шевчик (13), Зибиров (0), Шелекето (8).

0
Популярные комментарии
0
fantasmagoria
хорошая статья - без учета того - что ни слова о судействе...
а обыграть превосходящего в силах соперника на чужой площадке - пробивая на порядок меньше штрафных невозможно...
0
Saltos alus
»...подмосковный клуб одержал победу (85:70) и вышел...»
«Химки – Локомотив-Ростов – 85:71 (20:20, 25:11, 27:18, 13:22)»

Автора кто-нибудь проверяет?
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+