3 мин.

Блюдо из запеченной картошки

Рецензировать матчи, подобные субботнему, сущая мука. Понимая, что никакого смыслового значения они не несут, глупо разбирать тактические схемы. Тренеры всенепременно оставят в них пространство для эксперимента, которое примутся заполнять, едва разница в классе трансформируется в разницу в счете. Хвалить спортсменок тоже вроде как не с руки: громкие слова и пышные эпитеты будут резать слух даже далеким от баскетбола людям, которые уделили поединку десяток-другой минут свободного времени. Наконец, не с руки проводить какие-либо аналогии с прошлым или будущим. Этот матч существует как вещь в себе. Как данность, с которой необходимо смириться. Как эпизод, который позабудется навсегда, едва его актуальность выветрится с табачным дымом, что наполняет окрестности арены в Брно в перерывах между поединками.

Остается лишь делиться отрывочными впечатлениями, пытаясь сложить из разноцветной мозаики сколько-нибудь органичное полотно, что не будет резать глаз пестротой. Например, сравнить командную организацию сторон, из которой легко выкристаллизовать слово «профессионализм». Скажем, «альбиселесте» большую часть первой половины проводили атаки под лозунгом: «дали мяч — собачь»! Это был даже не run-‘n’-gun, а модернизированный вариант игры «запеченная картошка», при которой моментальной избавление от только что прилетевшего мяча считалось высшим шиком. Поначалу под этим соусом аргентинки старались подать комбинационные взаимодействия — мол, чем больше передач в секунду будет совершено на дуге, тем вернее растянется оборона россиянок. Но умудренные опытом европейки без труда разгадали уловку и за счет компактности расположения наверху быстро решили наклевывавшуюся проблему. «Альбиселесте» ничего не оставалось, как палить по кольцу издали. Но коли атаки неподготовлены, а снайперы и в лучшие годы не отличались стабильностью, где ж здесь регулярно набирать очки?! В придачу, подбор регулярно оставался за россиянками (и это в отсутствие Степановой, отбегавшей лишь шесть минут!), что лишило южноамериканок даже призрачных надежд на атаки вторым темпом. На том, собственно, осмысленный баскетбол в их исполнении закончился: лишь когда соперницы позволяли себе повалять дурака в защите, Реджиардо да Гонсалес пробивались под кольцо и пополняли счет.

Соколовский же в это время больше напоминал шеф-повара, по часам следящего за тем, как готовится фирменное блюдо. Ротация игроков была близка к идеальной, а точность отводимых той или иной исполнительнице временных отрезков заслуживала описании «как в аптеке». Вообще не задействовав героиню прошлой игры Артешину и чисто символически нагрузив Хэммон и Корстин, Борис Ильич все равно практически не нарушил целостность общего рисунка, присущего ныне сборной. Да, номинальные вторые номера порой ошибались в простых ситуациях и иногда позволяли визави больше, нежели следовало. Но в то же время держали общую линию поведения на привычном — и что более важно — узнаваемом уровне. Поверьте, на следующем этапе это будет очень важно, когда тем же Жедик, Данилочкиной, Виеру придется вступать в игру со скамейки прямо в эпицентр «заруб» и идти в ногу со старожилами коллектива.

Еще раз обращу внимание на момент, который на предварительном этапе показался, во многом определяющем. Если судить по чемпионату в целом, команда, выигрывающая подбор, празднует победу по итогам всей встречи — вне зависимости, встречаются ли соперники, равные по классу, или же между ними лежит пропасть. На протяжение трех дней россиянки уверенно отбивались от посягательств на отскок, причем в четверг отвоевали более шести десятков подборов, а в субботу вплотную приблизились к этой отметке. Причем на кольцо ориентированы не только «большие», но и низкорослые игроки — особенно на средние и дальние отскоки. Если дело так пойдет и дальше, то у болельщиков появится лишний — но очень серьезный — повод для оптимизма.

Напоследок об управляемости дружины. Не секрет, что раньше (как при Игоре Грудине, так и при Валерии Тихоненко) организованность на площадке была одним из слабых мест девушек, если не вовсе ахиллесовой пятой. Нынче же закон и порядок ставится во главу угла. Даже импровизации и инициативы, кажется, на утреннем разборе проходят визу главного тренера. А потому сократился процент брака при комбинациях и количество невынужденных ошибок при индивидуальных инициативах. Возможно, в скором времени выражение «порядок бьет класс» в российских устах трансформируются в » порядок и класс бьют…». А кого? Узнаем по окончании третьего игрового дня — через несколько часов сформируются пульки квалификационного этапа.