Уральские самострелы

Борьба за медали чемпионата России началась с неожиданности. Не то, чтобы сложно было ожидать от «Урал-Грейта» серьезного сопротивления «Динамо». Устроенный пермяками разгром, да еще и без участия пары лидеров, не лезет ни в какие рамки представлений об истинной силе участников «бронзовой» серии.

Удивительный все-таки регламент в плей-офф российской суперлиги. Преимущество домашней площадки на каждой из стадий получает не тот, кто лучше провел регулярный чемпионат, а тот, кто идет выше по сетке. Вот и оказались уральцы в положении фаворита – благодаря законной победе над «сеянным» третьим УНИКСом. Молодцы? Бесспорно. Но куда же тогда результаты «регулярки» подевались? Получается, напрасно «Динамо» так финансово и физически напрягалось – достаточно было в первом раунде сыграть удачнее.

Как бы то ни было, положение «Урал-Грейта» выгодным нельзя было назвать даже с натяжкой. Действительно классных игроков в команде легко сосчитаешь по пальцам одной руки, а тут еще дисквалификация лидеров подоспела – Вишневски и Райт в паре домашних матчей не выступят. Бело-синих можно было заранее смело записывать в победители – с кем тут было бороться?

Нерусский Ваня, обычно попросту надежно подменявший Райта, сыграл так, как в идеале должен бы играть Фоцис

Оказалось, что в таком варианте пермяки еще опаснее. Да, вероятно, они попросту провели удачный матч – бежали, попали, как упрощенно любят говаривать тренера. Да, очевидно, динамовцы недооценили соперника, не обладающего ни одним игроком, про которого рядовой российский и продвинутый европейский болельщик скажет: «Ах, конечно, знаю-знаю». Но в то же время «Урал-Грейт» выступил настолько грамотно, что превзошел именитых гостей по всем компонентам. Без исключения.

Прежде всего, отметим Плиснича. Нерусский Ваня, обычно попросту надежно подменявший Райта, сыграл так, как в идеале должен бы играть Фоцис. Хотя нет, сегодняшнего Плиснича Панайотис Яннакис с легкостью взял бы на место Фоциса в сборную Греции – была бы возможность. Ведь серб не только набирал очки – в проходах, в борьбе под щитом, после трехочковых. Он уверенно чистил отскоки, защищался и даже квалифицированно помогал разводить мяч, когда динамовцы прихватывали одноклубников-"малышей». В первой четверти Ваня в одиночку переиграл всех гостей вместе взятых, причем сделал это на удивление легко.

Если отсутствие Райта дало возможность раскрыться Плисничу, то без Вишневски «Урал-Грейт» вынужденно ускорил нападение. И преуспел. «Контры» получались разящими, а позиционные атаки были насыщены движением: прорывами под щит, скидками, постоянным входами в трехсекундную с разных направлений – только передачу вовремя отдай. И передачи отдавались – Суровцевым, Плисничем, Зозулиным.

«Перехватчик» Быков так и не получил громкой команды «фас»

«Динамо» потрясло. Не столько отсутствием огонька (объяснимым) или проигрышем подбора (привычным). Команда действовала поразительно неграмотно. В нынешнем виде «Урал-Грейт» обладает огромным количеством слабых мест, и ни в одно из них надавить не вышло. Обладая более длинной скамейкой, гости, тем не менее, не «давили» плеймейкеров хозяев, а если и делали это, то как-то невнятно. «Перехватчик» Быков так и не получил громкой команды «фас», кажется, по собственной инициативе время от времени отбирая на ведении мячи у явно неприспособленных к постоянному исполнению диспетчерских функций оппонентов. Явтокас безыдейно патрулировал «краску», постоянно забывая о подстраховках и начисто забыв о фирменных полукрюках. Домеркант мазал, Вуянич ждал отпуска… Кстати, уральцы действительно здорово наладили защиту, встречая соперников стеной на границе трехсекундной зоны и постоянно обкрадывая при попытке поперечной передачи на периметр.

Если бы не Быков, на стыке первой и второй четвертей набравший 8 очков, положение динамовцев было бы позорным. А так вышло просто плачевным – еще до перерыва хозяева добрались до 20-очковой разницы, потом подошли к 30-очковой, а затем Роман Двинянинов стал выпускать тех, кому и в регулярном чемпионате на площадке редко удавалось появиться.

Теперь остается убедиться, что это было не чудо, а закономерность.

УРАЛ-ГРЕЙТ Пермь – ДИНАМО Москва – 92:68 (28:12, 24:17, 19:18, 21:21)

УРАЛ-ГРЕЙТ: Суровцев (12 + 3 перехвата), Зозулин (14 + 10 передач + 3 перехвата), Биггс (11), Плиснич (23 + 11 подборов), Дедушкин (4) – старт; Хамитов (16 + 4 перехвата), Чернов (5), Башминов (4), Белов (2), Ионов (1), Варламов (0), Левтер (0).

ДИНАМО: Самойленко (2), Домеркант (9 + 6 подборов), Домани (0), Фоцис (9), Явтокас (7) – старт; Быков (12 + 5 перехватов), Моня (11), Хансен (8), Васильев (8), Вуянич (2), Хвостов (0).

0
Популярные комментарии
0
vorovskiy
Регламент воистину лучший у нас, как и судейство, и руководство.. гореть им всем в огненой пучине.
0
ДВбаскет
Телекартинка с Перми вкупе с горе-комментатором-футболёришкой подпортили впечатление.Когда уже хотя бы Скворцов на баскете работать будет?
0
CCC
А Зозулина и Дедушкина (ака Ааааа-рева) надо в сборной смотреть.. Суровцева на карандаш..
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+