Без Джордана в голове

Разнообразные попытки ускорить переезд ЛеБрона Джеймса в Нью-Йорк, тренерские отставки, очередные эскапады Стефона Марбэри и огорчивший бывшую команду Винс Картер – в традиционном обзоре недели НБА на Sports.ru.

Тема недели

Всю неделю за океаном активнейшим образом муссировалась тема о возможном переезде ЛеБрона Джеймса в «Нью-Йорк». Толчок к дискуссии подали сами «Никс», начав глобальную перестройку двумя трейдами подряд: в пятницу «Нью-Йорк» заполучил форварда «Уорриорз» Эла Харрингтона в обмен на Джамала Кроуфорда, а уже в субботу избавился от Зака Рэндолфа и Марди Коллинза, приобретя из «Клипперс» Тима Томаса и Каттино Мобли. Прелесть проведенных манипуляций заключается не только в их эффективности, но, прежде всего, в перспективности, позволяющей клубу разгрузить платежную ведомость к 2010 году (сразу на 27 миллионов), когда на трансферном рынке в статусе свободных агентов окажутся такие персонажи, как ЛеБрон Джеймс, Дуэйн Уэйд, Крис Бош и Стив Нэш. Естественно, первый и последний входят в топовый список приоритетов и главного тренера команды Майка Д’Антони, и президента Донни Уолша. То, что «Никс» преследовали далеко идущие цели, видно хотя бы потому, что, когда медицинское обследование выявило у Каттино Мобли значительные проблемы со здоровьем, Уолш не только не стал тормозить сделку, но и попытался замять вопрос, сказав при этом, что не знает, будет ли игрок когда-либо выступать за «Нью-Йорк».

Потому, воспользовавшись удобным поводом, совпавшим причудливым образом с приездом «Кливленда» в «Большое Яблоко», журналисты снова и снова атаковали 23-го номера «кавалеров». «Этот вопрос меня не заботит, – в очередной раз отмахнулся Джеймс. – Если бы заботило, то я не мог бы выйти на паркет и сделать то, что сделал я сегодня. Это становится забавным, но в то же время людям нужно искать поводы о чем-то писать. Я не переживаю из-за этого. Впереди еще целых два года, но время летит быстро: посмотрим, что будет». Волнует это Джеймса или не волнует понять довольно сложно, но помимо 26 очков баскетболист особенно ничем не отметился. Может, виной тому непривычные кроссовки модели «Big Apple Zoom LeBron VI», изготовленные в честь Нью-Йорка, в которые Джеймс облачился, дабы показать свою любовь к городу. В аналогичной модели появился и самый неугомонный болельщик «Никс» режиссер Спайк Ли, в первый раз выразивший поддержку игроку, не выступающему в синих цветах. Признание Ли стало логичным дополнением к овации, устроенной ЛеБрону в «Мэдисон-сквер-гардене», бесконечным шапкам газет, предвосхищающим его переход, и огромному плакату с Джеймсом, нависающему над 7-й авеню.

Несмотря на все ожидания, сам Джеймс не спешит торопить события, указывая, что его окончательное решение будет зависеть от конкурентоспособности команды. «Посмотрите на Тима Данкана, например: он решил подписывать краткосрочные контракты и ограничить свои финансовые запросы, чтобы в «Сан-Антонио» остались такие ребята, как Ману Джинобили и Тони Паркер, вместе с которыми они могут выигрывать чемпионаты. А «Сан-Антонио», как мы знаем, не очень большой рынок. Так что я нацелен на победы. Дело не в том, в какой команде вы играете, а в том, чтобы побеждать, и в этом основная идея лиги».

Как бы то ни было, теперь остается только гадать, кто последует за Кроуфордом и Рэндолфом, будет ли это Эдди Карри (контракт которого в сезоне-2010/11 составит 11 миллионов), Джеред Джеффрис (7 миллионов) или Стефон Марбэри. «Это всего лишь первый шаг, – поясняет Уолш. – Первый шаг постараться занять удобную позицию. Теперь у нас есть полтора года, чтобы собрать команду, и тогда мы уже посмотрим, из чего сможем выбирать».

