Вспышки сверхновых

Первые выводы делать всегда опасно, особенно оценивая зарождение жизни в новом сезоне НБА. Впечатления от дебюта первогодок, переживания «энной» молодости ветеранами, тренерские озарения, переводящие наставника из простого управленца в ранг корифея тактики — все это может оказаться иллюзорным дымом, который чемпионат развеивает уже к Новому году. Тем не менее, Sports.ru игнорирует риск и предлагает читателям субъективный список кандидатов, реально претендующих на звание неожиданных открытий первых недель Лиги.

Сразу оставлю ремарку на полях: включать в чарты раскрученных баскетболистов – к примеру, Деррика Роуза, Майкла Бизли или О Джея Майо — зарекся по умолчанию. Как бы там ни было, от первых номеров драфта-2008 не без оснований ждали резвого спурта уже в ноябре. Как-никак, таланты у перспективных новобранцев на самом деле имелись недюжинные, равно как запас потенциальной прочности внушал уважение. Достаточно было ознакомиться с досье скаутов перед ярмаркой талантов (благо в сети — в том числе и на нашем ресурсе — информационного дефицита в этой области не наблюдалось), чтобы понять, что «дутых» проспектов в топ-посеве практически не будет. Во-вторых, молодым парням во многом повезло с клубами. Словно по заказу соль земли студенческого баскетбола-2008 попала в системы, близкие им по духу и игровым моделям. Наконец, в целях пиара многим новичкам в дебюте сезона выделяют карт-бланш на поиск общего языка с партнерами и освоение в НБА. Посему ничего удивительно в том, что элитные новобранцы быстро запрягают, нет. Я же предлагаю читателям обратить внимание на неочевидных героев стартового отрезка.

Люк Мба а Муте («Милуоки», форвард, 1986, 203 см)

Выходец из Камеруна любопытен не только с баскетбольной точки зрения, но и с чисто жизненных позиций. Доводилось ли вам до нынешнего сезона наблюдать на площадках НБА чистокровного принца? А меж тем уроженец скромной африканской деревушки Био Мессе, что располагается неподалеку от Яунде, таковым является! Пусть лишь на просторах своего небольшого родного селения, но факт остается фактом: отец баскетболиста, возглавляющий камерунский национальный фонд по трудоустройству, в свое время был официально избран королем местечка. Видимо, именно занятость в государственных делах не позволяла Камилю Мба а Муте вместе с супругой наблюдать за выступлениями отпрыска в регулярных первенствах NCAA вживую. Когда же Люк вместе с командой университета УКЛА вышел в финал четырех Дивизиона I, сдались даже деловые родители! Оно и немудрено: Мба а Муте-младший вместе с соотечественником Альфредом Абойей так «зажигали» в лиге, что не прийти на выступление тандема «камерунских безумцев» (так прозвали парней зрители) было невозможно…

«Милуоки» остановил выбор на игроке, к слову, являющемся обладателем серебра первенства Африки-2007, лишь во втором раунде драфта-2008. Форвард ушел в Висконсин под общим 37-м номером, и, казалось, не имел шансов получить достаточного количества игрового времени для демонстрации возможностей. Но Скотт Скайлз не был бы Скоттом Скайлзом, если бы не рассмотрел в новичке задатки классного исполнителя. Включение в ротацию, детальная шлифовка разнообразных нюансов, тренерское доверие: и уже после 11 игр в НБА получаем вполне симпатичный и удобоваримый продукт! Закрывая позицию легкого форварда, Люк в среднем за 30,4 минуты на площадке набирал 10,6 очка и делал 7,5 подбора. Да, пока ему не хватает чеканной работы с мячом на ведении, смелости и изобретательности при индивидуальных проходах, а узкий бросковый диапазон делает его не самым сложным соперником для опеки при низкоскоростном нападении. Тем не менее внушительный набор достоинств: классная игра в защите (во многом выстроенная на понимании ситуации, а не автоматизме действий), грамотное использование антропометрии, умение одинаково уверенно работать спиной и лицом к кольцу (приходятся ко двору навыки игры четвертым номером в университете) — позволяют говорить о том, что наравне с Рэмоном Сешнзом у «оленей» появился любопытнейший молодой алмаз, требующий огранки.

Джейсон Томпсон («Сакраменто», тяжелый форвард/центровой, 1986, 211 см)

Думаю, все, кто регулярно следит за NCAA, прекрасно помнят этого 110-килограмового крепыша. Да и как можно было игнорировать потрясающую стабильность великана, в среднем за вечер набиравшего по 20 очков, делавшего 12 подборов и успевавшего два-три раза одарить «горшком» зазевавшегося соперника?! Кто подзабыл, в сезоне-2006/07 регулярной сочетаемостью симпатичных показателей «20+10» вместе с Джей-Ти могли похвастаться лишь Кевин Дюрант да Ник Фазекас.

Пока юноша не научится сохранять концентрацию в течение всех 48 минут игры и не будет на полную катушку использовать баскетбольный интеллект, не стоит говорить о возможных звездных перспективах парня

Громкими клубными достижениями в составе университета «Райдер» Джейсон похвастаться не мог, но функционеров «Кингз» убедила индивидуальная статистика нападающего и его игровая самодостаточность, посему калифорнийцы потратили пик первого раунда — 12-й номер — для того, чтобы заручиться поддержкой Томпсона. Как показали стартовые недели, скауты попали если не в самое «яблочко», то в очень близкий от него ареал. Пока Брэд Миллер отбывал дисквалификацию Джей-Ти на пару со Спенесером Хоусом «рулили» в трехсекундной зоне, оставляя приятное впечатление. В основном, Джейсон повышал КПД — в среднем 11,5 очка при 6,5 подбора за 25,6 минуты — за счет мощной работы рук, подвижности при действиях в трехсекундной зоне (скоростные качества для «большого» у парня вполне и вполне неплохи), поставленного броска. Чуток бы Томпсону физической мощи при борьбе за позицию под кольцом да умения защищаться против более шустрых оппонентов, особенно в случае подстраховки периметра и действий на слабой стороне атаки: цены бы парню не было… Любопытно, что коуч «Кингз» Реджи Теус не дает однозначных оценок действиям Джейсона. На взгляд наставника, пока юноша не научится сохранять концентрацию в течение всех 48 минут игры и не будет на полную катушку использовать баскетбольный интеллект, не стоит говорить о возможных звездных перспективах парня.

