Вальдемарас Хомичюс: «Иногда хочется выдать всем игрокам по лопате и заставить копать»
Литовский специалист не стал ждать у Волги погоды и перед чемпионатом мира стал главным тренером «Триумфа». В интервью Sports.ru Вальдемарас Хомичюс рассказал о двух проектах разного масштаба, единственном легионере, трех неугодных казанцах и силе характера.
Про конференцию
Нужно открыть читателям маленький секрет совсем скоро на Sports.ru появится конференция Вальдемараса Хомичюса. Именно с этой темы мы и начали наш разговор с тренером «Триумфа». Кожаные кресла, запах кофе и пронзительный взгляд литовца прилагаются.
Как вам пришла в голову такая затея? Много свободного времени?
В первую очередь я хочу, чтобы люди поняли, что баскетбол это очень красиво. Моя цель рассказать о самой сути игры. За что мы любим эту игру? Почему играем и смотрим, если команда не всегда побеждает? Эта конференция для тех, кто по-настоящему живет игрой.
Пользователи на сайте разные могут спросить все, что угодно. Начиная от детских страхов и заканчивая тем, на каком автомобиле вы ездите.
Боязни перед такими вопросами нет. Одно могу сказать точно: на глупые вопросы отвечать не собираюсь. Могу отшутиться или сказать, что это мое личное дело.
Про долгосрочный проект
Ваш основной проект на этот год баскетбольная команда «Триумф». Скажите, «Триумф» это долгоиграющий проект? Или перспективы команды рассчитаны на короткое время и нужно форсировать события?
Смотрите сами. Варнаков 18 лет, Спиридонов 20 лет, Сыроватко 22 года, Карасев 16 лет, Нестеров 22 года, Одинцов 20 лет, Валиев 20 лет, Матеюнас 22 года. И только двое-трое из них поиграли немного на уровне суперлиги. Вяльцев, Трушкин, Лиходей, Варламов, Андерсон эта наша основная обойма, на которой лежит ответственность за результат, но игроки всегда должны знать, что для меня важно видеть огонь, их заряженность на борьбу, а победы обязательно придут. Еще раз оговорюсь, «Триумф» долгосрочный проект.
Вы не раз отмечали, что любите работать с молодыми игроками, но ведь помимо очевидных плюсов, есть и противопоказания нарушение у игрока системы ценностей после первых успехов, неоправданные амбиции. Как вы с этим справляетесь?
Абсолютно нормально. У меня есть достаточно аргументов и примеров, которые я могу привести, чтобы справиться с проблемами подобного рода.
«Если бы у моих игроков в УНИКСе была такая же самоотдача, какая есть в «Триумфе», мы бы играли в финале с ЦСКА на равных»
Часто бывает, что игроки «закрываются», появляются бунтари, которые провоцируют внутреннюю революцию в команде.
Вы знаете, здесь очень важно быть терпеливым, и нужно заботиться о своих игроках. Конечно, есть люди, которые сразу отрицательно воспринимают действительность. С ними надо расставаться. Заставлять никогда не буду. Я убежден, что каждый сам решает, сколько бросков ему нужно выполнить на тренировке и как провести выходные.
Капитаном команды на предсезонные турниры и товарищеские игры был назначен Егор Вяльцев, игрок, который не отличается стабильностью. Чья это инициатива?
Я знаю Егора со времен «Урал-Грейта». В 2003 году нам приходилось тяжело в составе было много молодых игроков, но, несмотря на это, у команды не было «души», не было скорости, азарта. Все были какие-то потухшие. И когда мы играли с Самарой, я видел, что в волжской команде есть баскетболист, который «горит». Конечно, у него не все получалось, но было большое желание, и я попросил, чтобы Вяльцева взяли к нам в команду. Его неопытность абсолютно не помешала в тот момент он нам очень помог. Мы попали в восьмерку, что на том этапе можно было считать очень хорошим результатом. Егор Вяльцев полностью заслужил быть капитаном нашей команды это мнение и тренерского штаба, и всех игроков.
Вы на самом деле считаете, что в этом составе команда может выступить не хуже, чем в прошлом году? Андерсон вместо Раша, выстрелят новички, подтянется вторая команда?
Послушайте, мы стремимся к этому. Конечно, хотим выступить не хуже, но просто говорить об этом самое простое. Могу, например, сказать, что мы чемпионами станем. Ну а что будет дальше? Сейчас мы много работаем, есть проблема, связанная с нехваткой опыта, и парням приходится очень тяжело. Они играли в других командах, к тому же не забывайте, что молодежный и взрослый баскетбол это совершенно разные вещи. И даже те игроки, которые у нас являются опытными, они далеко не «звезды».
