Апрельский катарсис

Мартовская часть чемпионата NCAA, традиционно именуемая «Мартовским безумием», достигла своей кульминационной стадии. Сегодня ночью по московскому времени на паркет в Детройте выйдут счастливчики, которым довелось пробиться в Финал Четырех. Sports.ru рассказывает о главных участниках действа, останавливаясь на их слабых и сильных сторонах, уделяя внимание университетским традициям и пытаясь спрогнозировать исход турнира, а также выделить тех, кого уже скоро можно будет увидеть на драфте НБА.

Первый полуфинал «Мартовского безумия» NCAA: «Коннектикут Хаскис» – «Мичиган Спартанс»

«Коннектикут Хаскис»

Хашим Табит (22 года, 221 см, 119 кг)

Специалисты называют его новым Дикембе Мутомбо. Болельщики постоянно изыскивают возможность упомянуть, что Табит родом из Танзании. Но на африканском происхождении параллели можно смело заканчивать. Схожесть статистических показателей забавляет только до определенного этапа. Своеобразной чертой служит информация о том, что Дикембе довелось играть в «Джорджтауне» с Алонзо Моурнингом. Два таких мастодонта делили на двоих добычу в виде игроков по недоразумению забегавших в трехсекундную зону. Мутомбо пришел в колледж в 22 года по паспортным данным. Табит в этом возрасте уже отправляется в НБА. Что его там ждет?

Табит выглядит на подстраховке очень мощно. Рост, длинные руки и подвижность делают его очень сильным блокирующим игроком. По сравнению с прошлым сезоном он значительно прибавил в подборе, но этот элемент все еще вызывает вопросы. В колледже Хашиму не навязывают такой борьбы, какая будет в НБА. Ему противостоят в большинстве случаев более низкие и слабые оппоненты. В НБА к нему будут примерять свои локти игроки из старшего класса. Физически задавить Табита, лишить его позиции – главные задачи в игре против Коннектикута. И главные проблемы самого Хашима. Он не будет весомой атакующей опцией из-за скудности арсенала, его пас не несет в себе интеллектуальной нагрузки.

Чтобы быть звездой НБА Хашим Табит должен работать именно над своей атлетической подготовкой. Ему придется стать не только сильнее, но и перестроиться на другие скорости, иначе в статистической линейке «фолы» будут самым быстрорастущим показателем.

Джефф Андриен (23 года, 200 см, 107 кг)

Очень агрессивный тяжелый форвард. Недостаток роста он компенсирует длиной рук и настырностью. Именно поэтому средний дабл-дабл стал для него обыденным явлением. Вместе с Табитом они выигрывают подбор практически у любой команды. Андриен хороший защитник: он может, как потолкаться, так и влепить блок-шот. Его игра в атаке менее впечатляющая. В этом сезоне он стал качественнее бросать в прыжке, но до стабильности в этом компоненте еще очень далеко. Арсенал бросков вблизи кольца ограничен, а использование лишь правой руки делает его очень предсказуемым для соперника.

Джефф Андриен не собирается быть звездой. Он абсолютно точно знает, в какой баскетбол он должен играть. Его уменьшающиеся с каждым годом потери свидетельствуют о прогрессе в понимании игры. Он здорово находит контакт, заставляя соперников нарушать правила. Андриен вполне способен стать ролевым игроком в НБА. Напоминает форварда Детройт Пистонс» Джейсона Максьелла.

Эй Джей Прайс (22 года, 188 см, 86 кг)

Разыгрывающий защитник Коннектикута проводит хороший сезон. Благодаря уверенной игре пары больших Табит-Андриен Прайс получил возможность совершать много дальних бросков, и его средняя результативность сразу подскочила вверх. Есть еще одна точка зрения на это счет. В прошлом году Прайс получил тяжелое повреждение колена и в связи с этим потерял в стартовой скорости. Отсюда меньше проходов и больше бросков с дистанции.

