12 команд за 12 дней. «Енисей»

Sports.ru начинает представление участников российской суперлиги А с рассказа об одной из самых загадочных команд – красноярском «Енисее», выделяя оптимизм Альгирдаса Бразиса, объективные трудности с утверждением клубного бюджета, снайперские качества Алексея Савкова и большие надежды администрации.

Задачи

В принципе, для команды, лишь год назад вышедшей из суперлиги Б и при этом фактически игравшей в том же составе и с тем же рулевым что и до того, выступление «Енисея» в прошлом сезоне вполне можно признать удовлетворительным. Грядущие перемены в российском высшем дивизионе (который в будущем сократится до десяти клубов) ставят перед сибиряками еще более сложную задачу, с решением которой связаны все текущие устремления руководства региона.

«Не спорю, что задача стоит серьезная, – признает новоприбывший тренер красноярцев, литовец Альгирдас Бразис. – Я слежу за информацией о том, как укрепляются остальные команды. Это ж кошмар! Соперники в следующем сезоне будут очень сильны. «Енисею», конечно, придется тяжело. Но, как говорится в пословице, волков бояться – в лес не ходить. Мы будем бороться, чтобы решить поставленную задачу. Ведь команда создавалась и выходила в суперлигу А не для того, чтобы болтаться внизу таблицы, а чтобы расти и двигаться вперед».

Тренер

Основные надежды красноярских любителей баскетбола связаны с пришествием на капитанский мостик Альгирдаса Бразиса, два года назад работавшего в петербургском «Спартаке». Специалист, когда-то добивавшийся успехов с «Жальгирисом» (первое-второе места) и «Алитой» (третье место), за то время, что мы не видели его на пределах нашей родины, успел потренировать эстонский «Тарту Рок» и мариупольский «Азовмаш». После довольно быстрого отстранения из последнего Бразис вернулся в гостеприимную и знакомую до боли российскую суперлигу, заменив нынешнего директора клуба Владимира Петроковского, доселе совмещавшего сразу две ответственные должности. Бразис обладает значительным опытом работы с командами, которые не хватают звезд с неба, и в свое время в «Спартаке» даже боролся за место в плей-офф.

Правда, несколько смущают вполне понятные принципы, которыми руководствовался Петроковский, подбирая себе замену. Так, как объяснил начальник ГУ Красспорт Сергей Кочан, «он вел переговоры с претендентами на пост главного тренера в соответствии с пределом по зарплате, потому что сумму, к примеру, в полмиллиона мы выплатить не сможем. Вдобавок, одним из условий договора была работа наших красноярских баскетбольных специалистов в качестве помощников нового главного тренера. Исходя из этого выбор, собственно, и пал на Бразиса». Замысловатость критериев стала лишь одной из причин, предопределивших то, что поиск замены себе самому у директора красноярской команды занял так много времени. Турнир закончился 21 мая, лишь к концу июня был утвержден бюджет (в районе 170-200 млн. рублей), и только в начале июля, когда большинство баскетболистов уже определилось со своим будущим, был назначен тренер. Исходя из жесткой экономии и недостатка времени, сложно представить, что удастся слепить специалисту из имеющегося под рукой материала. Ясно лишь, что, как и прежде, главный упор будет сделан на строжайшей дисциплине и попытке выстроить жесткую защиту.

Среди других претендентов на пост назывались фамилии Александара Кесара, помогающего в сербской сборной Ивковичу, и постоянного ассистента Дэвида Блатта израильского специалиста Дэнни Гутта.

Приобретения

Понимая сложность момента, «Енисей» вынужден был изменить своей привычной предсезонной стратегии и раскошелиться на несколько покупок. По старой традиции всех небогатых клубов, «Енисей» всерьез озаботился новыми приобретениями лишь в конце августа-начале сентября, в период, когда на трансферном рынке наступает тишь да гладь, а команды уже приступают к подготовке.

Прежде всего, появившийся в команде незадолго до этого Альгирдас Бразис решил воспользоваться услугами двух баскетболистов, которым предстоит закрыть позицию третьего номера: 23-летнего форварда петербургского «Спартака» Дмитрия Николаева, с которым тренер знаком по «Спартаку» образца 2004-2006 гг., и номинального защитника 29-летнего Алексея Савкова, последние 6 лет выступавшего за подмосковные «Химки». Первый, проводя на площадке в среднем около 17 минут, набирал 4,9 очка. Статистика Савкова составила 2,8 очка за 8,4 минуты.

В числе других приобретений – американский центровой «Ариса» Кевин Флетчер, который на правах аренды провел прошлый сезон в сургутском «Университете», а теперь проследовал тем же путем, что годом прежде и другой американский легионер Фредерик Уоррик. И наконец, сербский разыгрывающий Ненад Пиштольевич, выступавший в греческом «Ретимно».

Потери

Единственная серьезная потеря, которую понес «Енисей» в минувшем сезоне, это основной центровой команды Зендон Хэмилтон, который предпочел «Спартак-Приморье». Хотя клубу удалось сохранить других игроков основы, нельзя не признать, что уход американского великана, в среднем набиравшего по 18,3 очка и делавшего 8 подборов, серьезно ослабляет и без того не блещущую переднюю линию клуба. Также «Енисей» покинули сербский защитник Стефан Николич, нападающий Алексей Кузнецов и находящиеся по ходу сезона в глубоком резерве форварды Дмитрий Иванов, Александр Крылов и защитник Андрей Фабричнов, которые перешли в команды суперлиги Б: «Спартак» (Нальчик), «Рускон-Мордовия» (Саранск), «Кубань» (Краснодар).

