Диссидент в Зале славы

Неправильный Майкл Джордан, травма, которая завершила сезон «Сан-Антонио», миграции Шакила О‘Нила, пристрастие Рипа Хэмилтона к судебным искам, сбившийся с пути Зак Рэндолф и лучшие моменты регулярного чемпионата – в еженедельном обзоре событий НБА на Sports.ru.

Тема недели

На прошедшей неделе руководство лиги объявило имена спортсменов, которые будут включены в Зал славы в этом году. На торжественной церемонии, которая пройдет с 10 по 12 сентября в Спрингфилде, штат Массачусетс, чести будут удостоены: бывший центровой «Сан-Антонио» Дэвид Робинсон, разыгрывающий «Юты» Джон Стоктон, тренер «Юты» Джерри Слоун, а также тренер женской команды университета «Рутджерс» Вивиан Стрингер. Нежданно-негаданно в число новых члена Зала попал также некто Майкл Джордан, затесавшийся в ряды легенд благодаря шести чемпионских титулам, пяти званиям самого ценного игрока регулярного чемпионата, 32292 очкам, а также куче самых разнообразных рекордов.

С одной стороны, все эти регалии вряд позволяли руководителям лиги пройти мимо звездного товарища. С другой, Его Воздушество моментально заставил их пожалеть о необдуманном поступке, шокировав мир двумя беспрецедентными заявлениями. Для начала Майкл в недвусмысленной форме выразил недовольство таким решением, которое все-таки поставило крест на его карьере баскетболиста. «Мне не нравится то, что буду включен в Зал славы уже сейчас, ведь это означает, что закончена баскетбольная карьера. Надеялся, что этот день настанет лет через 20 или уже после моей смерти. Да, это великое достижение и большая честь для меня. Но хочу, чтобы вы всегда думали, что я могу вернуться в баскетбол. Ведь пока эта мысль остается, никто не знает, что произойдет и на что я способен», – видимо, чтобы обезопасить себя от осознания того, на что еще способен Джордан, руководители лиги и пошли на такой шаг. А может быть, они захотели поберечь репутацию молодежи Ассоциации: кто знает, может, очередное возвращение Майкла, на этот раз в составе «Бобкэтс», могло бы дискредитировать беззаботную жизнь ЛеБрона и компании.

Впрочем, этого Джордану показалось мало, и чуть позже он уведомил журналистов, что будет присутствовать на награждении в бейсболке клуба «Чикаго Уайт Сокс», за фарм-клуб которого Майкл безуспешно бегал после того, как первый раз завершил карьеру баскетболиста. «Должен сказать, что это всегда был мой любимый головной убор, моя любимая форма, и я гордо носил ее в течение всей карьеры. Думаю, я знал это всегда. Не то, что бы какая-то лампочка загорелась у меня в голове, или у меня было какое-то видение. Думаю, бейсболка всегда была частью меня. Кроме того, мне никогда особенно не нравился красный цвет». Ни много, ни мало. Примечательно, что, если какого-нибудь Баркли за два подобных экспромта уже давным-давно публично выпороли бы, Джордану все как обычно сошло с рук. Человек, олицетворяющий баскетбол, может себе позволить острить даже по столь знаменательным поводам. Некоторые заокеанские журналисты даже осудили руководителей Ассоциации за то, что те не сподобились на индивидуальную церемонию исключительно для Майкла, а вынудили Его Воздушество делить пространство с какими-то там Стоктоном, Робинсоном и прочими Стрингерами. Может, оно и верно. Пока те смиренно принимают оказываемую честь ( лишь Стоктон сказал что-то вроде того, что «для меня номинация ничего и не значит»), на сцене уверенно обосновалась фигура экс-23-го номера «Чикаго», а комментарии остальных потонули в потоке дифирамбов.

