Кого не хватило «Лейкерс»?

«Лейкерс», выражаясь молодежным языком, – гламур и пафос НБА. Домашняя площадка клуба по краям выкрашена в золото и высвечена лучами, как сцена вручения премии «Оскар». Оскароносцев в зале хватает, а недавно к ним примкнул Дэвид Бэкхем – куда же без него в таких делах! Лучшие центровые всех времен от Уилта до Шакила, шоу-тайм от Мэджика, тренер-победитель с благородной сединой, возможно лучший игрок современности Кобе. Леди и джентльмены, «Лос-Анджелес Лейкерс» – история, будущее и гордость лиги. Как могли они проиграть финал НБА?

Даже великие «Селтикс» в сравнении выглядят попроще. Паркет на площадке как будто вымощен скромной «елочкой». Док Риверс речами и внешностью больше похож на профсоюзного лидера автомобильного завода, чем на главного тренера. В атаке команда играет в добротный, традиционный баскетбол без особой выдумки. Рэй Аллен за 11 лет в НБА так и не привык к телекамерам, а Кевин Гарнетт, самый дорогой игрок лиги, бесконечно долгие годы терпел ограниченность генерального менеджера в холодной Миннесоте. Эти игроки получали большие деньги, но не большие победы. Для побед они пришли в Бостон.

Абсолютное большинство аналитиков, опытных и взрослых мужчин, ставило на «Лейкерс». Им вторила армия юных и не очень поклонников Кобе по всем миру. Реальность обернулась морем детских обид и задумчивым почесыванием лысин. Как всегда в таких случаях, задним числом стали очевидны факторы, указывающие – победа «Бостона» абсолютно закономерна.

«Лейкерс» не хватило мощи под щитом

Нельзя проводить финал двумя высокорослыми баскетболистами, один из которых – хлипковатый Газоль, а второй – нестабильный Одом. И ни в коем случае нельзя сказать, что тот же По провел финал слабо! Он редко напоминал о своих «женских» качествах: почти не жаловался, не симулировал, стиснул зубы и боролся, временами качественно завершал атаки из-под Кевина Гарнетта, пусть проигрывал эпизоды, но проигрывал все же зубодробительной защите «Бостона», и сдался только в самом конце. А вот Тюрьяф, Уолтон и Мим за все шесть игр собрали несчастных 10 (!!!) подборов и набрали 27 очков. Возможно ли выиграть финал, получая от «больших» со скамейки 10 подборов? На что надеялся Фил Джексон? На возвращение Байнэма? Или, скажем, на небывалый прогресс к финалу Тюрьяфа? Бостонцы перед плей-офф уговорили вернуться в баскетбол Пи Джей Брауна. «Лейкерс» подобных шагов не сделали – и поплатились. Когда Пол Пирс шел в проход, останавливать его под щитом было некому.

Святая простота против треугольного нападения

Почему в «Лейкерс» играет так много европейцев и вообще белых игроков? Возможно, они быстрее поняли премудрости треугольного нападения команды. Действительно, при треугольном нападении важно много двигаться без мяча, уметь с ним быстро расставаться. Эти качества хорошо развивает европейская школа. Но у медали две стороны – «Лейкерс» оказались слабее физически и потеряли в индивидуальном мастерстве. Плюс не справился с нервами связывающий нападение команды Одом.

«Бостон» же в атаке играет очень просто – на лидеров. Или освободить пик-н-роллом Гарнетта, а дальше он решит сам, или отдать мяч Полу Пирсу и организовать ему проход, опять же часто с помощью «двоечки». А уж если защитникам «Лейкерс» хватит «ума» при подстраховке ослабить внимание к Аллену – получайте три очка или проход. Лидеры не подвели.

Хочешь правду? Ты не удержишь правду

Пол Пирс – уникальный игрок. Он медлителен для свингмена, и обладает, наверное, самой нерельефной мускулатурой среди звезд лиги. Но у Пирса есть то, чего нет, скажем у ЛеБрона Джеймса. Король в проходе прямолинеен, полагается на широкий плечевой пояс. Пирс же, как бы правильней выразиться, больше на тазовый, раскачивая корпусом оппонента, и за счет этого меняет направление прохода, как ему угодно. И не забудьте помножить качества Пола на характер. Ману Джинобили, травмировав лодыжку, развалил атаку «Сан-Антонио». Но ему можно, он уже трижды получал перстень. Пол Пирс, повредив колено, вышел и забил два трехочковых подряд. Весь финал в решающие моменты мяч получал именно он. В тридцать лет Пол перестал был просто героем красивых моментов. Он чемпион.

Вуячич и Радманович – дыры в защите

Благодаря Кириленко, Джинобили, Газолю, Новицки, белых иностранцев в лиге уже перестали воспринимать как слабаков. Молодые Саша и Владо такими выступлениями в финале могут повернуть эту реку вспять. Радманович приносил пользу, только когда стоял в углу, растягивая оборону и угрожая трехочковым. Вуячич куда активней, но лучше бы он не активничал – 6 из 23 трехочковых в последних трех играх тому свидетельство. А самый мрак – это защита. Пирс и Аллен должны быть благодарны, что в финале их часто опекала эта парочка «югославов». Парней подводила то суетливость, то горячность. Издевательствам Пола Пирса над Владо не было конца, MVP финала или обходил его как столб, или использовал как источник фолов. Вуячич… Помните решающий момент в концовке четвертого матча? Рэй получил пас, попросил партнеров расступиться пошире, безо всяких финтов прошел мимо Вуячича вправо и забил легкий мяч из-под кольца. Саша, это было ужасно.