Стефон Марбэри недели

Пока шеф «Никс» по баскетбольным операциям согласовывал все вопросы, связанные с давно назревшей перестройкой в клубе, оказалось, что на игру с «Милуоки» могут выйти лишь восемь человек. Подобный поворот событий означал, что, наконец-то, представится шанс проявить свои лучшие качества звездному разыгрывающему ньюйоркцев Стефону Марбэри, периодически оглашающему свое недовольство непопаданием в состав и подчеркивающему доминирующее желание играть – хотя бы за школьную команду. Но Марбэри не был бы Марбэри если бы ни превратил ситуацию в фарс, на сей раз ответив вежливым отказом на предложение коуча. Майк Д’Антони, неоднократно подчеркивавший, что не видит будущего для игрока в своей команде, был не в обиде, даже несмотря на то, что ослабленные «Никс» всемером уступили «Милуоки» (87:104): «Хватит трепаться. Это лишь временный момент. Нам нужно идти вперед. Скоро у нас будет новая команда». Любопытна также реакция Марбэри, давно уже не появляющегося на площадке и продолжающего провоцировать море околобаскетбольных новостей: «Все, что я волен сказать, это то, что мне дали понять, я не тот, кто может решить, играть мне или нет. Сегодня мне опять сказали это».

Событие недели

Сразу две отставки приключились в лиге за последнюю неделю. Сначала «Оклахома-Сити» попрощалась с Пи Джеем Карлесимо, возможность ухода которого с поста главкома рассматривалась еще после внушительных 20 побед прошлого сезона, а через два дня «Вашингтон» освободил от должности засидевшегося Эдди Джордана.

Предоставив Карлесимо 13 матчей нового сезона для исправлений, владелец «Оклахома-Сити» Клей Беннет окончательно разочаровался в возможностях опытного военачальника создать хоть какое-то подобие организованного коллектива из имеющегося в распоряжении набора игроков. После двенадцатого поражения в сезоне, которое «громовержцы» потерпели от «Нью-Орлеана» (80:105), бизнесмен все-таки указал специалисту на дверь.

Хотя такой исход был во многом предсказуемым, поскольку в нынешнем году выступления «Тандер» по степени унылости можно было сопоставить лишь с игрой команды «Сиэтл Суперсоникс» в прошлом, метания Беннета из стороны в сторону также очень показательны. В межсезонье Беннет задумывался о смене Карлесимо, но в итоге решил дать специалисту еще один шанс, решив, что уже за два сезона Пи Джей не только поможет раскрыться молодым игрокам, но и соорудит из множества талантов что-то более-менее напоминающее команду.

Через месяц после старта хозяин пошел на поводу у общественности, начавшей освистывать коллектив в матче с «Клипперс», и посадил на место Карлесимо его помощника Скотта Брукса, решив, видимо, что будет неплохо вместе с юными игроками воспитать еще и молодого тренера. Уже известно, что кредита доверия Бруксу хватит на то, чтобы удержаться на месте как минимум до конца сезона. «Мы верим в его потенциал. Это шанс для него, если ему удастся продолжить расти и развиваться вместе с командой. Мы со своей стороны обещаем ему всестороннюю поддержку, понимая, что дело не в одном человека. Ответственность лежит на каждом: на игроках, тренерах и мне – всех, кто вовлечен в работу клуба», – отметил вице-президент Сэм Прести.

Ситуация с Джорданом, проведшим с клубом 5 сезонов (с июля 2003) и четырежды выводившим его в плей-офф, гораздо более противоречива, чем могут выразить базовые статистические показатели. Команда проиграла 10 из стартовых 11 встреч и находится внизу по всем показателям: на 24 месте по набранным очкам (94,6 за игру), 27-ом по количеству пропускаемых очков (103,4), 28-ом по разнице (в среднем 8,81), 21-ом по проценту средних бросков (43), 28-м по проценту пропускаемых средних бросков (47,5), 30-м по проценту трехочковых (28), 20-м по проценту пропускаемых трехочковых (36), 25-м по количеству передач (18,2), 26-м по подборам (39) и 27-м по подборам соперника (44). Но серии поражений в регулярном чемпионате далеко не редкость, особенно если учесть, что команда потеряла суперзвезду, стартового центрового и двух важнейших игроков скамейки по прошлому сезону. Дело здесь скорее не в текущих неудачах, а в общей атмосфере уныния, воцарившейся в столице еще за месяц до начала чемпионата. Последней соломинкой стало поражение от «Никс», в усеченном составе из семи человек набросавшим незадачливым волшебникам 122 очка.