Прайс готовый для НБА игрок. Разыгрывающий с менталитетом атакующего защитника. Он умело использует заслоны, здорово атакует с дистанции и неплохо находит партнеров. Но не очень усердствует в защите. Второй раунд драфта его потолок; в НБА мы его увидим обязательно. Финал четырех – настоящий вызов для него. Партнер по задней линии Джером Дисон пропускает остаток сезона из-за разрыва мениска. И на Прайса сейчас ложится двойная ответственность.

«Мичиган Стэйт Спартанс»

Калин Лукас (19 лет, 180 см, 82 кг)

Невероятно быстрый разыгрывающий защитник, на второй год ставший лидером Мичигана. Один из лучших игроков на своей позиции в NCAA. В основном полагается на скорость и дальний бросок, чем очень сильно напоминает защитника «Хьюстон Рокетс» Арона Брукса.

Несмотря на второй сезон, выглядит довольно сырым. Об НБА Лукасу думать еще рановато. Год, а то и два в студентах ему не повредят. Спокойствие и размеренность в действиях придут с опытом, а мышечная масса с тренировками в спортзале. Калин очень слабо играет в защите, порой выпадая из концепции игры команды. В атаке не хватает разнообразности действий.

Горан Сутон (23 года, 208 см, 111 кг)

Сутон своего рода олицетворение бывшей Югославии. Баскетболист, родился в Боснии и Герцеговине, отец – хорват, мать – сербка. После распада страны в Боснии началась гражданская война между сербами, хорватами и мусульманской частью боснийцев. Сутоны успели вовремя перебраться в Штаты. Там, собственно, Горон и продолжил свое баскетбольное образование.

Сутон умный баскетболист. Он может отдать передачу, разыгрывать позиционное нападение, отлично читает игру, успевая тем самым на подбор. Горан обладает неплохим средним и дальним бросками. Он взял, пожалуй, все самое лучшее от европейского баскетбола. Но вы не найдете его профайла на крупных скаутских порталах. А если и найдете, то они будут пусты. Сутона просто не замечали. Он провел в Мичигане все четыре года, но о нем ни разу не упомянули как о возможном игроке НБА. Финал четырех станет для него возможностью изменить сложившуюся ситуацию. И если не в НБА, то в Европе он будет желанным гостем.

Сутон дал предварительное согласие на участие в подготовке сборной Хорватии к ЧЕ-2009. И возможно его главные смотрины состоятся летом.

Том Иззо

В свои 54 года Иззо добился одного чемпионства и еще трижды выводил Мичиган в Финал 4. Среди его подопечных были Джейсон Ричардсон, Зак Рэндольф, Моррис Питерсон, а также Мэтин Кливз, Чарли Белл, Эразем Лорбек и Алан Андерсон – игроки, оставившие свой след в российской суперлиге. Все подопечные Иззо доигравшие до выпускного года участвовали в Финале четырех.

Что вам это скажет о Томе Иззо? Фактически ничего. Важно на самом деле вот что.

Том Иззо – один из самых уважаемых тренеров в студенческом баскетболе. Его программа в «Мичиган Стейт» одна из лучших в США. Включая телевизор или запуская Интернет трансляцию в субботу ночью, вы увидите КОМАНДУ. Иззо никогда не был избалован звездами; он за ними просто не гнался. Его команды наполнены ролевыми игроками. Иззо практикует медленный позиционный баскетбол с агрессивной персональной защитой и акцентом на подбор. В четвертьфинале с «Луисвиллем» он запер все двери и окна. На площадке даже сквозняк затерялся. Все было высушено и обезветрено. «Луисвилль» в мучениях пал.

Любители азартного яркого баскетбола к игре Мичигана с легкостью могут добавить приставку «анти». «Игроки играют – жесткие игроки выигрывают», – повторит в очередной раз Том Иззо, подтянет брюки повыше и примется анализировать слабые и сильные стороны предстоящего соперника.

