Удар выше пояса

Матчи повышенного напряжения уже в самом разгаре. Контролировать эмоции становится все сложнее. Совсем близко от пороховой бочки оказался Кевин Гарнетт, который активно орудовал своими локтями. Это и стало причиной первого возгорания в плей-офф-2010. Игрок «Бостона» получил дисквалификацию на один матч и вошел в историю, которую Sports.ru тщательно ворошит в поисках аналогичных происшествий.

Плей-офф-1983. Дэнни Эйндж («Бостон») против Три Роллинза («Атланта»)

Опрометчивое «Баба!», брошенное по направлению к верзиле ростом 215 сантиметров стало началом конца миролюбивых отношений между «Селтикс» и «Хоукс» в первом раунде плей-офф 1983 года. Смельчак – Дэнни Эйндж, который никогда не отличался кротким нравом. «Баба» – Три Роллинз, отвоевавший славу одного из самых грубых и неуступчивых центровых 80-х. Непродолжительная возня на полу, сопровождавшаяся серией тумаков по горячей голове Эйнджа, закончилась примирительным «Это большая баба смогла меня побороть» в исполнении защитника «кельтов».

Плей-офф-1993. Джон Старкс («Нью-Йорк») против Реджи Миллера («Индиана»)

Старкс в этом противостоянии был всегда на шаг позади. Его рука на мгновение позже закрывала обзор легендарному снайперу, а прессинг в защите был практически бесполезен из-за разницы в габаритах. Постоянные провокации Старкса лишь веселили Миллера. По губам суперзвезды «Пейсерс» можно было прочесть шутливое: «Джон, смотри на табло». Реджи не учел лишь то, что против него играет безбашенный парень. Старкс доказал функциональность этой самой головы уже в третьем матче серии, пырнув разыгравшегося Миллера. Знаменитый игрок «Никс» всегда славился своей точностью. Он не мог промахнуться. Стопроцентное попадание подтвердили все зрители арены в Индианаполисе и три арбитра, с готовностью выписавшие Старксу удаление до конца матча. «Никербокеров» подвиг партнера не вдохновил. «Индиана» выиграла свой единственный матч в серии (116:93), но оно того стоило. Ведь правда, Джон?

Плей-офф-1994. Джо Джо Инглиш («Чикаго») против Дерека Харпера («Нью-Йорк»)

Дэвид Стерн удобно уселся в кресле, предвкушая напряженную концовку четвертого матча серии между «Чикаго» и «Нью-Йорком». Предыдущая игра ему понравилась. Точный бросок Тони Кукоча, который принес победу «быкам», немного отвлекал комиссионера от грустных мыслей, связанных с самоволкой Майкла Джордана. С небес, на которые Стерна затащили воспоминания об игре «Его Воздушества», падать было очень больно. Прямо на его глазах произошла грубая бессмысленная драка двух игроков, ставшая символом «смутного времени». Джо Джо Инглиш и Дерек Харпер сцепились в непосредственной близости от болельщиков, до отказа заполнивших знаменитый «Мэдхауз». Стерн даже не привстал со своего места. Он лишь грустно наблюдал за тем, как пытаются разлучить двух драчунов и прикидывал в уме сколько это будет им стоить.

Плей-офф-1998. Алонзо Моурнинг («Майами») против Ларри Джонсона («Нью-Йорк»)

Противостояние «Хит» и «Никс» – гимн антибаскетболу. Четыре сезона подряд команды терроризировали друг друга в матчах плей-офф, зашиваясь в защитные коконы, выжигая километры паркета. Все серии были присыпаны порохом – взрыв мог состояться в любой игре.

Самый памятный момент случился в первом раунде плей-офф-1998. Алонзо Моурнингу и Ларри Джонсону к четвертому матчу серии надоело играть в мяч – победителя решили выяснить в партере. Бывшие одноклубники уже заключили друг друга в крепкие объятия, но их дальнейшим отношениям помешал черный комочек, который тисками сжал ногу Моурнинга. «Прыжок камикадзе» совершил тренер «Нью-Йорка» Джеф Ван Ганди, не дав тем самым разразиться одной из самых масштабных стычек в истории НБА.

Плей-офф-2007. Роберт Орри («Сан-Антонио») против Стива Нэша («Финикс»)

Игроки «Сан-Антонио» могли победить только так. Разодрать кружева, отпилить крылья – это стиль Поповича в противостояниях с командами-фантазерами. Роберт Орри к тому времени проводил свой пятнадцатый сезон в лиге. Он умел сфолить так, чтобы не причинить вреда игроку с мячом. Форвард завязывался гордиевым узлом на сопернике, рубил с плеча, но потом обязательно придерживал оппонента, чтобы тот не получил повреждения. В плей-офф все по-другому. За 18 секунд до конца четвертого матча серии против «Финикса», Роберт Орри намеренно толкнул Стива Нэша, спровоцировав потасовку двух команд. В результате разборок, «Санз» потеряли своего лучшего игрока передней линии Амаре Стаудемайра, которого игроки «Сперз» предусмотрительно подключили к склокам. В матче под номером пять, состоявшемся в Аризоне, именно его очков не хватило команде. Исход серии был предрешен. Так начиналась дорога «Сан-Антонио» к очередному титулу. Кубок чемпионов, который вручал Дэвид Стерн, источал лишь традиционный запах победы.

0
Популярные комментарии
0
Kobe Bryant
боэн частенько ногу специально подставлял под опускающуюся после броска ногу соперника что как по мне довльно таки по-скотски
Ответ на комментарий dementiev
кому он нанёс травму? винс вроде пару матчей только пропустил, Уолли по харе дал. Раз уж говоришь «травма», то дай мне пожалуйста пруфов.
0
dementiev
кому он нанёс травму? винс вроде пару матчей только пропустил, Уолли по харе дал. Раз уж говоришь «травма», то дай мне пожалуйста пруфов.
Ответ на комментарий Павел Хрусталев
Одно дело - жесткая игра, и совсем другое - тот беспредел, который творил Боуэн. Эти бла-бла-бла о том, что он типа не специально наносил травмы соперникам можешь бабушкам у подъезда рассказывать.
0
Павел Хрусталев
Одно дело - жесткая игра, и совсем другое - тот беспредел, который творил Боуэн. Эти бла-бла-бла о том, что он типа не специально наносил травмы соперникам можешь бабушкам у подъезда рассказывать.
Ответ на комментарий dementiev
так было и раньше, просто из-за пару стычек фаны «искромётного баскетбола» пораскрывали свои бложики и плакали со всех сторон. Если ты сильнее - выиграй и 0 вопросов. Слабые плачут, что-то потом доказывают... Ману не бьют, ТД не бьют, Паркер не летает к репортёрам? Это спорт, если бы в ПО парни играли в стиле регулярки или например менее жёстко, то я бы точно не смотрел НБА. Думаю, процентов 20 публики разделят моё мнение. В футболе сейчас балет, наслаждайтесь как здоровые мужики падают после каждого касания, это вам, наверное, по нраву.
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+