Реклама 18+

Оранжевые кошмары

Обескровленный травмами трех игроков стартовой пятерки ЦСКА потерпел разгромное поражение в Валенсии (57:82), одно из самых крупных в новейшей истории клуба. Смодиш кривлялся, американские «малыши» соревновались между собой, Соколов самоустранился, дав в лоб Мартинесу, а Робертас Явтокас завершил представление трехочковым – сознание отказалось воспринимать реальность происходящего, фиксируя лишь знаменательные моменты.

Накопившиеся у обоих клубов проблемы («Валенсия» уступила в шести последних матчах, ситуация в ЦСКА – единственный актуальный вопрос в российском баскетболе) преумножили значимость очной встречи, но вдохновить участников противостояния на что-то неординарное не смогли. «Оранжевые» в первые несколько минут раскатали армейскую «зону», использовав медлительность Марьяновича, и удерживали десятиочковое преимущество до третьей четверти, когда оно первалило за «двадцатник». Гандикапа, сложившегося из активного использования Савановичем пространство под щитом, очков Клавера, убежавшего после очередной потери, и дальнего попадания Кука, которое подчеркнуло альтруистичные намерения американца, хватило для того, чтобы испанцы могли чувствовать себя вполне комфортно, получать удовольствие от игры и развлекать друг друга житейскими анекдотами (11:2).

Лэнгдон за первую десятиминутку пробежал с мячом столько, сколько у Мессины порой не пробегал и за всю игру

Появление Соколова внесло небольшой перелом: Дмитрий забил сам после подбора, скинул под трехочковый Лэнгдону и более уверенно защищался при разменах (17:12). Хотя затем и выступил статистом в паре моментов, неуверенно защищаясь против Явтокаса, опробовавшего на Дмитрии коронный правый крюк.

Полная растерянность была заметна у ЦСКА уже в середине первой четверти, которая выдалась чересчур затянутой. Нападение распалось на элементы, но Вуйошевич не пытался связать их воедино – «малыши» пытались решить ситуации один в один, отказавшись задействовать партнеров, а «большие» периодически получали возможность поцентрить, но в этом деле совершенно не преуспевали. Холден «бомбил» издали, Лэнгдон за первую десятиминутку пробежал с мячом столько, сколько у Мессины порой не пробегал и за всю игру, Гордон смело шел вперед, но частенько ошибался, словно чувствуя смущение перед старшими товарищами. Мяч до передней линии чаще всего не доходил, а если доходил, то Марьянович либо мазал из-под кольца, либо душевные порывы Смодиша прерывались не менее душевными «мухобойками», которыми разгонял оппонентов Лищук.

Каменные лица на армейской скамейке преобладали, Вуйошевич откровенно грустил

Отсутствие какой-то видимой системы впереди еще более подчеркивалось неразберихой на своей половине площадки, которая представляла собой сплошную уязвимую зону. Оранжевые играли просто, даже примитивно, но почему-то этого вполне хватало. Команда улетала в быстрые атаки, с лихвой воспользовавшись 18 потерями ЦСКА, в позиционном нападении же действовала подчеркнуто академично, дисциплинированно и хладнокровно. Стандартный пик-н-ролл по центру открывал опцию для «большого» игрока или давал возможность для скидки на периметр, где сторожил Мартинес. Армейские центровые становились наиболее слабым звеном, будучи неспособными ни противостоять оппонентам один на один под щитом, ни удержать «малышей» на периметре (Кук извлек из этого момента максимальную пользу). Смодиш не только не мог подстраховать партнера, но и сам оказался в плачевной ситуации, оказавшись нос к носу с Савановичем, затерзавшим словенца упрямыми проходами и с легкостью обманывающим Соколова/Марьяновича при размене. Смодиш сначала как-то спорил с арбитрами, пытался успеть за сербом, но годы уже взяли свое. В какой-то момент лицо Смодиша на секунду сжалось в лимон. Но арбитров и это не вдохновило: во второй половине играл в основном Воронцевич. С центровыми же вышла и вовсе печальная история: от Марьяновича Дуле отказался, Соколов самоустранился сам, дав в нос Мартинесу еще в конце первой половины и спокойно отправившись отдыхать с 3 фолами.