Событие недели

Событие недели может показаться довольно мало примечательным. На самом деле. Ну, получил кто-то травму, кого этим сегодня удивишь? Ну, выбыл из строя игрок скамейки. Опять же событие более чем прозаичное. Меж тем, эта потеря фактически подвела черту под устремлениями одного из претендентов на титул. Магия нечетного года на сей раз сыграла с «Сан-Антонио» злую шутку: за две недели до старта игр на выбывание оказалось, что для Ману Джинобили сезон завершен. Эпопея с той самой лодыжкой, начавшаяся еще на пекинской Олимпиаде, завершилась весьма печально: «Сперс» остались без одного из лидеров, а с учетом перманентных проблем с коленями у Данкана уже могут начать проецировать честолюбивые замыслы на следующий сезон. Вот только последние два сезона навевают мысли, что эпоха «Сан-Антонио» канула в лету. Забавно, что диагноз команде поставил сам Попович, всю неделю призывающий своих баскетболистов не жалеть себя и верить друг в друга и без Ману. В перерыве матча с «Кливлендом» отвечая на вопрос, что нужно сделать «Сперкс» дальше, он заметил: «Нам нужно быть столь же классными, как «Лейкерс». Но мы такими не являемся». Если Поп не придумает ничего в ближайшее же время, то команда уже может обратить взоры в будущее. Ничего веселого там, правда, также не намечается. Если в межсезонье клуб опять ничего не придумает, то закат новейшей династии, как и завершение карьеры Тима Данкана, не за горами.

Герои недели

Лучшими игроками прошедшей недели в Восточной и Западной конференциях стали центровой «Орландо» Дуайт Ховард и разыгрывающий «Далласа» Джейсона Кидда.

Набирая в среднем по 23,7 очка с процентом реализации бросков с игры 61,5 и делая 15,3 подбора и 2,3 блок-шота, Ховард помог своей команде одержать 3 победы в 4 матчах. Во встрече с «Атлантой» (88:82) центровой «Мэджик» в девятый раз в сезоне набрал больше 20 очков и 20 подборов. Для Ховарда это второй подряд титул игрока недели и третий в чемпионате.

Кидд, показавший на прошедшей неделе лучший в лиге результат по передачам (13,5) и набиравший по 9,8 очка за игру, также помог «Маверикс» одержать 3 победы при 1 поражении. 5 апреля в матче против «Финикса» (140:116) Кидд превзошел результат Мэджика Джонсона по передачам за карьеру и поднялся на третью строчку в списке лучших распасовщиков в истории лиги. Теперь на счету 36-летнего защитника 10146 передач. Вторую строчку в списке лучших распасовщиков в истории лиги занимает Марк Джексон (10334), который присутствовал на матче в качестве комментатора. Первое место остается за потерявшимся в тени Джордана скромным героем из «Юты» Джоном Стоктоном (15806).

Цифры недели

Главный тренер «Голден Стэйт» Дон Нельсон, не устающий заниматься сумасбродными экспериментами, на неделе переплюнул самого Ленни Уилкенса: «безумный ученый» принял участие уже в 3364 игре, проведенной в качестве игрока или тренера. Это, правда, не избавило от основательной взбучки Келенну Азубуйке, даже несмотря на то, что «Уорриорз» умудрились всемером побить «Нью-Орлеан» (111:103).

Шакил О’Нил недели

Остается только гадать, чем была бы лига без наличия Шакила. На неделе центровой вел себя довольно скромно, но его имя вновь фигурировало в новостях. Началось все для Шака весьма обыденно. В качестве предматчевой разминки О’Нил покатал некую тележку и поприседал, держа на плечах одного из тренеров команды, затем бодро вышел на игру с «Далласом» и исполнил штрафной бросок.

На этом обыденность закончилась. «Финикс» окончательно потерял все шансы на попадание в плей-офф (140:116), а Шак настолько впечатлился игрой «Маверикс», что сразу же захотел присоединиться к птенцам гнезда Марка Кьюбана. Сначала Шак подольстился к владельцу, отметив, что тот делает большое дело для баскетбола. А затем послал уже недвусмысленный сигнал через одного из своих приятелей, который и донес информацию до прессы. «В личных беседах он этого абсолютно не скрывает. Уверяю, сразу после окончания сезона это перестанет быть тайной». В общем, страшно подумать, во что выльется союз Шака и Марка Кьюбана. О задачах по завоеванию титулов речи не идет, но пиар-кампания рискует затопить солнечную долину НБА. Пока парочка ограничилась тем, что обнародовала факт переговоров, сделав соответствующие заявления через Twitter.

