Характер в условиях кризиса

Загадочный статус Кубка России, долгожданное появление Джумэйна Джонса, решимость Романа Двинянинова и треволнения, связанные с финансовыми пертурбациями – в недельном обзоре российского баскетбола на Sports.ru.

Тема недели

Кубок России – соревнование странное. Есть шанс, что за грядущей лигой ВТБ его будет совсем не разглядеть. Тем не менее, порой он дарит нам яркие игры, которые запоминаются больше, чем некоторые матчи плей-офф. В прошлом году ЦСКА обыграл УНИКС на последних секундах в зубодробительной битве благодаря очередному победному мячу Холдена. А затем лучшая команда Европы получила «-18» от «Химок», обретя дополнительную мотивацию на финал чемпионата. Да и страсти в Кубке порой бурлят и кипят, как в недавней драке между Ростовым и Санкт-Петербургом. Первые матчи четвертьфинала фактически выявили двух участников «Финала четырех», а кто составит компанию москвичам, решится в Перми и Химках.

Дебют недели

Долгожданное воссоединение состоялось. Вот и он, вот и он, американский Почтальон! Конечно, Джумэйну Джонсу до великого Карла далеко, но мяч по назначению доставлять он умеет. Джонс мало напоминает себя образца НБА: если там он занимался, в основном, черновой работой, то в «Урал-Грейте» явно будет играть первую скрипку. Отличный средний бросок, приличный набор финтов, а как результат – 27 очков с игры, 12 из 18 попаданий. Джонс умеет создавать ситуации для броска сам, а вот сможет ли вписаться в командную игру пермяков, покажет время. Порадоваться пермякам стоит и за приход Дариуса Вашингтона: возможно, техничный и быстрый плеймейкер, наконец-то, закроет зияющую после ухода Вишневски дыру.

Разгром недели

Ну зачем, зачем новосибирский «Сибирьтелеком» позволил себе такую наглость – пробиться в четвертьфинал Кубка России? Чтобы пролететь 3000 километров и вернуться обратно униженными и оскорбленными? Да, сыграли с грандом, но сомнительно, что опыт такого позорного поражения поможет молодым ребятам стать сильнее и уверенней. 113-48, «-65»! Ни Павла Подкользина, ни даже намека на борьбу: ЦСКА провел тренировку «на кошках»...

Молодой игрок недели

«Для меня очень интересен прогресс Андрея Воронцевича. В прошлом году он был последним игроком в команде, и я был полностью уверен, что Андрей ничего не понимает и никогда этого не сможет. Но он проделал большую работу и не только в игровом плане. Андрей вырос как личность», – хвалил Андрея Мессина… осенью 2007 года. К сожалению, травмы помешали Воронцевичу сделать качественный рывок. Новый сезон – новые ожидания. Андрей отлично выступил против бывшей команды из Новосибирска, набрав 20 очков: 7 из 8 попаданий с игры, из них 4 трехочковых, 8 перехватов. Качественный прорыв Андрею удалось сделать с «подачи» главкома армейцев: не очень активно проведя первую четверть, во второй Андрей без команды отправился на скамейку, не заметив, что оставляет команду вчетвером, но тут же был отправлен обратно волевым движением ноги итальянского гуру – после этого Воронцевич и положил четыре дальних мяча из пяти. Учитывая проблемы сборной с высокими игроками, будем следить за молодым форвардом внимательно.

Разочарование недели

Вопрос для знатоков американской терминологии: чем отличается «скорер» от «шутера»? Если «забивала» набирает очки всеми возможными способами, то «стрелок» полностью зависит от своего броска. Неудачный вечер, или плотно прикрыли – пиши пропало. Являющийся «шутером» Хорхе Гарбахоса почти ничем не помог своей команде в люберецком сражении, выбросив 0 из 6 с игры за 19 минут. Кемзуре остается надеяться, что Хорхе приберег свои трехочковые «бомбы» для ответной игры.

Легионер недели

Ненад Крстич, проиграв дуэль высокой линии ЦСКА, не стушевался против «Химок». 19 очков (7 из 10 с игры), 7 подборов, причем 4 из них на чужом щите – качественное давление на щит от Ненада позволило «Триумфу» создать небольшой задел перед ответной встречей. Справится с сербским великаном не смогли ни Мацей Лампе, ни Тимофей Мозгов, ни другие гренадеры «химчан».