В ряду минусов прошедшего лета можно назвать и сорвавшийся переход Сэма Хоскина (29 лет, 206 см), который неожиданно подписал контракт с китайским «Чжэцзян Ванма». Прошлый сезон Хоскин провел в составе хорватской «Цибоны», набирая в матчах Евролиги в среднем по 13,7 очка и 6,7 подбора, и, безусловно, потенциально мог стать одним из лидеров красноярцев.

Состав

Исходя из здравого смысла и показанного в товарищеских играх, понятно, что в основе у Бразиса будут выходить неоспоримый лидер красноярцев, атакующий защитник Фредерик Уоррик, утвердившийся в качестве стартера разыгрывающий Ненад Пиштольевич, прошлогодний лидер «Сургута» центровой Кевин Флетчер и российские форварды Павел Крыков и Алексей Савков.

Со скамейки им будут помогать центровой Денис Беляев, форварды Дмитрий Догадин, Дмитрий Николаев, Владислав Соловьев, защитники Евгений Курилов, Павел Закамов, Сергей Чудиновских и Александр Анисимов.

При этом, как сказал сам Бразис, на данный момент селекционная работа еще не завершена, и «Енисей» продолжает работу в это направлении.

Игроки для сборной

Единственным кандидатом в сборную из нынешнего состава является 25-летний Дмитрий Николаев. Нынешним летом форвард защищал цвета второй национальной сборной страны, с которой принял участие в Кубке Станковича, проходившем в Китае.

В центре внимания

Пожалуй, наибольший интерес представляет то, как выступит в следующем сезоне Алексей Савков. Атакующий защитник «Химок», когда-то даже привлекавшийся под знамена российской сборной, плотно сел на лавку в подмосковной команде, из подающего надежды превратившись в ролевого баскетболиста. Напоминая о себе лишь в редких случаях, игрок может записать себе в актив лишь завоеванный за шесть лет авторитет у местной публики, воспринимавшей его как одного из старожилов команды. Теперь ужасно интересно, как Савков сумеет показать себя на новом месте и справиться ли с непривычной ролью одного из ведущих игроков команды.

Цитата

«Не сомневаюсь, что мы сможем дать бой. Не буду, конечно, делать громких заявлений, что будем всех побеждать, особенно топ-клубы. Но цепляться в матчах с ними обязательно будем. Легкой добычей мы точно быть не собираемся. При наличии большого желания и усердной работе победы приходят. Такое уже было в моем опыте. Возглавляя «Спартак», мне доводилось одерживать верх и над московским «Динамо», и над УНИКСом, и даже над ЦСКА», – сказал после прибытия Альгирдас Бразис.

Цифра

3. Именно столько матчей выиграл «Енисей» в прошлом регулярном сезоне. Причем первая победа была одержана красноярцами 12 января, то есть почти через три месяца после старта первенства. Добавив в копилку еще четыре успеха в турнире 9-13 команд (по два над своими ближайшими конкурентами из Санкт-Петербурга и Новосибирска), красноярская команда со скрипом сохранила прописку в суперлиге А, опередив лишь на одну победу соседей из Новосибирска.

Вне площадки

Мало, кто знает, но «Енисей» был одним из первых клубов, не останавливающихся лишь на баскетбольной деятельности. В концовке сезона красноярцы стали одними из организаторов благотворительной акции «Жажда жизни», в ходе которой были собраны средства на инфузоматы для детей, проходящих лечение в онкогематологическом отделении Краевой детской больницы.

Прогноз Sports.ru

Второй подряд сезон в элитном турнире «Енисей» начинает с тревожным чувством. Наспех проделанная трансферная подготовка, осложненная финансовыми трудностями, делает клуб наиболее уязвимым перед грядущим сокращением высшего дивизиона суперлиги. Понятно, что вместе с «Университетом-Югра» и ЦСК ВВС команда будет бороться за десятое место, дающее право сразиться с лучшей командой низшего дивизиона. Если красноярцам удастся улучшить свое прошлогоднее достижение хотя бы на одну победу, то они почти наверняка добьются поставленной на сезон задачи. Предпосылок для этого не так уж и много, хотя очевидно, что руководство края, строящее грандиозные планы по возведению тренировочной базы, связывает с командой вполне определенные ожидания.

0
Популярные комментарии
0
rsn50b
Извините, что так поздно. Прогнозист из вас никудышный
Ответ на комментарий Valarm
10-ое и ниже места - гарантированный вылет в СЛ «Б».
0
NakedOne
Vinsanity: Официальный бюджет Жальгириса- 21 лимон литов. Один лит=10 рублей. Считаемс... :)
Во вторых, какие там литовцы играют за копейки? Мачюлис- 800к евриков, Янкунас- 700к. Не такой молодой Шаленга- 350к... Копейки, по меркам Динамо или Химок... :)
0
fantasmagoria
так в этом сезоне 10 команда А играет с 1 командой Б ?

это несправедливо.
у Б мало шансов - ведь перед переходным матчем услиться уже нельзя - а бюджет на сезон у А и Б разный.
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+