Разогрев недели

Бросок недели

Героическое усилие от Расула Батлера помогло его «Хорнетс» перевести матч с «Майами» в овертайм, в котором «Новый Орлеан» оказался сильнее (93:87).

Данки недели

Когда Чонси Биллапс еще выступал за «Миннесоту», он позволял себе номера, подобные этому.

Но минули славные времена, и теперь в левитационных способностях Чонси сомневаются все. «Мои детишки смеялись надо мной, потому что думали, что я уже не могу забивать сверху, – поведал Чонси, которому удалось практически невероятное: в матче против бывшей команды разыгрывающий «Денвера» вспомнил молодость. – Надеюсь, моя дочка смотрела эту игру, потому что, если она ее пропустила, то может и вовсе не увидеть этого уже никогда». К сожалению, мало кто это увидит, потому что по какой-то малопонятной причине эпизод не нашел достойного отражения в видеоотчетах.

Ну и напоследок адский номер от Саши Вуячича, над которым смеются не только его дети, но и вся лига. Словенец решил достойно ответить критикам: раз уж не идет трехочковый, то можно попробовать и так. Воспользовавшись отсутствием на площадке Кобе, Ламара, Дерека Фишера и Тревора Аризы, Вуячич бросился напролом к кольцу, не жалея окружающих.

«Все видел. Саша поставил через кого-то. Теперь я готов к завершению карьеры», – порадовался за товарища Брайант. На Джексона данк не произвел такого впечатления. «Сказал ему, что данк, конечно, замечательный был, но вот пас из-за спины, обернувшийся потерей в следующей же атаке, заставил меня пойти на замену». С другой стороны, то, что Вуячич наконец-то проснулся, вряд ли не радует Фила, вызывая определенные воспоминания.

Разочарование недели

Зная нрав Фила, можно сказать, что Вуячич, который, как известно, играет за счет пятой точки, еще счастливо отделался. После предыдущего матча с «Клипперс» (88:85), к примеру, Джексон отказался от комментариев, неожиданно для всех убежав с пресс-конференции. Причина тому проста до не невероятия: в заключительной четверти «Лейкерс» упустили 19-очковое преимущество и одержали победу лишь благодаря промаху Бэрона Дэвиса на последней секунде. «Я был очень раздражен. У меня нет слов о такой игре. Просто не хотел участвовать в том обсуждении», – на следующий день объяснил свой поступок грозный Фил.

Происшествие недели

То ли дело, действительно, в этом, то ли Джексон побежал выпить с расстроенным Заком Рэндолфом. Как провел время тренер «Лейкерс» неизвестно, а вот форвард «Клипперс», к слову, набравший 18 очков в том матче, на утро следующего дня попал в кутузку, будучи арестованным по подозрению в вождении автомобиля в нетрезвом виде. Процедура была вполне стандартна: патруль остановил автомобиль, ощутил запах спиртного, протестировал адекватность Рэндолфа (что само по себе затруднительно) и препроводил того в места, пока не столь отдаленные. По итогам Рэндолф внес залог в 5000 тысяч, получил от команды дисквалификацию на два матча за поведение, нанесшее ущерб репутации клуба (это надо еще додуматься, учитывая, что играет Зак за «Клипперс») и выступил с загадочным заявлением. «Сожалею о том, что произошло. Надеюсь, люди не будут скоры на суждение. Все, что мне надо сделать, это сосредоточиться на баскетболе, и пусть будет, как должно быть. Все разрешится само собой». Ну, в общем-то, да, как-то разрешится. Правда, если принять во внимание игру «Клипперс», умножить ее на успехи самого Рэндолфа, а также держать в уме его контракт в 33 миллиона на следующие два года и то, что он уже второй раз проявляет свое неудовольствие (в первый – в нокдаун был послан Луис Амундсон), то веселая арифметика дает положительный ответ: о Рэндолфе мы еще не раз услышим в ближайшее время.