Во второй половине ЦСКА играл без «больших», но особенных неприятностей хозяевам создать так и не смог. Процент у оранжевых немного упал – 10 из 13 двухочковых бросков у «Валенсии» по итогам первой четверти сменились итоговыми цифрами 27 из 46 – но, начиная с третьей четверти, разница начала стремительно расти, достигнув максимальных «-28». Все, что происходило потом, не столь важно. Каменные лица на армейской скамейке преобладали, Вуйошевич откровенно грустил. Происходящее на паркете вызывало непреодолимое желание ущипнуть себя. Трехочковый Явтокаса не поставил точку. Он лишь стал квинтэссенцией бессилия, которое когда-то казалось просто невозможным для ЦСКА.

Валенсия Испания – ЦСКА Россия – 82:57 (30:18, 12:11, 23:10, 17:18)

ВАЛЕНСИЯ: Кук (14 + 4 передачи + 3 перехвата – 4 потери), Клавер (11 + 3 передачи + 3 перехвата), Мартинес (9), Саванович (10), Явтокас (15 + 7 подборов) – старт; Ричардсон (1), Симеон, Лищук (7), Петрюс (7 + 10 подборов), Де Коло (8), Фернандес.

ЦСКА: Холден (7), Лэнгдон (16), Гордон (7 + 6 подборов + 3 передачи – 5 потерь), Смодиш (5), Марьянович (2) – старт; Курбанов, Быков (4), Воронцевич (11 + 9 подборов), Швед, Соколов (5, 5 фолов).

0
Популярные комментарии
VTN
0
Уважаемый Ленинец!
Готовы ли Вы принять деятельное и непосредственное участие в спасении отечественного баскетбола от коррупционеров и разрушителей? Я говорю не о Ваших высказываниях в интернете, а о реальной работе на благо истинных ценителей этого, загибающегося в судорогах вида спорта? Готов сделать Вам предложение
Ответ на комментарий Ленинец
Уважаемый Кобра ! Я - противник приглашения зарубежных тренеров, а лимит на ладскнехтов установил бы по балканским нормам - 2 американца, но игроки из бывшей Югославии не учитываютс как легионеры. Но вот ограничивать возможность в высказываниях иностранных граждан на российских спортивных сайтах, давить на них, упрекать, обвинять в политизированности - по моему неправильно. Tevass следит за нашим баскетболом, видно, что он владеет темой, к тому же пишет на нашем с Вами родном языке - честь ему и хвала.
Я, к примеру , рад, что могу общаться с человеком, страдающим моим же «недугом» - любовью к баскетболу... Не рассматривайте эту мою тираду как менторскую, просто мне показалось, что Вы готовы » заклевать» зарубежного гостяч сайта....
Вам не нравится ирония «про политику Ватутина». Но пять лет тому назад в ЦСКА верховодили А.Гомельский, Кущенко, Ивкович, Мессина ... . Казалось бы имели бы полное моральное право быть в клубе на первых ролях С.Белов, Еремин, Тараканов,Мышкин и им подобнрые... которые и игрой и интеллектом заслужили это право. Вместо этого, имеем Ватутина под крылом С.Иванова Имеем какие-то грязные истории с аудиозаписями (С Черновым все ясно, но кто записывал ... кто извлек из всего этого выгоду... кто оказался вверху?). Имеем скандалы в сборной, функционирующей на базе ЦСКА. Имеем кончающийся в судорогах чемпионат России и параллельку ВТБ. И, закономерно, имеем очередное «градостроительство» с приглашением в архитекторы Вуйошевича ... . Его интерес финансовый - это понятно. Но все-таки , кто распорядитель кредитов ?
tevasss
0
12. Значит, на мировой уровень в ЦСКА из россиян только Хряпа и Воронцевич тянут? А что делают остальные россияне в элитном клубе вам неведомо? Ну, раз вы даже Кауна не упомянули, то ответьте мне на следующие вопросы. Что в элитном клубе «Панатинаикос» делают Каймакоглу, Калатес и Вуюкас? Что в элитном клубе «Олимпиакос» делают Василопулос, Глиниадакис и Пелеканос? Что в элитном клубе «Барселона» делают Сада, Гримау, а в прежние годы еще и Триас? Если ответите, то с легкостью поймете и что делают в ЦСКА Курбанов, и Соколов с Быковым.»
________________
В Европе проявился только Хряпа. Каун - по моему, очень не плохой центровой, но ему ещо надо расти и расти. Воронцевич подающий надежды и может спокойно попытать своё счастье в НБА, Швед старетса и может быть будет игроком уровня Евролиги.
А остальные ничем себя не проявляют.
Ответ на комментарий cobra
Ну, что ж, продолжим.