Цифра недели

Между тем, продолжается розыгрыш Евролиги. 58 очков за матч – поразительно маленькая цифра для «сборной Европы» в матче с «Реалом». Казалось бы, каким образом ЦСКА, имея по две звезды на каждой позиции, может так сильно пострадать от потери двух игроков? Неужели компания Моррис-Лорбек-Хряпа-Саврасенко-Каун не может заменить одного Смодиша? Почему с травмой Холдена бледнеет и теряется задняя линия команды? Ответ очевиден.

Матьяж и Джей Ар умеют всё, а именно на таких баскетболистах и держатся команды. Они менее зависимы от комбинаций, против которых соперник может найти противоядие: иногда таким игрокам нужно просто получить мяч. Трехочковый или проход, скидка на дугу или под кольцо – неважно, главное, что это будет самое верное решение. Немало тренерских репутаций построено именно на таких баскетболистах.

А без них команда показала ужасающий процент попаданий с игры (32,1), совершила всего 9 результативных передач и спаслась за счет защиты. Теренс Моррис, напуляв 8 трехочковых в молоко, разогнал испанцев блок-шотами из-под щита, а лишь изредка блиставший Шишкаускас сделал 4 перехвата. «Реал» завяз в позиционной атаке, не смог разогнать быстрые отрывы. Когда не получается игра у тебя, сломай ее сопернику. «Характер иногда важнее качественного баскетбола», – делится спорными рассуждениями Этторе Мессина.

Старые друзья недели

Тем временем, в Евролиге состоялась крайне интересная для российского болельщика встреча. Казалось бы, ну «Барселона», ну «Монтепаски»... Но главными действующими лицами этой игры стали старые знакомые: бывший динамовец Генри Домеркант, бывший армеец Дэвид Андерсен и бывший пермяк-москвич-казанец Кшиштоф Лавринович! Дэвид стал антигероем: пожалуй, именно из-за его досадных промахов испанцы недосчитались важнейших очков в концовке. Кшиштоф помогал «Монтепаски» держаться в игре первые три четверти.

Ну а финишный рывок «итальянцы» предприняли за счет воистину джордановской игры сэра Генри! Домеркант разобрался с Барселоной индивидуально. Два средних броска с отклонением, проход через троих и два сумасшедших трехочковых, и «Барселона» сливает воду. А мы с удовольствием отмечаем тех, кто делал наш чемпионат интересней.

Цитаты недели

«Надеюсь, в ответном матче команда сыграет удачнее», – заявляет Роман Двинянинов после проигрыша «Железнику в первом матче квалификационного раунда Еврокубка.

«Считаю, «минус 13» оставляют нам шансы отыграться», – говорит он же через четыре дня, после проигрыша УНИКСу в первой встрече четвертьфинала кубка России. Не добившись желаемого результата ни в Казани, ни в Белграде, «Урал-Грейт» рискует выбыть из обоих кубков, изрядно сократив расписание своих игр на сезон. Зато УНИКС едет в Иерусалим на игру с «Хапоэлем» с солидным отрывом в «+22», хотя говорить о победителе серии еще рано.

Тенденции недели

Призрак финансового кризиса бродит по баскетбольным дворцам. Именно кризисом многие объясняют решение женского ЦСКА расстаться с символом команды Марией Степановой. «На сегодня и в спорте и по ситуации в стране в целом вряд ли кто-то скажет, что у нас радужное будущее, и завтра все у нас будет замечательно. У нас в клубе ситуация нормальная… А что будет завтра в связи с изменениями в стране, с финансовым кризисом, никто вам не скажет», – Станислав Еремин описывает ситуацию в «Триумфе».

Вот так и живем, как на пороховой бочке. Впрочем, может быть, российскому баскетболу необходима встряска? Может, нет худа без добра, и кризис заставит функционеров рациональней использовать средства, очистит баскетбол от проходимцев? И в баскетболе останутся те, кто действительно любит эту великую игру, а не свои интересы? Хотелось бы верить.

0
Популярные комментарии
0
AssHole
Интересная была неделя, очередной раз высказываю свою благодарность нашему любимому телеканалу спорт, за такое подробное продвижение баскетбола в массы.
0
Nowayman
Лэнгдон забил с Лотттоматикой
Ответ на комментарий Zugvogel
а разве не Лэнгдон забил тогда на последней секунде?
0
fantasmagoria
хорошо как всегда...

но от новосиба до москвы чуть больше 3000км...
так на всякий случай...
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+