Реклама 18+

Первый блин Евгения Пашутина

Первый матч Евгения Пашутина в российском чемпионате на посту главного тренера команды суперлиги хотя и не принес ему положительных эмоций, подтвердил обоснованность ожиданий, связанных с обновленной командой из Питера. Красочное оформление игры, в очередной раз продемонстрировавшее стремление «Химок» войти в главный европейский турнир, хладнокровие Гарбахосы, непривычная результативность Мещерякова и общее удовлетворение результатом – в материале Sports.ru.

Многочисленных болельщиков, спешащих на открытие сезона в подмосковном Дворце спорта, встречали обновленное оформление зала, лазерное шоу, предваряющее шоу баскетбольное, и множество всевозможных VIP-гостей, не устоявших перед искушением взглянуть на широко разрекламированных звезд подмосковной команды.

К разочарованию Бориса Громова, Егора Титова, Сергея Юрана, Сергея Панова и прочих в первой половине «звездили» привычные герои химчан, Мацей Лампе и Виталий Фридзон, в компании с примкнувшим к ним Гарбахосой. Устрашающая пара Гарбо и Лампе, возвышающаяся в трехсекундной зоне, органично дополнялась агрессивностью цепких Маккарти и Паласио на периметре. Организованные после удачных перехватов и блок-шотов контратаки успешно завершали все те же Гарбахоса, Лампе и Фридзон, набросавшие в корзинку питерцев пять трешек.

Спартаковская пятерка – Эндрю Вишневски, Захар Пашутин, Алексей Зозулин, Милован Ракович и Джо Блэйр – поначалу и вовсе выпала из игры, потерявшись в шуме трибун и словно оторопев от такого беспардонного напора желто-синей армады. После игры Пашутин признался, что план на игру не сработал и коррективы пришлось вносить по ходу встречи. Частые потери, суета в нападении и неразбериха в оборонительных порядках привели к тому, что за 2.53 до конца первой четверти химчане вели 22:9. Выпущенные Кемзурой дублеры (Дячок, Раннико, Мойзо) слишком долго раскачивались, и спартаковским визави, ведомых вернувшимся в Россию Егором Мещеряковым, удалось приблизиться к соперникам – 22:15 после первой четверти.

Заключающий первую половину блок-шот Тимофея Мозгова словно обозначил тщетность любых попыток нагнать хозяев

Во второй, когда стартовая пятерка, в которой Раннико заменил Паласио, вновь появилась на паркете, спартаковская зона начала получать одну пробоину за другой. Индивидуальные проходы Раннико, Гарбохосы и Понкрашова легко расшатывали хрупкую конструкцию оборонительных порядков, беспощадно тасуемых Пашутиным-старшим: в какой-то момент рулевой даже выпустил четверку «маленьких» (Вишневски, Юдин, Зозулин, Пашутин), усиленных Милованом Раковичем). После очередного трехочкового испанца «Химкам» вновь удалась оторваться на солидное расстояние 28:15. Взятый Пашутиным перерыв пошел на пользу его деморализованным подопечным: героическими усилиями Пашутин-младший и Мещеряков, на пару набравшие 22 очка в первой половине, сократили отставание до вполне приличных -5. Но заключающий первую половину блок-шот Тимофея Мозгова словно обозначил тщетность любых попыток нагнать хозяев.

Печальная тенденция для питерцев продолжилась и в третьей четверти, которую «Спартак» проиграл 21:12, к началу заключительного отрезка отставая уже на 14 балов.

Интрига нежданно-негаданно зародилась в середине последней четверти, когда, казалось, что матч медленно, но верно катится к логичному исходу. Несколько трешек Юдина и Мещерякова, удачная игра под кольцом воспрянувших духом Блэйра и Раковича склонили чашу весов в сторону спартаковцев: за три минуты до конца встречи на табло загорелись цифры 68:67. Но дружина Пашутина так и не смогла перешагнуть последнюю ступеньку: Блэйр дважды начудил из-под кольца, Вишневски смазал штрафные, и в итоге за десять секунд красно-белые обречено фолили на Гарбахосе. Железный испанец с невозмутимым видом положил оба броска, лишив Егора Мещерякова радости от трехочкового попадания на последних секундах, которое и подвело итог встречи – 72:70 в пользу «Химок».

В итоге, как показалось, соперники расходились с чувством выполненного долга и осязаемого удовлетворения: «Химки» заслужили первую победу в первенстве, показав громаднейший потенциал, а «Спартак» может занести себе в актив несгибаемый характер, тактическую гибкость, способность перестраиваться по ходу матча и то, что в нужные моменты в команде явно обозначились лидеры, взвалившие судьбы клуба на свои плечи. Все эти положительные моменты, безусловно, пригодятся «гладиаторам» по ходу продолжительного сезона.

Популярные комментарии
statistic
0
привет, ты с ФизТеха?
Ответ на комментарий volokno
автору просьба определиться ГарбАхоса или ГарбОхоса, в статье есть оба варианта
Mur
0
Как поется в одной старой советской пестне : «Лидерам сейчас трудно»)
Фомин- приговоренный к судейству в Химках) Сам себя приговорил)
Ответ на комментарий Молния
Посмотрел матч полностью. Смотрел без азарта, зная результат, больше останавливался на частностях. Вот ну искренне надеялся написать, что судьи отработали нормально, ибо вроде волны возмущения нет, но тем не менее. На предвзятое судейство не тянет, но все ошибки - в одну сторону. Некоторые уж очень бросаются в глаза - блок-шот Мойзо во второй четверти, когда мяч уже сантиметров на тридцать от верхней точки опустился, сомнительный фол в нападении Мещерякова на Гарбахосе в начале третьей четверти, совсем уж смешной фол в нападении Зозо на Фрице в той же четверти и явный фол Лампе на Раковиче при броске минуты за 2 с половинойдо конца матча. Если б этих эпизодов не было - сказал бы, что судейство нормальное. Вроде не так много, но при итоговой разнице.. Картинка есть, интересно было бы послущать мнение какого-нибудь известного арбитра по этим эпизодам.
Ну так на самую важную встречу г-н Фомин себя назначил - не зря же семинар в Химках проводил-то.
Кстати, а кто судил памятные прошлогодние полуфинальные матчи Химок с Угрями? Не он ли?
Kakafob
0
дак этож Майджик Джонсон!
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+