На любителя

Каков уровень любительского баскетбола в Москве? Какие требования предъявляются к командам Московской баскетбольной лиги? Возможен ли путь из любительского и студенческого баскетбола в профессиональный? Есть ли у любительских команд спонсоры? С точки зрения студенческих команд, имеет ли право на жизнь система драфта в российских условиях? С этими и другими вопросами корреспондент Sports.ru обратился к главному тренеру и руководителю самой побеждающей любительско-студенческой команды последних лет – МГУ – Роману Лебедеву.

- Роман, Московская баскетбольная лига, где пока команда МГУ идет без поражений, – это сильнейшая любительская лига России?

– Чтобы так говорить, нужно иметь возможность сравнивать. У МБЛ в планах есть проведение общероссийского финального турнира с участием лучших любительских команд Москвы, Питера, Перми, Казани — городов, где любительский баскетбол хорошо развит. Сейчас точно можно утверждать, что по среднему уровню игроков МБЛ, как минимум, не уступает питерской лиге, а, я думаю, и сильнее будет. Другие регионы, в этом смысле, слабее. А вот в плане организации мы еще находимся на стадии становления, хотя и достигли уже немалых высот.

В МБЛ выступает много игроков, которые недавно закончили профессиональную карьеру. Это не только заслуженные ветераны, но и молодые игроки, которым из-за реформы, произошедшей в профессиональном баскетболе, в 23-25 лет стало сложнее находить приемлемые варианты трудоустройства. Многие из них зарабатывают деньги в других областях и с удовольствием играют в нашей лиге в качестве любителей. Надеюсь, в ближайшем будущем мы организуем встречу представителей разных лиг и регионов и определим сильнейшую любительскую команду России.

- Для баскетболистов, выступающих в МБЛ, возможен путь обратно: из любительской команды в профессиональную?

– Отдельные игроки МБЛ вполне могут выступать в командах Высшей Лиги и Суперлиги Б. Эксперты и судьи, которые посещают наши игры, отмечают, что общий уровень ведущих команд МБЛ соответствует уровню Высшей Лиги. Было несколько случаев, когда ребята из нашего чемпионата уезжали играть в профессиональные лиги других стран. Что касается МГУ, в прошлом году мы дали возможность выступать за нашу команду Сергею Красавцеву, пока он находился без профессиональной команды. После чего Сергей подписал контракт с одним из клубов украинской Суперлиги, где с успехом выступал.

«Это крепкая любительская лига, где люди разных профессий и разных положений имеют возможность объединиться и играть в любимую игру»

- МБЛ – это преимущественно студенческая лига?

– Назвать эту лигу студенческой нельзя, хотя студенты составляют не менее 40 процентов, а бывших студентов – абсолютное большинство. Это крепкая любительская лига, где люди разных профессий и разных положений имеют возможность объединиться и играть в любимую игру.

- Почему регламент МБЛ предполагает наличие у команды двух составов?

– Это шаг в сторону популяризации лиги и баскетбола в целом. Кроме того, это требование помогает отсечь команды-однодневки. Наличие двух составов гарантирует развитие лиги за счет роста команд в организационном плане. Все ведущие команды – это серьезные организации с мощной структурой, поскольку вторые составы существенно влияют на распределение мест в таблице. Также наличие второй команды позволяет давать игровую практику и стимулировать баскетболистов, которые в данный момент не проходят в первый состав. К слову, в этом сезоне игры вторых составов даже более напряженные, с обилием овертаймов и серьезной борьбы.

Костяк нашей команды составлен из игроков вузовской сборной МГУ. Но, кроме лидеров, у нас много молодых игроков. В серьезных играх на первенство ВУЗов трудно дать им необходимую практику, а без практики одними тренировками существенного роста добиться сложно. Игры на первенство МБЛ помогают нашим молодым игрокам расти.

- Первый же сезон в истории МБЛ (2006/07) стал для МГУ победным…

– Первый сезон МБЛ совпал с нашим дебютом в соревнованиях такого ранга. До этого лишь отдельные наши игроки выступали в чемпионате КФК. Обладая хорошей базой и хорошим подбором игроков, мы решили попробовать свои силы в этом турнире. Конечно, когда подавали заявку, не ожидали, что все так удачно получится. По мере выступления, наши амбиции и аппетиты росли. Для многих команд мы оставались темной лошадкой, хоть и закончили регулярный чемпионат на 4-м месте. Перед плей-офф мы не входили в число фаворитов, но правильная подготовка и настрой ребят помогли нам победить.

- Победа в первом сезоне принесла какие-то дивиденды – внимание прессы, приглашения от профессиональных клубов – вам и лидерам команды?