В связи с этим интересна роль Андерсона в команде. Как вы его выбирали? Это был поиск игрока на позицию, или брали конкретно Джермейна Андерсона?
Ушли Раш и Сергеев, тем самым оставив на позиции первого номера большую дыру. Матеюнас и Карасев это все же игроки на перспективу. И поэтому мы искали защитника определенного стиля, именно организатора, который может управлять командой. Разыгрывающий с 2004 года играет в сборной команде Канады, отлично организовывает позиционную игру и может забить при первой возможности. Он очень послушный игрок. Джермейн совсем недавно присоединился к нам, и у него еще не все получается молодые партнеры неопытны и от этого непредсказуемы, но Андерсон профессионал. Еще пара тренировок, и мы увидим того самого разыгрывающего, который выдал несколько отменных матчей на чемпионате мира в Турции.
Если совсем скоро вам предстоит решать, для кого рисовать комбинацию, за счет которой нужно будет выигрывать матч, кого вы выберете, Вяльцева или Андерсона?
Все зависит от хода игры. Вяльцев может «загореться» и реализовать несколько бросков подряд тогда именно он будет завершать последнюю атаку. Андерсон, в свою очередь, может удачно выбросить мяч из-за боковой. Но, повторюсь, все зависит от конкретного эпизода.
Про селекцию и броски
Бюджет команды не позволяет иметь много легионеров. Но давайте пофантазируем. Если бы у вас была возможность добавить в свою команду игрока из ПБЛ, вне зависимости от того, легионер он или нет, кого бы вы выбрали?
Ой, я вам столько имен могу назвать! Но вообще, нам очень нужен пятый номер, играющий в силовой манере. Сейчас бы я взял Cашу Кауна. Он добавит команде жесткости под кольцом, будет собирать подборы в нападении. У наших молодых игроков появится больше свободы и возможностей для того, чтобы проявить себя.
Вот скажите, почему в Литве все нормально, а у нас (смотрю по фамилиям) Левтер
Левтер месяц не тренировался. И он только пытается набрать оптимальные кондиции.
«Кто-то хочет сразу стать чемпионом. Так они и сидят на лавках перспективные Перспективные до конца карьеры»
Я просто веду к тому, что у нас каждый раз пропадает поколение. Тот же Левтер, Шабалкин, Лиходей, Вяльцев Они выигрывают чемпионаты на молодежном уровне, а потом с ними чтото случается. Во взрослом баскетболе эти парни теряются.
Я считаю, что в первую очередь, это зависит от планов клуба. Потому что у каждой команды есть определенные цели. Кто-то хочет сразу стать чемпионом, и конечно, в таких клубах у молодых нет шансов показать себя. Так они и сидят на лавках перспективные Перспективные до конца карьеры. Они просто не получают игрового времени. Некоторым мешает характер, считают, что всего уже достигли и тренироваться больше не надо. И если тренер не выпускает такого игрока на площадку, то он начинает показывать свои амбиции, еще больше сопротивляться.
На данном этапе вы видите для себя, как для тренера, опасных игроков? Тех, которые потенциально несут угрозу для коллектива?
Нет, таких нет. «Триумф» уже много лет работает на селекцию. Собирает одну команду молодую, потому другую. Плюс кадеты, плюс молодежка. И все ребята по-своему одаренные. Кто-то физически сильный, у кого-то хороший бросок. И сейчас в команде эти таланты нужно объединить, собрать их в единое целое.
Вы заговорили о броске. Не просто переключать тумблер «сборная Литвы суровая российская действительность»?
Честно? Очень трудно. Если месяц работаешь со сборной, то возникают проблемы, когда переключаешься на клуб. Например, в прошлом году у меня были в Казани хорошие игроки, но не все из них отдавались до конца. Если бы у моих игроков в УНИКСе была такая же самоотдача, какая есть в «Триумфе», мы бы играли в финале с ЦСКА на равных.
Наверно, очень тяжело смотреть на то, как промахивается игрок, которого вывели на свободный бросок?
Конечно, тяжело. Но я считаю, что нельзя во время матча запрещать игроку бросать по кольцу мы ведь играем в баскетбол. И нельзя заменять игрока, если он промахнулся один-два раза, но после игры нужно сделать так, чтобы он пришел в зал и тренировался. Ведь ему доверяет тренер, а он, промахиваясь, не оправдывает это доверие. И он должен это осознать сам, и тренироваться, чтобы стать лучше.
Но если игрок, которому 20 лет, во время тренировки по желанию спит дома, а не приходит бросать, то о чем тут можно говорить? Он придет на общую тренировку, вместе со всей командой побросает 30-40 бросков, и что это ему даст?