Джавал МакГи («Вашингтон», центровой, 1988, 213 см)

Мало кто знает, что в дебютном в матче НБА наш герой вошел в историю лиги. Первопроходцем Джавал стал благодаря матери, Памеле МакГи, в свое время блиставшей в составе «Лос-Анджелес Спаркс» и «Сакраменто Монархс». Дело в том, что центровой «Вашингтона» стал первым игроком сильнейшей лиги мира, чей родитель по женской линии засветился в WNBA.

К слову, отец баскетболиста также не был чужд реалиям Ассоциации. Джорджа Монтгомери выбрал во втором раунде драфта-82 «Портленд», но в дальнейшем так и не сделал из спортсмена суперзвезду. Посему у МакГи-младшего есть шанс переплюнуть главу семейства. Благо хорошие рекомендации у парня остались еще со времен выступления в университете «Невада». Смышленый универсал (в чикагской школе под руководством Гэри Лондона он без проблем закрывал позиции 3-4-5!) радовал болельщиков и наставников стабильностью среднего и дальнего броска, умением в зависимости от ситуации грамотно использовать преимущества атлетизма, выжимать максимум из размаха и размера рук, а также навыками чистой блокировки бросков.

Хорошая пресса не осталась без внимания вашингтонских скаутов, которые находились в поиске перспективных «больших». Сосредоточив во время летних лагерей основное внимание именно на МакГи, ближе к драфту тренерский штаб окончательно был уверен — Джавала надо брать! Что, собственно, и было сделано: под общим 18-м номером центровой ушел в стан «Уизардс». Примечательно, что некоторое время столичные колумнисты активно сравнивали выступления МакГи и белоруса Владимира Веремеенко, но так и не достигли единства в споре, кто из пары более достоин занять место в заявке. Тренеры же «Вашингтона» сделали выбор в пользу соотечественника…

Резюме тренерского штаба, приведенное в одном из подкастов, говорит о том, что сладкой жизни у МакГи в Вашингтоне не будет

Чем отплатил Джавал функционерам? Судите сами: за шесть матчей и 20 минутах в среднем за вечер, он набирал 9,3 очка, совершал 6,3 подбора и успевал поставить 1,2 блока. При этом дважды отметился «дабл-даблами» и стал героем противостояния с «Ютой», покинув площадку под аплодисменты публики, специально вставшей ради этого дела с мест… Благо хоть Эдди Джордан не теряет голову, признавая, что парню придется еще ударно поработать, дабы стать полноправным «волшебником». «Джавалу стоит почаще наведываться в «тренажерку», после чего идти в игровой зал и шлифовать штрафной бросок, работу в трехсекундной зоне при низкой посадке, а также действия при двойной опеке в роли ведущего», — резюме тренерского штаба, приведенное в одном из подкастов, говорит о том, что сладкой жизни у МакГи в Вашингтоне не будет.

Коста Куфос («Юта», центровой, 1989, 216 см)

В случае с греком справедлива поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло». Серьезно захворавший член семьи Мемо Окура вынудил турецкого центрового «Джаз» в спешном порядке отбыть на родину: как-никак, семья важнее игры. В результате Джерри Слоану, в придачу потерявшему из-за травм Кириленко и Уильямса, пришлось искать «заплатки» для периода вынужденного отдыха лидеров в глубоком резерве. На позицию сменщика Карлоса Бузера реально претендовали лишь Кирилл Фесенко и наш герой. К разочарованию украинца даже неплохие выступления в летней лиге и августовские похвалы тренера не помогли ему закрепиться в ротации, тогда как Куфос шансом воспользовался превосходно. Если учесть, что в шести встречах он проводил всего лишь 17,7 минуты на паркете, то статистика грека — 5,3 очка, 4,0 подбора и 1,7 блока — выглядит не такой уж и бедной. Кроме того, за отведенный период Коста явил миру разнообразие технического арсенала (вариации крюков и полукрюков достойны аплодисментов), доказал, что его координация, равно как взятые по отдельности работы рук и ног (особенно при смене направлений) находятся на уровне, близком к наивысшему, плюс убедил в собственной состоятельности при противостоянии центровым классического образца.

Говорить о том, что Куфос продолжит конкурировать с «большими» партнерами по возвращении Окура пока рановато. Хотя бы потому, что Слоану на сегодняшний день не нравится защита грека без мяча, «нерабочая» левая рука, «косолапый» первый шаг, на котором от центрового при разменах уходят комбо-форварды, и недостаточная спортивная агрессивность. Настораживает то, что год назад на юношеском молодежном ЧЕ, где греки стали обладателями серебра, Куфосу указывали на те же недостатки, что и нынче босс Джерри. Как видим, MVP континентального форума надлежащих выводов пока не сделал.

0
Популярные комментарии
0
фанат баскетбола
где Хадади)))
0
fantasmagoria
любопытная статья...

куфос моложе всех перечисленных и данные хорошие- будет работать -будет толк...
0
starkom
хмм
а где Морроу???
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+