7 мин.

Капелька волшебства

Во избежание недоразумений давайте сразу расставим точки над «i» в принципиальном вопросе: прогресс «Мэджик» люди, хоть немного разбирающиеся в баскетболе, не должны считать случайным. Объясню категоричность тона с нескольких позиций. Для начала со статистической, приведя в качестве доказательств ряд показателей. После 41 игры регулярного чемпионата, то бишь аккурат на экваторе «гладкого сезона», «маги» имели в активе 11 домашних побед подряд, семь последовательных викторий и триумф в девяти из десяти последних поединков. Также записали в актив выездную разницу побед и поражений 17-5 плюс соотношение 18-4 по микроматчам с представителями Запада. Наконец, впервые в клубной истории завершили сезонные дуэли с «Лейкерс» и «Сан-Антонио» в свою пользу, заодно одолев трех лидеров соседней конференции во время выездного турне. Согласитесь, беспристрастная цифирь если не отметает вовсе, то всерьез ставит под сомнение случайность достижений флоридцев.

Второй момент – чисто игровой. Преимущество «Орландо» в поединках с участниками прошлогоднего плей-офф порой достигает космического уровня, поскольку по степени организации игры, автоматизму взаимодействий и тактической гибкости клуб превосходит многих конкурентов что на Востоке, что на Западе. Вспомните домашний матч 9 января против «Атланты». Команда, которая в 2008-м по ходу изнуряющей семиматчевой серии едва не довела «Бостон» до ручки в первом круге плей-офф, уже в третьей четверти горела с разницей в полсотни очков! Кадровые трудности «ястребов» не выглядят достойным оправданием разгрома, поскольку в тот вечер на площадке царила одна дружина, причем представшая не набором игроков, а единым классно обученным отрядом. И била она в аккурат оголенные «пернатыми» места.

Наконец, отмечу четко продуманную тренерскую линию, которая на второй год работы начала приносить богатые плоды. Вспомните, в начале минувшего сезона специалисты и болельщики на все лады принялись удивляться: «Ух ты, как «маги» начали бежать!» После Нового года пришел черед восторгаться: «Ух ты, как «маги» начали бросать!» Так почему же в первенстве-2008/09 люди продолжают изумляться тому, что флоридцы одновременно здорово бегут и бросают?! Собственно, намеки на командную целостность виделись уже по игровому рисунку дружины в прошлогоднем нокаут-раунде, когда «Орландо» впервые за последнюю дюжину лет добрался до полуфинала конференции. Уже тогда наставник «Голден Стэйт» Дон Нельсон во всеуслышание заявлял: «Открытием сезона все называют бесподобных «озерников». Но я бы разделил лавры в номинации между Калифорнией и Флоридой, где растет еще один фаворит. Имя ему «Орландо».

Раз уж затронул тренерскую тему, позволю выделить ряд моментов в стратегии Ван Ганди, которая, как кажется, помогла команде выйти на следующую ступень развития.

Во-первых, «маги» стали намного тщательнее готовиться к домашним играм. Сравните: год назад «Орландо» и «Лейкерс» удерживали пальму первенства по количеству выездных побед (27-14), при этом флоридцы в родных выиграли лишь на два матча больше, нежели в гостях. Нынче же в их активе уже 16 триумфов, плюс, как уже было упомянуто, ударная 11-матчевая серия. Другими словами, «Мэджик» научились грамотно использовать слабости визави, измотанных перелетами и переездами, преимущества привычной площадки (не секрет, что пристреляться снайперам дома зачастую проще, чем на выезде) плюс поддержку трибун в качестве дополнительной собственной мотивации/раздражителя для соперника.

Во-вторых, тактические эксперименты ван Ганди окончательно оформились в несколько базовых схем. Наиболее популярна система, при которой центр собирает вокруг себя «дабл-тим» и двигается в область сильной стороны «под получение», чтобы снять груз опеки с партнеров. Те же за счет активных перемещений освобождаются на дуге и беспрепятственно атакуют кольцо. Именно поэтому все чаще можно видеть на площадке Тони Бэтти и Марчина Гортата – великаны, выполняющие функции Дуайта Ховарда в моменты отдыха либо «фол-аута» Супермена, позволяют «дальнобойщикам» работать в привычном ритме. К слову, акцентированные атаки с периметра – еще одна «фишка» ван Ганди. Сегодня «Мэджик» в два раза превосходят среднестатистического визави по количеству дальних бросков за вечер – 10,1 против 5,1 – и имеют вполне пристойный коэффициент по соотношению «количество/качество» (39,3 процента против «нормированного» 33,3). Напомню, что 13 января флоридцы установили новый рекорд лиги по количеству точных «трех» за вечер, отгрузив «Сакраменто» 23 бомбы при 37 попытках. Ни для кого не секрет, что на бросковых тренировках этому компоненту уделяется столько же внимания, сколько отработке защитных действий. К слову, это третий момент в тактическом плане, на который стоит обратить внимание.