Прогноз

30 лет назад Мэджик Джонсон привел свой колледж «Мичиган Стейт» к победе в чемпионате. Ему тогда противостоял Ларри Берд. Сейчас мичиганцы не могут похвастаться даже игроком уровня предстоящего первого раунда драфта НБА. У них есть только великий тренер, сумасшедшая домашняя поддержка и талисман в виде улыбки Мэджика. «Только» – звучит несколько забавно. Но все же «Коннектикут» обладает всем, чтобы сломить спартанцев. Их подбор выглядит очень мощно: это лишит подопечных Иззо столь важных очков второго шанса. На скамейке находится первокурсник и будущая звезда NCAA Кемба Уокер, который уже решил исход противостояния c Мемфисом и способен в самый тяжелый момент придать игре команды скорость и принести важные очки. Они лишены поддержки и улыбок-талисманов, но обладают коллективом, которому по силам завоевать чемпионство. К слову, игроки Коннектикута не стали срезать сети с колец в Финиксе после победы над «Мемфисом». «Эти сети нас не интересуют», – говорили игроки Хаскис мыслями находившиеся уже в Детройте.

Второй полуфинал «Мартовского безумия» NCAA: «Вилланова Уайлдкэтс» – «Северная Каролина Тар Хилс»

«Вилланова Уайлдкэтс»

Скотти Рейнольдс (21 год, 188 см, 88 кг)

Этот разыгрывающий защитник уже вписал свое имя в историю. Даже больше – заверил печатью в виде победного броска за мгновение до конца игры с Университетом Питтсбурга, который вывел «Вилланову» в Финал четырех впервые с 1985 года.

Если разбирать игру «котов» и конкретно Скотти Рейнольдса, то понятие «разыгрывающий защитник» будет не совсем подходящим. У «котов» четыре человека вверху участвуют в розыгрыше мяча. Рейнольдс один из них. Он обладает прекрасным дриблингом и молниеносным проходом с завершением любой рукой. Но этот парень не делает лучше партнеров, не удивляет своим мышлением. В этом и состоит некий камень преткновения, отделяющий Скотти Рейнольдса от НБА. Он не обладает всеми навыками необходимыми для игры на позиции разыгрывающего защитника; его рост не позволяет ему стать атакующим защитником; его нестабильный бросок и игра в защите отдаляют от надежд стать качественным ролевым игроком. За три года в студентах Рейнольдс так и не определился со своим будущим. Ему все еще надо время и еще один год в «Вилланове» пойдет ему только на пользу.

Данте Каннингэм (21 год, 206 см, 104 кг)

Потенциал этого баскетболиста – загадка. Канниггэм в свой выпускной год прибавил во всех компонентах игры и стал главной звездой команды. Его опыт и понимание игры (столь пресловутый баскетбольный IQ) позволяют ему занимать правильную позицию для получения мяча; мягкие кисти позволяют здорово бросать со средней дистанции; скорость делает проблемой удержать его персонально.

Но скауты до сих пор сомневаются в его способности полноценно закрыть позицию тяжелого форварда. Слишком легкий Каннингэм без умения игры на подборе видится им очень противоречивой кандидатурой. Но ему только 21 год. Данте доказал делом, что он способен расти как игрок. Расширив диапазон своего броска и игру под кольцом, он сможет выйти на более качественный уровень. А пока Финал четырех будет для него настоящей проверкой на прочность и последним шансом выиграть что-то на студенческом уровне.

Джей Райт

Джей Райт не игрок. Он главный тренер. Но не упомянуть о нем было бы не совсем справедливо. Написав, что Каннингэм главная звезда, мне, пожалуй, надо было добавить «на площадке». Ведь на самом деле главная звезда команды – Джей Райт. Его элегантный образ в дорогих костюмах и потрясающих галстуках отмечался даже в GQ. Его баскетбольная программа вот уже на протяжении восьми лет служит Пенсильвании.

Это его первый Финал четырех. В 2006 году с Рэнди Фойе и Кайлом Лоури он остановился в двух шагах от заветной четверки. На пути стала «Северная Каролина». Через три года с Рейнольдсом и Кэннингэном он этот барьер сломал. Но вот они превратности судьбы – сейчас его вновь поджидают «Тар Хилс», только уже раундом позже. Джей Райт для этой встречи проделал очень большую работу.