Кобе растворимый

Брайант шел к этому финалу очень давно. Стать причиной обмена Шакила, прозабять на задворках первого раунда плей-офф, обуздать собственный эгоизм ради партнеров – через эти неурядицы Кобе шел к единственной цели. Выигрывать финалы, став главным бриллиантом в оправе. Да-да, именно к этому – стать Джорданом.

Наверное, Кобе уже видал себя забивающим решающие броски в концовках матчей против «Бостона»… Все пошло наперекосяк еще с первой игры. Брайант привык бросать с сопротивлением – ему дали атаковать через невысокого Аллена. Это было сюрпризом. Кобе вроде как приспособился, но в четвертой, решающей для финала игре, слишком поздно включился. Неточность бросков 24-го номера оказалась для команды фатальной. Фил разводит руками, наверняка думая про себя: «А вот когда у меня был Майкл…». Ответ к вопросу этого ролика очевиден. Кофе оказался растворимым.

Немного цитат

«Посмотрите на наш состав. Тут почти все – дети. В таком юном возрасте только и надо, что учиться. Все будет в порядке», – Кобе Брайант. «Просто дождитесь следующего года», – По Газоль. Спасибо, Кобе, спасибо, По – картина проясняется. С настроем «у нас все впереди» нельзя выиграть у трех парней, которым перстни нужны прямо здесь и сейчас.

«Нам очень не хватает игрока, про которого я давно говорил – тафгая, способного бороться за каждый мяч», – Фил Джексон.

Золотые слова. Фил, совсем рядом с площадкой сидит человек, который знает, кто тебе нужен. Команде не хватило такого вот Рэнди МакМерфи в исполнении Джека Николсона – хитрого, крепкого мужика, «соли земли». А у Бостона был Поузи. Как жестоко он бил по рукам игроков «Лейкерс» уже после свистка! Как полетели в цель его трехочковые в самый нужный момент, в стиле «пришла беда откуда не ждали»! Или Леон Поу. Росточка и для четвертого номера немного, зато наглости – на троих. Бейте, бейте по рукам – мяч завалится в сетку, а я пойду за добавочным штрафным!

«На протяжении всего сезона люди пытались приписать нам прозвище «Большая троица». Пора бы уже закончить с этим. Можно сказать иначе – «Большая команда». Потому что здесь все 15 игроков делают результат», – Рэй Аллен. В самую точку – и эти слова стали главным итогом финала. За исключением, пожалуй, Кэсселла, который играл в свой собственный малопонятный баскетбол, выстрелила вся команда. Рондо не умеет бросать, зато «наворовал» мячей больше всех в финале. Пи Джей Брауну пора на пенсию, но нужные подборы в нападении брал именно он. Хауз не умеет почти ничего, кроме трехочковых – хорошо, он забьет много трехочковых! Кто такой Леон Поу? Мальчик из заброшенной машины стал героем второй игры, забив в общей сложности за финал 53 очка.

Пламенные речи Дока Риверса завели каждого скамеечника, а главным источником энергии был, конечно, Кевин Гарнетт. Он провел не лучшие игры статистически, заметно нервничал, но его жгучая жажда борьбы передалась всей команде.

Поход за перстнями завершен. Впереди новый сезон. Вырастет ли молодежь «Лейкерс»? Надеемся, да. Повторят ли «Селтикс» печальный опыт «Хит»? Надеемся, нет. Печалит одно – нового сезона ждать еще очень долго.

0
Популярные комментарии
0
alexn74_
Статья однако ни о чем получилась. Ну понятно, что аналитика после матча писалась, сам автор это упомянул и извинился, но все содержание - это либо банальности либо стереотипы либо истинны, изобретенные на бегу. Чего стоит только утверждение про европейцев, которые лучше всего подходят для треугольника Джэксона и умеют расставаться с мячом. Начнем с того, что треугольник в ЛАЛ строит только только один европеец и его имя Газоль. И в треугольнике финала он, скорее, был «пятым колесом». А по поводу умения расставаться с мячом - это просто не смешно. Автору рекомендую поиграть во дворе с выпусниками американских колледжей. От передвижения мяча и скорости перепасовки голова кругом идет. Я со своими годами школы ЦСКА даже рядом не лежал, нас этому не учили. Двигаться без мяча - да, нас учили с детства, а вот играть в командную игру с листа, не зная партнеров - нет. Американцы это делать умеют. Может, вы перепутали умение «не потерять мяч» с умением «отдать мяч»? Похоже на то.
0
avalanch
Вот из-за таких болел хочется болеть против Лэйкерс...
0
ДСС
26 июня 00:55
******delete

Ага, очень верно подмечено. Мы такие :))
Написать комментарий 55 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+