Трудности акклиматизации

В первом матче сезона московские армейцы довольно легко разобрались с пермским «Урал-Грейтом» (100:72). Определяющим моментом в противостоянии единственных клубов, которым удавалось выигрывать золотые медали отечественного чемпионата, стало то, что ЦСКА лишь два дня назад вернулся из трансатлантического вояжа. Прыткость армейской молодежи, подвиги Лихолитова и Плиснича и неожиданная интрига – в материале Sports.ru.

Первый матч ЦСКА в российской суперлиге особенного ажиотажа не вызвал. Еще бы – на фоне «Орландо» и «Торонто», с которыми армейцы лишь недавно боролись в рамках заокеанского турне, скромный пермский клуб, в последнюю неделю привлекавший внимание прессы исключительно в контексте якобы надвигающегося на команду финансового кризиса, крепким орешком для обновленной армейской машины не выглядел.

Если в Америке основные проблемы подопечным Мессины доставили Дуайт Ховард, Крис Бош и Джермэйн О’Нил, то в Москве уже страх на защитные порядки ЦСКА наводил Федор Лихолитов

Но первые же минуты несколько омрачили шапкозакидательское отношение поклонников красно-синих и взбодрили небольшой десант пермяков, отчаянно болевших за свой клуб. Если в Америке основные проблемы подопечным Мессины доставили Дуайт Ховард, Крис Бош и Джермэйн О’Нил, то в Москве страх на защитные порядки ЦСКА наводил Федор Лихолитов, смотревшийся эдаким дядькой в составе уральской команды. Именно Лихолитов, отметившийся также 5 подборами, 6 очками, ответил на стартовый спурт ведомых Эраземом Лорбеком армейцев (8 очков в первой четверти), раз за разом продавливая словенца под кольцом. Ругавшийся на Лорбека во время игры Мессина на послематчевой конференции его, напротив, похвалил, прежде всего сказав, что игра получилась неимоверно сложной во многом из-за усталости, связанной с многочасовым перелетом и сменой поясов. Если учесть, каким замученным казался сам коуч, то нельзя не признать, что его команда смотрелась вполне достойно.

В итоге за 4 с половиной минуты до конца первого отрезка счет даже замер на 11 только для того, чтобы вновь двинуться вперед после среднего попадания Джей Ара. После кратковременной трехочковой перестрелки между Биггсом и Лэнгдоном, последнее слово в которой осталось за московским американцем, последовала эффектная многоходовка на периметре, приведшая к тому, что никем не прикрываемый Планинич поражал кольцо из-за дуги. Не собиравшийся отдавать ни пяди земли Лихолитов ответил эффектным блок-шотом, начавшим быструю атаку, которую Федор сам завершил броском сверху. Ну чем не Ховард! Первая четверть закончилась двумя результативными действиями баскетболистов ЦСКА: Кейру попал со средней дистанции, а Шишкаускас после пик-н-ролла получил под щитом пас от Планинича – 24:21.

Во второй четверти армейцы опять же ничего не могли поделать ни с Лихолитовым, ни с разбросавшимися Суровцевым (6) и Плисничем (15). Появившийся на площадке Моррис ушел, получив один фол и больше ничем не запомнившись. Не в пример американцу ударно провели свои отрезки Саша Каун и Алексей Швед, вместе с Кейру удостоившиеся отдельной благодарности от тренера. Первый отметился смачным данком и резвостью на подборе, второй за короткий период забил в отрыве и забросил трешку из угла. На трехочковые залпы, поддерживаемые Шишкаускасом, нашелся своевременный ответ у Вани Плиснича. Скромное пятиочковое преимущество ЦСКА подросло лишь в самом конце, когда после блок-шота Кейру в отрыве поразил цель Шишкаускас – 48:41.

Вторая половина прошла в том же ключе: ЦСКА очень удачно атаковал, особенно из-за дуги, в чем преуспели Лэнгдон и Кейру, но при этом без выраженного блеска оборонялся, раз за разом пропуская издали от Суровцева и не успевая подстраховать рвущихся под кольцо после разыгранных двоечек пермяков, в составе которых выделялся Ваня Плиснич. Тем не менее даже непривычно уязвимая защита красно-синих не стала помехой для кажущейся легкой победы. Медленно, но уверенно ЦСКА отрывался в счете: происходящему не помогали ни отчаянные крики «защита», а также (помня англофильскую направленность пермского клуба) «defence» прибывших болельщиков, ни ожесточенная пантомима от Романа Двинянинова, недовольного рядом спорных свистков. Трехочковый выстрел Кейру вывел армейцев вперед, закрепив разницу перед последним перерывом – 74:59 и, по сути, став контрольным для пермяков.

После матча тренер армейцев выглядел столь уставшим, что язык даже как-то не поворачивался спрашивать его про характер проблем команды в защите и невнятных действий под щитом.

В заключительном отрезке основная интрига заключалась в том, сумеет ли дружина Мессины разменять сто очков. Уральцы сосредоточились на новой задаче, раз за разом останавливая противников с помощью нарушений: даже за 31 секунду до конца при 26-очковом преимуществе Роман Хамитов не позволил забить Хряпе, получившему мяч в отрыве. В итоге на последних секундах два точных штрафных Алексея Шведа добыли для ЦСКА первую победу, украшенную солидным счетом.

После матча тренер армейцев выглядел столь уставшим, что язык даже как-то не поворачивался спрашивать его про характер проблем команды в защите и невнятных действий под щитом.

Армейцам предстоит слегка перегруппировать силы и, конечно, хорошенько поспать: уже в среду их ждет первый соперник в Евролиге: в Москву приезжает «Милан», ведомый близким другом Мессины, Пьеро Букки.

ЦСКА – Урал-Грейт – 100:72 (24:21, 24:20, 26:18, 26:13)

ЦСКА: Шишкаускас (15), Холден (13 + 5 передач), Лорбек (19 + 6 подборов), Лэнгдон (11), Хряпа (4 + 8 подборов) – старт; Кейру (9), Саврасенко (0), Швед (7), Каун (3), Планинич (9), Моррис (8 + 6 подборов).

УРАЛ-ГРЕЙТ: Лихолитов (13 + 7 подборов), Биггс (7), Далмау (3), Плиснич (27), Суровцев (15) – старт; Башминов (4), Хамитов (1), Чернов (0).

0
Популярные комментарии
0
фанат баскетбола
он на тренеровке первой начал ипашить, а его мессина в угол поставил и пальчиком погрозил..а потом ещё и матом послал..вот лорбек под впечатлением и бегает))
0
Nowayman
Да ваще. Я понимаю человеку там за 30 он уже опытный, семья, или там своё дело, контракт отрабатывает, больные колени бережет, на мелочи не растрачивается. Но пока молодой, ипашь сверху, бесись, играй)))
0
CCC
Ага, тож приметил.. У Лобрека лицо такое во время игры, измученное что ли.. Морщится как то странно.. Даж и не верится, что этому человеку лет меньше чем мне.. Явно закошенный товарищ.. )))

Ну и этот стиль его.. )) ЛОЛ.. Вот на площадке быват не играешь, так мячик кидаешь, придет дедок какой нить и давай.. Ну так смешно.. ))) С 2 шагов крюк кидать и при этом так забавноногу отклячивать, это надо уметь.. Кто их этому учил?? )))))) Вот Лобрек мне таких дедков напоминает..
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+