«Я не могу праздновать. Я устал. Я хотел бы иметь стакан вина и наблюдать, как они все наслаждаются победой. Это действительно очень круто», – сказал он после победы на Питтсбургом. Мыслями он был уже в Детройте.

По всей видимости, следующая остановка Джея Райта – баскетбольная команда Олимпийской сборной Соединенных Штатов 2012 года.

«Северная Каролина Тар Хилс»

Тай Лоусон (21 год, 183 см, 88 кг)

Этот парень сейчас больше известен в Штатах под прозвищами «Деннис-мучитель» и «Рэмбо», которыми его наградил главный тренер «Тар Хилс» Рой Уильямс. Пресса и скауты его именуют не иначе как «Лучший разыгрывающий защитник NCAA» и «Игрок года в АСС». Это тот самый Лоусон, который учился и проказничал в одной школе с Майклом Бизли.

Тай Лоусон – абсолютно готовый к НБА игрок. Все три года в университете он неуклонно прогрессировал, став лидером команды и ее лучшим игроком. Широкий диапазон броска, скорость и способность найти партнеров делают его очень опасным в атаке, а быстрые руки, сила и мышление – неуступчивым защитником.

Для Лоусона, как и для многих других игроков, Финал четырех – определяющий турнир. Его не считают лучшим разыгрывающим защитником на предстоящем драфте. В предварительных раскладах он уступает Брэндону Дженнигсу. Но по отношению к делу, по стойкости и по игре, что называется здесь и сейчас – он первый на своей позиции. И у него есть всего две игры для того, чтобы убедить в этом руководителей команд Ассоциации.

Тайлер Хэнсбро (23 года, 206 см, 104 кг)

Хэнсбро проводит в NCAA выпускной год. Четыре года он купался в лучах славы, считаясь одним из лучших баскетболистов в студенческой лиге. Ему принадлежат более трех десятков различных наград, званий и рекордов. Так бывает, что вот идеально человек влился в определенную среду и ему очень тяжело оттуда выбраться. А все из-за того, что дальше неопределенность. Тайлер – идеальный баскетболист для колледжа; продуктивный, умелый, физически сильный, способный закрыть несколько позиций. Но когда специалисты предпринимают попытки спроецировать его игру на уровень НБА, то все сразу переворачивается вверх дном: слабый потенциал, маленький размах рук, недостаточно силы для игры тяжелым форвардом и так далее и тому подобное.

Есть и положительные моменты. Хэнсбро обладает отличной ментальностью: он победитель. Он наполнен доверху спортивной злостью и жаждой борьбы (разбитый нос и синяки – неизменные атрибуты Psycho-T); он отличается «work ethic», как говорят американцы.

«Я понимаю, что не буду в НБА столько же бросать по кольцу. Я знаю, что не буду тут же ведущим игроком. Но это будет отличным шансом для меня набраться нового опыта. Но сейчас впереди только одна цель – чемпионство», – говорит Хэнсбро.

Дэнни Грин (21 год, 198 см, 95 кг)

Баскетболист, игра которого расцветает в точечно выстроенных схемах. Дэнни Грин прекрасно читает игру, что помогает ему регулярно открываться на дуге и совершать точные броски. Он отлично видит площадку и отдает приличное количество передач. Он защищается всегда против лучших бомбардиров соперника. У него очень длинные и быстрые руки. Это позволяет ему не только часто перехватывать мяч, но и ставить блок-шоты. Грин может завести партнеров смачным данком или потрясающими танцами возле скамейки. Это, пожалуй, идеальный набор для хорошего ролевого игрока.

В решающих играх Дэнни Грин только прибавил. Несомненно, летом он будет выбран на драфте НБА. И его невысокий драфтовый номер сыграет ему только на руку. В конце первого раунда его могут спокойно выбрать лучшие команды лиги.

