Баскетбол напоказ

В последнее время до широкой публики доносятся неясные слухи о перераспределении прав на трансляции баскетбольных соревнований между конкурирующими российскими каналами. Sports.ru попытался разобраться в мутном потоке информации и выяснить, что и где можно будет посмотреть в наступающем сезоне.

Когда-то Уинстон Черчилль сравнил борьбу за портфели в Кремле с дракой бульдогов под ковром: «Зритель слышит только рычание, и лишь, когда он видит, как из-под ковра вылетают кости, ясно, кто победил». Это сравнение актуально как никогда. И не только в отношении большой политики. Согласно старой отечественной традиции, мы узнаем о результатах переговоров телевизионных каналов с лигами даже не по их завершении, но непосредственно перед началом сезона, когда нас просто ставят перед фактом. Итак, постараемся забежать вперед паровоза и разобраться, что все-таки будет на наших «голубых экранах».

Начать стоит с информации проверенной. В разговоре с корреспондентом Sports.ru главный продюсер спортивных каналов «НТВ-Плюс» Дмитрий Чуковский подтвердил, что с сезона 2008/2009 «НТВ-Плюс» получает эксклюзивные права на трансляцию матчей Евролиги на территории России. Чуковский пообещал, что девять спортивных каналов покажут турнир «в полном объеме, так, как это происходит с футбольной Лигой Чемпионов».

Внештатный комментатор «НТВ-Плюс» Владимир Гомельский отметил значимость подобного соглашения, которое позволяет любителям баскетбола наблюдать за большим количеством игр. На провокационный вопрос автора о том, как мэтр относиться к тому, что европейский баскетбол переходит на спутник, он дипломатично ответил: «Я не являюсь обычным телезрителем и радуюсь этому обстоятельству с позиции привилегированного болельщика, который имеет возможность смотреть большинство игр вживую. По всей видимости, мне предстоит комментировать некоторые матчи Евролиги, а, значит, мне прибавляется работы, а работу я свою люблю». Возможно, на спортивных каналах «НТВ-Плюс» в будущем появится и новая передача о Евролиге. Пока говорить об этом рано, но один из наиболее уважаемых баскетбольных специалистов страны признал, что это было бы вполне уместно: «Если такая передача и будет, то она возникнет под крылом программы «Щит и мяч».

Владимир Гомельский также сказал, что преждевременно говорить о создании отдельного баскетбольного канала, где транслировались бы матчи российской суперлиги, Евролиги, Еврокубка (бывший Кубок УЛЕБ) и Национальной баскетбольной ассоциации, так как телеканал «Спорт» сохраняет права на эксклюзивный показ российского первенства.

На «Спорте» баскетбольную аудиторию ждут игры чемпионата России, а также, вполне возможно, трансляции чемпионата НБА.

«Но вместе с тем я считаю, что вполне можно было определенное пространство для НБА найти. Это я говорю как человек, любящий баскетбол и любящий смотреть матчи НБА. Есть надежда на то, что в следующем году мы сможем сделать шаг вперед»

Не так давно в Интернете появилась непроверенная информация, согласно которой телеканал «Спорт» якобы подписал контракт на трансляции матчей НБА сезона 2008/2009. Пресс-служба телеканала сообщает, что «Спорт» действительно ведет такие переговоры, но пока не спешит торопить события.

Разговоры о том, что игры американской лиги появятся на общенациональном телевидении, ходят довольно давно. Главный редактор канала Василий Кикнадзе, отвечая на вопрос в эфире «Эха Москвы» от 25 мая этого года, рассказал о желании увидеть американский баскетбол на «Спорте»: «Мы впервые провели переговоры с НБА пять лет тому назад, еще только когда возникла идея запуска канала. С тех пор мы находимся в регулярных переговорах. Мы никак не можем найти золотую середину. Я не могу перегружать канал американским баскетболом. Меня интересует в большей степени российский баскетбол. И, кстати, и зрителей точно так же. Но вместе с тем я считаю, что вполне можно было определенное пространство для НБА найти. Это я говорю как человек, любящий баскетбол и любящий смотреть матчи НБА. Есть надежда на то, что в следующем году мы сможем сделать шаг вперед».

Так что, как говорится, до звезды рукой подать. То, что телеканал всерьез рассматривает такую возможность, стоит уже оценивать положительно. Известно, что частенько телеканалы намеренно затягивают переговоры с любимым детищем Дэвида Стерна, не желая принимать навязываемое им содержание пакетов, включающих не только определенное количество игр в прямом эфире, но и классические матчи, а также матчи женской НБА, которые не всегда интересны каналам. По мере приближения сезона уже Ассоциация вынуждена подстраиваться под требования того или иного телеканала. Другой вопрос заключается в том, сработает ли этот механизм в данном случае. Ведь пока эксклюзивными правами на трансляции чемпионата НБА владеет «НТВ-Плюс».

Телеканал «ТВЦ» готовится показать обе встречи заокеанского турне ЦСКА, с «Орландо» и «Торонто» 10 и 14 октября

Кстати, «плюсовцы» весьма спокойно реагируют на возможную утрату эксклюзивности. Как объяснил Владимир Гомельский, НБА-ТВ предлагает четыре пакета (фида). И «Спорту» будет невыгодно приобретать тот же самый фид, правами на который владеет «Плюс». Поэтому даже, если ведущая спутниковая компания России и утратит эксклюзив (а в этом случае понизится и стоимость ее контракта с лигой), то входящий в пакет «СуперСпорт» телеканал НБА-ТВ все равно не утратит актуальности, ведь контенты каналов в любом случае будут различаться. «Мы не обманываем клиентов и показываем то, что считаем нужным», – поясняет свою позицию Дмитрий Чуковский.

Наконец, канал 7ТВ остается верным себе: в следующем сезоне в сетке вещания по-прежнему будут ежедневные выпуски NBA Live!, охватывающие все матчи игрового дня, и еженедельные обзоры NBA360, предлагающие более подробное освещение самых интересных событий прошедшей недели. Кроме того, канал планирует с середины сентября начать долгожданный показ классических игр из серии «Незабываемые матчи НБА», а также раздумывает о появлении обзоров женской НБА. Чемпионат России и Евролига не входит в планы спортивного телеканала, ориентирующегося на спорный тезис «Лучше НБА может быть только больше НБА».

В ближайшее время баскетбольных гурманов ждет еще одно лакомство, предваряющее сезон. Телеканал «ТВЦ» готовится показать обе встречи заокеанского турне ЦСКА, с «Орландо» и «Торонто» 10 и 14 октября.

0
Популярные комментарии
0
Mur
Будет ли ТК «Звезда» хоть сколько-нибудь баскета показывать?
0
DeGrig
НТВ+ в топкуууу, я лучше инет-трансляции посмотрю
0
Molchun MaxxxX
нда, видимо пришло время тарелку покупать...
что тут скажешь - как куплю, стану активным сторонником передачи всего баскета на Плюс, они всяко покажут лучше и больше!
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+