Дешево и сердито

До наступления дэдлайна вопросы усиления состава для команд НБА будут неизменно актуальными. Но зачастую договориться об обмене с конкурентами сложно: разница в зарплатах, оговорки в контрактах и сэлэри-кэп как таковой ограничивают менеджеров в выборе партнеров для трейда. Посему куда большее внимание функционеров сфокусировано на рынке свободных агентов. Sports.ru знакомит читателей с теми, кто мог бы существенно подсобить охотникам за перстнями за относительно скромный гонорар.

1. Антонио Макдайесс (тяжелый форвард, 206 см, 1974)

После обмена в «Денвер» нападающий сразу обозначил приоритеты: либо руководство «самородков» позволяет ему выкупить контракт, либо он ищет варианты продолжения за рубежом, а то и вовсе завершает карьеру. «Я не хочу играть в Наггетс», — мистер Макди сказал, как отрезал, после чего генеральный менеджер колорадцев Марк Уоркентен приступил к оформлению сделки по выкупу контракта. Сейчас Антонио в роли свободного агента пережидает 30-дневный мораторий на подписание нового соглашения, попутно раздумывая над вариантами трудоустройства. С одной стороны, велик соблазн вернуться в теплую мичиганскую компанию. Однако это приведет к неминуемой потере в деньгах: «Пистонз» могут предложить ветерану лишь двухлетнее исключение стоимостью 1,91 млн. «зеленых». С другой, есть резон погнаться за длинным долларом и согласиться, к примеру, на сотрудничество с «Кливлендом». Ведь команда из Огайо не прочь выложить на стол все, что у них осталось от исключения среднего уровня. А это — ни много, ни мало — 5,1 млн.! Наконец, в услугах Макдайесса проявили заинтересованность «рыси». Они готовы предложить баскетболисту чуть менее 6 млн., что автоматически ликвидирует львиную долю дефицита, возникшего в связи с выкупом контракта. Напомню, Антонио затратил на сделку девять миллионов, шесть из которых составляли его прибыль от сезона-2009/10. Чем не повод одним росчерком пера под достойным соглашением компенсировать убытки?

Правда, нынче журналисты активно муссируют тему о скором присоединении форварда к «Бостону». Мол, агент баскетболиста, по совместительству ведущий дела Кевина Гарнетта, замолвил за подопечного словечко, и в стане «кельтов» начали активно прорабатывать условия нового соглашения. Не стоит забывать, что мистер Макди — человек себе на уме, и далеко не факт, что он подмахнет контракт с чемпионами, если это будет противоречить его желаниям. Если лучший друг Чонси Биллапс не уговорил парня остаться в «Денвере», с какой стати баскетболист поддастся на увещевания агента?

2. Алонзо Моурнинг (центровой, 208 см, 1970)

Знаю, знаю: Зо сам уже тысячу раз говорил о намерении «завязать», уделять больше времени семье и наконец-то толком позаботиться об измученных травмами коленях. Тем не менее, в раздевалке «Майами» табличка с его именем до сих пор висит на соседнем от Марио Чалмерса шкафчике и никто даже не думает ее снимать. Пэт Райли не скрывает надежд на возвращение легендарного центрового, причем возвращения именно во Флориду.

На чем основываются оптимистичные расчеты главы «Хит»? Хотя бы на медицинских отчетах. Согласно их данным, Моурнинг находится в отменной форме: к примеру, процент жира в его теле равен всего семи процентам. Плюс ко всему Зо уже готов приступить к беговым тренировкам, поскольку программа реабилитации (работа на стационарном велосипеде и комплекс восстановительных мероприятий) оказалась пройдена быстрее запланированного и к первым числам декабря вовсе будет завершена.

Насолить «Майами» и увести из-под их носа центрового в принципе по силам любой из экономных дружин. Ведь чтобы вернуть Зо в ростер, «Хит» придется провернуть трейд, направленный на снижение суммы в «платежке»: сейчас флоридцы превышают порог налога на роскошь.

3. Дариус Майлз (легкий форвард, 206 см, 1981)

До конца октября нападающий тренировался вместе с «Бостоном», но так и не убедил тренерский совет вообще и Дока Риверса в частности в собственной полезности. Посему «кельты» не стали тешить парня иллюзиями о включении в ростер и прекратили действие негарантированного контракта, позволив заняться поисками нового клуба. Баскетболист, нынче самостоятельно тренирующийся в Чикаго с опытным специалистом Тимом Гровером, уверяет, что рассматривает приглашения от двух клубов. Попутно напоминает, что летом заинтересованность в его услугах проявляли «Нью-Джерси», «Даллас», «Шарлотт» и «Финикс».