Уэйн Эллингтон (21 год, 193 см, 86 кг)

Эллингтон – главный снайпер Северной Каролины. Он уже пытался в прошлом году выставить свою кандидатуру на драфт, но не совсем удачно провел тренировочные лагеря и принял решение остаться на еще один сезон. Многие специалисты именно Уэйна называют самым талантливым игроком «Тар Хилс». Он способен с легкостью набирать очки как бросками с дистанции, так и проходами с дриблингом.

Сейчас ему не светит ничего выше конца первого раунда драфта. Но если он решится остаться на еще один сезон и сумеет стать лидером команды, то все может измениться.

Прогноз

В прошлом сезоне Северная Каролина в полуфинале Мартовского безумия разгромно уступила будущим чемпионам «Канзас Джэйхоукс». Сейчас подопечные Роя Уильямса полны решимости выиграть заветный титул. В 2005 году Уильямс уже приводил «Тар Хилс» к победе. В том составе блистали Марвин Уильямс, Рэймонд Фелтон, Шон Мэй, Рашад МакКэнтс. Каждый из них с разным успехом заиграл в НБА. Нынешнее поколение «Тар Хилс» также не выглядит необычайно звездным и перспективным. Оно в первую, во вторую и в третью очередь ровное, по подбору исполнителей и по глубине состава. Пять игроков команды в среднем за игру набирают больше десяти очков. «Северная Каролина» может легко выигрывать матчи при плохой игре одного-двух лидеров. Никто в NCAA такое себе позволить не в состоянии. Они работают как единый механизм. И именно поэтому «Северная Каролина Тар Хилс» – сильнейшая из четырех представленных команд и главный фаворит Финала четырех.

0
Популярные комментарии
0
Minneapolis
Кэлун, товарищи, Кэлун... Не Кэлхон он не какой... )))
0
Mighty Mouse
Да согласен для начального этапа ознакомления информация подобрана что надо и все довольно обстоятельно и по делу написано.
О Уолкере мог бы поспорить, хотя след сезон без Прайса будет показателен.
А центр ему нужен потому что уйдет Табит и Эдриэн.
Ответ на комментарий Mario_
www.sports.ru/polls/7288583.html Ориентируясь по этим показателям немного сложно написать статью о NCAA в формате, который устроит всех. Кто такой Джеймс Кэлхон я прекрасно знаю. Впрочем, как и Рой Уильямс. Просто и UCon, и UNC имеют в составе много интересных игроков, а из порядка 3 человека на команду выбиваться не хотелось. Не знаю, что пишут о Лукасе иностранные специалисты. Я признаться честно его персоной не сильно интересуюсь. Написанное основывается прежде всего на увиденном. Про Прайса интересно послушать другое мнение. Хотя теперь его перспективы немного туманны; свой главный матч он провалил. Кемба Уокер – основной разыгрывающий «лаек» на будущий сезон и потенциально один из лучших в NCAA. Кэлхон, к слову, не обеспокоен этой позицией и рекрутировал из школьников центра и легкого форварда, пока.
0
Mario_

http://www.sports.ru/polls/7288583.html
Ориентируясь по этим показателям немного сложно написать статью о NCAA в формате, который устроит всех.
Кто такой Джеймс Кэлхон я прекрасно знаю. Впрочем, как и Рой Уильямс. Просто и UCon, и UNC имеют в составе много интересных игроков, а из порядка 3 человека на команду выбиваться не хотелось.
Не знаю, что пишут о Лукасе иностранные специалисты. Я признаться честно его персоной не сильно интересуюсь. Написанное основывается прежде всего на увиденном.
Про Прайса интересно послушать другое мнение. Хотя теперь его перспективы немного туманны; свой главный матч он провалил.
Кемба Уокер – основной разыгрывающий «лаек» на будущий сезон и потенциально один из лучших в NCAA. Кэлхон, к слову, не обеспокоен этой позицией и рекрутировал из школьников центра и легкого форварда, пока.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+