Например, будучи игроком, я каждый день приходил в зал с шести утра и тренировался до полвосьмого. Потом в восемь завтракал и шел на общую тренировку с командой. Вечером у меня была еще одно занятие с четырех до семи вчера, а потом с десяти до полдвенадцатого я опять бросал один, в зале. В день у меня получалось минимум 600-700 бросков. А вся остальная команда делала 100 бросков, а то и меньше. Теперь представьте, какая разница между игроками, которые работают отдельно над своим броском, и остальными.
«В УНИКСе мне оставили те же деньги, и контракт продолжал действовать. Единственное, что я не знал кем я буду в клубе»
У Валерия Лиходея есть свой блог, да и другие игроки вашей команды публичные люди. Какой вы можете дать им совет?
Главное не обвинять своих партнеров в поражении. Когда я сам играл, то рассчитывал только на себя. Не сваливал ответственность на партнеров. В первую очередь, я буду думать над тем, где я сделал что-то не так. До сих пор помню, как после поражений переживал целую ночь и следующий день, пока на тренировке не придумывал что-то новое, не вспоминал эпизоды, где я мог сыграть лучше и как именно я мог это сделать. Игроки, прежде всего, должны обладать внутренней культурой нужно уметь брать вину на себя.
Про неопределенность
Давайте отмотаем время назад. Вы не раз говорили, что хотели бы продолжить работу в УНИКСе, но сейчас вы возглавляете другой клуб. В Казани вам указали на дверь?
Я скажу только одно мне оставили те же деньги, и контракт продолжал действовать. Единственное, что я не знал кем я буду в клубе. Близился сезон, а я не знал, какую работу мне предстоит делать. Из-за этой неопределенности и пришлось уйти.
Не обидно?
Нет, но мне хотелось расти с командой дальше. Да, мы не стали чемпионами России и уступили в финалах Кубка страны и Лиги ВТБ, но мы обыгрывали ЦСКА и уже в следующем году были готовы стать еще лучше. Скажу честно, мне не нравились три игрока, которых я хотел бы заменить на более молодых, перспективных, у которых бы горели глаза.
Среди трех неугодных был Марко Попович?
Нет, ни к Лончару, ни к Поповичу, ни к Лампе у меня не было претензий. Эти игроки работали на команду и стремились побеждать в каждом матче.
Про характер
В «Триумфе» нет «звезд», но это команда, которая на протяжении нескольких сезонов славилась именно своим характером. Будете побеждать именно за счет него? Больше никаких козырей у «Триумфа» в предстоящем сезоне не будет?
«Никакой драки там не было. Лиходей не выдержал, замахнулся на своего соперника и получил в ответ удар в нос»
Характер проявляется в тяжелых тренировках. Вот я, например, при всем своем характере не смогу сейчас пробежать три километра, даже если очень захочу. Но если буду готовиться к этому, то у меня будет шанс. Такая же ситуация и с нашей командой.
И если сейчас мы сможем подготовиться так, как мы хотим, тогда мы сможем показать и характер, и технику, и тактику. Но без подготовки на одном характере мы ничего не сможем.
Расскажите что-нибудь о последних новостях из «Триумфа». Не хочется затрагивать драку с «БК Киев»
Да никакой драки там не было. Такое случается очень часто. Просто, когда Лиходей брал мяч, его раз за разом сильно били, но судьи замешкались, а Лиходей не выдержал и замахнулся на своего соперника и получил в ответ удар в нос. Скамейка кинулась на защиту рядовой эпизод, но сама стычка произошла только между двумя игроками, не нужно раздувать из этого массовую драку. Матч мы заканчивали вдвоем, и, несмотря на это, даже выиграли заключительную четверть.
Вальдемарас, вам важно быть главным тренером?
Нет. Главное иметь фронт работы, за который я буду нести ответственность. Я шесть лет работал в «Урал-Грейте» на должности старшего тренера. У нас с Беловым не было никаких проблем. Ко мне прислушивались, я был нужен той команде.
О том, что вы тренер-демократ известно всем. Никогда не хотелось выстроить всех игроков в шеренгу и к каждому подойти с ультиматумом пригрозить, накричать, заставить работать на площадке?
Иногда очень хочется, чтобы у игроков было понимание и желание. Именно эти два компонента приводят к совершенству. Если заставляешь игрока тренироваться, то он, конечно, все сделает, но это не будет отдача на сто процентов. Бывает, что игроки не делают того, что им говоришь, или начинают делать что-то еще. Вот именно в такие моменты хочется выдать всем игрокам по лопате и заставить копать траншею или отправить всех на завод, чтобы они простояли всю смену у станка и почувствовали разницу.
ну и конечно написал чтобы узнать про свои шарики
ну и конечно написал чтобы узнать про свои шарики