Может, спрос на Майлза на самом деле велик, однако верится в столь безграничную активность отнюдь не самых посредственных клубов с трудом. Хотя бы из-за нюансов, которые осложнят жизнь работодателям, едва Дариуса включат в заявку. Во-первых, форварду придется немедленно отбыть 10-матчевую дисквалификацию за провал драг-теста. В июле НБА распространила информацию о том, что Майлз был уличен в употреблении таблеток, действие которых направлено на снижение веса. Баскетболист вину не признал, заявив о непричастности к медицинским экспериментам, но это не склонило службы лиги к изменению или смягчению вердикта. Во-вторых, прочность связок коленей нападающего вызывают большие опасения. Думаю, все прекрасно помнят тяжелейшую травму, полученную в 2005-м, и ее рецидив в 2006-м, вынудившие Дариуса пропустить два сезона и думать о завершении карьеры. Далеко не факт, что восстановление решило все проблемы. Тем более что заключение независимых врачей-экспертов после проведенного в марте 2008-го исследования гласило: травма Майлза не совместима с профессиональным баскетболом. Собственно, это и стало официальной причиной увольнения форварда из «Блэйзерс».

Кстати, орегонцам в данной ситуации тревожней всего. Ведь стоит Дариусу провести десять матчей в составе какой-либо команды НБА, как его 9-миллионный оклад мгновенно вернется на баланс Кевина Притчарда со товарищи. Руководство лиги отправило менеджменту «Портленда» по этому поводу специальное разъяснение еще в августе, когда «Бостон» включил форварда в расширенный список. Теперь вроде боссы «Блэйзерс» волнуются не так сильно, но информация о двух заинтересованных в услугах Дариуса командах, по-прежнему, бросает их в холодный пот.

4. Пи Джей Браун (тяжелый форвард, 211 см, 1969)

В минувшем сезоне нападающий стал джокером в обойме Дока Риверса после того, как Пол Пирс и Кевин Гарнетт во время «всезвездного уик-энда» в Нью-Орлеане собственными персонами без приглашения завалились в дом ветерана и принялись уговаривать Брауна присоединиться к «Бостону». Кривая сюжета, по смыслу напоминавшего голливудский боевик о гангстерах, в итоге вывела всю троицу к чемпионским перстням и хэппи-энду. Да вот беда: повторять авантюру в 2008/09-м Пи Джей напрочь отказался.

Сегодня коуч «Селтикс» оценивает шансы на возвращение ветерана как «50 на 50», называя первые дни февраля дэдлайном, после которого не будет смысла ждать великана. «Наверное, нам стоит задуматься над тем, как уговорить Дэвида Стерна перенести «Матч всех звезд» в Нью-Орлеан, — шутит Риверс в многочисленных интервью. — Пожалуй, только повторив нежданный визит к Пи Джею, сможем всерьез надеяться на воссоединение».

5. Дэймон Стаудмайр (разыгрывающий, 178 см, 1973)

По логике вещей, это место отводилось Линдси Хантеру, но поскольку экс-защитник «Детройта» на минувшей неделе расстался со статусом свободного агента, успешно подписав контракт с «Чикаго», отдадим позицию лучшему новичку сезона-1995/96 Дэймону Стаудмайру.

Друзья защитника рассказывают, что баскетболист очень серьезно корит себя за сделку, осуществленную в минувшем году и в итоге оставившую его безработным. Напомню, по ходу прошлого сезона «малыш» пошел на выкуп контракта у «Мемфиса» для того, чтобы откликнуться на призыв Грегга Попопвича и присоединиться к «Сан-Антонио». Стелил мягко коуч техасцев лишь на словах: в семи матчах плей-офф в составе «шпор» Дэймон налетал в общей сложности лишь… 35 минут!

Может, в новом сезоне плеймейкер и нашел бы общий язык с наставником, но поступок Поповича в отношении кузена окончательно убедил Стаудмайра в необходимости прощания с Техасом. Дело в том, что «шпоры» пригласили Салима Стаудмайра в летний тренировочный лагерь, по результатам которого обещали парню контракт и место в ростере. На тот момент Салим имел отличное предложение от виторийского «Таугреса» и всерьез собирался перебраться в Европу, но настойчивость менеджмента «Сперс» взяла свое. Увы, техасская сказка закончилась очень быстро: после того, как спортсмен получил травму, «Сперс» вычеркнули его из заявки, а затем вовсе приняли решение о полном прекращении сотрудничества.

6. Бонзи Уэллс (атакующий защитник, 196 см, 1976)

На протяжении лета интерес к «шутеру» у команд, нуждавшихся в усилении действий на периметре, периодически просыпался, но защитник, проведший в НБА десять сезонов, наотрез отказывался подписывать соглашения, оплачиваемые ветеранским минимумом. Посему до серьезных переговоров ни с одной из дружин дело так и не дошло. Поговаривают, что в начале декабря Уэллс покинет Новый Свет, чтобы продолжить карьеру в Испании или, что менее вероятно, в Китае.