– Ажиотажа не было. Но и эта победа, и наши выступления в последующих сезонах – все турниры мы заканчивали в призах – заставили говорить о нашей команде. И это даже несмотря на то, что и в Ассоциации студенческого баскетбола, и в чемпионате ВУЗов мы уступаем на отдельных позициях соперникам, за которых играют ребята из профессиональных команд. Мы заработали себя имя. Некоторые наши игроки заинтересовали профессиональные команды. Другое дело, что у многих из них уже сложились жизненные приоритеты, и им хватает баскетбола на любительском уровне. Они не рассматривают варианты продолжения профессиональной карьеры.

- Чего не хватило в следующем сезоне, когда вы уступили в полуфинальной серии «Лучу»?

– Первая причина – травмы нескольких ведущих игроков. В частности, мы выступали без основного первого номера. И если в четвертьфинале ротация на этой позиции и, как следствие, высокий темп игры и в атаке, и в защите помогли нам выиграть непросто складывающуюся серию, то в серии с «Лучом» это уже не сработало.

Второй причиной стало большое количество игр, которое мы к тому моменту провели. К примеру, сейчас, кроме МБЛ, мы участвуем еще в чемпионате ВУЗов Москвы и АСБ. Наши лидеры проводят более 50 игр за сезон, цифра сопоставимая с количеством игр в профессиональных командах. Не всегда хватает времени, чтобы восстановиться, что приводит к травмам ближе к концу сезона.

Психологически мы подошли к серии с «Лучом» уставшими от баскетбола, потому что прямо перед этим приняли участие в «Финале четырех» первенства ВУЗов, который отнял много эмоций и сил. Плюс в четвертьфинале провели очень напряженную серию против КМЗ. К тому же, традиционно «Луч» для нас не самый удобный соперник: все игры с ними на протяжении вот уже двух с половиной сезонов складываются непросто. Иногда побеждаем мы, иногда они, но ни разу не было легкой победы одной из команд. Всегда судьба игры решается на последних минутах. К сожалению, в полуфинале в обеих концовках мы не сумели грамотно распорядиться мячом в последних атаках.

«Есть твердое намерение совместными усилиями сделать из МБЛ продукт, который будет интересен рекламодателям и спонсорам. Первостепенная задача – выйти на самоокупаемость»

- У команды есть спонсор?

– Без поддержки людей, которые работают на кафедре физвоспитания МГУ и очень болеют за баскетбол, не было бы наших успехов ни в первом сезоне, ни в последующих. Другое дело, что находить финансовые средства для них – непрофильная деятельность. Даже та помощь, которую мы получаем сейчас от МГУ, для нас много значит. Как такового коммерческого спонсора у нас на данный момент нет. Есть люди, которые помогают команде в частном порядке. Мы вели переговоры о появлении коммерческого спонсора. К сожалению, нынешняя экономическая ситуация затормозила эти процессы. Если сравнивать бюджеты команд МБЛ, МГУ будет далеко не на первом месте. Мы не премируем игроков, у нас игроки выступают на энтузиазме. За ту деятельность, которую веду в МБЛ, я ничего не получаю. Где-то даже отдаю, чтобы помочь команде существовать на достойном уровне. Однако есть твердое намерение совместными усилиями сделать из МБЛ продукт, который будет интересен рекламодателям и спонсорам. Первостепенная задача – выйти на самоокупаемость.

- В какой баскетбол играет МГУ?

– Конечно, мы учитываем сильные и слабые стороны соперника, но всегда стараемся играть в свой баскетбол. С учетом имеющихся игроков мы выстраиваем защиту, и, отрабатывая в ней, стремимся получить как можно больше шансов для развития атаки, в том числе в быстром нападении. В позиционном нападении мы стараемся играть в умный баскетбол, находя баланс между личными и командными действиями. Если мы находим баланс, нашу команду очень сложно остановить. Это не значит, что все должны забивать ровно по 10 очков. Если какой-то игрок имеет преимущество перед оппонентом, почему бы не доставлять ему мяч чаще. Пусть атакует и 15, и 20 раз за игру. Пусть забивает 50 очков. Мы будем только рады.

- На протяжении трех сезонов заявка МГУ самая большая в МБЛ…

– В МБЛ наша заявка стала притчей во языцех. У нас можно набрать игроков на 3-4 состава. Не всегда это плюс. Большинство ребят амбициозны: непросто объяснить человеку, почему он не попадает в состав или проводит не так много времени на площадке. Большая заявка нам нужна, чтобы выдержать то количество игр, которое мы проводим за сезон. Уже первый сезон в МБЛ из-за огромной нагрузки наши лидеры заканчивали с серьезными травмами. Честь им и хвала, что в такой сложной ситуации они смогли проявить себя и выиграть чемпионат. Во-вторых, большая часть состава это студенты или игроки, только что закончившие ВУЗ. У них достаточно большая нагрузка по учебе или работе. Было бы неправильно требовать от них присутствия на каждой игре. Мы стараемся входить в их положение.

