Сизифов труд

В минувшем сезоне оборона «Милуоки» представляла собой наглядную демонстрацию выражения «чудеса в решете». Соперники творили настоящие шедевры, разбирая на запчасти и без того дышавшую на ладан защиту «оленей». Для того чтобы остановить беспредел, в Висконсин пригласили Скотта Скайлза. Но прививать «Бакс» оборонительную ментальность все равно, что подрядиться подменять Сизифа в его нелегком труде. Sports.ru пытается разобраться в причинах кризиса «оленей», попутно изучая, что сегодня представляет собой команда из Висконсина.

Ежегодно с «Милуоки» случается одна и та же история. На протяжении стартового отрезка чемпионата команда «пашет», аки проклятая, демонстрируя образчик дисциплинированного баскетбола. Особенно это относится к действиям в защите: доходит до того, что ребята из Висконсина показательно «сушат» пару-тройку именитых соперников! Параллельно худо-бедно набирается достаточное для победы количество очков на чужой половине площадки, в результате чего дружина взлетает на вершины промежуточных протоколов. Следом аналитики принимаются возносить «оленям» хвалу, утверждая: «Ну, в этом году парни уж наверняка замахнутся на завоевание путевки в плей-офф и от души пошумят в нокаут-раунде», а болельщики, словно сговорившись, осаждают клубный офис и официальный сайт с целью приобрести сезонный абонемент на домашние матчи «Бакс».

О статистических показателях говорить не приходится вовсе, поскольку коэффициент защитной эффективности и процентное соотношение полезных бросков к общему числу атак угнетает несостоятельностью

Сотворив серию сенсаций, «олени» резко стопорят воинственную поступь и в одночасье превращаются из грозы авторитетов в стабильных поставщиков побед не то что топ-командам — дружинам средней руки! При этом в обороне действуют столь безобразно, что уже к финишу «регулярки» у обозревателей Milwaukee Journal Sentinel и колумнистов Wisconsin State Journal заканчиваются самые едкие эпитеты да уничижительные сравнения. Остаток чемпионата клуб движется, словно по инерции: цепочку неудач лишь изредка прерывают редкие победы над еще более сирыми и убогими соперниками. О статистических показателях говорить не приходится вовсе, поскольку коэффициент защитной эффективности и процентное соотношение полезных бросков к общему числу атак угнетает несостоятельностью… Разумеется, в межсезонье следуют радикальные выводы, обязательной составляющей которых является увольнение тренера.

Вспомните минувший сезон. Отменный старт (7-4), украшенный пятью триумфами кряду. Смачные оплеухи, отвешенные «Далласу», «Кливленду» и «Лейкерс». Фанатский экстаз на форумах, неизменным итогом которого был подсчет минимального количества побед, что следует добрать «Бакс» для попадания в первую четверку конференции. И… полный провал, который однозначно оформился уже к февральскому Матчу всех звезд! Аховость положения заключалась не только и не столько в кошмарном соотношении викторий и фиаско — 19-34. Куда страшнее было то, что командная химия «оленей» напрочь вышла из строя, ввергнув «Бакс» в состояние грогги вплоть до конца сезона. В заключительных 24 матчах подопечные Лэрри Кристовяка всего четырежды покидали площадку со щитом, причем в восьми (!) дуэлях уступили с разницей в 16 и более баллов! После провального сезона — по узкоспециальным показателям оборона «оленей» уступила в продуктивности даже «Мемфису» и «Нью-Йорку»! — владелец клуба Херб Кель не стал растрачиваться на мелочи и устроил кардинальную чистку. От ворот поворот получил не только наставник, проведший лишь первый полный сезон у руля «Милуоки», но и генеральный менеджер Лэрри Браун…

Здесь возьмем паузу, дабы обратить внимание читателей на следующий эпизод. В 2003 был отправлен восвояси проработавший пять лет с клубом Джордж Карл, в вину которому ставилось неумение привить команде оборонительную ментальность. Два года спустя с аналогичной формулировкой из дружины попросили Терри Портера. Еще через пару лет по той же причине рассчитали Терри Стоттса. Наконец, этим летом помахали ручкой Кристовяку. Надо ли вам давать три попытки на то, чтобы угадать формулировку увольнения?! Парадокс, но годы защитной анархии так и не надоумили больших боссов поискать причины провалов команды в иной плоскости, нежели «гильотинирование» тренеров…

С другой стороны, откуда, собственно, в «Бакс» взяться толковой обороне? Взгляните на прошлогодний ростер. В распоряжении Кристовяка не было ни одного персональщика, способного прессовать лидера соперников на протяжении встречи. Да что там, даже наладить коллективный отбор с «поролоновыми» по НБА-шным меркам ребятами (Редд, Виллануэва, Цзянлянь, Уильямс) представлялось задачей архисложной. Точечная же селекция-2007, по задумке ориентированная на укрепление защиты, в исполнении Брауна выглядела, по меньшей мере, странной. Возможно, вы будете спорить, но верить в непроходимость оборонительных редутов, составленных из Десмонда Мэйсона и И Цзянляня да вдобавок не подкрепленных вменяемо организованной системой подстраховки, могли лишь утописты да сумасшедшие.