7. Фред Джонс (разыгрывающий, 188 см, 1979)

Победитель конкурса слэм-данков-2004 обладает рядом отличных качеств, которые могли бы сделать его если не неприкасаемым игроком клуба-середняка, то уж железным игроком стартовой пятерки наверняка. При этом итогом брожений по маршруту Индианаполис — Торонто — Портленд — Нью-Йорк для Джонса стали не долгосрочный контракт и место под солнцем, а прозябание в статусе свободного агента. Мало того, сегодня аналитики едины во мнении: плеймейкер уже достиг потолка в профессиональном развитии и не сможет прибавить, в какой бы дружине не оказался. Винить в случившемся Фреду остается исключительно самого себя. Его карьера стремительно пошла на спад после отказа в феврале 2007 года от гарантированного контракта на 3,5 млн. долларов ради перехода из «Рэпторз» в «Блэйзерс».

8. Роберт Орри (тяжелый форвард, 208 см, 1970)

Семикратный чемпион лиги нынче избегает общения с прессой, уклоняясь от комментариев на тему похода за очередным перстнем. «Боюсь вас разочаровать, парни, но пока нет желания возвращаться в большую игру. Возможно ситуация изменится, но сейчас об этом не смысла говорить. Единственно, чем могу обнадежить — напомнить, что в этой жизни невозможных вещей не бывает», — заметил в недавней беседе с корреспондентом ESPN нападающий. В принципе, это неудивительно: в «регулярке» от Биг Шот Роба пользы зачастую было не так уж и много, зато в плей-офф нападающий расходился не на шутку. Думаю, в конце марта-начале апреля его имя вновь появится на информационных радарах, а телефоны будут разрываться от звонков менеджеров, заинтересованных в сотрудничестве.

Пробный шар не так давно запустил Сэм Кэссел, позвонивший Орри от имени Дока Риверса и всей бостонской команды. По слухам, ветеран с интересом выслушал предложения «кельтов», но, помня о давней неприязни Дэнни Эйнджа к своей персоне, чемпионам отказал.

9. Скотт Поллард (центровой, 211 см, 1975)

Игрок, за 11 сезонов в НБА не отметившийся ни единым броском из-за дуги (при всего-то двух попытках!), последний раз попал в объективы телекамер в конце октября. Центровой посетил торжественную церемонию, посвященную 17-му чемпионству «Селтикс», получил заслуженный перстень, прослезился вместе с экс-партнерами, раздал пару интервью и… отправился в тренажерный зал поддерживать форму, поскольку до сих пор не приписан ни к одной из команд лиги. Возможно, об обладателе уникальной прически, наконец-то залечившем поврежденную в минувшем сезоне лодыжку, вспомнят ближе к Рождеству, когда клубам понадобится резервный «большой», способный здорово защищаться в трехсекундной зоне. Правда, подверженному травмам Полларду придется немало постараться, дабы убедить работодателей, что порох в его пороховницах еще окончательно не отсырел.

10. Дикембе Мутомбо (центровой, 218 см, 1966)

Четырехкратный обладатель титула лучшему защищающемуся игроку лиги и второй игрок за всю историю НБА по числу блок-шотов — лучшие результаты только у непревзойденного Хакима Оладжьювона — нынче без работы. Он в охотку нянчится с шестерыми детьми, четыре из которых приемные, активно занимается благотворительностью, совершенствует гуманитарные навыки (кто не в курсе, Деке знает четыре европейских языка и пять африканских), но при этом не исключает возможности возвращения на площадку. Год назад ветеран здорово подсобил «Хьюстону», взвалив на плечи ношу по замене травмированного Яо Мина. Отдадим должное. В грязь лицом Мутомбо не ударил, не раз заставив публику восхищаться привычно шикарными действиями в защите и фирменным «указующим перстом» после очередного блок-шота. Любопытно, удастся ли кому-нибудь из боссов выманить Деке из лона семьи и подарить болельщикам еще несколько минут радости от созерцания великана на площадке?

11. Обитатели D-лиги

Если задаться целью и основательно проштудировать контингент, нынче обитающий в D-лиге, то среди залежей посредственной породы можно найти драгоценные крупицы. Не сказать, что эти игроки могли бы претендовать на заглавные роли в труппах НБА, но все равно их услуги сгодились бы терпящему бедствие клубу. Например, чем плохо заручиться поддержкой Смуша Паркера, Лэрри Айюсо, Коби Карла, Криса Ричарда?

Также достойны упоминания: Майкл Долеак, Патрик Юинг-младший, Рональд Дюпри, Люк Джексон, Кирк Снайдер, Айра Ньюбл, Эдриан Гриффин.

0
Популярные комментарии
0
Bertram
Мутомбо хорош, хочу чтоб еще поиграл!
Дмитрий, когда уже у нас можно будет нормально посмотреть НБА? :-D
0
фанат баскетбола
о, а вот и Орри всплыл.
если бы он оказался в Бостоне я был бы спокоен за их чемпионство)
0
CCC
А вообще конечно не густо нынче.. ИМХО кроме Даеса, Зо, Пи-Джея, Бонзи и может быть чуть-чуть Дике, остальные смогут усилить разве что Оклахому..
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+