Праздник на родине православия

Стамбульское противостояние с местным «Эфесом» завершилось для ЦСКА почти так же триумфально, как и игра в Москве: если дома армейцы разгромили дружину Атамана, «привезя» туркам 22 очка, то здесь ограничились всего 19 (55:74), практически гарантировав себе выход из группы с первого места.

Первый матч в Евролиге в новом году, может, и не получился для подопечных Этторе Мессины идеальным, но значение уверенной победы над серьезным соперником на его площадке невозможно недооценить: сплотившись и продемонстрировав сильную игру в защите, ЦСКА развеял многие сомнения, которые уже было начали появляться после расставания с Алексеем Саврасенко и участившимися едкими выпадами тренера в адрес молодых баскетболистов.

Со времени первой встречи между соперниками статус обоих команд претерпел существенные изменения. После той игры все как-то дружно заговорили о тотальном доминировании действующих чемпионов Евролиги, раздавивших достаточно крепкий «Эфес Пилсен» в УСК ЦСКА, а Эргин Атаман выглядел абсолютно подавленным выступлением подопечных в Москве. Но за время перед рождественской паузой стамбульцы одержали две важные победы над «Армани Джинз» и «Паниониосом», получив шанс в домашней встрече с ЦСКА побороться за выход в число 16 лучших команд. Армейцы же, неожиданно уступив «Реалу» на своей площадке и при еще более невероятных обстоятельствах простившись с основным центровым, оказались в довольно непростом положении и должны были приложить определенные усилия в традиционно недружелюбном к заезжим коллективам Стамбуле, дабы сохранить за собой первое место в группе.

Сплотившись и продемонстрировав сильную игру в защите, ЦСКА развеял многие сомнения, которые уже было начали появляться после расставания с Алексеем Саврасенко и участившимися едкими выпадами тренера в адрес молодых баскетболистов

Несмотря на весь негативный осадок, сопутствующий стабильно играющему клубу, впервые за долгое время Этторе Мессина получил в свое распоряжение всех игроков: вернулись в строй пропускавшие матчи Промо-Кубка Единой лиги ВТБ Матьяж Смодиш и Рамунас Шишкаускас. Оба оказались в стартовой пятерке армейцев в стандартном сопровождении Эразема Лорбека и пары Лэнгдон-Холден. Впрочем, Смодиш, явно чувствующий себя не в своей тарелке, довольно быстро вернулся на скамейку, уступив место Теренсу Моррису. Компанию капитану составил и Лэнгдон, набравший на стартовом отрезке 5 очков, но раз за разом уступавший быстрому Торнтону. Усилиями Морриса, забившего трехочковый, и появившегося вместо Тражда Планинича, отметившегося двумя очками и реализованным штрафным в быстрой атаке, армейцам удалось совершить первый рывок, обойдя соперников на пять очков – 11:16. Вышедший под конец первого отрезка Лэнгдон удачно отобрал мяч у оппонента и отправил снаряд в цель из-за дуги, выведя гостей на семь очков вперед.

С большим трудом заработанное преимущество, обеспеченное в том числе за счет общего превосходства на подборе (7:1), ЦСКА довольно легко растранжирил уже в следующей четверти, сначала несколько раз не попав из легких ситуаций, а потом немного сробев перед выставленной хозяевами зоны, в которой свирепствовал Престон Шумперт. Первый спурт турецкой команды, установивший минимальную разницу в счете (22:23), был успешно прерван тайм-аутом Мессины, который бросил в бой Лорбека. Словенец тут же отметился несколькими мячами из-под кольца, к которым Лэнгдон добавил попадание после отрыва – 22:29. Но Атаман моментально внес соответствующие коррективы, позволившие хозяевам наладить зонные построения и, умело использовав ошибки ЦСКА (8 потерь за первую половину), даже выйти вперед – 31:29. Впрочем, дальнего попадания Холдена и вертушки Смодиша хватило для того, чтобы армейцы ушли на перерыв при минимальном преимуществе (33:34).

Третья четверть в исполнении гостей, разительно отличавшаяся по содержанию от всего, что было до того, даже напомнила первую встречу между командами. Тогда ЦСКА повторил рекорд Евролиги, забросив 18 3-очковых бросков, и установил рекорд результативности с дальней дистанции – 72%. Вот и на этот раз армейцы зажали атакующий порыв хозяев в защитных клешнях, а сами принялись «поливать» кольцо неприятеля из-за дуги. Особенно в этом непростом деле преуспел Траджан Лэнгдон, отметившийся в этой четверти 4 «трехами» (всего 7 из 10 попыток). Благодаря поймавшему кураж бывшему игроку «Эфеса» и сверхплотной обороне ЦСКА быстро вышел вперед на десять очков (33:43) и сумел сохранить стратегическую инициативу до завершения четверти (46:56). Всю немощь атаки турецкой бригады явственно демонстрирует соотношение передач – 2 к 14 у красно-синих: подшефным Атамана удавалось лишь эпизодически огрызаться, забивая сложные мячи с неизменным сопротивлением.

Собравшийся чуть ли не впервые в сезоне в боевом составе ЦСКА с честью выдержал испытание знаменитой стамбульской ареной Abdi Ipekci

Плачевная для хозяев тенденция окончательно оформилась на заключительном отрезке: большую часть четверти на счету «Эфеса» значилось лишь два очка. Мессина даже посадил на лавочку не желающего промахиваться снайпера, который все же измотал отыгравшего почти весь матч без замен Торнтона. Когда разница моментально выросла до двадцати очков (48:68), а итальянский специалист решился выпустить Сашу Кауна, те турецкие болельщики, которые не стали заблаговременно спасать свои очи от позора, принялись закидывать площадку «посторонними предметами». Не выдержали нервы и у молодых баскетболистов турецкой команды, Акйола и Хэммондса, отметившихся грубыми нарушениями на Викторе Хряпе. Но даже эти неприятные нюансы не могли испортить общего праздничного настроения: собравшийся чуть ли не впервые в сезоне в боевом составе ЦСКА с честью выдержал испытание знаменитой стамбульской ареной Abdi Ipekci.

Эфес Пилсен Турция – ЦСКА Россия – 55:74 (12:19, 21:15, 13:22, 9:18)

ЭФЕС ПИЛСЕН: Ч.Смит (6), Пекер (2), Б.Торнтон (19 + 3 перехвата), Какиузис (0), Арслан (4) – старт; Шумперт (6), Гюнлум (1), М.Вуянич (2), Дробняк (5), Хэммондс (3), Акйол (7).

ЦСКА: Холден (8), Лэнгдон (27 + 3 перехвата), Шишкаускас (6), Смодиш (7), Э.Лорбек (12) – старт; Зисис (0), Каун (0), Хряпа (6 + 9 подборов + 3 перехвата), Планинич (3 + 5 передач), Моррис (5).

0
Популярные комментарии
0
Caustick1
Ну не игру же ЦСКА обсуждать. Вот если бы они проиграли... :)))
Ответ на комментарий August
Забавное получилось «обсуждение» статьи.
0
August
Забавное получилось «обсуждение» статьи.
0
August
Я мог бы и от себя написать, но сошлюсь на авторитет Вики: «2. В современном широком словоупотреблении обозначает направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение первого тысячелетия н. э. под водительством и при заглавной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима, которое исповедует Никео-Цареградский символ веры и признаёт постановления 7-и Вселенских Соборов».

Какие еще есть претензии?
Написать комментарий 16 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+