1. Нынешнее положение дел бьет только по репутации ЦСКА. Компрометация «русского проекта», в команде с 6 легионерами, здесь совершенно ни причем.
2. Никакого «огромного бюджета» у ЦСКА более нет. Это все в прошлом.
3. Ни в одной команде мира не бывает 10 равных по классу и силе игроков. Даже в «Лейкерс». Есть 3-4 вожака и лидера, и есть остальные. Не поставите же вы на одну доску, скажем, Нестеровича и Эрцега?
4. Скажите мне, кто конкретно оправдывает 3 поражения ЦСКА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО травмами ведущих игроков? Это называется всеми в качестве одной из причин, и не более того.
5. Тренер всегда виноват в поражениях. В той или иной степени. Дуле, вон, упрямо «зону» ставит», которую соперник разрывает с редкостной легкостью. Почему я не могу считать, что это именно его ошибка? Раз нет результата... Выигрывает команда - проигрывает тренер. Это правило никто еще не отменял.
6. От приезда Дуле в Москву я лично не охал, спецов носивших этого толстого дядю на руках лично в глаза не видел, а его сербско-черногорские регалии меня лично ни в чем не убеждают. Мне не суть важно, что он Кубок Сербии выигрывал - мне важнее, что он едет работать за границу и не знает ни одного иностранного языка.
7. Да, быть хорошим тренером можно не только в топ-клубе, но и в Суперлиге «Б», американской D-лиге, и даже в СДЮСШОР. Но для такой планки как победы в Евролиге, быть просто хорошим тренером (и хорошим человеком) совершенно недостаточно. Надо быть гением.
8. Когда Ивкович пришел в ЦСКА, то русских игроков, например Моню и Хряпу, он видел первый раз в жизни. По вашему это обстоятельство было для Дуды индульгенцией на поражения? Работай. И не ной про трудности.
9. Знаете, глагол «восхваляли» - это слишком уж пафосно. Даже после «Кливленда». Если меня в лоб спросить, за что я готов восхвалять Мессину, то немедленно отвечу за две выигранные Евролиги. А то что он там в выставочном матче «Клипперс» разок расфигачил - дело десятое.
10. Доверие к тренеру всегда потихоньку исчезает с поражениями. Тем более с регулярными поражениями. Тем более с неприличными по счету поражениями. И дело не в Шише. Проигрывать начали еще при здоровом Рамунасе.
11. Почему вы делаете упор на одного Марьяновича в селекции, и не замечаете (тоже в упор) приобретенного Гордона, возможности которого именно Дуле должен был идеально знать по матчам Адриатической лиги? Почему вы считаете, что Вуйошевичу кого-то там взять не позволили? Вы не видели его слов о том, что он не желает растаскивать свой бывший клуб? И, знаете ли, если тренер подписывает контракт, то он и условия работы оговаривает. Согласен был именно с такой селекцией - работай и не ной. А коль не согласен - не подписывай контракты.
12. Значит, на мировой уровень в ЦСКА из россиян только Хряпа и Воронцевич тянут? А что делают остальные россияне в элитном клубе вам неведомо? Ну, раз вы даже Кауна не упомянули, то ответьте мне на следующие вопросы. Что в элитном клубе «Панатинаикос» делают Каймакоглу, Калатес и Вуюкас? Что в элитном клубе «Олимпиакос» делают Василопулос, Глиниадакис и Пелеканос? Что в элитном клубе «Барселона» делают Сада, Гримау, а в прежние годы еще и Триас? Если ответите, то с легкостью поймете и что делают в ЦСКА Курбанов, и Соколов с Быковым.
tevasss
0
«Почему вы делаете упор на одного Марьяновича в селекции, и не замечаете (тоже в упор) приобретенного Гордона, возможности которого именно Дуле должен был идеально знать по матчам Адриатической лиги? Почему вы считаете, что Вуйошевичу кого-то там взять не позволили? Вы не видели его слов о том, что он не желает растаскивать свой бывший клуб? И, знаете ли, если тренер подписывает контракт, то он и условия работы оговаривает. Согласен был именно с такой селекцией - работай и не ной. А коль не согласен - не подписывай контракты.»
____________
Разве Гордон плохо играет? Может не очен стабильно, но в команде своё место нашол быстро..
В остальном Вы очень категоричны. Надо разобратса, а потом критиковать. Пример: Поршлогодний «Реал» (был не хуже укомпелтован чем сегодняшний ЦСКА), или Пао - не каждый сезон выигрывает.
Ответ на комментарий cobra
Ну, что ж, продолжим.