Подражание недели

Забытый всеми Джаннеро Парго показал грекам, что будет, когда Кобе Брайант все-таки приедет выступать за «Олимпиакос».

Разбирательство недели

Пока «Детройт» кочумает, балансируя на грани непопадания в плей-офф, Рип Хэмилтон решил развлечься и подал судебный иск против Джоша Ночимсона, бывшего менеджера команды университета «Коннектикут», за которую выступал в 90-е годы. После перехода Хэмилтона из университетской лиги в НБА Ночимсон стал его личным помощником и коммерческим директором и, по словам Хэмилтона, за период с 2003 до 2008 года украл у него до миллиона долларов, незаконно пользуясь кредитной картой Американ Экспресс. Рип буквально смакует каждый момент разбирательства, замышляя сладкую месть своему обидчику: «Это будет долгий судебный процесс. Предстоит большое расследование». Мистер Ночимсон отказался разделить с Рипом радость от судебного веселья, а потому не стал ничего комментировать

Цитата недели

Подвергнувшись традиционной обструкции со стороны болельщиков «Вашингтона», ЛеБрон Джеймс решил воззвать к благородным чувствам столичных жителей и пожаловался на то, что его никто не любит. «Меня ненавидят в 30 городах. Нет, в 29. Меня ведь любят в Кливленде. Ах да, забыл еще про Нью-Йорк, там меня тоже любят». Сложно быть ЛеБроном, короче.

Конкуренция недели

Впрочем, пока болельщики «Вашингтона» не спят ночами, выдумывая, как бы еще уязвить любителя зигзагообразного дриблинга, он сам развлекается тем, что устраивает импровизированные соревнования в компании с Дуайтом Ховардом. Встреча между «Орландо» и «Кливлендом» началась с победы с ЛеБрона в конкурсе бросков с центра площадки, а закончилась разгромом «Кэвз».

Теперь Ховард подбил Джеймса на участие в конкурсе бросков сверху во время следующего всезвзедного Уик-энда. «Люди не понимают, насколько это сложно, показать то, чего еще никто не видел, – глубокомысленно заявил центровой. Если у ЛеБрона не будет хватать идей, то Дуайт ему уже одну подкинул: «Думаю, ЛеБрон мог бы забить сверху, толкнувшись с трехочковой линии». Соревнование между двумя продолжится уже в скором времени.

Курьез недели

Цирк пожаловал в Нью-Йорк и спутал все планы одновременно наведавшимся в Большое Яблоко «Рэпторс». Баскетболисты «Торонто» не смогли воспользоваться обычным подъездом к Мэдисон Сквер Гарден: дорожная полиция объяснила, что путь заблокирован из-за транспортировки слонов, и велела приезжать канадцам через час. Те решили найти обходной путь, но не могли вылезти из лифта, потому что этаж был занят львами.

Фристайл недели

Диалог недели

Встреча между «Нью-Орлеаном» и «Майами» была отмечена еще и примечательной беседой одного из арбитров с болельщиком. Первые шесть нарушений пришлись на долю игроков «Хит», на что диким криком и обратил внимание Джейсона Филипса фанат команды. «А мы тут ни при чем», – в ответ заорал реф. А вот Дикембе Мутомбо, так и не появившемуся во встрече с «Портлендом» на площадке, за подобный окрик, просто дали технический. Без всяких объяснений.

Непонимание недели

В матче против «Чикаго» «Никс» показали чуть ли не образцовый процент попадания – 50,6 против 43,3 у соперника. «Нью-Йорку» это не помогло: дело обернулось очередным (восьмым в последних 10 матчах) фиаско (110:103). Интересно, что из 1160 встреч нынешнего регулярного чемпионата только восемь были выиграны командами, которые уступали в проценте большем, чем «Буллз». Конечно, можно рассуждать о том, что у «быков» есть практика победы в таких играх – 6 января они с процентом 38,6 умудрились обыграть «Кингз» (50,7) (99:94), но сдается, что дело не только в этом.

