Урок агрессии

Пятая попытка в этом сезоне обыграть УНИКС оказалась для «Динамо» успешной. Более того, крупная победа (79:53) позволяет бело-голубым рассчитывать на третье место по итогам регулярного чемпионата суперлиги. Концепция «суперподготовки», военная хитрость Боштяна Нахбара и вновь обретший отличающий его оптимизм Дэвид Блатт – в репортаже Sports.ru.

Матч «Динамо» с УНИКСом стал последней встречей представителей ведущей четверки первенства в нынешнем регулярном чемпионате. Окончательное выяснение отношений между ЦСКА, «Химками», «Динамо» и УНИКСом теперь перенесено на плей-офф. Победа с преимуществом более 19 очков потенциально вывела бело-голубых на третье место в турнирной таблице, а вот казанский клуб остался четвертым.

Статистика игр в нынешнем первенстве явно говорила о преимуществе гостей. Ведь помимо собственно чемпионата страны команды встречались еще в Кубке Европы и в решающем матче Кубка России. Все четыре раза победа оставалась за подопечными Ацо Петровича.

«Агрессию невозможно отрепетировать на тренировках, нельзя пестовать ее в себе накануне встречи. Она приходит одновременно с уверенностью в себе. Так получилось и сегодня»

«Я представляю, как они готовились к этой встрече. Четыре поражения от одного соперника – что личное оскорбление для «Динамо». Вот честно, не могу даже определения подобрать. Разве что «суперподготовка», – отметил сербский тренер.

Суперподготовка, возвращение в строй Хансена, улучшение кондиций Лавриновича и Быкова… но все равно, поклонникам «Динамо» начало встречи лучше было не смотреть. Команда демонстрировала ровно то же самое, что и прежде: недостаток игрового баланса, проблемы в нападении, которые в одиночку пытался компенсировать Хансен… УНИКС, впрочем, тоже был далеко не безупречен. Но преображения этой команды в матчах с «Динамо» наблюдались уже не раз, да и небольшое преимущество было на стороне казанцев: 12:15 после трехочкового Игоря Заманского на 8-й минуте.

«Мы и не планировали пытаться захватить преимущество с самых первых минут. У игроков не было задачи выиграть первую четверть, или вторую, или третью. Мы говорили о преимуществе на конкретных отрезках по ходу всего матча. Мы должны были быть лучше. При этом все понимали, что без спадов не обойдется, но суть от этого не меняется», – объяснил позже наставник команды Дэвид Блатт.

За 40 минут отрезков, в которых «Динамо» было сильнее, набралось много. Первый пришелся на конец первого-начало второго периода. Восьмиминутный отрезок хозяева площадки выиграли со счетом 10:2. УНИКС пытался выстроить фирменную защиту, был в достаточной мере агрессивен. Обычно на бело-голубых это действовало. Рано или поздно команда Блатта просто начинала уступать дорогу казанцам. Но не на этот раз. Тренер «Динамо» старался не упустить момент, каждый пропущенный мяч был поводом для разговора с провинившимся подопечным.

«Агрессию невозможно отрепетировать на тренировках, нельзя пестовать ее в себе накануне встречи. Она приходит одновременно с уверенностью в себе. Так получилось и сегодня. Посмотрев на итоги первого тайма, мы поняли, что 19 очков преимущества – это не настолько уж недостижимо», – признался нападающий «Динамо» Боштян Нахбар.

А вот УНИКС начал нервничать. Эмоциональный настрой, как обычно, первым отразил защитник Марко Попович. За 21 секунду до конца второго периода хорват попытался дать своей команде шанс уйти на большой перерыв с отставанием меньшим, чем 10 очков. Но бросить без сопротивления ему не удалось, поэтому был разыгран небольшой спектакль, который стоил персонального замечания Хансену. Но оба броска с линии штрафных ушли «в молоко». А вот на своей половине Попович напротив замешкался, чем россиянин американского происхождения не замедлил воспользоваться: 32:20.

«Я не хочу ничего говорить по поводу этого эпизода. Попович – эмоциональный спортсмен, который для своей команды готов сделать все. То есть абсолютно все. И я это понимаю. Сам такой же», – поделился мнением Хансен.

Развязка гонки за 19 очков, которые позволяли «Динамо» претендовать на пока виртуальное 3-е место, наступила в четвертом периоде. Нападающий хозяев Сергей Моня выдал серию очень нужных попаданий. После второго трехочкового за 6,22 до конца встречи «+18» превратились-таки в 61:40. УНИКС не сдавался, старался наладить защиту. Но за 3.47 Веремеенко заработал несвоевременное персональное замечание, а, прибавив к нему еще и технический фол, спутал своей команде все карты.

«Я не знаю, имело ли место нарушение правил в том моменте. Но вот на технический арбитры расщедрились совершенно напрасно. Веремеенко потом клялся и божился, что не сказал судьям ничего криминального. Абсолютно ничего. И я ему верю», – оправдывал своего подопечного после матча Петрович.

«Я не хочу ничего говорить по поводу этого эпизода. Попович – эмоциональный спортсмен, который для своей команды готов сделать все. То есть абсолютно все. И я это понимаю. Сам такой же»

«Динамо» воспользовалось предоставленной возможностью сполна. Чейз реализовал оба штрафных, а 20 секунд спустя Явтокас реализовал бросок из-под кольца: 67:43. После этого концовка, которая и так обещала быть нервной, превратилась в гиперэмоциональную. И тут снова не обошлось без Поповича, который изо всех сил провоцировал соперников любых габаритов. Это стоило пятого персонального замечания Хансену. Но за 1,21 до конца на эмоционального хорвата нашелся спокойный словенец. Во время исполнения очередных штрафных Нахбар углядел у соперника небольшую царапину на колене, о чем немедленно сообщил судье. Извергающего проклятья Поповича отправили на скамейку запасных, а его место на линии занял Артем Кузякин.

«Правила должны быть одинаковыми для всех. Если кровь пошла, значит, игрок должен быть заменен. Конечно, я думал, что тот, кто выйдет со скамейки, вряд ли сходу попадет штрафной. Но хитрость не удалась», – признался позже Нахбар.

Но и тактические фолы УНИКСа в течение последней минуты тоже не принесли никаких дивидендов. «+19», а вернее, «+26» остались в активе «Динамо».

«Нужно отдавать себе отчет, что все эти усилия могут пойти прахом, если мы проиграем в последнем матче чемпионата «Локомотиву» из Ростова. Поэтому до 11 апреля необходимо оставаться в полной боевой готовности, – добавил необходимую ложку дегтя Блатт. – Не надо говорить, что сегодня мы сделали какой-то шаг вперед в каком-то компоненте. Мы хорошая команда, которая без поражений прошла Топ-16 Кубка Европы и неплохо выглядела в последнее время. Да, у нас был крупный проигрыш «Химкам», но это исключение из правил. Я в этом уверен».

0
Популярные комментарии
0
GlassEye
Моню в четвертой прорвало...
0
fantasmagoria
кстати даже не обратил внимание на автора...

девушке респект и добро пожаловать...
0
fantasmagoria
нифига себе ни о чем...

такой зверской битвы давно не видел...
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+