Неслучайно задействованный больше в пиар-компаниях и прочей околобаскетбольной деятельности Гилберт Аренас, который перенес третью за последние полтора года операцию на колене, огласил возможность сливания чемпионата: «Если в этом году не попадем в плей-офф или займем последнее место в лиге, это будет даже к лучшему. То же самое произошло с «Сан-Антонио», благодаря чему они получили Данкана, и посмотрите теперь на них. Раньше уже бы давно вышел играть. Став старше, стал умнее, и на этот раз все будет хорошо. Сейчас мы ведем выжидательную тактику». Как говорят, Аренасу перепало на орехи за искрометные выступления, и, тем не менее, именно эти слова в какой-то мере предопределили отставку Джордана.

Новым рулевым команды стал Эд Тепскотт, в последний раз выступавший в роли главного тренера в 1993 году, возглавляя юношескую команду своей дочери. «Мы тогда выиграли, но она жаловалась по поводу игрового времени», – вспоминает он. На сей раз Тепскотт выиграл снова, победив вместе с «волшебниками» «Голден Стэйт» (124:100) и заслужив одобрение не особенно радующего в последнее время Кэрона Батлера, сравнившего нового главкома с будущим хозяином Белого Дома: «Теперь с Бараком Обамой нам все по плечу. Несмотря на то, что Теп светлокожий, он стоит за перемены. Он имеет юридическую степень и всегда говорит правильные вещи. Он новичок, только лишь вступил в новую должность, так что приветствуйте Обаму. Мы выиграли сегодня, и он принес нам толику надежды. Да и еще он хорошо разбирается в цифрах, так что, надеюсь, сможет также изменить экономику». Сложно сказать, насколько удержится Тепскотт в неуютном кресле, но одним из возможных претендентов на его место уже называют Эвери Джонсона.

Кадр дня

Гилберт Аренас тем временем увековечил себя в воске.

Цитаты недели

Первая встреча между лучшим центровым последнего десятилетия и подрастающим талантом, которого журналисты готовят ему в преемники, обернулась сокрушительным поражением молодости Грега Одена, не устоявшим перед энергичным напором Шакила О’Нила. Для Шака противостояние было сверхпринципиальным, а потому он выкладывался по полной только для того, как кажется, чтобы самоутвердиться за счет новичка очередным риторическим экзерсисом. «А чего вы удивляетесь? Я — сегун. А для того чтобы с ним сразиться новичку, сперва надо доказать свою состоятельность в битвах с множеством ниндзя, – эксплуатировал О’Нил уже знакомый сюжет. – Пусть сначала одолеет Дуайта Ховарда и Яо Мина. Я буду ждать его в конце пути». Особенно колоритно выглядел прыжок здоровяка на трибуны. Хотя. Где-то все это уже было…

Цифры недели

Статистические показатели действующего MVP сезона лучше, чем что-либо другое говорит о концептуальных переменах, затронувших «Лейкерс». В последних трех играх Кобе Брайант набирал в среднем 21,6 очка, проводя на площадке порядка 30 минут и существенно снизив карьерные цифры в остальном. Но сейчас это напротив воспринимается как один из знаков успеха калифорнийского клуба, лишь однажды уступившего в 12 стартовых матчах. При этом даже Фил Джексон, когда-то советовавший Кобе умерить свои бомбардирские аппетиты, теперь вынужден стимулировать его участие в очковом балансе команды. «Думаю, это хороший, здоровый знак, – отметил после игры с «Нетс» Фил Джексон. – Хотя, естественно, мы ждем от Кобе больших игр и точных бросков. Наша атака строится через него, потому мы хотим видеть в нем угрозу, с которой все придется совладать, о которой всем придется озаботиться. Это облегчает игру всем остальным».

Разочарование недели

Уступив в третьем матче из четырех последних, на этот раз «Миннесоте» (80:106), одержавшей лишь третью победу в сезоне, «Детройт» стал главным разочарованием недели. После обмена Айверсона до того момента непобедимый клуб незамедлительно начал проигрывать всем кому не лень, одержав почти поровну побед и поражений (6-5). Сложно сказать, является ли это временным явлением, связанным с процессом адаптации в клубе Айверсона, или абсолютным крушением системы, заточенной под Чонси Биллапса, но руководителей мичиганской команды не может не радовать то, что одна из важнейших деталей клуба, Антонио Макдайесс, вроде бы собирается вернуться в «Пистонс» после того, как с ним расторг контракт «Денвер».