Проще говоря, новому генеральному менеджеру Джону Хэммонду и приглашенному на пост рулевого Скотту Скайлзу (задача-минимум — научить игроков защищаться!) придется немало потрудиться, чтобы реанимировать команду. Проблема в том, что выход из кризисного пике сопряжен с кардинальным реформированием состава, осуществить который довольно непросто. И дело даже не в трансферных нюансах, отравляющих жизнь функционерам. Авторитарные методы правления Келя, норовящего всунуть нос в любые контрактные ходы, стопорят практически все начинания. Наглядный пример: представители «Милуоки» несколько раз предпринимали попытки выменять у «Никс» Зака Рэндолфа и даже получали согласие от руководства «Нью-Йорка», но лапа босса «Бакс» накладывала вето на сделку. Если верить прессе Висконсина, подобная ситуация нынешним летом повторялась не один раз…

Даже если принять во внимание умение Скайлза работать с молодежью, без вливания свежей крови и наращивания мощи «больших» дело с мертвой точки не сдвинуть

Как решить проблему «решета» в защите? Усиливать переднюю линию. Даже если принять во внимание умение Скайлза работать с молодежью, без вливания свежей крови и наращивания мощи «больших» дело с мертвой точки не сдвинуть. Судите сами. Виллануэва, хоть и собирает неплохую коллекцию отскоков за вечер, в обороне не помощник. Богут при физической силе и умении вести жесткую борьбу в трехсекундной зоне недостаточно мобилен, порой уязвим при выборе позиции. Гадзурич последние два сезона слабо напоминает человека, способного доминировать под кольцом. Об Элсоне позитивно отзываются лишь голландские газетчики. Да и то исключительно после выступлений центрового за сборную. И то только потому, что альтернативы великану у «оранье» нет.

В задней линии дела обстоят чуть получше. Хотя бы потому, что Скайлзу есть из кого выбирать. Умница Сешнс при надлежащей работоспособности в скором времени способен стать одним из интереснейших защитников лиги. Судя по выступлениям в летней лиге, «упираться» в защите от случая к случаю может новичок Джо Александер — коуч наверняка разовьет в пареньке этот навык. Плюс ветераны Риднур и Джефферсон с миру по нитке способны выстрадать иллюзию сопротивления на периметре.

Вопрос в том, хватит ли времени Скайлзу воплотить в жизнь тактические задумки и провернуть хотя бы пару трансферов? Как видно из истории, Херб Кель до трех не считает…

0
Популярные комментарии
0
CCC
Тогда кушайте хлеб Ди-Мата - Майами.. ))

И вообще было бы неплохо замутить большой материал про контендеров этого года.. Тут наверное даже в захода три-четыре надо писать.. Или по категориям - явные, скрытые, темные лошади..

Вот как то так..
Ответ на комментарий Дмитрий Герчиков
Ну, если вы не будете злоупотреблять, заказывая биг-мак, стандартную картошку и кока-колу, то, разумеется, приму :)))
а если серьезно, буду только рад, если читатели, проявляющие интерес к моим материалам, станут предлагать темы для статей.. в меру сил и возможностей попробую как можно подобнее осветить эти вопросы.
Собственно, так уже очень давно делаю в ветке «Формула-1»

З.ы. соглашусь с тем, что трейдоваться «Бакс» необходимо. А вот в Сешнза, одного из любимых молодых игроков, верю. Думаю, при Скайлзе как раз-таки он раскроется еще ярче
0
Дмитрий Герчиков
принято :)
Ответ на комментарий dementiev
читаю все статьи автора, есть примечание. Как-то стало сложно читать из-за избытка мелких фактов. Например: «Milwaukee Journal Sentinel и Wisconsin State Journal» - я понимаю, что ты читаешь их аналитику и знаешь названия этих изданий, но мне то это знать необязательно, т.к. очень косвенно отражает тему.
Без обид.
0
Дмитрий Герчиков
Ну, если вы не будете злоупотреблять, заказывая биг-мак, стандартную картошку и кока-колу, то, разумеется, приму :)))
а если серьезно, буду только рад, если читатели, проявляющие интерес к моим материалам, станут предлагать темы для статей.. в меру сил и возможностей попробую как можно подобнее осветить эти вопросы.
Собственно, так уже очень давно делаю в ветке «Формула-1»

З.ы. соглашусь с тем, что трейдоваться «Бакс» необходимо. А вот в Сешнза, одного из любимых молодых игроков, верю. Думаю, при Скайлзе как раз-таки он раскроется еще ярче
Ответ на комментарий CCC
Дмитрий Герчиков, а Вы заказы по НБА принимаете??
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+