Реклама 18+
Реклама

Десять минут слабости

Сошедшиеся в Бакетбольном Дворце Химок финалисты прошлогоднего чемпионата суперлиги подарили многочисленным болельщикам если не слишком яркий, то, по крайней мере, драматичный и острый по накалу страстей спектакль. Его участникам не удалось донести интригу до финальной сирены: силы, покинувшие «химчан» в середине третьей четверти, нашли свое прямое отражение в не отражающем характер встречи счете на табло (57:76).

Неделя перед этой игрой получилось невероятно сложной для обеих команд. «Химки» уступили в гостях «Беннетону», после чего в отставку был отправлен Кястутис Кемзура. ЦСКА же за семь дней провел изматывающую встречу с «Динамо», в которой армейцам удалось сломить сопротивление претендентов на золото в четвертой четверти, и сыграл с «Миланом», где как раз на заключительный отрезок их и не хватило (за десятиминутку подопечные Мессины пропустили 31 очко).

Встречу ЦСКА начал в том же составе, что выходил в старте против «Динамо»: к российской паре Хряпа – Саврасенко присоединились Шишкаускас, Лэнгдон и Планинич. У «Химок» переднюю линию составили Мацей Лампе, Келли Маккарти и Хорхе Гарбахоса, а на задней появились Виталий Фридзон и Милт Паласио.

Как потом указал Мессина, игроки ЦСКА в первые 20 минут находились под грузом поражения в Милане. Так как жизнь у баскетболистов «Химок» в последнее время тоже не сахар, то стартовые минуты начались с россыпи разнообразнейших ошибок. Череду обоюдных промахов через полторы минуты после начала игры прервал 2-очковый бросок Траджана Лэнгдона. Атакующий защитник армейцев вообще стал самым заметным на первых минутах, разделив лавры лучшего бомбардира первой половины матча с Мацеем Лампе.

До последних минут второй четверти игроки продолжали сжимать защитные объятия, не отпуская соперников на расстояние атаки

Хрупкое преимущество гостей на старте (6:2), достигнутое благодаря тому, что мяч у химкинских кудесников, просто не желал попадать в кольцо, растаяло в одночасье. До последних минут второй четверти игроки продолжали сжимать защитные объятия, не отпуская соперников на расстояние атаки. Шагание в ногу завершилось за полторы минуты, когда демобилизовавшийся Антон Понкрашов и Карлос Дельфино двумя трехочковыми попаданиями оформили шестиочковое преимущество гостей в первой половине – 29:23. Невнятную игру армейского клуба лучше всего характеризует статистическая выкладка: 8 очков за четверть, 1 из 12 трехочковых, 29 процентов попаданий с игры и всего 3 результативные передачи.

Сложно сказать, какие методы убеждения применил Этторе Мессина в перерыве, но на вторую часть игры его подшефные вышли преобразившимися. Одинокое попадание Лэнгдона во второй десятиминутке сразу же дополнил двумя трехочковыми Рамунас Шишкаускас. Сократившаяся было до двух очков дистанция вновь достигла 6-значного показателя усилиями Мацея Лампе, Хорхе Гарбахосы и Антона Понкрашова, но тут армейцам удался рывок 2:14 оформивший на сей раз 6-очковое преимущество ЦСКА. Интересно, что достигнуто оно было благодаря необычному сочетанию, использованному Мессиной. Вместе с начинающим находить себя в команде Никосом Зисисом и Траджаном Лэгдоном на паркете оказалась троица, состоящая из Виктора Хряпы, Матьяжа Смодиша и Андрея Воронцевича. Только перед игрой Смодиш вновь оказался в заявке ЦСКА, вытеснив Теренса Морриса, а Андрей Воронцевич вместе с Алексеем Шведом были возвращены строгими военкомами под знамена команды. Образование облегченной передней линии (без ярко выраженного центра, но с двумя номинальными четвертыми номерами) явственно материализовалось в доминировании на щитах, а также открыло возможность для атак из-за дуги: наибольшее преимущество достигло семи очков после трехочкового Траджана. «Химки» нашли силы сдержать этот порыв, сократив к концу отрезка отставание до четырех очков (48:52), но на большее команду не хватило.

Образование облегченной передней линии (без ярко выраженного центра, но с двумя номинальными четвертыми номерами) явственно материализовалось в доминировании на щитах

«Мы пока не готовы показывать достойную игру на протяжении 40 минут, – пояснил парадокс Олег Мелещенко. – В первых трех четвертях мы играли, как положено. Но затем мы безвольно провалили четвертую четверть. То же самое произошло с нами и в Тревизо против «Беннетона». Не знаю, с чем это связано. Но мы сразу же получили разницу в девять очков. После чего каждый игрок старался спасти матч в одиночку. В защите пропала подстраховка, в нападении старались все решить за счет индивидуальных действий». ЦСКА, почувствовавший слабину оппонента, рванул с места на старте заключительного отрезка. Рывок 7:2 (50:59), оформленный забытым на дуге Шишкаускасом, постепенно перерос в форменное избиение. Попадание Смодиша, с показательной легкостью накрутившего Лампе на усах, и два трехочковых сначала Хряпы, а потом Планинича с одного и того же места, установили «+15» за три минуты до окончания четвертого периода, сигнализировав об оформлении второго поражения подмосковной команды в чемпионате. Хотя за счет индивидуальных действий Дельфино, на котором дважды нарушали правила, «Химки» и подобрались к ЦСКА на 9 очков, это лишь разозлило армейцев, высыпавших на головы соперников шквал трехочковых бросков. Зисис, Лэнгдон и Смодиш положили в цель все то, что не залетело в первой половине, доведя процент двухочковых бросков до 45 (14 из 31), а трехочковых до 37 (10 из 27). «Химкам», ожидающим назначения нового тренера, – с которым Этторе Мессина уже было собирался говорить по-итальянски на послематчевой пресс-конференции – было не занимать старательности: чего стоил хотя бы прыжок Гарбахосы в VIP-ложу. Но в заключительной четверти стало ясно, что, как и «Динамо», клуб пока не готов конкурировать с флагманом российского баскетбола, вышедшим после победы на чистое первое место в чемпионате.

Химки – ЦСКА – 57:76 (14:15, 15:8, 19:29, 9:24)

ХИМКИ: Маккарти (11), Фридзон (2), Паласио (2), Гарбахоса (8), Лампе (12 + 9 подборов) – старт; Дячок (0), Дельфино (10 + 7 подборов), Уилкинсон (1), Понкрашов (11 + 5 передач), Мозгов (0).

ЦСКА: Планинич (2), Лэнгдон (16), Шишкаускас (11), Хряпа (11 + 8 подборов), Саврасенко (7 + 8 подборов) – старт; Зисис (8 + 7 передач), Кейру (0), Смодиш (15), Воронцевич (6).

Популярные комментарии
0
КЕША
Уважаемый автор этой статьи, Я уважаю ваше мнение и понимаю что вы большой поклоник ЦСКА , но игра о которой вы пишите прошла шестого декабря 2008 года. Может быть у вас наступили свои «десять минут слабости» ,что вы так долго вспоминаете по поводу поражения одной из команд чемпионата России.Да ЦСКА играли намного лучше БК Химки, но именно Химки забрали кубок России у ЦСКА с «позорной» разницей в счете для последней
0
Leon33
«Сошедшиеся в БаКетбольном Дворце...»
0
фанат баскетбола
ну эт нормально...
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+