Герои недели

Героями недели на этот раз были признаны защитник «Майами» Дуэйн Уэйд, который стал лучшим игроком недели в Восточной конференции, и Дирк Новицки – в Западной.

«Майами» за этот промежуток времени победили в двух матчах из трех, а Уэйд в среднем за игру набирал по 32,3 очка, 9,7 передачи, 4,3 подбора и 3,3 блок-шота, став вторым баскетболистом в истории лиги после Элвена Адамса, который сумел записать на свой счет не меньше 40 очков, 10 передач и 5 блок-шотов в одной игре.

Средние показатели Новицки, составившие в среднем по 27,0 очка и 10,3 подбора предопределили победы «Далласа» во всех трех встречах.

Команда недели

Помимо «Далласа» сразу нескольким командам удалось остаться на неделе без поражений, но отметим «Бостон», продливший беспроигрышную серию до шести матчей. Под методичными ударами чемпионов рухнули «Детройт», «Миннесота», «Торонто» и «Голден Стэйт».

Дебют недели

В понедельник в матче с «Мемфис» на паркете в первый раз в сезоне появился Ману Джинобили, числившийся в лазарете с полуфинальной встречи сборной Аргентины на пекинской Олимпиаде. Его присутствие в очередной раз показало, что «Сперс» без Джинобили и с Джинобили это две большие разницы. «Он придал нам колоссальный импульс, – подтвердил это Тим Данкан. – Сыграл прекрасно. Его присутствие помогло нам хотя бы в плане психологии. Это замечательным образом отразилось на команде и лично на мне: приятно видеть, как наш клуб возвращает себе былую силу». За 11 минут на площадке Ману отметился 12 очками, которые стали ключевыми для рывка 20:6, предопределившего итоговый результат (94:81).

Ожидание недели

В четверг «Денвер» примут «Новый Орлеан», а в пятницу воспрявшие духом «Маверикс» прибудут в Лос-Анджелес для встречи с главной командой города. Суббота будет отмечена очередный техасским дерби: на этот раз между «Хьюстоном» и «Сан-Антонио», а воскресенье – «Торонто» попробует прервать беспроигрышную серию лидеров западной конференции.

Момент недели

Пожаловав в родной Торонто, Винс Картер выдал феноменальное представление, напомнив о стремительно ускользающей молодости. Девин Харрис отметил, что это было «невероятно» и что «Картер делал это все время в течение всей карьеры, но я никогда не видел это вживую, а сегодня наблюдал вместе со всеми». Посмотреть действительно было на что. Картер не только набрал 39 очков, но и сделал два ключевых броска: точным трехочковым за 0,8 секунды до конца основного времени Винс перевел встречу в овертайм, а уже там в акробатическом прыжке получив пас из-за лицевой от Бобби Симмонса положил мяч в кольцо за 2,1 секунды до сирены – тем самым, определив итоговую победу «Нетс» 129:127.

0
Популярные комментарии
0
JayCee
Посмотри здесь)

http://www.basketball.ru/library/photo/?curPos=260

P.S. Естественно спасибо mario!
Ответ на комментарий Flyingfishtrump
Самый стильный... )))))))))))))))))
0
Flyingfishtrump
Самый стильный... )))))))))))))))))
Ответ на комментарий JayCee
В этом сезоне Браун занялся нападением. При этом он со своей тактикой дай мяч Леброну и благодаря самоотверженной защите дополз до финала НБА, чего Майку и не снилось с абсолютным наплевательством на защиту претендентского уровня. И ещё Майк Браун самый стильный в одежде среди всех тренеров НБА)
0
JayCee
В этом сезоне Браун занялся нападением. При этом он со своей тактикой дай мяч Леброну и благодаря самоотверженной защите дополз до финала НБА, чего Майку и не снилось с абсолютным наплевательством на защиту претендентского уровня. И ещё Майк Браун самый стильный в одежде среди всех тренеров НБА)
Ответ на комментарий Flyingfishtrump
Гм, гм... Пожалуй, погорячился я на счет Брауна, по защите он и вправду неплох, а по нападению все-таки несколько однообразно - ну вот у ЛАЛ тоже есть супер-игрок, но команда все равно имеет чуть ли не самое разнообразное нападение в лиге. А Санз-САС это как раз тот случай, когда коса нашла на камень. На Востоке у никс уже скорее не будет такого соперника, какими были САС для Санз на Западе. А на западе в финале лиги соперников все еще будут ждать ЛАЛ...
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+