Непонимание в рядах «Никс» достигло уже каких-то курьезных масштабов. «Мы просто отдавали им мяч, – объяснил произошедшее Майк Д’Антони. – На протяжении одного отрезка мы старались доставить мяч нашим «большим». Я еще предупредил, что наши это те, кто в синих майках, а не в белых. И все равно получалось у нас из рук вон плохо». Стоит ли удивляться тому, что Д’Антони так и не может понять, будет ли еще за «Никс» играть Эдди Карри или все-таки нет. Последний рвется в бой, а Майк тем временем безутешен по поводу его отсутствия. В общем, учитывая то, какие установки дает коуч «Никс», не удивительно теперь, что, хотя на встрече с тренером месяц назад Карри покаялся во всех грехах и обещал трудиться, после этого он взялся за старое и принялся прогуливать тренировки. Видимо, до него так и донесли, в каких майках играют «Никс», где они играют, а также что такое контракт.

Кадр недели

Возмущение недели

Недопонимание уже поселилось в душе и Лэрри Хьюза, хотя перешел защитник в коллектив Д’Антони совсем недавно. Прошло два месяца, Хьюз не блещет, но исправно продолжает радовать публику комментариями в адрес своей бывшей команды. Вот и на этой неделе игрок пожаловался на бывших работодателей. «Я не выходил в стартовом составе, но проблема была не в этом. Нельзя всегда быть игроком основы, это я понимаю. Уже говорил, что причиной было то, что тренер даже не давал мне возможности проявить себя. Когда меня обменяли, получил сообщение от генерального менеджера Джона Пэксона. Это была всего одна строчка, в которой говорилось, что они ценят мое терпение и желают удачи. Я ожидал хотя бы звонка, как это происходит на любой работе, каждый день. Когда вас увольняют, то обычно звонят перед этим. А с тренером у меня вообще не было никаких отношений». Остается догадываться, сколько еще будет рассказывать впечатлительный Хьюз о своем непродолжительном пребывании в стане «Буллз». Историй, судя по всему, хватит до лета, как минимум.

Урок недели

Суеверия недели

4 апреля в день, когда «Вашингтон» встречался с «Майами», Гилберт Аренас решил воздержаться от участия в игре. Ровно за два года до того защитник впервые получил травму колена в матче против «Шарлотт». Как кажется, в этот день вообще не стоит появляться на паркете никому из «Уизардс». Ник Янг умудрился растянуть связки левого колена, а Хуан Диксон усугубил повреждение ахиллесова сухожилия. Янг во всех бедах обвинил Аренаса: «Он навел на меня порчу. Болтал о своей травме целый день». Впрочем, учитывая то, как «Вашингтон» играет в этом году, им и в другие дни нужно ограничить свое появление на площадке.

Хорошо хоть ребята не унывают, развлекая себя ритуальными танцами.

Видео недели

Претензия недели

После того, как «Майами» увековечил номер Алонзо Моурнинга, бывший партнер Зо Тим Хардауэй удивился, почему обделили его. «Я тоже заслуживаю того, чтобы моя майка тоже висела под сводами». Рассудив здраво и обдумав, почему с 2007 года ему не удается получить работу в лучшей лиге мира, легендарный мастер кроссоверов пришел к выводу, что все из-за того, что ему – несмотря на все извинения – так и не смогли простить запоминающий комментарий на тему «Не люблю геев». «Всегда думал, что нужно прощать и забывать обиды», – разочаровался в человечестве Хардауэй. Оказалось, что репутация папаши не помогла и его сыну Тиму-младшему, которого напрочь игнорируют университеты Флориды.

Лучшие моменты сезона

0
Популярные комментарии
0
JoJo
видео многовато.можно все это самому нарыть впринципе. А так - спасибо - качественно
0
фанат баскетбола
эту девку вообще в расчёт не беру, зазвездился, раньше нормально играл и данки интересные были, а щас только плачет..буээ((
Ответ на комментарий Flyingfishtrumpet
Эт Газоль у них большой спец. ))
0
Flyingfishtrumpet
Эт Газоль у них большой спец. ))
Ответ на комментарий фанат баскетбола
ну вроде забивает как машина..без фокусов просто «уайт мэн уан хэнд данк». наверное намекают что если ты так забиваешь сверху то лучше лэйап делай...я так понял.
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+