1. Нынешнее положение дел бьет только по репутации ЦСКА. Компрометация «русского проекта», в команде с 6 легионерами, здесь совершенно ни причем.
2. Никакого «огромного бюджета» у ЦСКА более нет. Это все в прошлом.
3. Ни в одной команде мира не бывает 10 равных по классу и силе игроков. Даже в «Лейкерс». Есть 3-4 вожака и лидера, и есть остальные. Не поставите же вы на одну доску, скажем, Нестеровича и Эрцега?
4. Скажите мне, кто конкретно оправдывает 3 поражения ЦСКА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО травмами ведущих игроков? Это называется всеми в качестве одной из причин, и не более того.
5. Тренер всегда виноват в поражениях. В той или иной степени. Дуле, вон, упрямо «зону» ставит», которую соперник разрывает с редкостной легкостью. Почему я не могу считать, что это именно его ошибка? Раз нет результата... Выигрывает команда - проигрывает тренер. Это правило никто еще не отменял.
6. От приезда Дуле в Москву я лично не охал, спецов носивших этого толстого дядю на руках лично в глаза не видел, а его сербско-черногорские регалии меня лично ни в чем не убеждают. Мне не суть важно, что он Кубок Сербии выигрывал - мне важнее, что он едет работать за границу и не знает ни одного иностранного языка.
7. Да, быть хорошим тренером можно не только в топ-клубе, но и в Суперлиге «Б», американской D-лиге, и даже в СДЮСШОР. Но для такой планки как победы в Евролиге, быть просто хорошим тренером (и хорошим человеком) совершенно недостаточно. Надо быть гением.
8. Когда Ивкович пришел в ЦСКА, то русских игроков, например Моню и Хряпу, он видел первый раз в жизни. По вашему это обстоятельство было для Дуды индульгенцией на поражения? Работай. И не ной про трудности.
9. Знаете, глагол «восхваляли» - это слишком уж пафосно. Даже после «Кливленда». Если меня в лоб спросить, за что я готов восхвалять Мессину, то немедленно отвечу за две выигранные Евролиги. А то что он там в выставочном матче «Клипперс» разок расфигачил - дело десятое.
10. Доверие к тренеру всегда потихоньку исчезает с поражениями. Тем более с регулярными поражениями. Тем более с неприличными по счету поражениями. И дело не в Шише. Проигрывать начали еще при здоровом Рамунасе.
11. Почему вы делаете упор на одного Марьяновича в селекции, и не замечаете (тоже в упор) приобретенного Гордона, возможности которого именно Дуле должен был идеально знать по матчам Адриатической лиги? Почему вы считаете, что Вуйошевичу кого-то там взять не позволили? Вы не видели его слов о том, что он не желает растаскивать свой бывший клуб? И, знаете ли, если тренер подписывает контракт, то он и условия работы оговаривает. Согласен был именно с такой селекцией - работай и не ной. А коль не согласен - не подписывай контракты.
12. Значит, на мировой уровень в ЦСКА из россиян только Хряпа и Воронцевич тянут? А что делают остальные россияне в элитном клубе вам неведомо? Ну, раз вы даже Кауна не упомянули, то ответьте мне на следующие вопросы. Что в элитном клубе «Панатинаикос» делают Каймакоглу, Калатес и Вуюкас? Что в элитном клубе «Олимпиакос» делают Василопулос, Глиниадакис и Пелеканос? Что в элитном клубе «Барселона» делают Сада, Гримау, а в прежние годы еще и Триас? Если ответите, то с легкостью поймете и что делают в ЦСКА Курбанов, и Соколов с Быковым.
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+