В этом году будет 10 лет, как я работаю тренером. Начинал с детского спорта, потом тренировал команду Педагогического университета. Выступал за сборную своего ВУЗа — МГИМО. Те ребята, с которыми работал, которым помог состояться как баскетболистам, и те, с кем вместе играл, и составили костяк в первом сезоне. Приглашая игроков, мы всегда смотрим не только на игровые, но и на человеческие качества. Для нас это важно. За последующие два сезона добавлялись ребята, которые поступали в МГУ, и те, которые захотели к нам присоединиться, потому что видели, что у нас хорошая команда, и они могут себя в ней реализовать.

Кроме молодежи, у нас есть баскетболисты, которые играли в серьезных командах и которым 25, 27 и даже за 30 лет. Есть и представители советской школы, выступавшие еще в чемпионате СССР. С одной стороны, чем больше опытных игроков, тем проще: они много знают, много умеют, простые вещи им объяснять не надо. С другой, у них уже сложившийся взгляд на жизнь и на баскетбол, и нужно уметь доказать им правоту своего видения баскетбола.

Процесс создания команды-семьи достаточно длительный, но мы выбрали этот путь, и, надеюсь, за два-три сезона мы сумеем его пройти.

«Если человеку на команду наплевать, такой человек нам не нужен, каким бы он хорошим игроком ни был»

- Если представить, что в вашей команде нашлись свой Дельфино, который отказался выйти на замену, и свой Саврасенко, который прилюдно на повышенных тонах высказал вам претензии, какой будет ваша реакция?

– Сложно сравнивать любительский клуб с профессиональным. В профессиональных клубах и тренер, и игрок являются работниками клуба, и именно руководство клуба принимает решение в подобных ситуациях. У нас нет таких рычагов воздействия. Мы стараемся выстраивать взаимоотношения внутри коллектива на человеческом уровне.

Ребята у нас амбициозные, и ситуации недовольства случаются. Но отказ выйти на замену показывает не только отношение игрока к тренеру, но и к команде в целом. Для меня интересы команды превыше всего. Если человеку на команду наплевать, такой человек нам не нужен, каким бы он хорошим игроком ни был. Вряд ли с таким человеком команда сможет достичь чего-то серьезного.

Если игрок позволяет недопустимые вещи по отношению к тренеру, и это происходит на глазах у команды, у зрителей, это влияет на имидж всей команды. Когда игроки, уходя на замену, всем видом показывают недовольство, я всегда говорю им: «Твои партнеры не слепые. Они все видят. Твое поведение влияет на их настрой. Они выходят на площадку менее сконцентрированными, менее готовыми к борьбе. Выказывая недовольство, ты играешь за нашего соперника».

- Сколько дней в неделю посвящаете баскетболу?

– Так получается, что у меня нет выходных. Как правило, в будние дни мы проводим тренировки, игры на первенство ВУЗов, а на выходных играем в МБЛ и АСБ. Конечно, такой напряженный график оставляет меньше времени для самообразования. Если раньше я был преданным болельщиком ЦСКА и с 1994 года не пропускал ни одного матча Евролиги и Суперлиги, сейчас редко удается посмотреть игры вживую. У нас теплые партнерские отношения с ПБК ЦСКА, и президент клуба Сергей Валентинович Кущенко часто нас приглашает, но приходится отказывать из-за тренировок и игр.

Теперь баскетбол чаще смотрю по телевизору. Но всегда стараюсь посещать семинары, которые РФБ проводит для тренеров. Иногда учишься не только у тренеров ведущих команд, но также у своих коллег по МБЛ, АСБ, решения и находки которых ближе к нашей специфике. Есть ряд коллег, против которых всегда интересно играть. Тренерская дуэль, к которой всегда готовишься с интересом. Учусь даже у своих ребят. Порой полезно встать на позицию игрока, посмотреть на игру его глазами. Источников много, жаль не хватает времени, чтобы все должным образом охватить.

- Из известных специалистов, чей подход к управлению командой вам наиболее близок?

– Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно иметь возможность провести рядом с различными тренерами долгое время, увидеть и понять все нюансы их работы. Ориентируясь на то, что я видел в ходе матчей, слышал на семинарах и прочел в Интернете, пожалуй, видение Этторе Мессины мне наиболее близко. Мне импонируют тренеры, которые, даже будучи достаточно жесткими, выстраивают диалог с командой. Поэтому интересно наблюдать за работой Дэвида Блатта, а также молодых российских тренеров Евгения Пашутина и Валерия Тихоненко. У каждого стараюсь перенять какие-то моменты. У кого-то больше, у кого-то меньше.