Сейчас клуб прочно держит «бронзу» в таблице оборонительной эффективности, уступая лишь зубрам из «Бостона» и работягам из «Кливленда». Заслуга Ван Ганди здесь видится в том, что он научился разрушать как «верх», так и «низ». Коуч словно не заметил расставания с умницей Дулингом, в охотку пахавшим на разрушение: до травмы вакантную позицию здорово замещал Микаэль Петрюс. В связке с Ховардом под кольцом от матча к матчу начал прибавлять в защите Льюис, приноровившийся к хитроумным переключениям и сменам с Хидо Туркоглу. Наверху же Джамир Нельсон обнаружил для себя неожиданного помощника в лице уже упомянутого француза. Когда же Петрюс выбыл, его роль взвалил на себя первогодок Кортни Ли. Не знаю, какими конспектами и заданиями нагружал его ван Ганди в межсезонье, но тактическая сноровка у парня на своей половине площадки не уступает многим ветеранам. Кроме того, не забудем о «факторе Ховарда» как таковом: в нынешнем розыгрыше Супермен, блиставший в сражениях против совершенно разноплановых оппонентов, вправе претендовать на награду лучшему защищающемуся игроку ассоциации. Хотите подтверждений? Тогда посмотрите поединок с «Лейкерс» от 13 января, где Дуайт добрых полматча гонялся за Кобе, лишая того возможности нормально соорудить пик-н-ролл, а затем понаблюдайте встречу с «Денвером» сутки спустя, где гигант сосредоточился исключительно на «зачистке» трехсекундной зоны. Обратим внимание, что навыки Ховарда-блокировщика также никто не отменял: с 3 по 9 декабря в трех играх подряд он отмечался минимум шестью (!) «горшками» за вечер. Такого история флоридского клуба еще не знала…

Логичный выход на анализ персоналий использую для того, чтобы поговорить о парнях, чье присутствие на площадке аналитиками недооценивается. На мой взгляд, восхваление треугольника «Тюркголу — Льюис — Ховард» в нынешнем сезоне неактуально, потому как глубину атаки «Орландо» нынче создают совсем иные исполнители: лидеры по большей части набирают лишь «свои» очки. Разумеется, главной драгоценностью сокровищницы ван Ганди следует назвать Джамира Нельсона, парня, еще с полгода назад считавшегося самым слабым местом в стартовой пятерке. Разыгрывающий проводит лучший год в карьере, изо дня в день улучшая статистику. Оцените рост по сравнению с показателями сезона-2008: 16,3 против 11,7 очка в среднем за матч, 5,3 против 4,4 паса, 50,7 против 45,7 процента попаданий с игры, 1,33 против 0,99 перехвата! Такими темпами и на «Матч всех звезд» можно получить приглашение, не находите?! При этом не стоит упрощать – исключительно работой над броском и совершенствованием баланса такой прорыв не совершишь. Здесь видна рука Ван Ганди, расширившего атакующий диапазон «малыша» (именно поэтому одновременно упали показатели Тюркоглу, так как исчезла необходимость исполнять роль пойнт-форварда), а также положительное влияние генерального менеджера «Мэджик» Отиса Смита. Именно благодаря поддержке и вере босса Нельсон сумел раскрепоститься психологически, превратиться в мотор команды.

Следом расшаркаемся перед Кортни Ли. Профессиональный рост выпускника университета «Западный Кентаки» заметен даже невооруженным глазом. К примеру, 20 декабря он сыграл против «Лейкерс» всего семь минут, а уже спустя месяц нес основную нагрузку по нейтрализации Брайанта! Его выделяет защитная агрессивность, тонкое игровое чутье, умение грамотно выбирать позицию и хорошая спортивная наглость. Чего стоит хотя бы попытка слэм-данка 196-сантиметрового защитника через 208-сантиметрового Ламара Одома! Добавим сюда покорение линейки броска (от среднего с отклонением корпуса до дальнего через сопротивление) и умение быстро подхватывать игровой ритм при выходе из резерва, после чего придем к выводу — «Орландо» обладает одной из самых универсальных задних линий на востоке. В качестве ремарки на полях, напомню: 11 января в Сан-Антонио Ли, Редик и Боганс на троих набрали 20 очков, а через два дня в Сакраменто разрешились 38! То ли еще будет, когда в строй вернется Петрюс…

В передней линии подчеркнем вклад в развитие команды Тони Бэтти и Марчина Гортата. Пусть оба не так уж много времени проводят на площадке, но КПД их присутствия (особенно в защите) внушает уважение. Первый полезен тем, что способен на равных бодаться с фактурными «большими» классического типа. Там, где в битвах за отскок размер имеет значение, Тони, пропустивший весь минувший сезон из-за травмы плеча, незаменим. Если же учесть, что склонность Ховарда к обильному получению персональных замечаний пока никуда не испарилась — хоть и снизила частотность! — наличие в ротации здорового Бэтти здорово выручает. Что до польского легионера, то его закалку отмечают даже едкие флоридские колумнисты, ранее называвшее Гортата исключительно «дворником» за появление на паркете лишь в «мусорное время». Становлением Марчин обязан ассистенту главного тренера Брэндону Мэлоуну, лично взявшемуся курировать центрового. Благодаря «папаше», как добродушно кличут коуча в команде, Марчин стал толковее обращаться с мячом, активнее защищаться, сохраняя выгодные позиции и помогать в подыгрыше. Да и в комнате для тактических занятий европейца сейчас можно видеть куда чаще, чем раньше.

Разумеется, в игре «Орландо» хватает недостатков, поскольку безупречных команд не бывает. Супермен Ховард способен запороть кучу бросков с линии штрафных, а затем быстро отфолиться. Игроки периметра могут сбиться на навал — как это было в последней встрече с «Бостоном» – и, игнорируя советы тренера, упускать шанс за шансом с периметра. Хидо и Рашард порой вступают в конфликт интересов, когда получают свободу на «усах», из-за чего комбинационное «одеяло», увлекаемое в крайности, трещит по швам. Однако Ван Ганди уже не раз доказывал, что готов решать в «Орландо» самые сложные проблемы. Просто он берется за них не скопом, а разбирает по мере поступления. Так что запас волшебных способностей у «магов» наверняка еще не исчерпан до конца…