Уральские самострелы
Борьба за медали чемпионата России началась с неожиданности. Не то, чтобы сложно было ожидать от «Урал-Грейта» серьезного сопротивления «Динамо». Устроенный пермяками разгром, да еще и без участия пары лидеров, не лезет ни в какие рамки представлений об истинной силе участников «бронзовой» серии.
Удивительный все-таки регламент в плей-офф российской суперлиги. Преимущество домашней площадки на каждой из стадий получает не тот, кто лучше провел регулярный чемпионат, а тот, кто идет выше по сетке. Вот и оказались уральцы в положении фаворита благодаря законной победе над «сеянным» третьим УНИКСом. Молодцы? Бесспорно. Но куда же тогда результаты «регулярки» подевались? Получается, напрасно «Динамо» так финансово и физически напрягалось достаточно было в первом раунде сыграть удачнее.
Как бы то ни было, положение «Урал-Грейта» выгодным нельзя было назвать даже с натяжкой. Действительно классных игроков в команде легко сосчитаешь по пальцам одной руки, а тут еще дисквалификация лидеров подоспела Вишневски и Райт в паре домашних матчей не выступят. Бело-синих можно было заранее смело записывать в победители с кем тут было бороться?
Нерусский Ваня, обычно попросту надежно подменявший Райта, сыграл так, как в идеале должен бы играть Фоцис
Оказалось, что в таком варианте пермяки еще опаснее. Да, вероятно, они попросту провели удачный матч бежали, попали, как упрощенно любят говаривать тренера. Да, очевидно, динамовцы недооценили соперника, не обладающего ни одним игроком, про которого рядовой российский и продвинутый европейский болельщик скажет: «Ах, конечно, знаю-знаю». Но в то же время «Урал-Грейт» выступил настолько грамотно, что превзошел именитых гостей по всем компонентам. Без исключения.
Прежде всего, отметим Плиснича. Нерусский Ваня, обычно попросту надежно подменявший Райта, сыграл так, как в идеале должен бы играть Фоцис. Хотя нет, сегодняшнего Плиснича Панайотис Яннакис с легкостью взял бы на место Фоциса в сборную Греции была бы возможность. Ведь серб не только набирал очки в проходах, в борьбе под щитом, после трехочковых. Он уверенно чистил отскоки, защищался и даже квалифицированно помогал разводить мяч, когда динамовцы прихватывали одноклубников-"малышей». В первой четверти Ваня в одиночку переиграл всех гостей вместе взятых, причем сделал это на удивление легко.
Если отсутствие Райта дало возможность раскрыться Плисничу, то без Вишневски «Урал-Грейт» вынужденно ускорил нападение. И преуспел. «Контры» получались разящими, а позиционные атаки были насыщены движением: прорывами под щит, скидками, постоянным входами в трехсекундную с разных направлений только передачу вовремя отдай. И передачи отдавались Суровцевым, Плисничем, Зозулиным.
«Перехватчик» Быков так и не получил громкой команды «фас»
«Динамо» потрясло. Не столько отсутствием огонька (объяснимым) или проигрышем подбора (привычным). Команда действовала поразительно неграмотно. В нынешнем виде «Урал-Грейт» обладает огромным количеством слабых мест, и ни в одно из них надавить не вышло. Обладая более длинной скамейкой, гости, тем не менее, не «давили» плеймейкеров хозяев, а если и делали это, то как-то невнятно. «Перехватчик» Быков так и не получил громкой команды «фас», кажется, по собственной инициативе время от времени отбирая на ведении мячи у явно неприспособленных к постоянному исполнению диспетчерских функций оппонентов. Явтокас безыдейно патрулировал «краску», постоянно забывая о подстраховках и начисто забыв о фирменных полукрюках. Домеркант мазал, Вуянич ждал отпуска Кстати, уральцы действительно здорово наладили защиту, встречая соперников стеной на границе трехсекундной зоны и постоянно обкрадывая при попытке поперечной передачи на периметр.
Если бы не Быков, на стыке первой и второй четвертей набравший 8 очков, положение динамовцев было бы позорным. А так вышло просто плачевным еще до перерыва хозяева добрались до 20-очковой разницы, потом подошли к 30-очковой, а затем Роман Двинянинов стал выпускать тех, кому и в регулярном чемпионате на площадке редко удавалось появиться.
Теперь остается убедиться, что это было не чудо, а закономерность.
УРАЛ-ГРЕЙТ Пермь ДИНАМО Москва 92:68 (28:12, 24:17, 19:18, 21:21)
УРАЛ-ГРЕЙТ: Суровцев (12 + 3 перехвата), Зозулин (14 + 10 передач + 3 перехвата), Биггс (11), Плиснич (23 + 11 подборов), Дедушкин (4) старт; Хамитов (16 + 4 перехвата), Чернов (5), Башминов (4), Белов (2), Ионов (1), Варламов (0), Левтер (0).
ДИНАМО: Самойленко (2), Домеркант (9 + 6 подборов), Домани (0), Фоцис (9), Явтокас (7) старт; Быков (12 + 5 перехватов), Моня (11), Хансен (8), Васильев (8), Вуянич (2), Хвостов (0).
Бедный Уникс, напрягавшийся в регулярке после выздоровления Лаврика на этом пострадал. Правда без Лаврика, без Соколова и видимо с забившим на Россию Кирксеем шансов у него всё равно не было.
Но чуть не подавился прочитав: «Получается, напрасно «Динамо» так финансово и физически напрягалось», да вроде бы Динамо в регулярке проиграло всем кого катастрофически не превосходило по классу.
Что до «убедиться, что это было не чудо, а закономерность».
Помоему проигрыш Динамо заставит убедится только в том, что игроки на всё забили.
Честно говоря не верю, что Динамо проиграет второй матч.
Хотя, если бы УГ играл с самого начала в сильнейшем составе, в серии можно было бы предположить небольшую вероятность победы УГ.
Похоже, регулярка изрядно подзабылась )). Да Динамо не сильно и напряглось: заняло место всего на ступень выше УГ. Может, надо было занимать 6-е, чтобы выиграть у Казани и иметь преимущество с УГ?