- При столь напряженном графике баскетбол не приедается?

– Сам баскетбол нет. Но из-за того, что отдаешь очень много эмоций команде, иногда бывает психологически и физически тяжело, хочется все бросить. Но такие желания быстро проходят, и вновь бросаешься в бой, с новыми силами, с новыми идеями.

«Профессиональные клубы могут потерять интерес к подготовке молодых игроков, а это, в свою очередь, негативно скажется на развитии детского спорта»

- В ближайшем будущем видите себя в роли тренера профессионального клуба?

– Представить себя главным тренером или помощником главного тренера профессиональной команды, конечно, можно. Но мне хватает здравого смысла, чтобы понимать, что для успешного дебюта в профессиональном баскетболе мне еще нужно серьезно поработать над собой. А находиться на последних ролях не готов.

Сейчас хорошим следующим шагом в плане собственного развития вижу участие в проекте Ассоциации студенческого баскетбола, который курирует министр юстиции РФ Александр Владимирович Коновалов. Проект набирает силу. В Татьянин день, 25 января, в зале МГУ пройдет Матч звезд АСБ, в рамках которого мы сыграем с командой бывших студентов, где будут представлены известные люди: спортивные деятели, члены правительства. Благодаря конструктивной позиции и заинтересованности нашего ректора Виктора Антоновича Садовничего, между Ассоциацией Студенческого Баскетбола и Московским Государственным Университетом им М.В. Ломоносова установились тесные партнерские отношения, которые, в том числе, предполагают создание на базе МГУ системы развития студенческого спорта. Это не будет калька американской системы, но мы позаимствуем из нее отдельные моменты. Наша цель – дать молодым игрокам альтернативу пути спортшкола – профессиональная команда. Чтобы они могли после спортшколы придти в высокого уровня студенческий чемпионат России и, уже получив хорошее образование, могли выбирать профессиональную команду.

- Сейчас только ленивый не высказался на тему драфта. Драфт имеет смысл на данном этапе развития российского баскетбола?

– Это было бы поспешное решение. В КХЛ приняли решение о проведении драфта, но большинство тренеров и специалистов выступают против этой системы. На данном этапе основная тяжесть воспитания и развития игроков ложится на профессиональные клубы. Если игроки, воспитанные в клубе, будут попадать на драфт и уходить в другие команды, это будет нонсенс. Профессиональные клубы могут потерять интерес к подготовке молодых игроков, а это, в свою очередь, негативно скажется на развитии детского спорта. Драфт имеет смысл только тогда, когда выстроена система детского, юношеского и студенческого спорта.

- Как получилось, что вы возглавили сборную МГУ?

– Долгая история. Еще в институте совмещал учебу, игру в институтской команде и работу тренером в спортшколе. После того как выпустил несколько возрастов, с которыми работал, собирался от тренерской деятельности отходить. К слову, меня очень привлекает спортивный менеджмент, стараюсь развиваться и в этом направлении, и наши организационные успехи один из результатов моего интереса к этой области. Но тут поступила просьба от одного из моих бывших воспитанников: в тот момент его команда — МПГУ им. Ленина — осталась без тренера. Принял команду, и уже во второй сезон мы вышли в Высшую лигу первенства ВУЗов.

Позже через другого моего воспитанника на меня вышли представители МГУ. Они искали хорошего тренера, чтобы вернуть команде с богатейшими традициями место в числе лидеров московского баскетбола. Попросили порекомендовать кого-нибудь. Пообщался с людьми, но не смог найти человека, который был бы уверен, что сможет принести пользу сборной МГУ. Тут нужно понимать, что труд преподавателей ВУЗов не самый высокооплачиваемый в нашей стране. Когда не оказалось ни одной подходящей кандидатуры, а помочь известным мне игрокам хотелось, стал совмещать. Этот сезон получился удачным для обеих команд. Педагогический университет вышел в Высшую лигу, а МГУ из зоны вылета смог подняться на максимально возможное на тот момент 5-е место. Нужно было делать выбор. После долгих раздумий выбрал МГУ, потому что увидел серьезный интерес людей, которые работают на кафедре физвоспитания, готовность сделать все возможное для развития команды. Видел перспективы с таким подбором игроков выйти на ведущие позиции в московском баскетболе.

0
Популярные комментарии
0
Борис Понкратов
В кубке России имеет право играть любая команда, будь то МГУ или сборная двора.
Ответ на комментарий fantasmagoria
интересно а МГУ имеет право в кубке России сыграть например ?...
0
fantasmagoria
интересно а МГУ имеет право в кубке России сыграть например ?...
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+