Вытоптанный сад

Сломив сопротивление утративших боевой дух гостей из «Фенербахче-Улкер» (77:60), московские армейцы четвертый год подряд обеспечили себе участие в четвертьфинале за тур до окончания группового этапа Топ-16 Евролиги. Сломленные пятью поражениями кряду турецкие баскетболисты потеряли какие-либо шансы на продолжение выступлений.

Хотя «Фенербахче» вряд ли можно отнести к мальчикам для битья, накануне встречи совсем не гранды турецкого баскетбола занимали умы руководства и игроков ЦСКА. Этторе Мессина и Андрей Ватутин перед матчем не столько комментировали возможные расклады, сколько делились мнением по поводу реализации директивы Минобороны, изъявшей из стройных рядов москвичей Андрея Воронцевича. Когда на послематчевой пресс-конференции итальянский тренер только услышал знакомую фамилию в вопросе, заданном на русском языке, реакция была незамедлительной: «Уже устал это обсуждать. Мне нечего сказать. Я приехал сюда работать из другой страны, и мне необычайно сложно это уразуметь. Мое дело просто помалкивать в тряпочку». По поводу самой игры вопросов ни у кого и не нашлось.

Матч вроде бы был важнейшим для ЦСКА, но и голые островки на трибунах УСК, и отсутствие лазерного шоу, на которое руководство в условиях финансовой неразберихи расщедрилось лишь перед матчем с «Сиеной», и какая-то витающая в воздухе вальяжность не соответствовали статусу игры. Поначалу все складывалось весьма предсказуемо. Появившаяся в старте пара словенских «больших» Лорбек-Смодиш тараном дальних попаданий принялась крушить укрепления соперников, не забывая доминировать на щите (10-4). Особенно преуспел в этом деле Эразем, записавший за первую десятиминутку на свой счет 11 очков и не допустивший ни единого промаха. Его трехочковый завершил рывок армейцев (12:3), начавшийся после того, как соперники сравнялись на семи. Попросивший паузу Таньевич поспешил убрать не выдержавшего очной ставки с Шишкаускасом Гиричека и поменять Грина, которому не поздоровилось в схватке с Холденом, на высоченного Эмира Прелджича. Желаемого действия ходы не возымели, и к первому перерыву разрыв еще подрос – 27:13.

Зонная защита стала неразрешимым препятствием для хозяев едва ли не до середины четверти, а настойчивости бывших армейцев в нападении хватило на то, чтобы приблизиться к хозяевам на расстояние в три очка

И до, и после игры Таньевич, команда которого потерпела уже пятое поражение подряд, не уставал жаловаться на психологическую надломленность подопечных. Отдельно тренер высказал и еще одну крамольную мысль, заметив, что коллектив стал регрессировать с возвращением в строй троицы лидеров (Туркана-Гиричека-Эрдена). В контексте матча с ЦСКА это звучало парадоксом, поскольку именно пара Туркан-Гиричек во второй четверти внесла перелом в ход игры. Зонная защита стала неразрешимым препятствием для хозяев едва ли не до середины четверти, а настойчивости бывших армейцев в нападении хватило на то, чтобы приблизиться к хозяевам на расстояние в три очка (38:35). Способствовал рывку и неплохой процент трехочковых бросков: в цель у турок залетели 4 «трехи» из семи. Да и сам Таньевич, не жалея костюма, гнал игроков вперед собственным примером: садился в защитную стойку, совершал забегания по лицевой и активно участвовал в обсуждении каждого момента с подопечными и судьями.

Спурт турецкой команды был доведен до логического завершения, когда они нагнали армейцев на 40 в начале второй половины, но большего им просто не позволили. Стартовая пятерка ЦСКА организовала быстрый рывок 7:0, а все потуги приблизиться к хозяевам были развеяны разозлившимся на самого себя Планиничем, который в ураганном проходе с фолом завершил четверть, добыв шестиочковое преимущество своей команде – 55:49.

Конъюнктура позволила Мессине даже пойти на беспрецедентный для матчей Топ-16 поступок и на последние 45 секунд выпустить на площадку пятерку баскетболистов с российским гражданством

Стамбульский вариант «маленького состава» с Хряпой и Моррисом на передней линии разрушил остатки надежд турецкой команды в начале заключительного отрезка, заставив Таньевича, загибая пальцы, подсчитывать неудачи последнего месяца. Мобильностью и цепкостью ЦСКА удалось подавить атакующий порывы соперника, который смог отличиться только на пятой минуте, доведя преимущество до 14 очков (63:49). Дал о себе знать и моральный фон: промахи из выгодных ситуаций – Таньевич отдельно отметил Саваша, смазавшего 4 попытки из 7 из-под кольца, – окончательно добили и без того психологически надломленных партнеров. Конъюнктура позволила Мессине даже пойти на беспрецедентный для матчей Топ-16 поступок и на последние 45 секунд выпустить на площадку пятерку баскетболистов с российским гражданством. Свой отрезок ведомая Холденом и Хряпой молодежь выиграла со счетом 3:2.

ЦСКА Россия – Фенербахче-Улкер Турция – 77:60 (27:13, 11:22, 17:14, 22:11)

ЦСКА: Холден (9),Лэнгдон (2), Шишкаускас (9), Э.Лорбек (18), Смодиш (14) – старт; Зисис (0), Кейру (2), Швед (0), Каун (1), Планинич (8), Хряпа (9), Моррис (5).

ФЕНЕРБАХЧЕ: М.Грин (12),Онан (0), Видмар (0), Саваш (9), Гиричек (15) – старт; Туркан (14 + 10 подборов), Басак (3), Эрден (1), Мршич (3), Четин (3), Прелджич (0).

0
Популярные комментарии
0
Тяжелый форвард
Он эту фамилию скорее всего взял при принятии турецкого гражданства.
Ответ на комментарий dh
Правильно с точки зрения родной страны(это же турецкая фамилия) - вообще-то его родная страна Сербия
0
dh
Правильно с точки зрения родной страны(это же турецкая фамилия) - вообще-то его родная страна Сербия
Ответ на комментарий Тяжелый форвард
Называть можно по-разному) Правильно с точки зрения родной страны(это же турецкая фамилия) именно так. А в остальном, как журналисты назовут, то так и будет. Ну не столь важно. Я просто прояснил, то что вроде бы знаю. Mirsad Türkcan - Читать надо Мирсад Тюркджан.
Точно так же и «Улкер». Там просто первый звук между «у» и «ю». Но в данном случае все же более корректней Улкер,чем Юлкер. А Турканом, лучше Тюркджан ) ü - просто у нас нет аналога этого звука, то что-то между у и ю, а «с» - это «дж». Но Турки пишут на английском свои фамилии имеено «с»,а не «j» или «g», поэтому журналисты и переводят как «к или «ч». «Ч» - просто тоже по той причине, что «Ç» -вот этот хвостик в написании на аглийком теряется тоже и поулчается, что либо Туркан, либо Тюркчан.

Лады, думаю это не очень важно)))
0
W0o
Он играл у нас в суперлиги в 03\04 в сезоне ЦСКА, и паспортизировался он под Турканом, да и на майке по русски у него тоже было Туркан написано)) Думаю, он против этого не возражал =) Да и как то привычнее чтоли Туркан слышать, а то думаешь, что за новый игрок появился %)
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+