5 мин.

Работает Артемьев

Валенсийская встреча между командами выступила своеобразным водоразделом: после того поражения стало понятно, что с ЦСКА что-то нехорошо. Проигрыш «Милану» можно было списать на усталость после американского турне, а «Пао» с Обрадовичем во главе, несмотря ни на что, остается «Пао». Но любопытные защитные построения, в которых игроки периметра попросту не успевали за своими оппонентами, а «большие» пассивно уступали под кольцами – стали первым сигналом к рублению голов. Понятно, что та игра явилась, наверное, худшей для команды Вуйошевича, но перемены в обеих командах (сменивших с тех пор тренеров) в московском противостоянии все же были разительными.

– Чтобы выиграть матч подобного рода, нужно находиться в хороших физических кондициях. Сегодня мы сражались с командой, которая так же хорошо физически готова, – Пешича, собственно, никто не спрашивал. Почему-то он сам решил акцентировать на этом внимание. О физическом состоянии подшефных в основном говорил и Шакулин, обративший внимание на то, что команда начала восстанавливать форму по программе Георгия Артемьева всего пять дней назад.

В общем, сложно сказать, что там увидел Пешич, но самое главное это то, что ЦСКА в первый раз в этом сезоне выиграл концовку. Что уже неплохо.

Добиться комфортного отрыва так и не получилось: максимальная разница в 9 очков оформилась на табло лишь на последних минутах. До того максимумом были «+8», которые красно-синие выбили из испанцев стремительным стартовым натиском. Пока «Валенсия» безуспешно пыталась быть хитрой (старательно искала Мартинеса, который легко отрывался от Лэнгдона), армейцы предпочитали двигать мяч, пока тот не дойдет до Дмитрия Соколова – шесть очков на старте и несколько точных попаданий от подхвативших порыв Марьяновича и Воронцевича как залог той самой разницы (20:12).

После этого некая последовательность исчезла, и все распалось на короткие фрагменты, разделенные тайм-аутами: перетягивание каната шло с переменным успехом, но на удар каждый из тренеров старался отвечать ударом. Всю эту разноголосицу связывали лишь проходящие красными линиями герои: артистичный Смодиш, открывший встречу теневым выяснением отношений с Петрюсом и кривлянием на паркете, запомнившийся футбольным моментом с защитой катящегося мяча корпусом в противоборстве с Савановичем и не потерявший марку до самой концовки, когда он попал в лицо Куку, а после этого принялся высмеивать претензии недовольного американца; не уступающий ему Пешич, чьи забеги за арбитрами настолько тем надоели еще в первой половине, что они дали специалисту технический в один из решающих эпизодов (на старте 4-й четверти при счете 51:51) буквально на ровном месте; непривычно сутулящийся неподалеку от хозяйской скамейки Андрей Ватутин; и «железный человек» Холден, ушедший с площадки лишь один раз – на перевязку – и вместе с Шишкаускасом вытянувший концовку.

Шакулин, может, и уступал Пешичу в прыти, хотя один раз все же выскочил на паркет с криком «где там фол?!» (Петрюсу дали право на дополнительный бросок), но игру вел внимательно, стараясь не пропускать перестроений соперника.

Он был терпелив и не дергал новичков. Марьяновичу все старательно разжевывалось, а Гордону был выделен солидный кредит доверия. Например, на старте второй десятиминутки, когда армейцы провалили несколько атак подряд – Гордон, теперь помогающий больше на месте 3-го номера, сначала потерял, а потом промазал открытый бросок (Холден тоже не забил свой мяч и залез под блок-шот), никаких мер принято не было. Мяч в итоге над Джамонтом все же смилостивился – сначала завалился после трехочкового, а потом наброса – 25:19 (и минута Пешича).

Он не паниковал и находил решения, когда ЦСКА завязал в защитных построениях соперника. Едва испанцы начали зажимать армейцев на периметре, ограничивая возможность для проникновений (34:35), как была дана команда активнее задействовать Соколова, который разбирался внутри с Явтокасом и передавал на периметр после перестроения обороны. Потом же, когда красно-синие задергались (Воронцевич выбросил два ненужных мяча, Холден и Гордон предпочли индивидуализм, а Смодиш, напротив, не стал бить с открытой позиции, а зачем-то отдал мяч в борьбу Марьяновичу), Шакулин перешел на легкую пятерку с передней линией из Смодиша и Воронцевича.

Именно эта идея стала ключевой для итоговой победы. Новый-старый ЦСКА выжал из «двоек» по центру максимум выгоды, чуть видоизменяя вектор – пик-н-ролл с Соколовым, пик-н-поп со Смодишем – но построил все фактически на этом и на умениях Холдена. Лишь изредка команда радовала фирменным мессиновским переводом по дуге.

Судьи, конечно, дали Пешичу пару лишних поводов, чтобы сбросить один-другой килограмм, но это, скорее, были детали: и касание Марьяновича, смахнувшего ударившийся о щит мяч, и явно двигающаяся вниз рука Гордона, накрывшего соперника под сирену третьей четверти, и не вполне понятный «технарь» самому Пешичу (тот выбросил бутылку воды). Решалось все в других эпизодах.

Ощущение неустойчивости, вызванное попыткой Воронцевича поразить собственное кольцо и невнимательностью Гордона, которому Шакулин недвусмысленно советовал отсекать Савановича от мяча (тот все равно забрал отскок), мгновенно улетучилось. Гордон забил издали, потом отдал остроумный пас под кольцо Смодишу, а потом взорвали зал 8 очками подряд Холден и Шишкаускас (65:56).

Минимальные поползновения что-то противопоставить встречались тайм-аутами со скамейки, так что завершалось все на оптимистичной ноте: Мартинес показал футбольный номер, колоритно пнув воображаемый мяч (или все же Пукла?), Лэнгдон поставил точку, обокрав Клавера под кольцом, а сам Шакулин поблагодарил журналистов за то, что после первой победы в в Евролиге в качестве главного тренера ЦСКА вопросами они его мучить не стали.

ЦСКА – Валенсия – 73:63 (20:12, 14:18, 14:19, 25:14)

ЦСКА: Холден (14 + 7 передач), Лэнгдон (9), Шишкаускас (10 + 7 подборов + 3 перехвата), Смодиш (11), Соколов (8) – старт; Курбанов (н.в.), Быков (н.в.), Воронцевич (4), Марьянович (2), Швед (н.в.), Гордон (15).

ВАЛЕНСИЯ: Кук (5 + 5 передач), Клавер (15), Мартинес (7), Петрюс (8), Явтокас (4) – старт; Ричардсон (2), Симеон (н.в.), Лищук (4 + 6 подборов), Саванович (15 + 8 подборов), Де Коло (3), Фернандес (н.в.).